Иван Тихонович

Виктор Бутко
Возвращаюсь снова к Красиловской школе. В предыдущих очерках я перечислял фамилии учителей в 1954-55 годах. Часть из них запечатлена на памятной фотографии выпускного седьмого класса (1955г.): Вера Петровна Борисполец (биолог), Евфросиния Кондратьевна (укр. язык и лит-ра), Зинаида Константиновна Панченко (рус. яз. и л-ра), Юлий Петрович Старцев (математик), Дмитрий Степанович Кадулин (в те годы был директором).

Расскажу немного (что запомнил) о преподавателе физики Иване Тихоновиче.
Какими ветрами занесло этого незаурядного человека, харизматика (обладал абсолютным музыкальным слухом, имел педагогическое образование), из самой Москвы в богом забытую старообрядческую деревню Красиловку, мне неведомо.

В его сухощавой, выше среднего роста фигуре, ощущалась поистине неиссякаемая энергия (мне кажется, что по гороскопу он был стрельцом). Эмоционален, порывист, легок, - быстрым шагом, казалось, влетал в класс. Не тратя ни секунды, начинал урок. Вначале опрос заданной на дом темы, затем подача нового материала.

Доходчиво объяснял тот или иной закон на простых жизненных примерах. С присущей ему строгостью наказывал нарушителей дисциплины. Так, в нашем седьмом классе, таким оказывался небольшого роста, внешне неказистый Водопьянов Михаил (Кузьмич). И когда он мешал проводить урок, Иван Тихонович рывком схватывал его за воротник пальто и на весу в одной руке выбрасывал вон из класса. В просматривающихся через стекла очков серых глазах учителя, трудно было прочесть признаки гнева. Все это происходило, как бы, невзначай, незаметно. Сам учитель дал ему кличку "молекула".

Кстати, замечу: этот занозистый, вредный мальчишка доставил мне не мало неприятностей (плохое помнится всегда дольше, чем хорошее).

Не сразу нам стало известно, что Иван Тихонович (а вот фамилию его запамятовал, мне, кажется скорее всего - Николаенко?), окончил Московскую консерваторию по классу духовых и композиции (играл на трубе). Из старшеклассников (в основном из девочек) организовал хор (исполняли патриотические песни).

Всего за несколько минут написал ноты, по просьбе Петра Жерносекова, старинный вальс "Березка", а моему отцу, Михаилу Ивановичу - танго "Татьяна" из репертуара известного певца-солиста, исполнителя эстрадных песен, романсов Петра Лещенко (в припеве: "Татьяна, помнишь дни золотые, кусты сирени и луну в тиши аллей... и т. д.).

Квартировался Иван Тихонович у Колесниковых (где проживал Филимон с матерью). Затем перешел к учительнице Зинаиде Константиновне. В Красиловке Иван Тихонович пробыл года два-три. Как-то незаметно уехал, оставив по себе добрую память, как педагог и музыкант.

На фото,учителя и ученики школы; слева направо: первый ряд стоят в верху:- Лосева Тамара, Федотова Тамара, Водопьянова Анна, Одинцова Людмила, Водопьянова Анна. Во втором ряду; -Кадулина Светлана, Жерносекова Александра, Красникова Зинаида, Селезнёв Иосиф.

В среднем ряду: - Ласточкин Олег, Корсакова Люмила, учителя: Евросиния Кондратьевна, Панченко Зина Константиновна, Борисполец Вера Петровна, ученик: Поляков Виктор.

В третьем ряду:- Зайцева ………, Красников Иван, Жерносекова Зина, Павлюков Володя, Злотова Зина, Орлов Михаил и Бутко Виктор.