Кодекс чести. Окончание истории о не первом...

Алена Кейдюк
Народы России, как бы и в чём бы они ни рознились, имеют нечто общее: личный кодекс чести. Следуя этому неписаному закону, мой земляк Павел Лаврентьевич принял всенародную судьбу как свою собственную: помните у Льва Толстого о народном сопротивлении французам - "один конец сделать хотят"? То же и в данной войне:"...к одному концу. Пан или пропал",- читаем у юноши, призванного на мировую из далёкого края, куда война эта ненавистная никогда не дойдёт!
Есть и у меня кодекс чести, согласно которому взялась за неподъёмную тему, планируя работать в жанре эссе...Но что же делать, коли при публикации автоматически эссе превращается в "историю и политику"? Остаётся "публицистика". Отдавая отчёт в том, что моя работа не вполне публицистична, оговорюсь:"Эссе,только эссе!-настаиваю, о чём и заявляю публично!"

Окончание " Не первый и не последний".
Единственно возможный вариант розыска - сайты Минобороны. В помощь им - "Книга Памяти Приморского края"(есть предположение,
что мой герой - из репрессированных, как и его Катюша).
Оказалось, в годы "чисток" Кочневых покосили великое множество.
Возраст, полное имя - возможные ориентиры.

1.Кочнев Павел Лаврентьевич 1924 г.р.
Звание сержант в РКК с 1942 года
место призыва: Удерейский РВК
Красноярского края
Дата подвига 25.04. 1945
Орден Славы 3-ей степени

(Несовпадение в дате призыва может быть ошибкой, т.к. из Красноярского края этот красноармеец с полным совпадением имени - единственный).

2.Кочнев Павел Лаврентьевич 1924 г.р.
Место рождения Читинская область,
Ононский район, с. Соловьёвское
Награждён орден Отечественной войны 2-ой степени
дата награждения 06.04.1985
номер наградного документа: 86

Вы скажете: всё сделала, чтобы её герой вернулся с войны ветераном и в сорокалетие Победы получил орден!
И будете правы. Кочнев Павел Лаврентьевич. Полное имя совпало в нескольких случаях. Но Кочневы 1918 и 1927 года рождения мною отбракованы сразу. У двух оставшихся совпал год (1924).
Предположим, в обоих случаях речь идёт об одном и том же человеке! Как и его адресат, Катя Макарова, он мог родиться в Читинской области. Возможно, ранее на спецпоселении они были в Удерейском районе, а Катю с матерью погнали далее -в Канский район... Павел, как и Катя, проживал в Красноярском крае, воинский эшелон формировался в Канске...
Письмо, что называется,- с колёс, в моём архиве оказалось единственным...
Предположим, Читинский и Красноярский Кочнев Павел Лаврентьевич - одно лицо! Значит, он выжил и вернулся домой, в свою любимую Сибирь! Тогда обладатель ордена  под номером 86, вручённом в 1985 году(этим памятным орденом награждали всех ветеранов),- наш Павел. Хотя...Думайте сами, решайте сами!
Тема эта - для краеведов, а для меня - памятка, возможность снять камень с души: никто не забыт?- не верю! Забыты...
Вот здесь - не просто многоточие, а и большущий вопрос...

Никакого выбора! Никакого личного выбора - жертвоприношение по приказу! Кодекс чести простых советских людей, русских парней! Никаких сетований, никакого неприятия! Лишь понимание того, что "если не я, то кто же?"
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" русский человек (людына), носитель народной мудрости, черпает силы и готовые решения из глубин национального характера:"что людям - то и нам!"
Неиссякаемы, животворны и почитаемы заветные глубинные родники! Им поклоняются, их оберегают, называя именем "ключ"! Ключики эти сродни ключам от национального характера! Подбери ключик - и отворится дверца в горницу народных устремлений! Ключи к победам - именно там, в родимом доме, на родной земле стоящем! А землица -то непростая: в ней - мощная корневая система праславянского родового древа!
С тем и до свиданьица!