Божий Промысел

Валерий Лакота
          Когда меня спрашивают о моей вере, я отвечаю, что я не верующий, а знающий, ибо не просто верю, а знаю, что Бог есть. Факт Его существования подтверждается здравой логикой, самим существованием всего живого, как систем высшей степени сложности, которые могут быть созданы исключительно разумом – ("Происхождение и смысл жизни" - http://www.proza.ru/2010/06/04/788). Знаю я об этом и из собственной практики, из множества невероятных действий, которые Бог производил со мной – ("Введение в Храм" - http://www.proza.ru/2016/09/05/947).

          Следует отметить, что о сотворении мира и человека во всех Священных Писаниях ничего не говорится. Все они написаны иносказательным образным языком, потому это лишь образы и подобия сотворения самих Писаний – ("Правда о сотворении Мира" - http://www.proza.ru/2015/03/21/1782).
В связи с этим, рассматривая вопросы о сотворении человека и всего живого, неправомерно ссылаться на эти древние тексты.

          Для жизни и деятельности человека на Земле в избытке создано все необходимое. Но, кроме этого, Творцом создано многое и против человека – вредоносные бактерии, смертоносные вирусы и т.п. Жизнь также полна множеством смертельных опасностей, люди болеют, страдают, калечатся и гибнут. Взаимоотношения в человеческом сообществе полны всякой несправедливости. Потому некоторые говорят, что Бога нет, ибо, если бы Он был, то не допускал бы всего этого, а если и есть, то он Бог безразличный к людям, злой и несправедливый, допуская все это.

          Чтобы справедливо разобраться во все этих и подобных вопросах, обратимся к миру животных, ибо человек телесно к нему относится. Там вообще нет никакой справедливости. Есть травоядные мирные животные, которые никого не трогают, а есть и хищники, пожирающие их и других живых организмов. Причем, система создана так, что чем сильнее и страшнее хищник, он не только не наказуем за это, ибо для этого он и создан, но еще и оказывается в выигрыше. Почему так устроено?

          Все живые существа должны развиваться, совершенствоваться. Но их еще несовершенный ум не понимает этого и ленив, ограничиваясь лишь добычей пищи и размножением. Потому нет иного способа, как только заставить его развиваться в борьбе за выживание, когда он просто вынужден искать лучшие варианты поведения, набираясь опыта и знаний, чтобы выжить. В этом сложнейшем процессе все, что против живого организма, служит стимулом к его развитию.

        Если рассматривать всю живую систему в целом, то получается такая картина: Жизнь сохраняется благодаря размножению и питанию, для чего она использует часть себя самой. Поедается все несовершенное, производится естественный телесный отбор, обеспечивая остальному возможность совершенствоваться дальше. Такой замысел, такая цель создания, и если бы все было по-другому, то цель не была бы достигнута.
Иного способа, иного пути, который бы нравился больше кому-то, просто не существует.

          Человек, в которого Бог вложил разум, разнообразные знания и способности,  сознание и высокие внутренние качества,– уже не животное, но еще и не тот совершенный Человек, которым должен стать, его творение еще продолжается, ибо это весьма сложный и длительный процесс. Проблема в том, что телесные животные программы, вложенные в организм для обеспечения выживания, никуда не делись, они продолжают довольно сильно давить на ум человека, на его сознание, заставляя поступать подобно животным – ("Корень зла" - http://www.proza.ru/2010/06/07/927).

          По этой причине и нет пока справедливости в человеческом сообществе, как нет ее в животном мире, отчего воры, грабители и всякого рода насильники оказываются в материальной выгоде, а честное поведение рассматривается как глупость. А Бог пока открыто не вмешивается, ибо должно проснуться в людях высокое сознание, человек должен сознательно отказаться от животного поведения, понимая, что он живет на Земле не один раз, и телесная смерть не является окончательной – ("Возвращение с того света" - http://www.proza.ru/2012/07/26/1035). Потому и существует духовный отбор. Бог не тела выращивает, а использует их для осуществления процесса совершенствования разума, сознания.

          Познавая мир и самого себя, решая всякого рода задачи, диктуемые жизнью, переживая всевозможные страдания, человек вынужден размышлять, рассуждать, искать пути решения всех этих проблем – развиваться, совершенствоваться.  Для того они и существуют.

          Для выживания и достойной жизни, люди должны от конкуренции, от разделения, сознательно перейти к сотрудничеству, к объединению, которое более эффективно, более успешно и надежно – (Объединение, система и Сверхфункция" - http://www.proza.ru/2010/06/01/1242). Для этого необходимо избавиться от всего в человеке, что мешает, препятствует объединению.

          Религиозное разделение, споры, вражда должны прекратиться на основании того, что истинный, сокровенный смысл всех Священных Текстов – один и тот же. Ложный внешний их буквальный смысл разный, но внутри они все говорят об одном и том же. Бог дал всем народам одно и то же Учение,– а по-другому и быть не могло,– но внешне одел его в разные национальные одежды. Этот факт является непоколебимым основанием для примирения и объединения. Тогда и отношения с Богом и всем духовным миром изменятся, перейдут на иной, сознательный, более высокий уровень развития и совершенствования.