Не будьте скептиком

Андрей Николаевич Анисимов
Андрей  Анисимов



Не будьте скептиком



рассказ




Посетитель был круглолицым и румяным, и это лицо светилось такой детской радостью, что у Владимирского где-то внутри сразу возникло недоброе предчувствие. Обычно такой радостный вид имели люди, уверенные в том, что являются авторами изобретения или идеи, долженствующей облагодетельствовать весь род людской. Большей частью это были субъекты немного не в себе, иногда попадались и откровенные проходимцы. Первые ужасно обижались, когда их революционные нововведения не находили должного признания, вторые заявляли, что они все в этой конторе консерваторы и вообще недалёкие  люди, когда им указывали на дверь. Оставалось только решить, к какому типу «изобретателей» и «рационализаторов» относится вошедший.
Придав своему лицу соответствующее, то бишь приветливое, выражение, Владимирский указал на кресло для посетителей, стоящее по другую сторону его стола.
- Добрый день. Присаживайтесь, пожалуйста. Слушаю вас.
- Хочу предложить вам кое-что из разработанных мною методик, - заявил посетитель, кладя на стол толстую чёрную папку. – Думаю, они вас заинтересуют.
Владимирский покосился на папку, в коей, надо полагать, и лежали эти самые «методики».
- Возможно, - осторожно ответил он. – Всё зависит от того, какого рода эти… гм, методики. Мы содействовали в продвижении немалого количества различных изобретений и технологий, и если мы найдём ваши идеи достойными внимания, то можете быть уверены в нашей поддержке.
- Это то, что в корне изменит нашу реальность, -  заявил посетитель, прямо-таки лучась радостью, – поскольку касается самых разнообразнейших сторон человеческой деятельности. Иными словами, внедрение разработанных мною методик ознаменует новую эру в истории человечества.
«Значит к первому» - сделал вывод Владимирский, и вздохнул. У посетителей второго рода замахи поскромнее, и хотя этот выманивать денег, скорее всего, не будет, хлопот с ним всё равно не оберёшься. И откуда его, такого восторженного, принесло?
- Итак… простите, не знаю, как вас…
- Геннадий Сергеевич.
- Итак, слушаю вас, Геннадий Сергеевич. – Владимирский сложил руки на столе и с кротким видом приготовился выслушать этого апологета «новой эры».
- Одна из первых, разработанных мною методик, касается продления жизни, - сказал Геннадий Сергеевич. – С неё, пожалуй, и начнём.
- Вы хотите сказать, что изобрели средство против старения? – уточнил Владимирский.
- Нет, именно метод. Очень простой. Вот, пожалуйста. – Геннадий Сергеевич расстегнул свою папку, извлёк из неё несколько листов, скрепленных канцелярской скрепкой, и положил их перед Владимирским.
- Гм, м-м-м… - пробормотал тот, принимаясь за чтение. – Что-то я не пойму… «Положительный эффект достигается путём улавливания излучаемой организмом энергии, её преобразования и последующего переизлучения…» Это что, ушу, йога?
- Ничего подобного! Это основа методики, а далее по тексту – действия  необходимые для настройки вашего организма на определённую волну и ритм. А вот это, - Геннадий Сергеевич ткнул пальцем в прилагающиеся к тексту рисунки, - положение пальцев, как каналов передачи биоэнергии, при котором и достигается необходимый эффект. Повторяйте за мной. Значит, ноги вот так, чуть  согнитесь, подбородок вытяните вперёд, задержите дыхание …
Владимирский досадливо крякнул, однако подчинился. Приняв соответствующее положение, он, следуя указаниям, проделал целую серию сложных манипуляций пальцами рук, надавливая ими на разные точки головы и шеи, в завершении чего с утробным «ха-а-а» выдавил из лёгких весь воздух и замер, ожидая дальнейшего. Оказалось, это всё.
- И что?
Геннадий Сергеевич просиял.
-  Сейчас вы увеличили продолжительность своей жизни примерно на два часа. А выполняй эти упражнения по полчаса ежедневно, вы компенсируете таким образом целые сутки. Я же говорю: очень просто. И никаких тебе препаратов, криопроцедур и прочего. Метод разработан давно, но обнародую его только сейчас, потому что потребовалось время, чтобы убедиться в его действенности. Вы и сами можете в этом убедиться, даже сейчас. Чувствуете, какой прилив сил?
- Что-то не заметил, - сухо  отозвался Владимирский. – У вас ещё что-то?..
- Да, - всё так же улыбаясь, проговорил Геннадий Сергеевич. – Вот, извольте взглянуть, новый вид совершенно надёжной и сверхбыстрой связи.
- Что лежит в её основе? – спросил Владимирский, вяло полистав предложенные ему бумаги.
- Телепатия.
- Простите?
- Телепатия, - повторил Геннадий Сергеевич. – Или передача коммуникативных сигналов непосредственно из мозга в мозг, минуя каких-либо электромеханических и электронных посредников.
- И что… действует?
- Разумеется, действует. - Геннадий Сергеевич даже удивился, точно его спросили о чём-то естественном, вроде, умеет ли он дышать. – Только для того, чтобы осуществить обмет телепатемами, необходим второй человек, прошедший соответствующую подготовку. То есть, приобрести некоторые необходимые навыки.  Здесь у меня всё описано.
Владимирский прочитал из описания несколько строк и отложил бумаги в сторону.
- Иначе говоря, сейчас, при мне, вы эту самую связь осуществить не сможете?
- Почему же не смогу? Смогу. Только не с вами.
-  А с кем?
- С Савельичем.
- А это кто?
- Хороший знакомый, который принимал участие в экспериментах. Методике передачи-приёма он обучен, так что…
- А как я узнаю, что она, связь эта осуществилась?
- Просто. Я с ним свяжусь, он мне ответит, а я передам всё принятое вам. Он сейчас должен быть в Норильске,  для проверки, согласитесь, расстояние приличное.
- Но я-то ничего не услышу сам, - теряя терпение сказал Владимирский.
- Увы, к сожалению. Не имея навыков…
- Понятно, - оборвал посетителя Владимирский. – Ладно. Телепатия так телепатия. А чем вас не устраивают современные коммуникационные средства и технологии?
- Да всем! – выпалил Геннадий Сергеевич. – Сложно, малоэффективно, дорого, не везде доступно, плюс масса проблем иного характера, вроде поломок и потерь мобильников, и вечно разряженных батарей… Кстати, о батареях. Есть альтернативный, практически неиссякаемый источник энергии, который доступен всем и каждому, начиная от жителей крайнего севера и кончая дикарями в джунглях Амазонки. Ознакомьтесь…
- «Концентрация и последующее преобразование свободной энергии в электрическую», - прочёл Владимирский в заглавии третьей пачки листов, выуженной из чёрной папки. – Что-то не пойму… Тут про человеческий организм написано.
- Всё правильно, - подтвердил Геннадий Сергеевич. – Про человека там и говориться, поскольку этот концентратор – мы с вами и есть. Наш с вами организм  способен извлечь из окружающей среды такое количество энергии, что  этого вполне хватит, чтобы обеспечить питанием кучу всяких устройств. Ну, по крайней мере, бытового назначения.
- Это что же, из людей электростанции создавать будете, что ли?
- Можно сказать и так, - ответил Геннадий Сергеевич, не заметив сарказма. -  Вы не представляете, сколько  этой самой свободной энергии рассеяно в окружающем нас мире, которая не проявляет себя вообще, или проявляет, но редко и стихийно. Всевозможные полтергейсты, НЛО, кропцирклы на пшеничных полях и прочая аномалия - как раз проявление этой энергии и есть.  Без особых усилий, и без всякого вреда для себя, любой человек может полностью обеспечить свои потребности в электричестве, и ещё останется, чтобы отдать часть на сторону. Понятное дело, это потребует от нас некоторых навыков, но поверьте, это не сложнее, чем езда на велосипеде. Ну, и преобразователь, конечно, нужен. Вот действующая модель такого преобразователя, – с этими словами Геннадий Сергеевич извлёк из кармана приборчик, величиной со спичечный коробок. Положив его перед собой на стол, он объявил:
- Внимание, я начинаю концентрировать!
На коробочке тут же вспыхнул яркий огонёк.
- Видите!
- Вижу только горящий индикатор, - невозмутимо откликнулся Владимирский.
- Поверьте, внутри нет никаких источников энергии! – с жаром бросился на защиту своего творения Геннадий Сергеевич. – Вы хоть сейчас можете его разобрать и…
- Источником энергии может быть микроволновый передатчик, который вы вполне могли спрятать на себе, под одеждой. Ваша демонстрация ничего не доказывает.
Геннадий Сергеевич оторопело уставился на Владимирского, поражённый таким поворотом разговора. Улыбка сошла с его лица, и он стал похож на очень озадаченного Винни-Пуха.
- Уверяю вас, что это не так! Не будьте же таким скептиком. Я могу, в конце концов раздеться…
- Не надо! – быстро остановил не в меру ретивого изобретателя Владимирский.
- Хорошо не буду. А преобразователь можете оставить себе. Он не будет работать ни с одним известным источником энергии. Вы сами в этом убедитесь.
- Безусловно, - без всякого энтузиазма ответил Владимирский. – Скажите, у вас все м-м-м… изобретения такого плана? Ну, то есть, этакого антропоцентристского характера.
- Я специализируюсь исключительно на раскрытии возможностей человека, - гордо ответил Геннадий Сергеевич.
- Ага. Гм. Ну, ладно. Медицина, связь, энергетика… Остаётся только что? Транспорт?
- Представьте, да! - встрепенулся Геннадий Сергеевич, снова запуская руку в папку. – Простой способ перемещения в пространстве.
- Самый простой способ перемещения в пространстве – это ходьба.
- Я имел ввиду на большие расстояния и практически мгновенно.
- Тоже с использованием внутренних сил человека?
- Естественно. - И Геннадий Сергеевич пустился в объяснения. – Данный метод позволяет воздействовать на пространственно-временной континуум, прорывая пространственную «ткань» и двигаться не вдоль геодезических линий, сильно искривлённых, как вы знаете, а так сказать, напрямик. При этом конечный пункт такого броска, может находиться от вас как в нескольких метрах, так и во многих тысячах километров. Для того, чтобы оказаться там, где вам нужно, требуется всего лишь  представить себе это место, желательно поточнее. Тут вступает в силу закон, который я по аналогии с компьютерным термином, назвал пространственной ревалентностью. Другими словами, чем полнее представишь место, где ты должен очутиться, тем вернее окажешься там, где нужно. Можно прыгать чуть ли не наугад, но тогда вас ждёт масса сюрпризов, в том числе и не всегда приятных.
- То есть я могу отсюда м-м-м… перепрыгнуть в Нью-Йорк, или даже, скажем, на Луну?
- Не только на Луну, но, теоретически, и в любую точку нашей галактики.
- Ну, батенька, вы загнули! – не выдержал Владимирский. – Галактики, скажите тоже!
- А что? Я пришёл к выводу, что в свете теории пространственных деформаций, любая географическая точка, удалена от нас на совершенно одинаковое расстояние. И для достижения любой из них, требуется совершенно одинаковое количество энергии. Почему бы этому закону не распространяться и на космическое пространство?
- Хотите сказать, что вы уже… передвигались таким способом?
- А как вы думаете, как я здесь оказался. Хотите покажу?
- Нет, - решительно отрубил Владимирский. Хватит с него. И так угробил кучу времени на выслушивание этих бредовых идей, а ему сейчас ещё и фокусы разные начнут показывать. Довольно! Надо «заворачивать» этого «изобретателя».
- Спасибо, но сейчас ничего демонстрировать больше не нужно. Оставьте описание ваших методик и ждите ответа. Если моё руководство посчитает их достойными внимания, мы свяжемся с вами.  Благодарю за доверие к нашей организации. К сожалению, не могу уделить вам больше времени…
- Вы мне не верите, - печально заметил Геннадий Сергеевич.
- Это нормальный, здоровый скептицизм, - отпарировал Владимирский. – В конце концов, через это проходили все великие открытия и изобретения. Чем ваши лучше?
- Быть по-вашему. – Геннадий Сергеевич закрыл свою папку, поднялся на ноги и, уже поворачиваясь к двери, указал на оставленные бумаги и сказал:
- Вы только с перемещением поосторожнее. Начинайте с малых расстояний.  Не прыгайте слишком далеко, пока не освоите хорошо методику. По первости не всегда получается… Обратно потом не всегда легко вернуться.
- Непременно, - заверил его Владимирский. – Спасибо за совет.
Когда за посетителем закрылась дверь, Владимирский с облегчением вздохнул, выбрался из-за своего стола и принялся расхаживать по кабинету, делая энергичные махи руками. Голова после общения с Геннадием Сергеевичем побаливала, но через пару минут гимнастики, Владимирский почувствовал себя лучше. Усевшись снова за стол, он смахнул оставленные бумаги в самый нижний ящик, куда обычно сбрасывал всё, что подлежало отправлению на утилизацию, но на самом верхнем листе его взгляд задержался.
«Простой способ перемещения в пространстве».
Сам не зная зачем, Владимирский отделил от стопки данную методику, и быстро прочитал порядок необходимых действий.
Что и говорить, методика и впрямь была проще некуда. Посмеиваясь над самим собой, Владимирский сделал всё, как предписывалось, после чего нацелил свой «внутренний взгляд» на коридор, который начинался за дверью, однако как ни старался перескочить в это место, ничего из этого не вышло.  Попытки перепрыгнуть в свою квартиру тоже закончились ничем.
Швырнув бумаги к остальным, Владимирский решительно закрыл ящик, пододвинул к себе клавиатуру, однако работа всё равно не клеилась. Чёртова методика засела в голове как гвоздь, и совершенно не давала думать о чём-то другом. Помучавшись так с полчаса, Владимирский плюнул на всё и перебрался к окну.
«Подлец этот Геннадий Сергеевич, - зло подумал Владимирский, с отвращением глядя на заснеженную, скованную морозом улицу. – Понапридумывал всякого… Чуть ли не пешком по галактике! Тут домой бы попасть поскорее, и то благо. Следующий раз надо спрашивать справку из психдиспансера, а то приходят тут всякие…»
Вспомнив, что ему вскоре предстоит выходить на улицу, на мороз, и опять мучатся с подсевшим аккумулятором, а потом тащиться от пробки до пробки через весь город Владимирский расстроился ещё больше. Совершенно непроизвольно ему вдруг представились пески вместо сугробов, тёплый сухой воздух, небо озарённое сиянием пустынного солнца. Что-то в нём потянулось к такому манящему в этот морозный день пейзажу,  что он не заметил, как весь подался вперёд и в тот же миг пол под ним точно растаял. Руки, упиравшиеся в подоконник повисли в воздухе, он судорожно взмахнул ими, пытаясь ухватиться за какую-нибудь опору, и полетел лицом вперёд, больно ободрав щёку и запорошив глаза
Чертыхаясь, Владимирский перекатился на бок, яростно растирая глаза кулаками, после чего  поднялся на ноги и огляделся.
Вокруг лежали рыжеватые дюнные пески, из которых торчали сухие чёрные ветви какого-то кустарника. Небо было мутным, и в этой мутной выси плавали тёмные силуэты похожих на скатов существ. Солнце было большим и красным, и вдобавок ко всему рядом с ним виднелось второе – совсем крошечное и ослепительно белое.
- Этого не может быть! – пробормотал Владимирский. – Этого просто не может быть!
Налетевший откуда-то ветер бросил ему в лицо пригоршню песка. Покачиваясь точно пьяный, Владимирский взбежал на ближайшую дюну и заметался, как пойманный зверь в клетке.
- Этого не может быть! – закричал он, точно отгоняя от себя этот чужой мир. – Нет, не может быть!
Его крик ещё некоторое время был слышен над дюнами, а потом потонул в рёве надвигающейся пыльной бури.