Что такое весна?

Сергей Падышев
      Поздняя ночь в зимнем лесу. Тонкий серп луны на небе  ярко освещает ели, покрытые шапками снега. На старой берёзе сидит старая сова, ухая от мороза и сверкая глазищами. Где-то в глубине леса завыл от голода волк. Ух, страшно! А в это время мама-мышь укладывает маленького мышонка спать в маленькую кроватку в тёплой уютной норке. В старом орехе светятся, освещая мышиный домик, жуки-светляки. Мышонок не хочет спать, просит рассказать ему ещё одну сказку.  Но мама ласково гладит мышонка и уговаривает: « Спи малыш, вот придёт скоро весна, все сказки леса саму видишь!» На что малыш задумчиво говорит маме: «Мама, а что такое весна?» Дело в том, что он ещё ни разу не видел весну и кто она такая, и как выглядит, он не знал. Но мама погрозила пальцем и сказала, задувая свет светлячков: «Спи, неслух! Вот придёт весна тогда и узнаешь!» Делать нечего! Пришлось малышу закрывать глаза, а через мгновение он уже спал крепким и сладким сном, посасывая во сне свой маленький детский пальчик. И во сне ему снилось, что-то невероятное.
      Долго спал мышонок, когда в маленькое окошечко мышиного домика прокрался маленький весёлый лучик солнца. Он сначала погулял по комнатке, где спал мышонок. Потом тихо подобрался к кровати мышонка, и стал щекотать мышонку нос, при этом тихонько хихикая. Мышонок начал водить носом от щекотки в носу, да как чихнёт! И проснулся! А солнечный лучик засмеялся и говорит: « Эй, лежебока! Просыпайся! Так и весну проспишь!» От этих слов мышонок подскочил и выбежал на улицу. Мама была где-то в лесу. Снег уже начал таять от солнечных ярких лучей, потекли ручейки, закапал с лап елей снег. Птички-невелички пели на все лады, и в лесу стоял такой гомон, что мышонок от не привычки закрыл ушки лапками, и зажмурился от яркого солнечного ослепительного света. Этот свет ослепительно отражался от подтаявшего снега. Да, было где разгуляться любопытному маленькому мышонку! И тогда мышонок, решил, что если он немножко погуляет, то ничего страшного не произойдёт! Ведь он не будет далеко уходить от домика. И он радостный решил пойти искать весну! Но он глупый не понимал ещё, что весна вокруг него. Но ему это ещё предстояло узнать и разведать! На его счастье старая сова сидела ослеплённая дневным светом и грелась на ветке под лучами солнца.  Мышонок завернул в узелок три зёрнышка,  одел свою шляпу, и шагнул навстречу приключениям!
     Он шагал по лесу и напевал весёлую мышиную песенку. Ведь так ему было веселее идти!
               Я по лесу весело шагаю,
               Должен я весну скорей найти!
               Про весну я совсем не знаю,
               Ну, как  скорее до неё дойти!
 
               Я по лесу весело шагаю,
               Пусть друзья мне попадутся на пути.
               Но про весну я всё равно узнаю,
               Пожелайте мне счастливого пути!

Так он, напевая, дошёл до большого муравейника. Все муравьи ещё спали, но один вылез на разведку, и сидел теперь грелся у входа. Увидев бодро вышагивающего мышонка с узелком на плече, муравей окликнул его: «Эй, куда идёшь, зачем песню поёшь?» А мышонок удивлённо посмотрел на странного лесного жителя и остановился: « Я весну ищу! А случайно не весна будете?» Муравей так захохотал, что из муравейника вылезли ещё несколько муравьёв и тоже стали над мышонком смеяться! Обиделся мышонок и подумал: «Нет, это не весна!» И пошёл дальше. Шёл, он шёл и тут ему шишка по голове как треснет! У него потемнело в глазах, и он потерял сознание, упав прямо под ёлку. А на ёлке сидела белочка, она то и уронила шишку на бедного мышонка! Белочка увидев, что мышонок лежит, закрыв глаза, испугалась и спустившись вниз стала мышонка сильно трясти. «Эй, ты живой?» Мышонок от такой тряски чуть не прикусил свой язык, но открыл глаза и удивлённо спросил белку, заплетающимся языком: «Скаж-жите, а вы случайно не весна?» Белка так и упала на спину от смеха: «Да, здорово же тебя шишка треснула!» Мышонок, пока белка тряслась от хохота, уже оправился, отряхнулся от еловых иголок и невозмутимо пошёл прочь.  Он прошёл  ещё немного по тропинке. Тут мышонок увидел, что из под старых листочков и травы, торчало что-то жёлтое и пушистое! Вот это точно весна, подумал мышонок! Это был подснежник! Мышонок  подошёл к нему тихонько поближе и спросил: «Простите, вы случайно не весна?» Но подснежник только качался слегка на ветру и молчал!  Мышонок обошёл его вокруг и подумал: «Нет, это не весна!» и тронулся дальше в путь. Он очень сильно расстроился, и шёл, понурив голову. Даже песенку петь не хотелось. И тут он упёрся головой в какие-то большие стволы деревьев. Он поднял голову и увидел, что большой высоты на него смотрит огромная голова с какими-то ветками на голове! На него удивлённо смотрел старый лось и хлопал и глазами. «Куда идёшь малыш?»,- спросил он. Мышонок сильно испугался, сжался в комочек и сказал: «Я весну ищу! Но у меня не получается! Может быть вы – весна?» Он уже был готов заплакать. А старый лось улыбнулся и сказал: « Да какая же я весна! Я просто старый лось! Ты что никогда не видел весну?» Мышонок кивнул головой. «Эх, ты глупый мышонок! Да весна же вокруг тебя!»,- улыбаясь, сказал лось. И пошёл, кряхтя и ломая ветки рогами дальше. Слова старого лося совсем сбили с толку мышонка! Он никак не мог понять! Весна вокруг и её нет! Тут на ветку сверху над мышонком села большая ворона. Она так каркнула сверху, что мышонок присел от неожиданности. Но воспрянув духом, он вежливо спросил: «Скажите, пожалуйста, вы весну не видели?» А ворона прищурившись, проскрипела: «Надо же, весну ему подавай! Вот молодёжь неграмотная пошла! Весна – это когда солнышко греет, снег тает. На деревьях почки набухают, зелёные листочки пробиваются. Ты ручейки видел? Подснежники видел? Посмотри вокруг! Это всё и есть весна!» Мышонок так обрадовался, что весну нашёл и она ещё и вокруг него, закричал: «Ура! Я весну нашёл!» И так понёсся домой со всех ног, поделиться с мамой радостью, что потерял свою шляпу. Но по дороге домой он немного заблудился и ему пришлось обратиться за помощью к зайцу. Когда заяц узнал, что мышонок идёт домой с радостной вестью для мамы, то с радостью согласился помочь мышонку найти дорогу домой! Ведь мышонок нашёл весну!
      Уже начинало темнеть. Мама вернувшись домой, не найдя сыночка, начала беспокоится! Она взяла светлячка в руки и вышла из домика в темноту, чтобы мышонок вышел из лесу на свет огонька и нашёл дорогу домой. Мама-мышь стала звать мышонка. И тут на свет огонька вышел заяц, держа за руку мышонка! «Вот пропажу вашу нашёл, соседка!»,- сказал заяц. И убежал. «Ну, где ты был, мышонок?», - всплеснула руками мама-мышь и обняла сыночка. А мышонок радостный сказал: « Я весну искал!» Мама-мышь сделала удивлённый вид: «Неужели нашёл?»    И мышонок радостно крикнул: «Мама, весна вокруг нас! Везде! Вокруг нас! Я понял, что это такое – весна!»  Вот так маленький мышонок познакомился с весной. У него ещё много будет приключений и интересных знакомств. У него ещё впереди лето и осень. И мышонку  предстоит ещё много, много  сделать в своей маленькой  жизни открытий!