Века, эпохи, эры - словам таким теперь нет веры -2

Юрий Фукс
                ВЕКА, ЭПОХИ, ЭРЫ - 

                СЛОВАМ ТАКИМ ТЕПЕРЬ НЕТ ВЕРЫ - 2               


                Ироническое фэнтези



                Начало - см.:  http://www.proza.ru/2019/02/19/857


       Новость, что над головами летают ценные вещи, распространилась со скоростью радиоволны и потрясла райцентр.

        Услышав про летающую над головой халяву, первыми что к чему сообразили  школьники. Не позавтракав, подхватили  рюкзаки с учебниками и, в суматохе никем не остановленные, воробьиной стаей выпорхнули из домов  как бы в школу, а сами стремглав помчались к лесу, подбирая на ходу камни.

         Быстро прибежали на то место, где счастье привалило Михеичу.

         Нашли! Покрутили, повертели  в десятках рук сломанный дрон и поняли главное:  "Можем такой сбить, если пролетит низко и близко!".  Торопливо - чтобы успеть! - стали палки для метания готовить: камней-то в лесу не найдёшь! Самые нетерпеливые даже на верхушки деревьев забрались!

       Изготовились и стали с волнением  ждать.  Они интуитивно чувствовали, что попали в нужное время в нужное место.  И не ошиблись!

        Дело в том, что вскоре после отмены всевозможных торговых санкций, всемирно известный интернет-магазин американской компании  "Amazon.com" стал принимать заказы из России.

         Райцентр, где жил Михеич,  оказался на одной из трасс доставки интернет-заказов в областной город.


      Первые дроны - беспилотные летательные аппараты (БЛА) - появились ещё  лет за 30 до начала Первой мировой войны.
      Далее их совершенствовали в основном для военных целей.

      Современные дроны - со спутниковой  системой локации GPS, радиоуправляемые или управляемые программой, были созданы в 2006 году.

       Вскоре - в 2013 году - крупнейший в мире интернет-магазин "Amazon.com" (в 2018 г. - 110  миллионов постоянных  покупателей) начал отправку на дронах малых грузов (до 2,5 кг) заказчикам . Доля таких заказов - 86%, так что было где развернуться.


       Компанию  "Amazon.com" основал в 1994 году Джефф Безос фактически на пустом месте - в его распоряжении был лишь гараж, самодельный стол и всего один служащий - он сам. Начал  с доставки книг.

       К 2019 году,  благодаря  выдающемуся таланту организатора и финансиста, его компания по всему миру насчитывала  уже свыше  270 000 служащих и выполняла более 4 000 000  доставок в день!!!  В наши дни "Amazon.com"  продолжает стремительно расти.

        Капитализация фирмы составляет ныне 800 миллиардов (1-е место в мире) - больше, чем компьютерных,  нефтяных, золото- и алмазодобывающих гигантов, а сам Джефф Безос стал самым богатым человеком в истории планеты Земля!!!

        (Читатель! У вас пустой  гараж или сарай есть? И стол сколотить сами сможете? Тогда чего на Прозе.ру сидим, время теряем? "Полный вперёд!!!").

 
       Джефф Безос родился в 1964 году в США. Его маме было всего 17 лет. Биологический отец совсем не желал обременять свою жизнь воспитанием собственного дитяти и спустя несколько дней  попросту сбежал, посчитав  свой родительский долг исчерпанным.

      Через четыре года мама Джеффа вышла замуж за кубинского эмигранта Безоса, который усыновил мальчика, дал ему свою фамилию и относился как к родному сыну.

      Джефф рос весьма сообразительным, активным и предприимчивым.

      Так, в четыре года он пытался с помощью отвёртки разобрать   свою кровать, так как не хотел по вечерам ложиться спать. (Вполне  логично: "Не будет кровати - не будут  туда  загонять!").

      А через несколько лет соорудил сигнализацию, позволяющую не допускать в свою комнату малышню - младших братьев и сестёр.

      Прекрасно окончив школу, поступил в Принстонский университет на факультет электронных измерительных приборов. Параллельно с этим изучал программирование и компьютерную технику.

      В 1986 году блестяще окончил Принстонский университет с двумя степенями: по электронной инженерии и компьютерным наукам.

      Работал в крупных компаниях, везде был оценен по достоинству и стремительно продвигался на высокие руководящие должности.

      В 1994 основал интернет-магазин "Amazon.com", который очень быстро вырос в крупнейшую в мире компанию интернет-торговли, где Джефф Безос по сей день работает председателем и гендиректором.

      В 2017 году стал самым богатым человеком на Земле. В конце 2018 года его состояние оценивалось примерно в 140-150 миллиардов долларов. И эти миллиарды были не тупо "стырены" из госбюджета или карманов соотечественников, а созданы  великолепным умом и талантом организатора интернет-империи "Amazon.com".

      Джофф Безос основал также аэрокосмическую компанию "Blue Origin",  руководит  крупным книгоиздательством и является создателем семейного  фонда Безоса, предназначенного для поддержки образовательных и научных проектов, а так же регулярно жертвует десятки миллионов  долларов на поддержку Онкологического центра.

      Результатом его деятельности в любой области всегда было создание чего-то нужного и полезного людям. Ему  совершенно чужд жлобский азарт жадного собирательства яхт 200-метровой длины, дворцов,  3000-метровых квартир, золотых "батонов" и золотых унитазов.



        ... А школьники-то  караулили не зря!  Несколько дронов с посылками пролетели высоко и далеко от их засады. Не достать!

         Но когда дважды дроны оказались в пределах броска - детки их не упустили!

         Первый - вот досада! - перевозил учебник английского языка для 8-го класса... Да у них самих  "добра" такого - завались! Вот и забросили книжку в кусты: "Пусть зайцы по нему  учатся!".
                                                                                                
          Ко второму была подвешена загадочная картонная коробка. Азарт охватил метателей невероятный!  Сбитый дрон камнем рухнул вниз. При ударе о землю что-то в коробке звякнуло и картон стал быстро темнеть от пролившейся жидкости. Когда подбежали ближе - уже по запаху поняли, какое злодейство свершили! Растерзали мокрый картон, а внутри - куча битого стекла и две мокрые этикетки "Столичной"...


          А в это же время мужики разрозненной толпой подбегали к лесу  и этот дрон тоже видели. Хотя они и понимали, что не успевают посылку  перехватить, но проснувшийся инстинкт предков-охотников автоматически перевёл их с мелкой рыси - на "аллюр три креста"!

           Примчавшись к месту падения дрона, нюхнули - и в глазах у них  потемнело от гнева! ТАКОЕ - и угробить! НЕТ этому ЗЛОДЕЙСТВУ ПРОЩЕНЬЯ! И в ярости  бросились на растерянных ребят, не сознавая, свои ли, чужие ли дети перед ними!

             К счастью,  дети бегали быстрее взрослых! А то с досады и сдуру мужики в запале и убить могли бы!

             Школьники поняли, что теперь  сюда им  хода нет.  Но ведь можно как-то увести в сторону дроны, используя законы физики, механики, радиосвязи!  Вспыхнул острый  интерес к точным наукам - у некоторых временно, у многих - навсегда, потому что это и вправду интересно! Из тех, кто увлёкся точными науками, впоследствии выросли учёные и инженеры, много сделавшие для развития науки и техники.


            Чтобы избежать соперничества при делёжке и неизбежного при этом мордобоя, а то и смертоубийства, взрослое население райцентра и в окрестных деревень  быстро сорганизовалось в артели: "Добыча - общая,  делить - поровну, чужих - гнать в шею!".

              Но сначала ещё продать халявное надо!   Повсюду - как грибы урожайной осенью - повыскакивали скупщики и возникли самопальные скупки-комиссионки с самым пёстрым случайным товаром из огромного перечня  в пять миллиардов !!!


       Почему же давно известные беспилотники  потрясли жизнь человечества только теперь? Да потому, что только теперь стали они важнейшим фактором экономики и вместо прежней марксовой формулы    "Д-Т-Д" ("Деньги-Товар-Деньги") активно заработала другая:    "Хн-Д-Т" ("Халява небесная-Деньги-Товар").


        Скупщики отлично понимали, что, по сути, они продают краденое и надо быстрее от него избавиться, поэтому продавали всё за полцены.

         Из городов в деревни потянулись покупатели. Обнаружив, что в деревнях продают  отличные вещи по бросовым ценам, да и продукты намного дешевле, чем в городе,  а воздух во сто крат слаще и здоровее, горожане здесь и оседали.

          Быстро возник и стал стремительно нарастать иностранный шопинг-туризм. Необходимо было срочно строить гостиницы, отели и мотели, открывать кафе, рестораны, блинные, уличные киоски.

          Людей стало много и потребовалось медицинское обслуживание: травмо-пункты, поликлиники, больницы и родильные дома.

           Многократно возросли пассажиропотоки. Нужно было  срочно прокладывать новые многополосные  автодороги. Но и этого было мало. Возникла необходимость построить  аэродром и подвести  к нему  ветку железной дороги .

           На всё это грандиозное строительство  требовалась чёртова куча денег и небывалый дрЫновый энтузиазм!
 
      
                НО ГДЕ ЖЕ И ТО, И ДРУГОЕ ВЗЯТЬ?
 
                ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ!


                Окончание - см.:  http://www.proza.ru/2019/03/02/840


3.2019