Голубая Надежда. Игры Богов ч. 46

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Камень не для всех

Камни млеют в истоме,
Люди залиты светом,
Есть ли города летом
Вид постыло-знакомей?

В трафарете готовом
Он - узор на посуде...
И не всё ли равно вам:
Камни там или люди…
(Иннокентий Анненский "Тоска белого камня")


-  Они сидели на небесах? И все годы, она там его ждала? - перефразировала строки стихотворения Татьяны Суржко Лахесис. -  Почему он об этом не знал? Почему она не могла ему дать какой-нибудь сигнал? Почему они прожили жизнь не вместе?
- Слишком много вопросов, сестрица! - вместо Анны Перенны заговорила Антропос. Анна молчала, погрузившись в свои мысли.
- Было бы просто...встретились, полюбили, прожили до старости и умерли в один день..., - задумчиво произнесла Клото.
- Но мне хотелось бы, чтобы влюблённые были вместе, - вздохнула Лахесис.
- Милая девочка! - от своих мыслей очнулась Анна Перенна. - Не каждой паре достаётся чёрный лунный камень.
- Чёрный лунный камень? У меня такого нет, - встрепенулась Клото. - Какой он?
- Это камень не для всех, - улыбнулась Анна Перенна. - Камень Луны носит красивое название Лабрадор.
- Лабра-дор, - мечтательно произнесла Клото. - Лаб-ра-дор...
 Лабрадор - уникальнейший драгоценный камень

Лабрадор - чёрный лунный камень
Переливается огоньками.
Если солнечный луч упадёт
Лабрадор зацветёт!
(стихи автора)
   Лабрадорит был найден впервые в конце XVIII века на Американском континенте. Это событие произошло на полуострове Лабрадор (1), в честь которого камень и получил своё название. Камни лабрадорита представляют собой горную магматическую породу, из которой и добывают минерал лабрадор.
  Лабрадор - яркий, перламутровый драгоценный камень, разновидность лунного камня. Из-за радужной, переливчатой, чудной игры света на поверхности, лабрадор часто путают с чёрным опалом.
  Другие названия Лабрадора - чёрный лунный камень, спектролит, бычий глаз, лабрадорит, радужник.
"Неистовый старик разбивал и выламывал камень так, что только брызги летели, а камень был не какой-нибудь крохлый песчаник - чёрный радужник"
(М.Семенова "Истовик-камень")
   На самом деле лабрадор -  всего лишь разновидность полевого шпата, однако этот минерал заметно выделяется среди своих собратьев.   Ведь этот камень обладает удивительным свойством переливаться цветными "огоньками" -  зелёного, синего, золотистого, голубого и других оттенков, или как это называется научно -  "иризация". Добиваться такого эффекта искусственными путями человечество ещё не научилось. Причём лучше всего эффект иризации проявляется при ярком солнечном свете.

Из истории лабрадора

  Лабрадор - камень таинственный, мистический.  Как гласит легенда, первыми, кто стали использовать магическую силу лабрадора, были жители таинственной Гипербореи. (2). Гипербореи - один из  народов, близких к богам и любимых ими.  В страну гипербореев время от времени отправлялся сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы во время летней жары возвратиться в Дельфы.
   Гипербореи высоко ценили свойства лабрадора и считали священным камень, переливающийся всеми цветами радуги. Они называли его павлиний камень.
Именно гипербореи  подарили лабрадор грекам.
  В Киевской Руси минерал стали применять при строительстве храмов, усыпальниц правителей. С тех пор его применяли для внутренней отделки, мозаики и других элементов декора.(3)
   Модницы Лондона и Парижа щеголяли в серьгах, перстнях и брошах с лабрадорами, выставляя напоказ завистницам свои уникальные сокровища.
...И модницы Парижа щеголяли
На зависть всем в Версале, в Тронном зале
В колье и перстнях, привлекая взгляд!
(Светлана Демеева)
     Слава о минерале разнеслась и по всей Российской империи после того, как под Санкт-Петербургом, при строительстве Эрмитажа,  в земле обнаружили гигантские глыбы с перламутровыми глазками лабрадора.  Им украшали царские резиденции и апартаменты петербургской знати. (4)
   Лабрадор стал присутствовать везде, где только возможно: из него делали ювелирные украшения; знать заказывала всё подряд: табакерки и столешницы, чернильницы и вазы.
  Дамы даже  шили платья, по расцветке схожие с рисунком лабрадора.
   В советское время камень использовали как украшение станций московского метро и памятников, в частности, Юрию Долгорукову и Ивану Федорову. Плита весом в 60 тонн украшает вход в мавзолей Ленина.
  В настоящее время лабрадоры идут на поделочные работы – бусы, подвески, браслеты, заколки, лишь некоторые самые лучшие камни гранятся ювелирами.
Вас сразу очарует Лабрадор!
Он кажется живым, поверхность дышит.
Легендами украшен с давних пор.
У ювелиров, спрос всегда завышен!
...Мужчин и женщин различает камень.
Традиции проверены веками, -
Мужчинам - светлый, дамам - тёмный тон.
Подходит Скорпионам, Ракам, Рыбам.
Всех околдует радужным изгибом
Надёжный и прекрасный компаньон;
(Светлана Демеева)
   Удивительно, но  один лабрадор не похож на другой – характерная особенность этого минерала. Натуральный рисунок камня очень сложный и очень богатый в плане цветовой палитры. Если рассматривать лабрадор внимательно и медленно поворачивать его в руках, то радуга цвета тоже перемещается.  Кажется, что камень словно живой, и поверхность его дышит. Это загадка, которая притягивает, восхищает и увлекает. (5)
   Спектральная магия цвета очень сильная. Цвет воздействует на физиологические процессы человека и на его психологическое состояние. Научно доказано, что каждый цвет имеет свою частоту излучения, длину волны и определённую силу вибраций. Очень яркая и по-настоящему радужная палитра лабрадора, является сильнейшим инструментом для активации высоких энергий. Этот камень просто незаменим для тех, кто занимается духовным развитием. Астрологи рекомендуют носить лабрадор Ракам, Рыбам и Скорпионам.
Свой камень лабрадор с достоинством ношу,
Кто скромен… те, тот камень, знают.
(Анатолий Шамов 1)
  Магические свойства лабрадора специфичны. Считается, что лабрадор развивает способности предвидения, откровения. Поэтому камень рекомендуется людям уже зрелым и уравновешенным. Хотя, с другой стороны, лабрадор также способствует развитию выдержки у владельца. Также лабрадор считается неплохим охранителем.
  А британцы считают, что лабрадор делает своего хозяина целомудренным. Более всего магическая сила лабрадора проявляется в новолуние. Магические свойства лабрадора достаточно просты. Считается, что лабрадор избавляет от болезней суставов и помогает владельцу подпитывать себя энергией извне. Также есть поверье, что лабрадор излечивает от бесплодия.
  Лабрадор - просто находка для тех, кто занимается оккультными науками. Он способствует развитию магического зрения, усиливает дар предвидения, обостряет интуицию. Этот камень выявляет в человеке скрытый потенциал, содействует определению истинного пути.
"Делай то, что ты действительно хочешь делать. Не играй в их игры. Когда они хотят, чтобы ты мчался направо, дуй на самой высокой скорости налево! Не делай то, чего хотят другие. Ищи свой собственный путь"
(Джонни Депп)
  Если  есть паранормальные способности, склонность к ясновидению, телепатии или к целительству, лабрадор даст возможность реализовать это в полном объёме.
  Но если от природы ничего из перечисленного не заложено, сделаться "волшебником" с помощью  камень вряд ли получится.
"Ясновидящие меняют сферу приложения своего мастерства: прошлое иногда предсказать труднее, чем будущее" (6)

Камень не для всех
Волна упорством камень точит,
Срезая острые углы,
И полирует днём и ночью,
Уносит светлые мечты.

Уносит детские желания,
Уносит годы в никуда,
И оставляет лишь признание,
Ничто не вечно - никогда.

И все пройдёт, и все случится,
Здесь все возможно как нигде,
И камень, птицей обратиться,
Тот камень, что лежал в воде.
(Алексей Краснов)
   Кроме того, драгоценности с этим минералом лучше начинать носить после 30 лет, то есть тогда, когда личность полностью сформировалась, когда определены цели и приоритеты. Молодых лабрадор толкает на разного рода безумства, как бы проверяя на крепость их психику и заставляя невольно демонстрировать незрелость их сознания. 
  Лабрадор доставит массу неприятностей в том случае, если человек начинает вызывать духов, увлекаться чёрной  магией и использовать её
для достижения корыстных целей или для того, чтобы покрасоваться.
  Если же вы не претендуете на звание мага и чародея, то можете надевать украшения с этим камнем и до того, как вам исполнится 30.
Только не носите их постоянно: прибегайте к поддержке минерала тогда, когда вам надо усвоить большой объём информации, например, перед экзаменами - лабрадор обостряет внимание, улучшает память, дает дополнительные силы.
  Лабрадор - противник зла. Если у человека дурные намерения, лабрадор постепенно накапливает, аккумулирует в себе негатив, а потом отдаст его своему владельцу в тройном размере. И тогда с хозяином минерала начинают происходить малопонятные и плохо объяснимые вещи. Может резко ухудшиться здоровье, разрушиться налаженная жизнь или в один момент оборвутся все значимые связи.
   Зато тем, кто желает окружающим добра, лабрадор помогает. Особенно тем, у кого великолепно развита интуиция, и кто умеет видеть и слышать подсказки Судьбы.
И птица, птица будет белой,
Её прекрасен так полет,
Душа пусть будет камня смелой,
Неважно сколько лет пройдёт.

Неважно сколько волны точат,
Неважно сколько сил уйдёт,
Собой остаться важно очень,
Не потерять души полёт.
(Алексей Краснов)
  Лабрадор своими магическими качествами помогает не только тем, кто его носит на себе, но и тем, кто держит его в своем доме. Этот камень охраняет жилище от воров и от гостей с тёмными мыслями - положите его под порог квартиры, и в нее не проникнет никакая "нечисть".
   К тому же лабрадор примиряет домочадцев. В доме, где есть статуэтка, выполненная из этого камня, становится меньше ссор, родственники внимательнее относятся друг к другу. Поставьте фигурку в помещении, в котором вы чаще всего собираетесь всей семьей, и очень скоро вы почувствуете положительное влияние этого минерала. (7)
  Более того, каждому жильцу лабрадор дарит удачу. И пусть это не проявляется в том объеме, как в случае, когда его носят в качестве талисмана, счастливые стечения обстоятельств с этими людьми происходят чаще, чем обычно.  В качестве талисмана этот камень подойдет тем, кто имеет непосредственное отношение к искусству – писателям, поэтам, художникам, композиторам и их покровителям – меценатам.
 "Уставший ждать не верит даже снам"
(Андрей Писной)
 Для материалистов лабрадор практически бесполезен, по крайней мере, он не проявляет свои свойства в полной мере и может служить разве что только красивым украшение.

Разум - мужчина, суров и практичен
Душа - это женщина, томная, нежная…
Только тогда сей союз фееричен,
Если меж ними дружба безбрежная…

Мысль - это женщина, рьяная, скорая.
Довод - мужчина. Напорист и горд.
И голова та светла, у которой
Порядок меж ними, как камешек, твёрд. (8)

 Анна Перенна подвела итог сказанному про камень Лабрадор.
- Порядок между супругами должен быть твёрдым как камень, тогда между ними будет лад и любовь.
- Лю-бовь..., - мечтательно произнесла Лахесис.
- Какая  ещё девчонка, эта сестрица,  - пробормотала Антропос себе под нос.
 Анна Перенна сделала вид, что не слышала. Лахесис была в своих мыслях, а Клото перебирала свою каменную коллекцию, к которой присоединился лабрадор.
- Я, надеюсь, что это ещё не все камни! - обратилась Клото к Анне Перенне. - Игра ещё не закончилась!
"Ничего не закончилось, всё только начинается..."
(К.Э.Циолковский)
"Люди не замечают, когда их любят. Они замечают, когда их перестают любить",- вздохнула Анна Перенна, Лунная Богиня.


(1) Лабрадор - полуостров на востоке Канады. Занимает регион Лабрадор провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и регионы Сагеней - Озеро Сен-Жан, Кот-Нор, Север Квебека провинции Квебек. Полуостров омывается водами Атлантического океана на востоке, залива Святого Лаврентия на юге, Гудзонова пролива на севере и Гудзонова залива на западе.
  Согласно одной версии, открыт в 1498 году португальскими мореплавателями Жоау Лэврадуром и Пэру ди Барселушем. Согласно другой, открыт в 1500 году португальским исследователем Гашпаром Корте Реалом, давшим новой земле название Терра-ду-Лаврадор -"Земля пахаря".
(2) Гиперборея -  в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции это легендарная северная страна,
(3) "Камень Лабрадор и его магические свойства" на сайте: kamni.guru
(4) Интернет-магазин украшений Миледи
украшения для красоты и здоровья
"Магические и лечебные свойства камня лабрадор. Фото, история, значение минерала лабрадорит" /  Milady-24.ru
(5) "Лабрадор яркое пламя в воде" сайт "Прекрасные вести" PREVESTI.RU
(6) с сайта: aforizmov.net›
(7) сайт Боги славян  "Лабрадор. Драгоценные камни"
(8) с сайта inpearls.ru опубликовала  КоЛюЧеЧка