Птицы и звери

Валерий Протасов
   Почти у всех птиц серьёзные профессорские лица. Должно быть, нос и глаза этому помогают. Не скажу, что умные, но лица специалистов в своём деле. У одних холодно-жестокие, как у ястребов и орлов - охотников, не знающих жалости. Они похожи на палачей-инквизиторов. У других добродушные, как у крякв и прочих водоплавающих. Но у всех полные достоинства. Гордые лица. У некоторых мечтательные или задумчивые, говорящие о глубокой внутренней жизни. Понятное дело, в ней, скорее всего, нет рефлексии, но есть дух созерцания. Это и отличает их от наземной живности, всяких там волков, лис, медведей, кабанов, суетливых, занятых мыслями о добыче. Наверное, оттого, что многие из них летают, парят в воздухе. Некоторые, говорят, сутками могут не опускаться на землю. Смотрят с высоты на то, что делается внизу. У крылатых жителей неба своё выражение лиц. У галок, ворон, грачей, даже воробьёв есть ум в бусинках глаз.
Не то у четверолапых, живущих на грешной земле. Вот разве копытные и жвачные, за что-то обиженные Творцом, переведённые в разряд безропотных и кротких жертв. Но какие у них красивые глаза! В них так и переливаются чувства, застыла мечтательная вопрошательность. За что? - спрашивают они, как будто раздумывают о своей судьбе, всегда готовы заплакать. Разве это не близко нам, людям? И разве их страдальческие глаза сравнить с жёлтым ядом волчьих и лисьих глаз? А испуганные глазки всяких бурундучков, землероек, подслеповатые прорези сусликов и кротов совсем лишены выражения. Правда, у белок красивые глазки, быстро бегающие туда и сюда с их мгновенным прицелом и молниеносным решением. Но эти зверьки живут  между небом и землёй. И всё же нет в глазах зверей, снующих по земле, той гордой загадки, профессорской строгости, как в круглых янтарных, немигающих очах птиц, крылатых насельников неба. Да, крылья - неслучайный дар эволюции. Недаром ангелов представляют с крыльями. Небо всё же выше и чище земли, хотя на нём нет ни рек, ни морей, ни лазурных водоёмов посреди зелёных цветущих долин и высоких гор.