И повернётся время вспять Глава 7

Евгений Ратник
 

   Глава 7

  Спуск оказался несложным, только изрезанные ноги постоянно напоминали о себе зудящей болью.  Вечный путник мог бы за считанные минуты, управляя волей и телом заблокировать эту боль и остановить кровотечение...  Только бы знать, что его ждет сегодня или завтра. Сможет он сдержать еще одну травму, случись что-то более серьёзное, чем эти царапины.

  До реки оставалось меньше полукилометра.  Изумрудная лужайка у подножья, куда он спустился, манила и завораживала своим уютом. Виктор вальяжно развалился на мягкой ещё сыроватой траве и откинулся на сброшенный «абалаков».

  Перед ним словно материализовавшись из воздуха, на ветвь кривой ольхи уселась его новая пернатая приятельница. Она вертела головой, и казалось, что присутствие человека теперь её нисколько не смущало. Напротив, сейчас она вела себя как хозяйка и смотрела на человека с нескрываемым пренебрежением.

  Где-то на склоне зашуршало, и сверху осыпались мелкие камешки. Виктор обернулся и увидел шарообразное колючее существо. С первого взгляда трудно было понять, то ли это ежиха ждущая приплод, то ли обожравшийся ёжик. Существо фыркало как маленький паровозик, перебирало лапками, таща по камням непомерно большой живот. На уклоне зверёк чувствовал себя крайне неуютно. На очередной кочке ему не повезло, лапы заскользили по сырой траве, и он, свернувшись в колючий мячик, запрыгал, скатываясь по склону.

  Шар прокатился мимо Виктора и остановился в считанных метрах от ольхи.  Сейчас, нафаршированный медянками  ёж  представлял для совы легкую и лакомую добычу. Путника даже передернуло от предчувствия кровавой бойни.  Но сова не проявила к клубку колючек никакого интереса. Наступила долгая пауза, Виктор с явным интересом ждал, чем все это закончится.

  «Чмок!» - раздалось совсем рядом, как звук гигантского поцелуя.
«Чмок!» - и ёжика, который так и не высунул своего носа из колючек, засосало под землю. На его месте осталось  только зияющее  чернотой отверстие в земле.  Сова, словно демонстрируя, что всё это ей не интересно, расправила свои полутораметровые крылья, поднялась над пролеском и скрылась в зарослях Змеиной горы.

  В висках бил учащенный пульс, Виктор смотрел на чернеющее в траве пятно и чувствовал, что произошло нечто неординарное.
Он попытался подняться, но почувствовал, как почва уходит под его ногами. Дерн колыхался под ним как трясина.

  «Чмок!» - раздалось снизу, и обе ноги путника провалились под землю до средины бедра. Еще через секунду он почувствовал,  как какая-то тяжелая коллоидная масса заливает его ноги словно цементным раствором. Виктор судорожно шарил вокруг глазами в надежде найти хоть какую-нибудь опору, но его окружал только дёрн, который колыхался как рваное лоскутное одеяло. Виктор повалился на спину и выхватил из-под клапана рюкзака  спасительный ледоруб.

  Ему удалось вогнать лопатку по самую рукоять и зацепиться за твердый грунт. Попытался высвободить ноги, но от любого усилия жижа замерзала и становилась твердой. С каждой минутой его ноги проваливались всё глубже и глубже как в бездонную пропасть. Его словно в мафиозных разборках закатывали в тазик с цементом.


 Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/01/921