О настоящем

Георгий Жаркой
В Сибири зимы были очень холодными. Раньше.  Примерно в октябре мама заставляла надеть валенки – и до конца марта. А где-то в кладовке хранились чудные весенние ботиночки и ждали своего часа. И так хотелось их поскорее достать, чтобы убрать тяжелые  надоевшие пимы.  А если тебе в феврале купят новую, красивую кожаную обувь – тогда ожидание весны превращалось в пытку. А она, как назло, все не приходила  и не приходила. И странное дело: весенняя одежда и обувь два-три дня радовали душу. Не более. Потом эффект новизны улетучивался.
   Этот эффект как наркотик.  Он властно притягивает  к себе. Заставляет думать о себе.  Он отвлекает от действительности.  Вот наступит лето, и я уйду в отпуск  и буду греться на пляже и возиться на деревенском огороде.  Через три месяца накоплю денег и куплю дорогущий телевизор. Закончу университет и забуду про зачеты и экзамены. Женюсь на Маше, и мои вечера превратятся в  оазис счастья. Возьму кредит и куплю новую квартиру.  А потом, оказывается, что на пляже грязно и многолюдно,  огород залило дождем, по телевизору народ оболванивают, а Маша только притворялась умной …  И гонишься за призраком, как за облаком.  В удел достаются воспоминания, и только. Да, пессимистично, как у философа Шопенгауэра.
   Конечно, «есть упоение в бою». И это бесспорно. После тебя останутся три тысячи благодарных учеников или вылеченных пациентов. А можно еще выточить за жизнь два миллиона нужных кому-то деталей и выпустить в свет много-много номеров газет и журналов, что-то спроектировать и внедрить.   Да мало ли! Об этом еще Чехов писал.  И Тургеневский Базаров  - умный человек – говорил: «Я возненавидел этого последнего мужика …  Да и на что мне его спасибо? Ну будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет, ну, а дальше?». 
   Наверное, и весенние ботиночки важны вместе с «белой избой», поскольку они обновляют нашу жизнь светлыми эмоциями, иначе есть риск превратиться в «лопух» при жизни. Так оно.  Но я заметил, что есть нечто более органичное, чем утешение «белой избой». Это для меня и про меня – не для полемики. Женечка позвонила в понедельник и сказала, что она преодолела волнение на математике, и сама не поняла, как это случилось.  Маме – ей 90 лет – психологически легче стало. Дочь что-то изменила в своей жизни к лучшему. Братишка написал о своих успехах.  И ходишь, и что-то делаешь, и столкнешься с несправедливостью, и перемалываешь в голове одно и то же. Но стоит только подумать о «настоящем», что дорогим тебе людям вдруг стало хорошо, то и про запоздавшую весну с новыми ботиночками забудешь, и про «белую избу», в которой кто-то жить будет.