Секрет дополнительных 6-ти лет жизни

Алибала Магеррамзаде
 27. Спорт – самый лучший мотиватор

Среди факторов, мотивирующих человека на позитивность, одно из важных мест, безусловно, принадлежит физкультуре и спорту. Культурный уровень общества, по большому счету, зависит от полного раскрытия индивидуальных особенностей человека и от их применения. Здесь следует особо отметить, что состояние здоровья и физической подготовки является важнейшей составной частью в системе общечеловеческих культурных ценностей.
Физкультура и спорт – это самостоятельный вид человеческой деятельности и имеет важное значение в развитии общества. Этот вид играет важную роль в формировании общества и человека, а также в развитии общественных отношений.
Как часть обшей культуры общества, физкультура служит укреплению здоровья людей. Она выполняет социальную функцию в виде всестороннего и гармоничного воспитания личности.
В настоящее время во всех странах мира, в том числе и в Азербайджане, уделяется  большое внимание важной роли этой сферы в воспитании здорового поколения молодежи, и в целом мотивации личности.
Физкультура и спорт является единением реально-практической и идеально-психологической деятельности личности. За время этой деятельности человек находится в контакте с обществом и с природой. На сколько универсальны будут эти связи, на столько всесторонне они будут развиваться.
Сегодня в моей стране ускоренными темпами идет строительство спортивных площадок, сдаются в пользование людей олимпийские центры (в настоящее время действует 21 спортивно-олимпийский комплекс). Среди азербайджанцев наблюдается тенденция к увеличению числа записывающихся в спортивные секции с детских лет. Спорт сегодня в стране очень популярен.
Обычно отмечается роль спорта с точки зрения завоевания золотых медалей, озвучивания гимна и утверждения спортивного имиджа страны, предпочитается профессиональный спорт, а не любительский. Однако у  нас, как и во многих других странах, заботящихся о своем завтрашнем дне, большое значение придается физкультуре и любительскому спорту. Почему бы и нет, ведь физкультура и массовый спорт:
 - способствуют общему развитию и укреплению организма, а также его здоровью, приостанавливают процессы инволюции, обеспечивают подвижность человека;
 - готовят молодых людей к трудовой деятельности, повышают трудоспособность, укрепляют физическую выносливость и силу воли;
 - готовят юношей к защите родины, придают стимул в воспитании их смелыми, бесстрашными и способными выстоять любым трудностям;
 - способствуют рациональному использованию досуга граждан; спортивные площадки и залы становятся своего рода местом для активного отдыха людей;
 - в любой трудной ситуации, даже когда человек получает тяжелые психологические удары от судьбы, превосходство приобретенной физической подготовки помогает ему собраться, проявлять стойкость и выдержку;
 - занятие физкультурой и спортом отвлекает человека от дурных привычек типа курение, алкоголь и наркотики, физические тренинги перестраховывают человека от негативных состояний, таких как безысходность, пессимизм и подавленность, развивает позитивность и любовь к жизни;
 - физкультура и спорт косвенно способствуют формированию основных качеств в становлении личности. Человек с должной физической подготовкой приобретает навык хорошо мыслить, принимать решение и добиться его выполнения, а также умеет преодолевать все препятствия на своем пути к достижению цели.
А презент, который приносят физкультура и спорт  здоровью человека, не перечислишь;
 - В результате регулярных занятий физкультурой активизируется обмен веществ в организме, человек становится энергичным;
 - Если человек избегает физических упражнений, то у него развивается мышечная атрофия, снижается плотность костей и наблюдается ухудшение функции дыхательных путей. Падает жизнедеятельность организма и его тонус;
 - Целенаправленное занятие физическими упражнениями и спортом улучшает деятельность сердечных мышц, их кровоснабжение, а также укрепляет нервную систему;
 - Такие упражнения укрепляют сердце, нормализируют кровяное давление;
 - Такие нагрузки способствуют вырабатыванию личных положительных качеств, вместе с тем помогают быть сосредоточенным, усиливают мышление и память, укрепляют иммунную систему;
 - Гормоны надпочечников, выработанные во время физических нагрузок, положительно влияют на сердце;
 - Очень эффективное действие на здоровье оказывают особенно такие виды спорта как бег, плавание, езда на велосипеде.
Только в одних фитнес-клубах в мире занимается спортом 120 миллионов человек. Сегодня во всех дошкольных учреждениях, в школах, во многих вузах, в армии, читальных заведениях согласно государственной программе проводятся обязательные занятия по физкультуре (все это практикуются в виде различных массовых спортивных игр, производственной гимнастики, физкультурных перерывов и т.д.).
Благодаря организованию престижных международных соревнований на высоком уровне Азербайджан в настоящее время знают во всем мире и как спортивную страну. Формирование положительного спортивного имиджа нашей страны не может сегодня не вызывать чувства гордости у ее граждан.
Проведение первых Евроигр 2015-го года именно в Баку, получение путевки в жизнь «Азербайджанского Гран-при» - одного из самых увлекательных спортивных турниров, каким является «Формула-1». Эти два достижения следует особо отметить.
Глава нашего государства Ильхам Алиев в то же время является президентом Национального Олимпийского Комитета. Это свидетельство того, какое важное значение в стране придается спорту.
Если обратимся к историческим источникам, то можем увидеть, как испокон веков, еще с бронзового периода в Азербайджане были рисунки с изображением различных физических движений и танцев людей. Наскальная письменность и рисунки в Гобустане, вызывающие большой интерес у иностранных туристов, посещающих нашу страну, явно свидетельствуют о том, какую древнюю историю в нашей стране имеет физическая культура.
Сегодня в Азербайджане функционирует 8940 спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных  комплексов, а также действует 14 спортивных обществ.
Спортсмены Независимого Азербайджана завоевали до сих пор (1996-2016 годы) на Летних Олимпийских Играх 8 золотых, 12 серебряных и 26 бронзовых – в общей сложности, 46 медалей. На первенствах Европы и  мира, а также на кубках в общей сложности удостоились 2615 медалей разных проб, в том числе 897 золотых  медалей.
Неслучайно спорт называют посланником мира, а физкультуру – основой здоровья. Особенно в эпоху развития научно-технического прогресса, полной автоматизации и производства, в период изобилия автомобилей и лифтов, внедрения в наш быт стиральных, посудомоечных машин и пылесосов, когда под влиянием урбанизации и технизации ограничена подвижность у людей, (что приводит к гиподинамии), следует осознать, что физкультура и спорт, а в целом подвижность – это спасение человека.
Идите в спорт, дорогие читатели. Спорт наряду со здоровьем и красотой, силой и ловкостью является еще и хорошим мотиватором. Это не следует забывать.

28. Обратите внимание на следующие 5 принципов

Рассказывая в предыдущих главах о способах достижения цели, мы с вами выяснили следующее: 1). «Все начинается с желания»; 2). «Для того, чтобы идти к успеху, вам необходимо выработать в себе твердый характер»; 3) «Избегайте вредных привычек препятствующих вам»; 4) «На пути к цели вам следует применять самые креативные методы»; 5) «Жизнь слишком коротка, и чтобы как-то продлить ее старайтесь не тратить время на бессмысленные дела».
Почему я назвал эти 5 принципов?
А для того, чтобы довести до вашего внимания учения по мотивации Барбары Шер, Ричарда Вайсмана, Дэвида Шварца, Ирины Хакамада, и Дэна Вальдшмидта.
Прошу обратить внимание на каждую фразу. Итак, все по порядку. Начинаем с «мечтаний» Барбары Шер и идем до секрета как «жить дополнительно 6 лет».

• Инструкция Барбары Шер о претворении в жизнь своих идей

Мы, конечно, все стремимся быть успешными, но порой не знаем, как придти к этому, я безмерно доволен ознакомлением с книгой «Мечтать не вредно», которую известный мотивационный спикер Барбара Шер написала совместно с Энн Готлиб. Здесь она рассказывает о методике достижения цели. Б.Шер не дает банальных наставлений типа «Поверь в свои мечты, они непременно сбудутся» или не повторяет известное каждому выражение «Начни завтра все сначала». В книге соавтор указывает, как не меняя привычного образа жизни можно ежедневно сделать маленький шаг на пути к достижению цели. Весьма любопытно, не так ли?
«Мечтать не вредно!» - порой это выражение мы употребляем с усмешкой, иронией. А Барбара Шер доказывает, что мечтать действительно не вредно, а, наоборот, очень даже полезно. Главное, надо это делать правильно. Не витать в облаках от счастья, не питать иллюзий на овладение всем земным шаром, не жить абстрактными намерениями, а определиться конкретно – чего ты хочешь?
Не следует надеяться на совершения чуда, надо составить себе план пошагового движения к намеченной цели. Вы можете добиться своего, соблюдая правила поведения, трезво оценивания свои шансы, и при необходимости не стесняясь, прося помощи у других.
Как считает Б.Шер, осуществления желаний можно добиться в результате тяжелого монотонного труда, и советует всем иметь это в виду.
Дело в том, что автор сама  прошла через все эти трудности. Овдовевшая, она для того, чтобы  прокормить двоих детей, в течении нескольких лет работала официанткой. Она знала,  что такое нужда. В своих мотивационных книгах она пишет о своей нелегкой жизни. Первая такая книга писательницы вышла, когда ей было 40 лет. Сегодня, спустя 37 лет, на счету у Б.Шер уже 7 бестселлеров, и она является одним из лучших спикеров мотивации. Суть книги, полное название которой «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», такова - «Чтобы добиться цели не надо заниматься самогипнозом, ходить к экстрасенсам или гадалкам. Все, что нужно для этого – это разработать практическую методику вопроса, уметь планировать, а также подготовить себя к новизне, найти доступ к необходимым материалам, информациям и заиметь новые контакты».
В книге Б.Шер есть очень ценная часть: 5 простых упражнений для того, чтобы уяснить, чего ты хочешь от жизни, найти близкий вам эмоциональный образ и лучше сформулировать свои желания.
Упражнение первое
Выберите цвет, вызывающий у вас положительную эмоцию. Не обязательно, чтобы это был ваш любимый цвет. После этого представьте,  что этот цвет – вы сами. Начните писать текст от имени цвета: «Я – голубой цвет. Я - цвет неба и моря. Я свободный, сильный, порой мятежный, как эти два существа».
Упражнение второе
Представьте себя сыщиком, который вошел в вашу квартиру с целью разведки, и в образе сыщика старайтесь оценить «человека, в чей дом проникли». К чему он склонен? Какой образ жизни ведет? Например, в роде  того: «Этот человек прекрасно знает секреты кулинарии,  так как в его кухонном шкафу можно увидеть лучшие специи мира, и он всегда пользуется ими для приготовления  еды». То, что вы напишите от лица сыщика, это будет вашим портретом. Вы узнаете о себе удивительные, непредсказуемые вещи.
Упражнение третье
Попросите близкого человека, чтобы тот за 3 минуты  назвал лучшие черты вашего характера. Запишите это на листочек. При том этот человек не должен говорить комплементы вроде: «Ты очень умный», «Ты удивительно  красив». Должны прозвучать качества типа: «У тебя очень богатая фантазия», «Ты на редкость дисциплинированный человек». Это упражнение даст вам преимущество увидеть себя со стороны и заметить свои достоинства. И, вполне возможно, настроит на новые замыслы и идеи.
Упражнение четвертое
Запишите на листе бумаги 20 своих любимых занятий. Это может быть и долгосрочные занятия (например, съемка кинофильма) и эпизодические (например, смотреть в окно  за прохожими). После этого пересмотрите все 20 пунктов и на каждом из них задавайте себе вопрос: когда в последний раз я занимался этим делом? Требует ли какого-либо расхода это хобби? Я занимаюсь этим в одиночестве или в кругу компании, эта потребность души (например, ходить на концерт) или тела (например, утренняя гимнастика)?
Затем, анализировав все, найдите ответ на вопрос: Какими их этих 20 занятий хотели бы заниматься всю жизнь?
Упражнение пятое
На листе бумаги напишите до мелочей идеальный распорядок дня. С кем и где  вы живете? Во сколько просыпаетесь? Что одеваете? Чем занимаетесь в течение дня? Также укажите свои желания за день. И не забудьте, что выражение «Хотя бы было» не может выразить настоящую мечту. Настоящая мечта должна быть сформулирована от первого лица, при том решительно,  со словом «будет». После того, как напишите свой идеальный распорядок дня, постарайтесь разделить свои мечты на три категории.
• Что является для вас приятным и необходимым в жизни? То, без чего чувствуете себя как без воздуха. Например, квартира, которая доставляет вам уют, кабинет, который придает вам силы и любовь к жизни, автомобиль, доставляющий вам комфорт и неповторимость и т.д.
• Элементы, которые не так важны, но о которых вы мечтаете: например, обзор на  море с балкона, панорама цветущего сада из окна вашего кабинета и т.д.
• Вещь, которую неплохо было бы иметь, но можно обойтись и без нее. Например, новая модель iPhone, дорогая ручка ручной работы и т.д.
Подумайте, какие элементы имеются в вашем идеальном дне, а какие отсутствуют? Чего не хватает в вашем личном пазле? Что вам необходимо предпринять, чтобы личный пазл был полноценным?
Выбрать настоящие желания и найти пути их достижения проходят через вот эти упражнения.
Что я хочу отметить в конце этого раздела? Дорогой читатель, помни, что на пути к желаниям главное место принадлежит упорным занятиям, решительности, а  также уверенности, но свои желания следует обязательно корректировать. Вам необходимо уметь различать желания,  сбивающие вас с истинного пути, от  желаний,  ведущих к успеху!
Хорошо мечтать, конечно же, это не вредно!

• Формула успеха Ричарда Вайсмана, основанная на твердый характер

Много лет назад в какой-то газете мое внимание привлекла одна статья. Я с огромным интересом прочел, а затем вырезал статью под заголовком «Специалисты нашли формулу успеха». Эта пожелтевшая вырезка, в которой дается очень ценная информация, до сих пор хранится в шкафу у меня в кабинете. В статье исследовался вопрос: «Почему одному успех дается без приложения каких-либо усилий, а другой, как  бы ни бился, он обходит его стороной». В статье пытались найти ответ на этот вопрос, основываясь на учение профессора Британского университета Хертфордшир Ричарда Вайсмана.
Значит, специалист провел опрос среди более чем тысячи удачливых респондентов по всему миру с целью выявить секреты их успеха и в течение нескольких лет изучал результаты своих исследований. В итоге была найдена формула успеха в виде математической формулы У=Х+З+С.
У здесь обозначает личный успех, Х – характеристику личности (в том числе, умение адаптироваться в  среде, психологическую ловкость, жизненную позицию); З – здоровье, надлежащее материальное положение, наличие хороших друзей; С – уверенность в себе, чувство юмора и самоуважение.
Но это еще не все. Как определил ученый, удача – это не только положительное развитие событий, это, в то же время, готовность человека к пользованию ими, умение выйти за рамки предложенных ситуаций, своего рода, расширение мышления.
Взяв за основу теорию относительности и принципы квантовой механики, Р.Вайсман в следующий раз провел эксперимент среди группы везунчиков и группы лиц, считающих себя невезунчиками. Он раздал участникам исследования толстую газету, напечатанную специально для этой цели, и предложил подсчитать точное число изображений в этом издании. На одной странице он одновременно поместил объявление в полстраницы с крупными шрифтами: «Скажите мистеру Вайсману – вашему экспериментатору, что объявление вы увидели. По условиям заметившим эту запись испытуемым предусмотрено вознаграждение в размере 250 фунтов стерлингов. Будьте любезны, идите и получайте у него свой приз – 250 фунтов стерлингов». Можете себе представить, что из группы неудачников никто на это объявление не обратил внимания, они усердно считали фотографии.
Газета писала: «Причины невезения этих людей кроются в них самих. Такие люди обычно бывают напряженными, нервозными, неуверенными в себе, а также закомплексованными. Внутренняя тревога блокирует в них способность увидеть что-то новое, приносящее пользу, не позволяя прислушиваться к собственной интуиции».
Чтобы добиться успеха, по мнению Ричарда Вайсмана, нужно пройти 3 основных этапа:
• Первый шаг на пути к успешной жизни заключается в том, что человек должен понять, что в мире полно жизненных благ, не надо думать, что вся удача повернется счастливчиком, и вам ничего не останется. Нет, это не так. При большом желании и терпении можно найти и достойную работу с высокой зарплатой и удобным графиком, и красавицу-жену (или щедрого мужчину), и хороших друзей.  Для этого достаточно открыть шире глаза, и удача сама покажется перед вами.
• Суть второго этапа заключается в том, что новую жизнь нужно воспринимать как некое приключение, в которой полно всяких наград и приятностей. На пути возникло серьезное испытание? Отнеситесь к этому как к вызову, найдите выход из ситуации и радуйтесь победам.
• Наконец, третий шаг – это умение выработать уверенность в себе. Каждый день вам преподносит массу возможностей. Просто для этого нужно, не уставая, стучать во все двери. Какой-нибудь вам обязательно откроют.
В конце редакция газеты дала своим читателям свой совет: «Если вы на хорошем посту, то можете взять себе в работники везунчиков,  а если вы рядовой человек, то можете дружить с такими людьми. Своей энергией везения те заразят вас. Они будут выдвигать хорошие идеи,  строить большие планы, находить выгодные предложения. Их энергия направит вас на достижение удачи».
Еще одно наставление  моим читателям: Сторонитесь депрессивных и пессимистичных людей. Приближайтесь к счастливчикам. Пусть их жизненный свет озарит вас.

• Учение Дэвида Шварца о выкидывании из головы отговорок

Недавно я провел такой эксперимент. Занес в память компьютера в виде конспекта то, что запомнил из прочитанных информаций, книг. Одновременно начал загружать в этот же файл свои суждения, а также  реакцию на ту или иную прочитанную мною информацию или статью. Получилась весьма интересная серия рассуждений, полезных советов и выводов.
Я понял, что, соблюдая эти принципы, человек может извлечь для себя большую пользу на пути к достижению цели.
Из одного лишь этого конспекта может получиться толстая книга. Но мне пришлось очень много сократить из  этого огромного материала для того, чтобы поместить все в одной главе. Но что сократить? Об этом пришлось долго думать. Ведь все материалы интересны. В конце решил опубликовать записи по порядку до того самого места, где нужно завершить главу.
И так, пожалуйста, знакомьтесь. Еще один принцип стать удачливым: необходимо выкинуть из головы отговорки.
***
Тормоза нужны для того, чтобы снизить скорость и остановить автомашину. А задумывались ли вы над тем, что человеческий мозг тоже имеет свои тормоза? Есть фразы, которые, в принципе, тормозят мозг человека. Это я все время ощущал на своей повседневной жизни. Всегда приходилось наблюдать за тем, как пессимистические чувства и мысли тормозят нашу настроенную на удачу и успех деятельность. Пессимизм и нерешительность несут за собой очень большие неприятности. Я прочитал книгу «Искусство мыслить масштабно» Дэвида Шварца и ознакомился с обобщением автора «4 опасные фразы, блокирующие работу мозга». Существует ряд фраз, блокирующих мозг. Они приводят к подавленному состоянию, кодируют мозг на бездеятельность, как бы заявляют, что больше не стоит думать и искать пути решения. Странно, что человек очень часто употребляет такие отговорки, не подозревая о том, насколько это опасно.
Да, нейропсихологии бьют тревогу, пытаясь отвлечь людей от этой привычки. Дэвид Шварц обращает внимание на одно из таких фраз: «Мне никогда не везет». Дело в том, что везение, это не случайное явление. Если обратим внимание на какой-то случай везения, то можем заметить, что здесь имеет место подготовка, планирование, определенный образ мышления. Они в совокупности и ведут человека к успеху. Поэтому старайтесь сформировать в себе качества, необходимые для победы. Ведите себя как победитель, вскоре и вам тоже улыбнется счастье.
А вот следующая отговорка: «У меня слабое здоровье». Помните, абсолютно здоровых людей нет. По мнению Д.Шварца, дело не в том, на сколько силен человек,  а в том, как он может воспользоваться своим потенциалом. Автор приводит любопытный пример: Он рассказывает об одноруком спортсмене, добившемся больших успехов в игре гольф. «Одна рука плюс правильное отношение предпочтительнее двух рук с неверным отношением».
Если вам кажется, что у вас очень слабое здоровье, научитесь сперва управлять своими эмоциями. Не зря же в своей книге «Как прожить 365 дней в году» доктор Шиндлер пишет: «Сегодня трое больных из четырех на больничных койках – это жертвы болезней от эмоциональности».
Следующая отговорка, которую Д.Шварц считает опасной, это: «У меня голова плохо работает».
Если вы считаете, что недостаточно умны, то к вашему сведению, образ мышления важнее показателя IQ (показатель IQ – это коэффициент интеллекта, определенный с помощью тестов). Если выразиться точнее, важнее не уровень интеллекта, а то, как мы умеем воспользоваться им.
Намного ценнее упорно и неустанно размышлять над решением различных, порой даже запутанных вопросов, чем иметь ленивый мозг с большим потенциалом.
Если вы столкнетесь с трудноразрешимой задачей, то в первую очередь, задумайтесь: какие ваши превосходные качества помогут ее решить. Всегда можно найти способ. И у всех он будет разный. Доверьтесь самому себе, старайтесь смотреть на мир позитивно. Придерживайтесь золотого правила: успех на 90 % зависит от психологического настроя.
И, наконец, четвертая отговорка, тормозящая человеческий мозг, по мнению Д.Шварца, следующая: «Я слишком стар (или молод)».
Человек в любом возрасте старается свое поражение списать на возраст. Это свойственно человеку. Однако не следует забывать, что многие удачные  события приходятся на зрелый возраст. Например, американская художница Анна Мери Робертсон Морез начала рисовать в 70 лет. После смерти мужа она этим пыталась залечить свою боль. Через 10  лет была проведена ее первая персональная выставка. А в год, когда ей исполнилось 90 лет, она заработала столько денег, что это было намного больше заработанных ей за все предшествующие 89 лет.
Как советует Шварц, если вы считаете, что ваш возраст не позволяет вам выполнить какую-то работу, тогда лучше подсчитать, сколько продуктивных годов вам предстоит еще прожить. Человеку в 50 лет не подобает думать, что все уже позади. Ведь ему предстоит еще прожить продуктивную на 40% жизнь.
Помните, заниматься любимым делом никогда не поздно.
На что я обращаю  внимание, прочитывая ежедневные объявления? Независимо от того, это объявление напечатано в газете или  наклеено на улице, работодатель обычно требует, чтобы возраст работника «не превышал 40 лет», чтобы он был «не старше 50 лет» и т.д.
Всегда в таких случаях я чувствую, что внутри у меня возникает какая-то непримиримость Дорогой работодатель, почему это работнику должно быть не больше 40 лет? Где гарантия, что 39-летний человек может принести больше пользы, чем 41-летний?
Поэтому после беседы об отговорках, блокирующих человеческий мозг, которые выдвигает Д.Шварц, решил донести до вашего внимания и это замечание. Такое отношение можно рассмотреть как преграда человеку с перспективой на успех, следовательно, как лишение его предстоящей удачи. Таким отношением руководитель  вредит и самому  себе. Ведь, если человек талантлив и работящий, он может принести большую пользу предприятию, в котором трудится.
Таким образом, прочитав эту главу, дорогой читатель, вы убедились в том, что крайне важно позитивно мыслить, отбрасывая из головы всякую дурь. Если эти принципы возьмете за основу, то ваш успех не за горами

• Метод Хакамады креативного продвижения к успеху

Хочу представить своим читателям еще один образец учения из мотивационной литературы. Автором этого учения является российский политик и публицист Ирина Хакамада. Японка по отцу и русская по матери И.Хакамада прославилась тем, что смогла построить себе успешную политическую карьеру в такой сложной стране как Россия. Несколько лет тому назад она участвовала в выборах президента России и вошла в летопись страны тем, что как женщина-кандидат набрала больше всех голосов среди претендентов. Заслуг ее не перечислить: она занимала пост заместителя председателя Госдумы РФ, а также как сопредседатель возглавляла ведущую политическую партию. Эта дама – кандидат экономических наук, известная теле и радио-ведущая. Она еще занимается педагогической деятельностью – преподает в МГИМО (Московский Государственный Институт Международных отношений). Хакамада – автор популярных романов и пьес. Одной из  ее  заслуг  можно  считать проведение мастер-классов, лекций на тему «стать успешным». Представьте, что журнал «Тайм» внес ее в рейтинг  100 самых известных женщин мира ХХI века. Я хочу довести да вашего сведения один факт про эту успешную даму и ее чрезмерный авторитет: когда в 2002 году в Театральном Центре на Дубровке террористы взяли в заложники мирных людей, Хакамада была в числе тех, кто пошел на переговоры с ними. В результате добилась освобождения 4-х заложников, трое из которых были дети.
Особый интерес вызывают ее советы о построении успешной карьеры. Они весьма своеобразны и креативны. Обратим на них  внимание:
• Нужно идти не к цели, а к самому себе. Как учат даосисты «С какой быстрой скоростью  ты будешь идти к цели, с такой же быстрой скоростью она будет отдаляться от тебя». Тебе необходимо найти свою волну, как это делают серфенгисты. Поэтому ты должен отойти от потока и прислушиваться к самом себе.
• Не смотрите официальные телеканалы. То, что там показывают, не имеет отношения к реальной жизни. Лучше смотрите развлекательные программы. Если вам нужна информация, то черпайте ее из Интернета. А вообще, лучше взять информацию у окружающих вас людей. Знаете ли вы, сколько информаций можно получать при общении с таксистом или из разговоров по телефону? Прислушивайтесь ко всему миру, чтобы могли поймать свою волну. Примерно, раз в месяц смотрите художественный фильм про смерть для того, чтобы лучше оценить жизнь. 
• Стать смелым вам поможет новая философия: на этом свете у  вас всего одна опора. Это не семья, не страна, не фонд социальной защиты не чиновники. Это – вы сами.
• Если вы хотите быть удачливым,  должны осмыслить, в какое время живете, и вам следует отобразить это в своей деятельности. Время, в которое мы живем, очень непонятное. Под влиянием новых технологий информации и события очень быстро меняются, и за счет этого теряется стабильность в обществе. Кто ждет стабильности, тот проигрывает.
     Но у тех, кто свыкся с нестабильностью эпохи и согласно новым    
     призывам ежедневно перерождается, а также кто относится с иронией к
     сюрпризам судьбы, у них все будет «ОК».
• Будьте рисковыми, но на риск идите мелкими шагами, чтобы не упасть. Будьте готовы к падениям, паузам и депрессиям, так как дорога жизни не устлана сплошь коврами. Риск без проблем не обходится.
• Если вы хотите изучить человека, смотрите мелодрамы, кинодрамы, читайте классическую литературу.
• Если вы будете принимать все информации, нахлынувшие на вас из Интернета и телевизора, тогда отупеете, вообще, не сможете  принять ни одного верного решения относительно инвестиции, управленчества, или личной жизни.
• Если вы очень состоятельный человек, и в то же время, раб, то у вас утратится ощущения счастья. А если вам, будучи совершенно свободным, удалось построить успешную карьеру, будете получать от этого удовольствие. Быть счастливым в карьере помогает методика: драйв, кайф и карьера.
• Для того, чтобы стать очень удачливым, надо уметь выбирать  время для перерыва. Бывает, вы чувствуете, что  стоите на месте. Это означает, что свой потенциал вы израсходовали, напичкали свой мозг «текущими вопросами». В таких случаях нужно взять тайм-аут, так сказать, «сменить пластинку». Надо поехать на дачу, читать книгу, как-то расслабиться. Полезно быть в одиночестве. Во время такой паузы вы сможете определить правильный для себя путь.
• Если вы нацелены на победу в смертельной схватке, то должны умереть заранее, потому что умерший лишен нервов.
• За день до сдачи судьбоносного экзамена, то есть до подписывания важного  контракта старайтесь дать своему мозгу отдых и отвлечься от мыслей о том важном событии. В следующий  день перед тем, как пойти на экзамен, отдохните, смотрите фильм, слушайте хорошую музыку, пейте вкусный  чай. Старайтесь мало общаться с людьми, просто дайте расслабиться организму и сознанию. В результате вы приобретете полную гармонию. Вы уже готовы даже проиграть, но  уверены, что выиграете. Нервы у вас окрепли, вы не совершите ошибок.
• Старайтесь заработать столько денег, чтобы могли обеспечить себя и свою семью. Если будете стараться заработать больше этого, то вам придется тратить больше времени на управление вашими деньгами. Лишние деньги отнимут у вас энергию. Поэтому  задушите в себе алчность.
• Экономический кризис рано или поздно кончится. Чтобы спокойно пережить его и не потерпеть фиаско, берегите себя. Любите свою личность больше чем карьеру. А деньги, они, несомненно, придут.
Я советую своим читателям 13-й пункт учения Хакамады читать еще и еще раз. Да, наверняка, именно сейчас мои читатели испытывают затруднения из-за кризиса в своей стране, как части всемирного экономического кризиса. Некоторые из них даже потеряли надежду на завтрашний день.
Но, впадая в депрессию, вы можете нажить себе болезни, а это вас загонит в такое состояние, что навряд ли вам удастся оправиться даже после окончания кризиса.
Представьте себе селевой поток. Он смывает на своем пути все слабое, беззащитное. А когда сель проходит, то, что выстоял этому бедствию, продолжает свое существование.


• Секрет дополнительных 6-ти лет жизни от Дэна Вальдшмидта

Жизнь слишком коротка. Не так ли? Чтобы добиться успеха, очень важно иметь в своем распоряжении большой ресурс времени.
Известный социолог, автор книги «Будь лучшей версией себя» прожил жизнь, достойную для подражания. В своей книге он рассказывает о том, как обычные люди становятся выдающимися. Отчисленный дважды из университета, по идее, Дэн не должен был заработать ни цента, но сколотил миллионное состояние. «Как руководитель я на протяжении десятилетий  добился большого роста продажи,  как советник обучил этому делу многие компании во всем мире. В 25 лет я уже руководил компанией. Не будучи предпринимателем, я случайно попал в эту сферу и пробил себе дорогу. Я знаю, как, нарушая правила, можно стать суперзвездой, притом не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни. Нет, я отнюдь не волшебник и не супермен. Я обыкновенный парень, который, провернув кое-какие необычные дела, мог добиться головокружительного успеха».
Формула успеха у Дэна Вальдшмидта не так и сложна, как вам может показаться. Если выразиться одним предложением, это будет приблизительно так: «Избавиться от отговорок значит взять на себя ответственность за все стороны своей жизни и создать будущее, которым можно гордиться!»
 - Ничего, что до вас это никто не делал. Вы будьте первым;
 - Ничего, что у вас это несколько раз не получалось. Измените свое отношение к работе;
 - Ничего, что у вас нет высшего образования. Будьте целеустремленны. Учитесь. Получать образование никогда не поздно;
 - Ничего, что вам никто не верит. Чтобы добиться успеха, не важно чье-то утверждение;
 - Ничего, что будет нелегко. Большие удачи всегда оплачиваются большой болью и большими потерями;
 - Ничего, что вы стараетесь, но у вас не получается. Самое правильное решение – это быть отважным и целеустремленным;
 - Ничего, что вы можете потерпеть убытки. За храбрость надо платить;
 - Ничего, что вас недооценивают. Это не значит, что вам не надеть на голову лавровый венок;
 - Ничего из усвоенного вами не оказалось полным и верным? В таком случае создайте свои правила;
 - Ничего, что эксперты не соглашаются с вами. Они тоже могут ошибаться;
 - Ничего, что вы отдаете больше, чем получаете. Может быть вы счастливы.
По мнению Дэна Вальдшмидта человек должен заглядывать себе в душу, бороться со злыми силами, препятствующими ему на пути к цели. Пока вы будете зациклены на своих неудачах и на своем страхе, вам не быть победителем.
В первую очередь, должны поверить, что независимо от того, в каком состоянии находитесь, вы должны добиться больших успехов.
«Вашу судьбу формируют ваши решения», - пишет социолог. При этом приводит весьма любопытное доказательство: по обычаю мы ночами спим, не так ли? Не зависимо от того обычный у нас был день или напряженный и сопровождался с неприятностями, пусть не в одно и то же время, но ночью мы погружаемся в сон. Некоторые из нас, выкроив время, засыпают и в полдень: будь то в постели или за столом, или перед телевизором, или на диване, где попало, может вздремнуть. Дэн Вальдшмидт пишет: следующие 50 лет своей жизни (пишет, обращаясь к молодежи) проведите, просыпаясь хотя бы на час раньше. Этим вы выгадаете дополнительный 2281 рабочий  день или 6,25 лет. Если использовать это время для своих целей, представляете, какой клад вы приобретете?
Ну, как вам? С первого взгляда может показаться обычное наставление. Просыпаться на час раньше. А в результате можете прожить 56 лет вместо 50. Разве это плохо?
Другие цифры, которые приводит социолог, тоже весьма любопытны и поучительны.
 - Если 20 раз за день попытаешься настроить себя на позитив, то в течение 15 лет можешь заиметь 109500 шансов, чтобы прожить счастливую жизнь;
 - Говорить правду на 1 раз больше прежнего в день даст вам 365 дополнительных поводов поверить в себя;
 - Чтение одной книги в каждую неделю равно усвоению  1144 идей от умных людей мира;
 - Если каждый месяц завести 5 важных знакомств, то за 35 лет узнаете 2100 человек, на кого можете положиться в самые трудные минуты;
 - Одержав ежегодно на одну победу больше, в течении жизни вы будете иметь 30 безумных, головокружительных достижений.
«Разве плохо появление в вашей жизни дополнительных 109500 счастливых минут, 30 достижений, 365 поводов, чтобы поверить в себя, 1144 новых идей и 2100 новых друзей?» - спрашивает он.

\продолжение следует\