Все мы вышли из гимназической шинели Исаковского

Михаил Кондратьевич Козлов
или Немного о газете и о нас


Перефразируя известное выражение Ф.М.Достоевского «Все мы вышли из гоголевской шинели», вполне допустимо сказать о том, что и все мы, сотрудники газеты «Знамя», без малого за сто лет, вышли из гимназической шинели Исаковского.
Как известно, Михаил Васильевич в 1917 году ещё учился в Ельнинской гимназии и после революции шагнул в жизнь прямо со школьной скамьи. Будучи редактором в Ельне, постоянно ходил в гимназической шинели. Кстати, юный Михаил относился к той категории людей, которые сделали себя сами, потому что его характеру свойственна невиданная жажда к знаниям, к творчеству. Скажем, он научился читать и писать самостоятельно. И всю жизнь самообразовывался, учась у других. Эти качества счастливо передались всем, кто когда-то работал в газете. Мы бережно сохранили традиции, заложенные нашим отцом-основателем Михаилом Васильевичем Исаковским, и по решению Смоленской областной Думы с 2000 г. официально носим его имя. В редакции всегда царит дружеская, доброжелательная и творческая атмосфера, здесь каждый сотрудник, образно выражаясь, может выступить в роли редактора, что похвально, ибо работать на совесть – более продуктивно.
Вообще, газетный мир – особый, непредсказуемый, сложный, тут нет мелочей, малое, порой, бывает главным. Наша профессия – ходить по лезвию бритвы и резать в кровь босые души. И человеческое становится слишком человеческим. Как проникновенно пишет в своей замечательной книге «На рубеже тысячелетий» ветеран войны, участник боёв за освобождение Ельни от фашистов в 1943 году Гаврил Давыдович Багров (кстати, путёвку в писательскую жизнь ему дала наша редакция): «Почитаешь газету «Знамя» и отлегает на сердце. Нет, Бог есть и отсвет Его Света я вижу на страницах детища Исаковского. Люди верят газете, газета бьётся за умы и сердца читателей, воюя по-гвардейски за живую народную Память».
С 1998 года возглавляет газету «Знамя» Михаил Кондратьевич КОЗЛОВ. В редакции он трудится с 27 января 1976 г. До этого шесть лет был внештатным корреспондентом. Пошёл по стопам отца, первого послевоенного редактора нашей газеты Кондратия Петровича Козлова. Михаил Кондратьевич мудрый, справедливый, заботливый и напористый руководитель. Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский как-то на одной из аудиенций в конце 2016 г. одобрительно отозвался о нравственных человеческих качествах редактора Козлова, а также о коллективе редакции, в судьбе которого Губернатор принял деятельное участие в 2014 г. и в 2015 г.
А вот как пишет о М.Козлове как о журналисте в своей книге «Возьми моё сердце земля», – изданной в Санкт-Петербурге, другой народный писатель, которому также дала путёвку в жизнь наша редакция – Пётр Ильич Якушев. «Я всегда с удовольствием читаю статьи М.К.Козлова, они греют мне душу, ибо он пишет с чувством и мудро. Козлов не изображает людей, он преображается в них. Он верит, что свобода дана нам Богом и там где дух – там и свобода. Мне по сердцу его боевая публицистика. Михаил Козлов открыт для диалога, стремится понять другого человека. Там, где Козлов, царят искренность и непринуждённость, люди ведут себя естественно и раскрываются для любви и творчества».
Ответственный секретарь и заместитель главного редактора Любовь Васильевна КОТЕЛЬНИКОВА пришла в редакцию в 1982 году. Путёвку в газетный мир ей дала тогдашний редактор Елена Михайловна Лаврухина. По признанию самой Любови Васильевны, Елена Михайловна, журналист от Бога, научила её подходить творчески к работе над каждым номером.
Действительно, она не только макетирует газету, располагая материалы так, чтобы они привлекали внимание читателя, гармонично соседствовали друг с другом (особенно фотоснимки), чтобы злободневными были рубрики и «не шалили» заголовки, но и создаёт командный дух, как «начальник штаба» нашего творческого коллектива. А ещё строго контролирует качество текстов (здесь её требовательность не знает границ, и она никому не даёт спуску).
С 1997 года трудится в редакции Татьяна Викторовна ПОЛУПАНОВА, программист-дизайнер. Трудолюбивая, дисциплинированная, инициативная, она старается содержать в идеальном порядке своё электронное хозяйство. Она, как верстальщик и дизайнер, воплощает в жизнь не только задуманное ответственным секретарём, но вкладывает свои творческие идеи, и такое сотрудничество только на пользу газете. Впрочем, она умеет и самостоятельно смакетировать газету. И это получается у неё хорошо.
Между прочим, начинала Татьяна Викторовна в редакции секретарём-машинисткой. В начале XXI века, когда «Знамя» переходило на электронную вёрстку, именно Татьяна Викторовна стала тем талантливым первопроходцем нового дела, благодаря которому мы безболезненно перешли на офсетный способ печати.
Наши успехи отмечены Грамотой Союза журналистов Смоленщины за успехи в макетировании и вёрстке газеты.
Наш главный и единственный на данный момент корреспондент, Ирина Николаевна ТАРАСОВА, пришла в редакцию в январе 2013 года. По образованию учитель. Богатый жизненный опыт помог ей быстро освоить азы журналистского мастерства. Любые материалы этого корреспондента, будь то зарисовка, статья, репортаж, интервью пользуются огромной популярностью у читателей. Её социальные материалы с блестящей аналитикой вызывают живой интерес и горячее обсуждение.
Шесть лет трудится в редакции оператор компьютерного набора (можно добавить и вёрстки) Наталья Петровна МАЛИНОВСКАЯ. Она отлично владеет компьютером, но постоянно совершенствуется в специфике газетных программ, быстро и грамотно выполняет работы по набору и правке текстов, с энтузиазмом, творчески ведёт официальный сайт редакции (один из лучших среди районных газет области) и электронные версии газеты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», благодаря чему их ежедневно посещает 2-3 тысячи читателей, много молодёжи. Кроме того, Наталья Петровна охотно перенимает опыт Татьяны Викторовны, и помогает, в случае необходимости верстать газету.
Корректор Татьяна Владимировна НИКОНОРОВА в редакции с 1989 года, без малого 30 лет. За это время, активно перенимая опыт старших коллег и занимаясь самообразованием она достигла определённых высот в своём кропотливом деле, наступательно исправляя орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. Знаменитый корректор Нина Никоноровна Колоскова, долго служившая в редакции, была бы довольна своей преемницей. Уж кому-кому, а Татьяне Владимировне ответственности не занимать, она не устаёт без конца перечитывать тексты, зорко высматривая ошибки и описки, которые делают даже самые грамотные люди – из-за большой загруженности, срочности подготовки материала (ответственного секретаря или главного редактора), и т.д. Борется с засильем иностранных слов в газете. Корректора у нас отвлекать нельзя, когда она, образно говоря, как заправский йог медитирует над текстом. Татьяна Владимировна – человек настырный и пока не рассеет свои сомнения по поводу какой-либо заковырки в тексте – ни за что не успокоится. И с ней лучше не спорить. Вот такой же была и легендарная Нина Никоноровна Колоскова.
В бухгалтерии редакции нынче работать хлопотно. Бумаг – море, голову некогда поднять от компьютера. Ответственность и требования выросли до небес. Мало обладать профессиональными знаниями и умениями, нужно быть универсалом, чуть ли не юристом и специалистом налоговой инспекции. Ведь требования с каждым годом растут.
В последние 6 лет в бухгалтерии успешно трудилась Оксана Владимировна МЕРЕНКОВА, которую уважали в редакции как надёжного, инициативного, дисциплинированного, аккуратного человека. К сожалению, она перешла с этого года на работу в воинскую часть.
К счастью, у Оксаны достойная смена. Бухгалтер Татьяна Викторовна РУДАКОВА быстро вошла в курс дела и энергично и с толком взялась за выполнение своих новых обязанностей. Пожелаем ей доброго пути!
Недавно пришёл к нам водитель с большим стажем Василий Иванович РОМАНЕНКОВ. С его приходом и наша кормилица «Жигули» девятка, обрела вторую молодость: хороший уход с его стороны пошёл на пользу «легковушке». Вот и славно! Ведь редакция нуждается в оперативном освещении событий. А Василий Иванович, как говорится, домчит нас во время куда требуется, с обязательным соблюдением всех требований правил дорожного движения.
Настоящим соратником и коллегой стал для нас, более чем за 20 лет сотрудничества, Глава района Николай Данилович Мищенков, который не только внимательно читает каждый очередной номер газеты, но и подсказывает нам интересные темы, поддерживая в добрых начинаниях.
В канун своего 90-летия газете «Знамя» Национальным Комитетом Общественных наград РФ (г.Москва) за заслуги и большой вклад в развитие и укрепление Государства Российского был вручен орден М.В.Ломоносова.
Удивительнейшее совпадение: первого редактора и основателя газеты, выдающегося поэта звали Михаил Васильевич и первого русского учёного и крупнейшего поэта, журналиста тоже звали Михаил Васильевич. В этом видится добрый знак.
Так замкнулся круг истории века XVIII и века XXI. Вот почему на коллективе газеты лежит важная историческая миссия: прошлое, настоящее и будущее России привести в гармоничное целое. Очень надеемся, что наши дорогие читатели поддержат нас на трудной дороге к этой великой цели.