Подружки. Сказка

Ирена Панченко
       Весна пришла  на нашу землю и постучалась в каждое окошко, извещая о своём приходе.
Всполошились люди: пора на дачу отправляться, земля от хозяев заботы требует.
  Вот и Хозяин одного  яблоневого сада поспешил к своим питомцам.. Пора, пора  стволы у деревьев побелить, да сучья  убрать, что не выдержали тяжести снега и сломались.. Да разве все весенние дела  перечислишь? А  Хозяин ещё задумал деревца новые посадить, чтобы и глаз радовали, и ягодки приносили.

   Как задумал, так и сделал. Что купил, а что в лесу выкопал,   принёс три деревца и посадил их рядыщком друг с другом вдоль забора, но так, чтобы  тот   солнышко не заслонял..
   - Растите, красавицы, порадуйте меня урожаем,- сказал Хозяин, притаптывая землю возле каждого деревца.
    - Слышали? Слышали, что  он сказал? – Прошелестела одна из них своими  едва проклюнувшимися листочками.
       - Мы – молодые, не то, что яблони-старушки, - заметила та, что по серединке – Рябинка чёрноплодная..

    А третья, Калинка, промолчала, видно, не расслышала, о чём речь.
    Потянулись ласковые весенние  дни. Листочки на деревцах распустились, на каждом дереве своей формы. Деревца порой оглядывали друг дружку и спорили, у кого листья самые красивые.  Вообще-то они подружились. Когда шёл  дождь,  они подставляли свои листочки под капли, чтобы напиться живительной влаги.
        Но больше всего им нравилось, когда налетал на них из других краёв ветер-озорник. Тогда они  цеплялись самыми длинными ветками  друг за дружку и начинали пританцовывать, вторя ветру,  качаясь  из сторон  в сторону. Они даже песенку припевали на своём, только им слышном языке:
Мы – красавицы-подружки,
Мы подружки-веселушки!
Ты, бродяга-ветер, силой не хвались!
Лучше с нами вместе веселись!

    Старые яблони, глядя на эти деревца-подростки, лишь качали своими кронами:
  -Ишь, развеселился молдняк!
  Однажды крайняя Рябинка увидела, что бутончики  на её веточках распустились и превратились в гроздья  очень красивых белых цветов.
    - Посмотрите, - прошелестела она подружкам, - я расцвела, я повзрослела!
      А тут и Хозяин подошёл, залюбовался рябинкой!
    - Труженица моя, красавица, поспешай-поспешай , вырасти мне вкусные ягодки!
      А к двум доугим деревцам даже не подошёл. Загордилась Рябинка:
   - Слышали, это я труженица, а вы всего веселушки!
     Обиделись на подружку Рябинка черноплодная и Калиина. Чем же они хуже. Опечалились и не стали вместе с зазнавшейся подружкой разговаривать.

    А солнышко в этот день особенно тепло грело землю, и листочки на деревьях вздыхали?
   - Ах, где наш шалун-ветер?
     Но ветер забыл в этот день наведаться в сад, а может обиделся на песенку.
     Зато утром следующего дня случилось особое :  событие: и на двух других деревцах распустились клубочки белых цветов. Да и весь яблоневый  сад зацвёл, правда, у старых деревьев цветы были другими по форме – крупнее и розового цвета.
     Тут и Хозяин появился. Обошёл все яблони, поговорил с ними, а потом и свой молодняк   навестил.

    - Ах, мои красавицы, ах, мои невестушки! Цветите, хорошейте! Жду от вас ягодок!
       - Слышали, он про всех нас сказал, что мы – невестушки! – Прошелестела Калина.
   - Что  мы дуемся и обижаемся друг на дружку?. Поддержала её Рябина черноплодная.
      Помирились   подружки, повеселели.

     Прошла неделя-другая. Как-то днём залетел в сад весельчак ветер, зарезвился. Что тут началось! Со всех деревьев стали осыпаться   цветочные  лепестки, и скоро вся земля стала бело-розовой.  Подружки опечалились: они больше не невестушки! Но поглядели на яблони – а те стоят как стояли, не печалятся. Может и им не стоит?
      Тут и Хозяин подошёл, каждое деревце осмотрел.
    - Прекрасненько, - проговорил он каждому деревцу.- Берегите ягодки, пусть соком  наливаются!
    Оглядели подружки свои веточки, а там вместо цветов зелёные кругляшки появились. Ягодки! Пришла пора их холить и лелеять. Теперь, когда налетал ветер, они прикрывали гроздья ягод листьями, чтобы он  не сорвал их! Да и не до танцев и песен стало.

     Так пролетел целый месяц, вот и осень заглянула в сад, с собой привела дожди и прохладу.\
      - Смотрите, какие мы разные стали! – Воскликнула как-то Рябина черноплодная. – У менягоды чёрные, а у вас красные. А вдруг я какая-то больная? Она уже готова была расплакаться, но тут к ним подошёл Хозяин.
      - Умницы вы мои, разумницы! Ничего, что молодые, а сберегли своих деток.!.
     Он ненадолго отлучился. Когда подошёл снова, в руке у него были три велёрка.
     - Какой я молодец! Правильно вас посадил! Сбоку красные ягодки, а по серединке – чёрные. Кра-со-та!
     И стал поочерёдно снимать с деревьев ягоды.

    - Из твоих ягодок  настойку сделаю, будет меня лечить, коли зимой заболею, - приговаривал он, снимая рыжевато-красные  ягоды с Рябины. 
      - К твоим ягодкам прибавлю яблоки, - вкусное варенье будет. Внуков угощу! – С такими словами он подошёл к Рябине черноплодной.
      - А сочные-то какие! То-то соку будет! – Похвалил он Калину, снимая гроздья красных ягод.

     - Спасибо, девицы-красавицы, за труд ваш. Морозец грянет, я ваши ножки  еловыми ветками обвяжу, чтобы зайцы их не объели, чтобы не замерзли зимой.
     - Спасибо за заботушку, - прошелестели ему вслед подружки, гордясь тем, что ответили на заботу Хазяина о них первым урожаем.
       А осень уже изрядно потрудилась, помогая всем деревьям сбросить свой наряд, изрядно потрёпанный за лето. Что его беречь? Ведь следующей весной  природа  новыми нарядами всех одарит! И всё в жизни деревьев повторится сначала.