"Кум - свинье, не товарищ..."
(современная народная пословица)
- Алло, привет! – услышал я в трубке голос, своего двоюродного брата, который жил под Харьковом, - тебе сальца
и свежатинки не надо?
"Чего ж, - думаю, - не надо? Надо!".
Но зная натуру моего брата Серёги, так, на всякий случай интересуюсь:
- А сколько будет стоить?
А он отвечает:
- Нисколько.
Знаю я его - "нисколько", ещё ни разу такого не было…
Бывало, звонит и спрашивает:
- Тебе картошка нужна?
Ну, я губу раскатываю:
- Нужна!
- Приезжай!
Приезжаю на своей машине, а он тут мне и говорит:
- Давай,- мол,- загрузим тебе в багажник несколько мешков картошки.
- Отлично!- радостно соглашаюсь.
Грузим.
- А теперь, - он продолжает, - давай, на поле отвезём, посадим, а потом соберём, и будет тебе картошка.
И так он меня несколько раз дурил…
То яблок, мол, хочешь? То помидор, а то капусты.
Пока к нему доедешь – бензина уйму потратишь, да ещё наработаешься, как лошадь. Они там, в селе привычные, а я после каждого сбора урожая, потом ещё неделю – на больничном. Вот и выходят помидоры или капуста – «золотые». И всучит же такую, которую выкинуть не жалко. И не откажешься, вроде бы – даром.
У меня рынок под боком, ни ездить, ни убирать не надо и выбрать можно всё, что душе угодно.
Поэтому, кода брат двоюродный позвонил, я насторожился, – а нет ли там очередного подвоха?
- А кормить кабанчика не надо? - это я на всякий случай интересуюсь.
- Не надо, - говорит,- надо только зарезать и всё.
Вот думаю, и подвох:
- Я в жизни никого ни разу не зарезал, даже курицу или лягушку, а тут целого кабана.
А он, почувствовав моё замешательство, успокаивает:
- Да тебе убивать никого не требуется, просто на стрёме постоишь. Тут я ещё больше сдрейфил, думаю: «На какой это стрёме, может, они колхозного кабана хотят умыкнуть и завалить?»
Он видно понял, что не то сказал и продолжает:
- Я имею ввиду – подержишь, а мы с кумом всё сами сделаем.
- А кабанчик, - спрашиваю, - чей?
А он смеётся:
- Да мой,мой - клянусь.
Ну, думаю: «Ладно, перед октябрьскими – можно и мясцом побаловаться».
И вот поехал. Приезжаю, они меня встречают и сразу за стол. Для храбрости разлили на троих, то есть в три стакана, видно, у них другой тары не было.
Я спрашиваю у Серёгиного кума:
- Чего в стаканы?
- Да, понимаешь, врач сказал мне, не пить ни одной рюмки водки, а про стаканы ничего не говорил, так, что я думаю - можно.
Ну, хорошо. Выпив, как положено, пошли в хлев, а брат меня инструктирует:
- Мы зайдём, а ты дверь плечом подопри, и пока мы не скажем, не отпускай.
Зашли. Я не успел подпереть, а кабанчик дверь, как вышибет, да, как выскочит и давай по двору носится. Он бегает, а брат с кумом за ним, и ухватить его не за что, поводка или ошейника - нет, не собака ведь. А, Серёги кровь из носа так и брызжет, так и брызжет. Они бегают, а кровь во все стороны разлетается по всему двору.
Кум кричит:
- Дверь в хлев открой!
Я открыл. И они с грехом пополам загнали всё-таки, кабана назад в хлев. Подпёрли дверь дрючком.
- Пошли в дом,- говорит кум, - стресс надо снять, и кровь остановить.
Зашли, разлили на троих – выпили, сняли стресс. Оказали первую помощь брату. Это кабанчик его в нос копытом ткнул в темноте. Намочили самогонкой ватки и, вставив ноздри, пошли во второй раз на дело - опять в хлев.
А я, как только они зашли, сразу закрыв дверь, дрючком подпёр. Там визг, шум, возня какая-то и, вдруг, всё стихло.
Только, в дверь кто-то стукнув, хриплым голосом сказал:
- Видчиняй!
Открыл. Они, вытягивают кабана во двор к куче соломы, ну тут и я им помог.
Но, от увиденного, стало мне не по себе, предлагаю:
- Надо бы ещё добавить, чтобы стресс снять.
Они отвечают:
- Хорошо, только сейчас соломой присыпим кабанчика и пойдём.
Присыпав, получились две ровные кучи, а тут ещё и снежок небольшой начал срываться. Мы - бегом в дом, налили на троих, выпили.
- А у меня ещё стресс не прошёл,- говорю, - давайте ещё по одной!
Опять, налив на троих, выпили, окончательно сняв стресс.
Выходим во двор – смеркается, и снега стало чуть больше. Брат поджигает кучу соломы, она быстро горит, а мы подсыпаем. Прогорела вся солома, а кабанчика нет.
Глянув по сторонам, смотрим следов много, да ещё сами натоптали, а поросячьи уже даже и снежком припорошило, но кровь кое-где виднеется…
- Смотрите, - говорю, - калитка-то открыта, может он выбежал, пока мы стресс снимали?
Выйдя за калитку, смотрим – следы есть какие-то, но уже от снега всё белым-бело - не разберёшь.
Кум предлагает:
- Я пойду у соседки спрошу, может, пробегал наш кабанчик.
Пошёл. Слышим за забором какой-то шум, ругань.
Минут через десять приходит и говорит:
- Это такая зараза, – она могла кабана упереть и хрен признаться.
- Мужики, у меня опять стресс начался, - пожаловался я, - надо бы снять!
И кум меня поддержал.
- Я, - говорит,- после твоей соседки, до сих пор отойти не могу, вот гадина!
Зашли в дом, налили на троих – выпили. Сняли стресс.
Брат предлагает:
- Надо бы во дворе прибраться, а то к утру заметёт.
Вышли во двор, и тут кум, как психанёт:
- Эх, сгорел сарай – гори и хата!- и поджёг оставшуюся кучу соломы.
Она так хорошо воспламенилась, что мы даже согрелись немного. Но когда солома прогорела, под ней оказался «беглый кабанчик», который уже и осмалился.
Теперь главная задача была затянуть его в сени, что мы ни сделали с большим трудом, потому, как кум с братом вдвоём никак не могли протиснуться в проём двери. Но, с третьей попытки и моим усиленным подпихиванием, мы это препятствие преодолели.
Поутру, когда все проснулись, я засобирался домой.
На что брат, сказал:
- Опохмеляйся по полной программе, разделаем мясо, возьмёшь лучший кусок, который я тебе дам, а завтра с моей женой и кумом, кабанчика на рынок в Харьков отвезёте.
Так и знал, что где-то всё-таки есть подвох…