Рок Украины Юлия Тимошенко и Леся Украинка

Ольга Ильинична Горшенкова
 Юлия Тимошенко и Леся Украинка

Судьбу Юлии Тимошенко целиком и полностью определяют нереализованные устремления и мечты ее прошлой жизни, что закономерно. Об этом автор писала еще в 2005 году. Даже внешне Юлия Тимошенко со своей косой копирует венок из полевых цветов Леси Украинки. Ее стихи изучают на уроках литературы, ей на Украине установлены памятники.
 
«Я выйду одна против бури»   
 «Убей – не сдамся!» - писала больная хрупкая Леся Украинка. Она родилась 25 февраля 1871 года в Новоград-Волынском. С детства впитала старинные народные обряды, хоровые песни, мелодии и тексты, которые она слышала на Волыни, Полтавщине и в Киеве. Позже эта музыка родного языка огненно-яростным вихрем ворвётся в бесстрашную, прямо таки дерзкую поэзию Леси. Мало того, что девочка не боится вступить в противоборство с бурей, так она ещё и бросает непреклонный, злой вызов её силе и мощи. Леся с детства ничего и никого не боится. Казалось, она запросто может вступить в любую борьбу и одержать любую победу над любой стихией, будь то гром, молния, любые бури, беды и невзгоды.

«Я выйду одна против бури
И стану – померяем силу!»
К Украинке рано пришла популярность. В этом повинна «рана Ахиллесовой пяты», сверкающая белая звезда на левой ноге южного Близнеца, называемая Блестящей ногой Близнеца. Эта странная «рана пяты» дарует известность в сфере искусства, красивую внешность и множество друзей. Тяжело больная Леся, у неё костный туберкулёз, навечно прикована к постели.

Как лежать в постели тяжко
И, печалясь от недоли,
Уповать на милость бури,
На чужую прихоть воли.

Сама судьба столь немилосердна к ней, что постоянно испытывает её на право жить, творить, радоваться жизни.

Ни доли, ни воли судьбой не дано,
Одной лишь надеждой мне жить суждено.

Впрочем, и в постели она думает о буре, о Прометее.  Ей всегда нравился непокорный и непокорённый Прометей, что похитил для людей огонь.

Ты, Прометей, оставил нам наследство,
Большое, незабвенное! Ту искру,
Что ты для нас похитил на Олимпе!
Огонь её горит в моей душе, -
Он дышит буйным пламенем пожара,
Он осушил мои девичьи слёзы
В тот час, когда  я смело шла на жертву
За честь и славу родины – Эллады.

Вторила, как клятву вслед за Прометеем Леся Украинка. Резкий, стремительный характер, храбрость и несгибаемую волю придаёт Украинке Поллукс, оранжевая звезда на голове южного Близнеца, которая символизирует сына Юпитера и Леды, бессмертного из Близнецов, прославившегося мастерством кулачного боя. Помимо бесшабашной смелости Поллукс даёт болезни, поражающие желудок, травмы, изгнание.
Уже в девять лет девочка сочинила стихотворение «Надежда» на гражданскую тему. Её тётка, Елена Антоновна Косач, была сослана за революционную деятельность, и Леся с детства прочувствовала тему классовой борьбы, борьбы не за жизнь, но на смерть. Позже своей жизнеутверждающей поэзией Леся будет вдохновлять  своих друзей на борьбу на счастье народа. В стихотворении, посвященном Ивану Франко, «Слёзы-перлы» Леся, «предчувствуя бури порыв ураганный», переживает, что не может помочь родной любимой Украине и её народу:               

 «О бедный народ мой! Страдая невинно,
В цепях мои братья почти бездыханны».
Увы, незажившие страшные раны
Горят на груди у тебя, Украина!
Кто тяжкое иго разбить нам поможет?
                Ой, Боже!

«В слезах я стою пред тобой, Украина…
О, горе моё! Для чего эта мука?»

Она живёт в предчувствии ураганного порыва бури, ведь её душу огнём спалили слёзы: «Ой, лихо!». Леся Украинка отказывается принять ту жизнь, что даровала ей судьба. «Зачем и родиться, чтоб жить, как в могиле?» - восклицает Украинка. Она не прячет и не стесняется своих лихих слёз, которые огнём очищают путь в борьбе за свободу Украины.

А мало ль нас плачет такими слезами?
Как можем мы, дети, утешиться снова,
Коль мать и в нужде и в неволе горюет
                над нами?

Молва говорит о слезах материнских,
Что будто каменья они прожигают:
Неужто кровавые слёзы детей украинских
Бесследно, упав, исчезают?

Слабая немощная девушка призывает грудью встать на защиту независимости страны, взяться за оружие за лучшую долю своего народа.
 
 Какой бы путь нам жизнь не присудила –
Восстанем мы, когда душа восстанет.

Пусть сердце рвётся, требуя возмездья,
Пусть не даёт покоя, пусть пылает!

«Уплыть бы мне хотелось по теченью О-ф-е-л-и-е-й»
Ну, какой же девушке не хочется быть любимой Офелией?! Удивительно, но Леся хочет, нежно качаясь в лёгких волнах, плыть в тихих водах. Тихо-тихо качаться, убаюкиваться среди мягких волн словно в заботливых пеленах, и плыть по теченью среди цветов далеко-далеко в сказочные дали.
«Крёстный отец» Украинки Иван Франко отмечал не только патриотическую, героическую тему творчества, но и лирику Украинки, её особый лирический стиль. Недаром многие композиторы писали музыку на слова её стихов. В её лирических стихотворениях  нежность, тонкое лирическое настроение соединяется с мужеством, несгибаемой волей. Именно этот мажорный и минорный настрой, что сквозит в поэзии Украинки, создаёт неповторимый колорит, притягивает своим непередаваемым особым эмоционально-образным многоцветьем, даёт заряд оптимизма и энергии. Её лирика нежна и по-девичьи грустна.

Хотела бы выйти я в чистое поле,
К земле припадая, прижаться бы к ней
И так зарыдать, чтоб услышали звёзды,
Чтоб мир ужаснулся печали моей.

 А образ плывучей в тихих водах и цветах Офелии просто не от мира сего. И как только Лесю осенило столь неземное видение?!

 Уплыть бы мне хотелось по теченью
Офелией, украшенной цветами.
                Лёгкими волнами
Меня б вода укрыла понемногу
И как ребёнка бы запеленала,
Качала бы, как нежное мечтанье,
Так тихо, тихо…

Но долгожданные, желанные мгновенья
Одни лишь тернии дарили мне.

Впрочем, Леся хотела бы превратиться не только в Офелию.

«Я песней безумною стать бы хотела»
Леся страстно любила музыку, прекрасное чувство ритма даровало ей яркие музыкальные способности. Она прекрасно играла на фортепьяно. Её мать, Ольга Петровна Косач, печаталась под псевдонимом Олена Пчилка, писала о Лесе своему брату, видному общественному деятелю М. П. Драгоманову: «Прекрасная девочка, бесконечно добрая и приветливая, очень способная к науке и искусству. Она очень хорошо, не по-любительски играет на фортепьяно, особенно украинские вещи, играет и другое, притом она только одну зиму брала уроки музыки. Леся недурно пишет стихи, может когда-нибудь станет настоящей поэтессой…»
 «Громкую песню запой веселей», - призывает Леся в минуты тоски и грусти ждать «той годины, когда спадут оковы с нас». И ради этого энергичная деятельная Леся зовёт взяться за работу, чтобы добиться «новых, светлых дней». Сильную волю, недовольство собой и способность трансформации придаёт Лесе градус Плутона, который вместе с градусом восходящего лунного узла (нового воплощения) говорит о желании самоотверженного служения обществу.

…Нет! Я покорить её, видно, не в силах,
Безумную песню, что встала из грусти,

И ранит, как только хочу я насильно
Её укротить. Эй, безумная песня!
В кого удалась ты такой непокорной?
Смотри, я смеюсь, когда сердце рыдает,
И взгляд мой и голос мне стали покорны,
И я так спокойна. А ты? Словно ветер,
Безудержна ты. И тебе всё  равно,
Что, встретив, раздуешь огонь до пожара.

«Единственный мужчина на всю соборную Украину»
Восхищаясь гражданской поэзией Украинки, Иван Франко  писал: «Невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка – едва ли не единственный мужчина на всю соборную Украину». Страшные раны на груди Украины, «свет-красы дивчины», терзают  её сердце, которое «рвётся, требуя возмездья». Горит, пылает сердце Леси, а душа «плачет в тоске неизбывной» из-за неспособности осуществить свои мечты.

Я завидовала людям,
Что без роздыха трудились
И, уставши до предела,
С ног на краткий час валились.

Наперекор болезни Леся светла, весела и озорна. Стремление переживать, чувствовать, жить во всю полноту характерно для Украинки, которая в самых сложных условиях не впадает в депрессию и пессимизм, а напротив стремится к борьбе, к счастью, что как звонкая песня жаворонка должна и для неё прозвучать в этой жизни.

Не дивитесь, что сердце так рьяно
Жаждет воли и смелого дела, -
Или не слыхали вы, как рано
Песня жаворонка зазвенела?

Она любит жизнь, весь свой народ и Украину любовью, «что смерти не боится», не сдаётся и верит в справедливое возмездие. У Леси Украинки так много любви к своему народу и краю, её любовь настолько деятельна и мужественна, что у больной девушки возникает непреодолимое желание стать защитой для своего народа. Желание в одиночку покорить бурю, взяв под контроль грозные природные силы, придаёт Украинке Марс.

Да стыдно слёз, что льются от бессилья.
Стонать, и плакать, и мечтать хотите,
А сил у вас для твёрдых действий нет?
А в нас огонь титана не погас, 
- утверждает и призывает к борьбе смелая бесстрашная Леся Украинка.

Мы - паралитики с горящими глазами,
Наш дух могущ, но плотию мы слабы,
Хоть крылья гордые за нашими плечами,
Но мы к земле прижаты, как рабы.

Позорно мучиться и гибнуть молчаливо,
Когда в руках у нас, хоть ржавый, всё же
                Меч, -
Нет, лучше уж врагу отпор дать горделиво,
Да так, чтоб голова слетела с плеч!

Интересен символ градуса Марса: «Ведунья кормит цыплят, пугающихся ястреба, которого она укротила». Прометеевская жажда служения народу позволяет Украинке преодолеть страх, покорность судьбе.

Где наше оружье?
Где воинский строй?
Чьей кровью обрызган
Наш путь боевой?

Врожденную мудрость, постоянный рост и философский настрой дарует Юпитер, символ его градуса: «Голова юноши превращается в голову зрелого мыслителя». Самоутверждение, поиск своего места в обществе, обретение уважения и радость от осознания своего назначения в обществе придаёт Сатурн, что дополнительно усиливается действием заходящего лунного узла.   
Больше всего Леся мечтает о счастье для родной, любимой Украины.

Там, на высотах, непреодолимо
Я жажду знамя красное поставить,
Где сам орёл гнезда не смеет свить!

Высокий правительственный пост, стремление к независимости, жажду командования и победу над врагами даёт Регул, Королевская звезда – Сердце Льва. Помимо сильного характера, жёсткости, почёта, доверия общества Регул приносит прибыль от ведения финансовых операций. 
Градус Солнца говорит о ясновидении высшего сознания, а градус женского светила Луны - о богатом внутреннем мире, огромном потенциале личности, которая уподобляется старому человеку, передающему свой опыт и сокровенные мысли толпе.
«Я вижу будущее, век грядущий», - утверждает Леся в 1890 году и описывает его.

Упорно шёл войною брат на брата.
Вы знаете, что звали там войною?
Войною звали там братоубийство
Во имя правды, воли, веры, власти;
Кровопролитье звали там геройством,
Патриотизмом – злобу к иноземцам,
А набожностью – ярость фанатизма;
Смерть с голоду там звали нищетою,
Богатством же – награбленные земли.

Градус Меркурия словно тоннель пытается сократить путь поезду к цели. Истинный успех придёт к тому, кто трудится и готов считаться с фактами. Об этом говорит и градус Венеры, которая призывает внутренний зов разума, всю полифонию ценностей. Символ Венеры: «Двое влюблённых смотрят на молодую Луну» полон оптимизма и надежды на светлое будущее.
Звезда жёлтого топаза на теле Кита помимо ударов судьбы даёт принудительные ссылки, эмиграцию. Скончалась Украинка в возрасте сорока двух лет (полцикла Урана) на чужбине, в Грузии. Там на чужбине она скучала о своей Украине, своём любимом крае.

Мне грезились украинские сёла:
Идут девчата с песнею с полей,
Неугомонные снуют хозяйки,
Под вечер загоняя в хлев скотину,
Мужчины возвращаются с работы
С достоинством, не ускоряя шага,
Хотя украдкой смотрят на дымок,
Что вьётся над трубою невысокой,
И думают: «Вот наконец и ужин…»

«Пусть обо мне колокола не плачут!»

Казалось, свой поединок с бурей отважная Леся Украинка проиграла.
Но как потомок Прометея, который «мог идти на смерть отважно, тот должен всё с отвагою принять», и Леся достойно принимает последние удары судьбы - смерть друга, разлуку с родным краем.
Пусть обо мне колокола не плачут,
Пускай поёт лишь вольный, звонкий ветер,
Пускай метель весёлая кружится
И звёзды снежные вокруг роятся,
И поцелуями холодными закроют
Мне пылкие доверчивые очи…

После смерти своего друга, одного из первых марксистов С.К. Мержинского, который скончался в Минске в 1901 году от туберкулёза лёгких, в поэзии Леси, всё время переживавшей и окружавшей друга нежной заботой, сильнее зазвучали гражданские темы, идеи Маркса, Энгельса и Ленина. В журнале «Жизнь», который выходил при участии Максима Горького, наряду с работами А. Луначарского, В. Воровского появились и критические статьи Леси Украинки.

Да, тяжело наследство Прометея!
Ты, Прометей, оставил нам наследство,
Большое, незабвенное! Ту искру,
Что ты для нас похитил на Олимпе!