Не чужие же... Совместно с Не Героем

Александр Михельман
Знаете, я вообще-то, по жизни, счастливчик, из тех людей, что всходят на небоскрёб, полюбоваться закатом, как раз в тот момент, когда начинается наводнение и оказываются единственными выжившими, или наклоняются за монеткой, а над головой проносится кирпич, брошенный хулиганом, и уж если падают на льду, то лишь для того, чтобы оказаться на коленях перед красивой девушкой и поразить её в самое сердце, поцеловав ладошку нежно. С самого рождения везло буквально во всём. Родители достались идеальные - инженер и воспитатель детского сада, честные, не пьющие, любящие и трогательные. Что в семьях, оказывается, какие-то скандалы бывают, узнал только от друзей во дворе. В школе и институте учился легко, играючи, спрашивали исключительно тогда, когда выучивал предварительно уроки, экзаменаторы попадались исключительно доброжелательные, достаточно было в карман им кое-что положить. Работу сыскал достойную. И, скажу по секрету, помимо везения, обладал ещё одной крошечной способностью, обнаружил её совершенно случайно.


Как-то проснулся далеко за полночь. На часы не смотрел, внутренний хронометр у меня функционирует получше обычных ходиков, время чувствую в основном с точностью до десяти минут, плюс-минус...


Сначала мне послышался небольшой шум, потом сквозь полуприкрытые веки заметил пробивающийся откуда-то свет.


"Странно, - подумалось мне в полудреме, - откуда что берется, вроде в квартире никого, а свет я выключил на ночь... Странно!"
Практически на автопилоте встал с постели и потопал на кухню - источник шума и освещения.


Как-то страха не было совсем, даже удивление отсутствовало напрочь, может, не проснулся просто тогда.


Ну, вот, захожу на кухню, а там Он, сидит, значит, как ни в чем не бывало, чай пьет, прихлебывая из моей любимой кружки, тортик чайной ложечкой наворачивает, который я днем купил, по случаю зарплаты. Свеча мерцает, где только взял, не пойму, уж свет электрический включил бы. Хотя да, не хотел, наверное, меня тревожить среди ночи, хотя чайником-то воспользовался, воду вскипятить надо было, на чай.
 

-Надеюсь, ты не против?- спросил Он, будто это в порядке вещей, вот так, запросто прийти и чаевничать на кухне посреди ночи.
 

-Да нет, чего там, - пробормотал я, присаживаясь на табурет. - Угощайся, не чужие же вроде...
 

-Спасибо! - поблагодарил Он и отхлебнул еще чаю.


Помолчали. А что говорить-то, я вообще впервые Его видел, вот так тет-а-тет, вживую. Да и Он как-то неразговорчив был.
 

-Э-э, случилось что?.. - выдавил я из себя.
 

- Да, нет,- беззаботно ответил Он, - просто, пока время есть, перекусить решил. Ты ж спишь, всё равно, вернее спал, а мне не спится вот, дай, думаю...
 

-Ничего-ничего! - поспешил заверить я. - Всё нормально.
 

-Ну, и ладушки, вкусные оладушки! - улыбнулся Он.- Да ты ложись, спи, завтра снова на работу ведь. Да и мне с тобой, куда я без тебя, мы же неразлучны, так сказать...
 

-Так и ты ложился бы, - предложил я, - диван свободен в зале, до утра покемарил бы.
 

-Не могу, служба!- важно, по-военному, ответил Он, допивая чай. Всполоснул чашку, поставил на стол, потом блюдце и ложечку так же и... и просто задул свечу. Я кинулся к выключателю.
 

Щелк. Но Его и след простыл. Вот кружка на столе, вот блюдце в сушке для посуды. А Он растаял, как бесплотное существо, будто и не было вовсе, словно привиделся мне наяву, только еле уловимый фиалковый аромат еще мгновение пощекотал мне ноздри и пропал.
 

Но ведь Он и был бесплотным существом по своей сути, Ангелы-хранители не имеют тела, Они незримы, неощутимы, необоняемы...
 

Тогда вдвойне странно, а как же чай, и тортик, да и сам Он, привиделся что ли? Но я же сижу на кухне  в час ночи почему-то, с влажной и еще теплой кружкой в руках, неспроста это всё, неспроста...


Самое интересное, что с виду - обычный человек, никаких тебе птичьих крыльев, нимба и прочих штук, даже одет нормально. Кстати, на меня, совсем, не похож, блондин, с голубыми глазами, роста ниже среднего, в свитере и джинсах, но я почему-то уверен был на двести процентов, что Он - именно мой Ангел-хранитель. Может, сыграло роль духовное родство? Не иначе... Я ведь даже имени Его не знаю, и спросить не додумался, меня назвали ведь не в честь святого, да и важно ли это, главное, что теперь я точно знал – Он всегда рядом!


Но, как всегда и бывает, коли в чём-то уверен, непременно судьба посмеётся. Буквально на следующий день брёл по улице и вдруг увидел, как с крыши дома глыба сорвалась, а в это время, внизу бабушка с четырёхлетним внуком шли. Дальше, как в кино, в замедленной съёмке, птицей подлетел, вытолкнул, ещё и свою голову рукой закрыл, а вот по ней ледышка и ударила. Перелом!


Вышел из больницы, иду, беззлобно на ангела ворчу, где, мол, был? До того в какие бы переделки не попадал, ни царапинки, даже синяков с шишками не набивал. Себе, по крайней мере. И вдруг вижу, бежит Он, мой сердечный, а следом два гопника, пинки отвешивают, кулаками по спине молотят. Только, то не простые смертные были, сердцем почуял – демоны. Спасать надо, а как? Это в книжке просто, выхватил ментальный меч и атакуешь. А хранитель будто услышал мысли выкрикнул: - «Чем праведнее человек, тем сильнее его ангел-хранитель»! И я сразу понял, что делать должен и… стало вдруг так жалко демонов. Представляете, каково это, быть изгнанными из рая, жить в постоянной злобе и ненависти, творить ужасные вещи, да от такого просто с ума сойти можно! Гопники притормозили, будто на стену налетели, ко мне кинулись.


- Ты с ума сошёл? – воскликнул один из них, - бойся нас, ненавидь, презирай, но не смей жалеть!!!


- А за что, собственно? – я улыбнулся, - вы, смущая людей, подсказывая дурное, позволяете им совершенствоваться, противостоя собственным порокам, становятся лучше, чище и праведнее. Кто не прошёл испытаний, не сумеет и проявить себя. Тех же, чьи души погрязли в пороке, вы после, в аду, наказываете, дабы другим неповадно было. Тяжкий у вас труд и непосильна ноша, остаётся только пожалеть и посочувствовать, да пожелать, чтобы, когда-нибудь, заслужили прощение и вернулись домой на небо.


Застонали демоны и испарились, следа от них не осталось.


- Бедняга, - я помог своему ангелу подняться с асфальта и отряхнуться, - как же получилось, что эти двое к тебе прицепились?


- Да тут такое дело, - Он смутился, - тут, неподалёку, в больнице лежит одна маленькая девочка в коме, сиротка. Всю семью пьяный водитель сбил, отец закрыл собой близких, мгновенно умер, мать доченьку накрыла, но как-то неудачно, от толчка об асфальт головой стукнулась, так же скончалась, а на ребёнке не царапины, но не может проснуться. Знаю, бедной недолго осталось, а душа у неё чистая – чистая, как узрел, влюбился немедленно и навсегда. Теперь жду не дождусь, пока отойдёт, чтобы смогли объединиться и любить друг друга вечно. Ведь у душ нет возрастов. Но, мысли такие неправильные, грешные, оттого и заслужил наказание, а избавиться от желания не могу! И быть с любимой так же, ведь при тебе нахожусь неотступно.


- Ну, ты мне двадцать пять лет помогал, теперь моя очередь, - я подмигнул хранителю, - пошли к твоей возлюбленной.


Разумеется, обычных чужих людей, в родстве с больными не состоящими, никогда не допускают, только когда я к главврачу пришёл, тот как раз новости в телефоне смотрел, а там моя фотография и репортёры рассказывают, как героически спас женщину и ребёнка от падающей глыбы. Как герою отказать? Тем более, я сказал, мол, являюсь другом отца Юлечки (так умирающую девочку звали), Максима Викторовича со школы знаю, но приехал из-за границы лишь сейчас, желаю помочь, чем смогу. Проводили в палату. Лежит бедняжечка, крохотная, пяти лет от роду, и вправду, как ангелочек, личико красивое, золотистые локоны. Кожа полупрозрачная, натянулась, щёчки запали.


- Ну, здравствуй, - положил рядом с крохой на подушку большого плюшевого медведя, купленного заранее, - я – твой друг. И что это мы, юная леди, делаем? Твои родители собой пожертвовали, чтобы жизнь своему ребёнку сохранить, а ты помирать собралась, нехорошо как-то, мягко говоря. Давай ка что-то менять будем.


Увы, без определённых денежных средств, болезную не спасти. Наши медики, к сожалению, не только работать не умеют, но и, без «подмазки», не хотят вовсе. А после удивляются, отчего пациенты их бьют периодически? Пришлось предпринять кое-что. Один раз я купил лотерейный билет, выиграл крупную сумму, испугался, что дара лишат и сразу всё до копейки больному ребёнку на операцию перечислил, теперь решил пойти в казино. Вошёл, приблизился к ближайшему однорукому бандиту, дёрнул за ручку, и сразу заиграла музыка - выиграл Джек-пот. Разумеется, обычному человеку владельцы казино никогда и ничего не дали, но… спасённая бабушка оказалась матерью известного криминального авторитета, а внук его сыном, соответственно и номер телефончика свой оставила. Один звонок и выдали всё до копеечки.


А уж когда врачам принёс их любимые шуршащие бумажки, отношение к дитятку мгновенно изменилось, сразу бельё на чистое поменяли, принялись бегать вокруг неё, кормили нормально, переворачивали, чтобы пролежней не было, массаж делали, специалистов знающих подобрали. Разумеется, ребёнок сразу на поправку пошёл, кожа порозовела, щёчки округлились, волосам блеск вернулся… Мой ангел – хранитель подле находился и за обоих радовался, забыл о грешных мыслях, очистился. (Истинно любящий ведь всегда предмету обожания счастья желает. А что для бессмертного какие-то восемьдесят – девяносто лет? Успеют ещё соединиться в раю). А я всё свободное время подле Юленьки проводил, разговаривал с ней, сказки читал, пел песни на стихи моего любимого поэта: «*Дан каждому ангел-хранитель с рожденья, всегда он незримо по жизни ведет, в минуты печали и в час вдохновенья от глаза лихого и зла бережет»… И вскоре понял, не могу я бедную девочку одну бросить, пропадёт в детском доме, этой тюрьме - концлагере для невинных малышей, начал собирать документы на удочерение. Дома, в отдельной комнате, сделал ремонт, уставил детской мебелью, завалил игрушками. Разумеется, обычному человеку, тем более, холостому, девочку ни за что не дали, но я с кем надо познакомился, деньги занёс. А чиновники, как всем известно, их ещё больше, чем врачи, любят. Моментально всё оформили, готовы были малышку розовой ленточкой обвязать, как подарок, разве что ценник не приклеили к платьицу. И вот, в один прекрасный день, когда я уже официально считался отцом, сел подле Юленьки.


- Вот и всё, закончились бумажные битвы, - я вздохнул, -  понимаю, настоящих родителей заменить не смогу, это невозможно, но желаю искренне стать твоим другом и опорой, пока, не оперишься и не улетишь к будущему мужу.


И запел я, как обычно но, вдруг, открыла она ротик и поддержала, второй куплет затянула: «Мой ангел-хранитель, заступник - небесный, от лютой тоски сохрани и спаси, избави от лжи и неправды бесчестной, и в сердце обиды огонь погаси»! А после глазки открыла, заулыбалась, произнесла: - «А я тебя знаю, ты – мой друг»!
Ну, о дальнейшем и поминать не обязательно, для меня, везунчика, вскоре жена сыскалась и мать моей доченьке. А я, как и прежде, как и каждый день, выходя из дому, переступая порог, повторю коротко: "Ангел мой, иди со мной, ты впереди, я - за тобой!" И буду уверен, что ничего со мной и с семьёй не случится, Он поможет, защитит и сохранит! Ну, а я куплю вкусненького чего-нибудь сегодня да оставлю специально для Него, жалко, что ли, Ему со мной бывает, ой, как трудно, пусть подкрепится... И в гости приходит, посидим, поговорим, не чужие же...


Стихи так же написаны моим чудесным соавтором и вдохновителем Не Героем.

Дан каждому ангел-хранитель с рожденья,
Всегда он незримо по жизни ведет,
В минуты печали и в час вдохновенья
От глаза лихого и зла бережет.
Мой ангел-хранитель, заступник-небесный,
От лютой тоски сохрани и спаси,
Избави от лжи и неправды бесчестной,
И в сердце обиды огонь погаси.
А слабую плоть от бесовской напасти
Укрой своим светлым,прозрачным крылом,
Тяжелою тучей греховные страсти
Пролей за окошком осенним дождем.
Ты знаешь все тайны и суть помышлений,
Терзанья сердечные,боль до крови,
Направь на путь истинно верных решений
И мудрость в принятии их призови.
Веди ж за собою,мой ангел-хранитель,
В тяжелом пути не забудь,не покинь,
Мой жизненный спутник,святой покровитель,
И ныне, и присно, во веки!.. Аминь!