Иголка

Виктория Белькова
– Давайте змея запускать! Сегодня ветерок хороший!

– А можно?

– Ура!

             Стайка ребятишек неслась от села к большой опушке на краю леса. Погода на самом деле выдалась чудесная. Июньское утреннее солнце ласково пригревало, еще не обжигая полуденным зноем. Птицы щебетали на все лады. Изумрудная зелень травы, разбавленная пестрой цветочной мозаикой, дружно поднялась после теплых дождей.

            Каждый старался помочь, чем мог. Настя с Ксюшей расправляли яркие крылья воздушного змея, Егор распутывал шпагат, остальные приплясывали в нетерпении и восторге от предвкушения скорого общего веселья. Когда змей распластался на мягкой мураве, выяснилось, что одна из петель на его крыле оборвалась и требует починки.

– Я сейчас пришью петельку, только иголку с ниткой принесу, – Настена бегом кинулась в сторону дома.

           Вскоре она появилась с иглой и вставленной в нее ниткой. Всем хотелось помочь, поэтому образовалась настоящая куча мала. Змея перетаскивали с одного места на другое. Кто-то давал советы, кто-то просто дурачился. Внезапно порыв ветра поднял цветной летучий треугольник и, немного поиграв с ним, бросил на траву. Иголки, которая лежала поверх змеиных крыльев, не было.

– Ты иголку видел?

– Нет.

– А ты?

– И я не видел…

– Ой, мамочки! Что теперь будет!..

          Как-то сразу все посерьезнели. И не сговариваясь, начали искать. Но чем больше топтались, сердились и спорили, тем меньше оставалось шансов.  Найти иглу на поляне – все равно, что в стоге сена. Кто-то из девчонок слегка завсхлипывал.
 
          Больше всех переживала Настя. Все-таки иголку без спроса из дома взяла она, а не кто-то другой. Еще Настя помнила, как мама строго настрого наказывала очень осторожно обращаться с иглами. Потому что потерянная игла может стать даже причиной смерти человека. Детское сердечко сжалось от боли, когда она представила, что кто-то из ее друзей-ребятишек, которые любят носиться босиком по поляне, может встретиться с иглой-убийцей!

         Мальчишки-соседи быстро бросили это неинтересное занятие и умчались кататься на велосипедах, малышня потянулась к песочнице. Брошенный змей обиженно застыл в траве. Только Настя, Ксюша и Егор не переставали бродить по поляне, почти не надеясь на успех. Настя закрыла глаза и представила, как ей придется рассказать все родителям… И вдруг, откуда-то всплыли в памяти слова мамы: «Будет трудно – помолись. Бог детей хорошо слышит».

– Боженька, помоги нам найти иголку! Ну, пожалуйста! – Мысленно взывала Настена, а потом потихонечку запела любимую молитву, –   Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших…

             Чем дольше она пела, тем спокойнее становилось на душе. Уже не так страшило предстоящее объяснение с родителями. Дети кругами обходили поляну. И вдруг, Настя остановилась.  Прямо перед ней на высоком тонком стебельке висела иголка с вставленной в нее ниткой. Будто кто-то специально повесил!

– Нашла! Ксюша! Егор! Я нашла!

            Девочки обнялись и закружились по поляне. Егор прыгал от радости. А от села к ним уже мчались мальчишки и косолапила малышня. Воздушный змей, которого быстро починили, не успел подняться в небо. Набежавшие тучки и хлынувший из них дождик прогнал всех с поляны. И только на следующий день дети наконец-то запустили летучего пресмыкающегося. Змей взмыл высоко в синее небо, парил и танцевал, хлопая радужными крыльями, под восторженный визг детворы.

       Настя улыбалась, прищурив глаза от яркого света, глядела на ныряющего в воздушных потоках летучего змея и мимо него, туда, в далекую синь:

– Боженька, Мама Божия, спасибо…



(Фото из интернета)