Возможно, мы где-то встречались - 110

Людмила Киреева-Силенко
Глава 110

Так и устроилась его жизнь, так и текла в своём новом русле. Вот только скучал по сыну и внучке.
Видно, такова участь родителей - ждать своих взрослых сыновей, выглядывать и встречать их после долгих сыновних странствий, а потом снова провожать, и отчаянно скучать.
И уже не столько за детьми, а больше за внуками.

Боже, если бы кто знал, как иной раз хотелось Алексею хотя бы краешком глаза взглянуть на свою драгоценную, такую долгожданную и такую недосягаемую внучку!
Но каждый раз, приехав из Америки, сын увозил Ксюшу к родителям жены. Они моложе, ребёнку там будет лучше, надёжней, и ему спокойней. 
 
Два-три раза за время отпуска выбирал время ненадолго заглянуть к отцу. Иногда по его просьбе привозил Ксюшу и оставлял у дедушки на несколько часов, сам же уезжал по своим неотложным делам.

За четыре года жизни в Америке он распродал почти весь бизнес, когда-то организованный, отлаженный в Украине. Алексей иной раз пытался расспросить, разузнать подробности и перспективы жизни сына, по-отцовски пообщаться с ним, наставить и посоветовать. Но даже поговорить с отцом ему было некогда.
   
Время по-разному течёт для молодых и пожилых: старики могут часами разговаривать, а у молодых каждая минутка на счету.
Да и о чём разговаривать с отцом? По мнению Сергея, отец вряд ли что поймёт, как надо. Он живёт  старыми понятиями, отстал от современной, быстро  меняющейся жизни. Начнёт давать советы, которые по  большей части неприемлемы и неисполнимы, и потому не вызывают никаких положительных эмоций. Только раздражают и отнимают столь драгоценное время.

Оставшись наедине с внучкой, Алексей рассказывал ей сказки, позволял делать что заблагорассудится. Вёл в магазин и там покупал всё, чего желала наивная детская душа, и на что хватало его скудных пенсионерских сбережений.

Ксюша была смышлёной и бойкой девочкой, с удовольствием слушала дедушкины сказки. Порой он уставал их выдумывать, и тогда она сама подсказывала следующий  виток вымышленной истории.
Маленькое женское существо внутренним чутьём ощущало свою предназначенность: послушав немного дедушку, Ксюша бралась за веник и мокрую тряпку,  начинала наводить порядок, вытирая пыль и подметая пол. Хотя Алексей и старался поддерживать чистоту в доме, но внучка всё-же ухитрялась найти пыль где-то в уголках мебели и старательно вытирала её, гордо демонстрируя  дедушке  свою  хозяйственность и домовитость.
Он умилялся и вытирал невольно набегавшие слёзы - надо же! Такая маленькая, и уже такая умненькая! 

Если позволяло время, вёз её на дачу и там с гордостью демонстрировал перед Володей и Ларисой. Но такое счастье выпадало очень редко.
Сергей снова забирал Ксюшу и улетал с ней в Америку. Алексей  оставался один в большущей трёхкомнатной квартире, которую берёг для сына, хотя плата за неё съедала  половину  пенсии.

Два-три раза в год, ко дню рождения отца, на Новый год, другой раз и ещё по какому-либо поводу, сыну удавалось  выкроить  пятьдесят-сто  долларов,  чтобы хоть  немного помочь отцу. В масштабах Украины и по сравнению с пенсией, это были довольно неплохие  деньги. Алексей копил их, и вот сейчас набралась  достаточная сумма, чтобы съездить  на  Дальний Восток, проведать  свою  родню.
Едет поездом, долго, утомительно, но зато намного дешевле, чем самолётом.

Как быстро пролетели годы! 
Он уже пожилой человек. Как ни пытайся обмануть самого себя, но уже наступило время старости. А душа не стареет, кажется, что ещё всё впереди, что ещё многое в жизни  надо сделать.
Ему уже скоро семьдесят лет, а все сёстры старше. И все ждут от него помощи. Да и сам он, по старой памяти, приехав в гости, сразу же включался в работу: одной сестре надо помочь отремонтировать дом в селе, у неё муж недавно умер, осталась одна;  другой - нарубить дров на зиму; третьей - управиться с пасекой; четвёртой - помочь убрать и перевезти с дачи урожай. У всех находилась для него работа, так было заведено ещё с молодых  лет.
В конце-концов,  выматывался,  уставал  до изнеможения  и начинал считать дни до отъезда.

Если на Украине мечтал и рвался на Дальний Восток, вспоминая молодость и скучая за роднёй, то там начинал скучать по Украине, по своей такой уютной и обжитой квартире, по своей маленькой трудоёмкой даче, но пожалуй больше всего скучал по общению со своими дачными соседями.
Он прикипел к ним душой и сердцем, и не представлял себе жизни без Володи и Ларисы, без  неспешных  разговоров на все мыслимые и немыслимые темы, без общих обедов и ужинов. 
В последнее время они с Ларисой увлеклись  рыбалкой и летом каждую свободную минуту проводили на реке. Здесь их интересы несколько не совпадали: Алексей мечтал поймать большую рыбу - карася или линя, а  Ларису увлекал сам процесс, и она азартно дёргала на удочку шустрых верховодок и другую рыбную мелочь.    
И порой её улов был решающим.
Соседи часто намекали Алексею, что ему ещё  можно устроить свою личную жизнь, найти хорошую женщину и сойтись с нею, даже без официальной регистрации.  Но  он  всегда  возражал:
- Я  Стрелец  по гороскопу, а Стрельцы  любят  свободу!
Действительно,  даже  представить  себе не мог,  что какая-нибудь чужая тётка  будет хозяйничать у него в доме, командовать ним самим, его временем, его интересами.  Да и где найдёшь женщину, свободную от детей и внуков? Будут чужие внуки бегать, шуметь в его квартире, портить его вещи, инструменты. А он человек деликатный, считает, что замечания делать неудобно.   Вот и будет  переживать  и волноваться.
И другая беда может произойти: хорошо, если попадётся  честная  женщина,  а то ведь сейчас  появилось много аферистов всякого рода. Того и гляди, умыкнут  квартиру, которую он держит и хранит  для  сына и внучки.  Ведь что бы ни говорил сын, но Алексей душой чувствовал, что  несладко ему там, в дальних далях.
 
И отец мечтал и надеялся, что вернётся всё же семья сына домой, в родную Украину из богатой, красивой, но чуждой и чужой Америки.



Окончание следует:  http://proza.ru/2019/03/02/855