Северная история, часть 1 О войне

Павел Мягкий
Лейтенант Родимцев сел в свой ястребок и вылетел на обычное патрулирование. Северная морская база, которую охраняла эскадрилья ястребков, имела стратегическое значение и контролировала Северный морской путь, поэтому не раз подвергалась вражеским бомбардировкам немецких бомбардировщиков Ю–89. Иногда юнкерсы сопровождались истребителями прикрытия, но чаще шли сами, на свой страх и риск, так как дальность полета истребителей была небольшой.

Поэтому немецкие бомбардировщики становились легкой добычей ястребков.На счету Родимцева уже было два сбитых бомбардировщика. Одного он расстрелял почти в упор. Но толи от страха первого боя, в котором все его тело дрожало, толи от азарта боя или от необычности и опасности обстановки он израсходовал весь боекомплект на первого юнкерса, а на второго в горячке боя он зря нажимал на гашетку, но патроны из пулемета, почему не вылетали. Тогда больше от досады, чем осознано, он направил свой самолет в хвост юнкерсу. Бомбардировщик, потеряв управление, пошел на посадку, а ястребок Родимцева только погнул винт.

Летчик смог дотянуть свой самолет до эскадрильи. Командир эскадрильи, полковник авиации был очень удивлен отвагой юного летчика и представил его к награде. А винт ястребка Родимцева выправили в кузнице ремзавода и снова поставили на самолет. Хотя потом во всех последующих полетах Родимцев ощущал повышенную вибрацию двигателя, но был рад, что его самолет не списали, а поставили в строй. Его же самого могли отправить в запасники, то есть до первой гибели летного состава. К счастью для молодого пилота он тоже остался в строю.

Летчики постарше откровенно завидовали лихости Родимцева и злорадно шутили: «Юнец пошел на таран с перепугу». Но факт оставался фактом. Они на такое не смогли бы решиться, так как здесь на базе у них были семьи, и они были уже обременены детьми. А награда красовалась не на их груди, а у молодого мальчишки.

Родимцев был с Украины. Его мать и девушка Настя были под оккупацией в г. Запорожье и по последним данным, которые Родимцев добыл в штабе Северного флота, были угнаны в Германию на принудительные работы в Баварию, в предместье г. Мюнхена.

Небо было ясным и, пролетев примерно около половины пути, на который хватало горючего, Родимцев, хотел уже повернуть обратно, но вдруг из-за небольшой грозовой тучки вынырнули три юнкерса. Их сопровождали два истребителя, но Родимцев их не увидел. Он сходу набрал высоту и расстрелял один из бомбардировщиков. Когда он пошел на второй заход, только тогда заметил истребители прикрытия. Но время нельзя было упускать, и он нажал на гашетку пулемета. Второй юнкерс задымился и стремительно стал пикировать на землю.

В это время Родимцев снизу увидел, стреляющий в него, вражеский истребитель и по самолету пробежала крупная дробь пулеметных пуль. Мотор ястребка загорелся и Родимцев направил самолет к земле. На его счастье прямо под ним было гладкая поверхность. Это было замершее озеро, которое стало идеальной посадочной полосой для ястребка Родимцева. Он с трудом посадил самолет и мгновенно выскочил из кабины. В баке оставалось еще достаточно горючего, и самолет мог в любой момент взорваться.

Опасения Родимцева оправдались. Через несколько мгновений, после посадки ястребка, он взлетел на воздух. Родимцев упал на лед и закрыл голову руками. Над ним пролетели части от его самолета. Скорость их полета была большой, поэтому они благополучно пролетели над головой Родимцева.

Не успел он отойти от обломков самолета, как, сбывший его, вражеский истребитель пошел на посадку. Наверное, в бою немецкий летчик не заметил, что горючее в баке его истребителя закончилось, и он вынужден был совершить посадку на то же озеро, что и ястребок Родимцева.

Но немецкий летчик не рассчитал тормозной путь и то, что поверхность льда была сколькой, поэтому на большой скорости истребитель врезался в берег озера и растущее на нем дерево.

Родимцев бросился к немецкому самолету. От сильного удара о землю немецкий летчик был ранен в голову. Он ударился со всего маха о приборную доску, и кровь заливала его лицо. Других видимых повреждений Родимцев не обнаружил. Немецкий асс в чине майора Люфтваффе был без сознания. 

Родимцев вытащил летчика из кабины самолета и перевязал ему голову бинтом из  летной аптечки немецкого самолета. Затем он обыскал немца. Он обнаружил финку из легированной стали, которая блеснула в лучах заходящего солнца, и пистолет «Вальтер», который считался у немцев принадлежностью к высшему кастовому сословию. Наверное, немецкий асс, майор, был бароном, решил для себя Родимцев.

Стало вечереть. Темнота на Севере наступает мгновенно, поэтом Родимцев стал спешить. Нужно было где-то организовать ночлег. Но где? Из своих скудных познаний о Севере, а Родимцев родился и вырос в теплом климате Украины, он знал, что плюсовая температура зимой в лютый мороз может быть только под лапником, то есть под нижними ветками хвои или ели.

Он подтащил немецкого летчика к елке, финкой немца отрыл щель под лапником, подтащил туда немца, сам забрался под дерево, а потом втащил туда немца. Под ельником оказалось небольшое пространство похожее на туристическую палатку. Места как раз хватало для двоих. Прошлогодние осыпавшиеся иголки от ели создавали на земле толстый ковер. От него веяло теплом. Наверное, иголки «горели» между землей и наружным слоем иголок, которые насыпались под ельник за многое годы, поэтому в импровизированной палатке было тепло и уютно.

От пережитого стресса, ожесточенного боя, в котором Родимцев чуть не погиб из-за своей невнимательности – не заметил вражеских истребителей, а поспешил нанести удар по «беззащитным» юнкерсам, он быстро уснул, даже не беспокоясь о том, что раненный враг находится рядом с ним и не связан.

Родимцев проснулся от прикосновения, кто-то тормошил его за плечо. Он увидел удивленное лицо немецкого асса, который недоумевал – как это он попал в какое-то непонятное место в полутьме и непонятно с кем? Немец на русском языке, почти без акцента, спросил:
- Лейтенант, где мы? Как я попал в ваше общество? Ужасно болит голова. У меня, наверное, сотрясение мозга и я ничего не помню.
- Господин майор, ваш истребитель сбил мой ястребок, и я вынужден был сделать посадку на озеро. От пожара в двигателе мой самолет взорвался. А на вашем истребителе, по всей видимости, кончилось горючее и вы тоже сели на тоже самое озеро, но не рассчитали немного тормозной путь и то, что поверхность озера очень скользкая, поэтому врезались в берег и дерево. Вы были ранены, и я перевязал вас, а на ночь перенес под ельник, иначе бы  вы замерзли от лютого мороза.

(Продолжение 02.03.19.)