Город, смытый в океан

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда в России и Японии стали много говорить о Курильских островах,  появились материалы об этих небольших клочках земли на границе протянувшейся от Филиппин до Алеутских островов впадины, которая на географических картах имеет самый яркий синий цвет. Это свидетельство того, что там самые большие глубины мирового океана.  Эта впадина проходит и мимо Японии, и мимо Курильской гряды. Традиционно считается очень активной в сейсмическом отношении местом.

Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то давно, более 67 лет назад на Курильских островах произошла трагедия, сопровождающаяся огромным количеством жертв. Я не помню, по какому предмету школьной программы нам рассказали об этом. Вот как это описываю в настоящее время.

Холодной ноябрьской ночью 1952 года жители советского Северо-Курильска были разбужены подземными толчками. Семибалльное землетрясение закончилось быстро, и люди решили, что на этом всё. К подземным толчкам они уже привыкли за годы жизни на острове Парамушир.

В Советском Союзе в те годы не существовало систем оповещения о стихийных бедствиях, поэтому абсолютно никто не был готов к тому, что произошло дальше. Первая, восьмиметровая волна цунами залила дома, расположенные в низине города. Вторая, пятнадцатиметровая, сносила всё и вся на своём пути – дома, грузовики, полуодетых людей, бежавших к сопкам… Те, кто не погиб на месте, замёрз в ледяной океанской воде. Тела выбрасывало на землю в течение всей зимы, людей хоронили несколько месяцев.

В дневнике начальника Камчатской вулканологической станции АН СССР Бориса Пийпа в декабре 1952 года было записано: «… на Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны… Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как-то бестолково, так, что Петропавловск ничего не мог понять…». От города с населением шесть тысяч человек не осталось практически и следа, только несколько строений на высокорасположенных окраинах и два бетонных сооружения – стадионные ворота и памятник Герою Советского Союза лётчику Талалихину.

Вместе с Северо-Курильском пострадали острова Парамушир и Шумшу с гражданским населением 10500 человек и советскими военнослужащими, точное число которых до сих пор не известно. Местные специалисты-краеведы насчитали не меньше восьми тысяч погибших. Чудом оставшихся в живых людей эвакуировали в начале 1953 года.

Во время цунами погибли сотни солдат и офицеров. То, что осталось от населенных пунктов, никак не охранялось, – как следствие, началось мародёрство. Из одного из ведомственных учреждений унесли сейф с 270 тысячами рублей, огромными по тем временам деньгами.

Причины трагедии на Курилах.
Сейсмологи, изучавшие обстоятельства мощнейшего стихийного бедствия, говорят о том, что трагедия случилась из-за геологических особенностей места: восточное побережье Курильских островов и Камчатского полуострова является зоной высокой тектонической активности. На Курилах расположена так называемая область субдукции – проще говоря, трения океанической и материковой плит, из-за которого и происходят самые страшные землетрясения.

Курильская гряда, Алеутские и Японские острова – места, подвергающиеся наибольшей опасности. Скорость океанской плиты здесь около 10 см в год, «подползание» под материковую и трение провоцируют крупнейшие землетрясения,  и последующие за ними цунами.

Высочайшие волны, смывшие в Тихий океан Северо-Курильск, были следствием землетрясения на Камчатке. Очаг располагался под морским дном на глубине 30 км, и в итоге по количеству выделенной энергии камчатское землетрясение 1952 года во много раз превзошло ашхабадское 1948 года. Оно стало самым сильным землетрясением в Северной Азии в двадцатом столетии.

После курильской трагедии, в 1956 году, советское правительство распорядилось создать в СССР службу по предупреждению цунами, которая работает в России до сих пор.

Вот такая трагедия произошла много десятков лет назад.  Память о ней со временем стерлась, осталась лишь  у тех, кто пережил это страшное цунами, да еще родственников и потомков сгинувших в  морской пучине.  Давайте будем знать об этом и помнить.  Это об произошедших в Юго-Восточной Азии и той же Японии разрушительных цунами уже в нашем веке много написано и показано видео и фотоматериалов, они, можно сказать, на слуху.  А вот о трагедии на Курилах очень мало знают, и целью моей публикации было желание освежить нашу память.

P.S. Ученый-атомщик Игорь Острецов высказал предположение, что подобное цунами у берегов Японии, которое разрушило атомную электростанцию в городе Фукусима, было вызвано подводным ядерным взрывом, спровоцировавшим землетрясение в океане.  Он же считает, что возможность  образования еще более сильных  цунами, которые могут разрушить промышленную инфраструктуру на Атлантическом и Тихоокеанском побережье США, где сосредоточены основные производственные мощности этой страны, сдерживает американцев от ядерного удара по СССР, а теперь по России. Об этом я написал в своей статье. http://www.proza.ru/2019/02/13/41.
Недавно подобную мысль высказал известный публицист из Израиля Яков Кедми в одном из телеинтервью.