448. Хуторская чертовщина. У крыльца усадьбы

Александр Кучуро
                Пётр и Владимир возвращались с прогулки, в это же время к усадьбе подъехали первые приглашённые на поминальный обед.
                Запряжённые экипажи, бороздящие просёлочную дорогу, довольно  редкое явление  для здешних мест, если не считать больших праздников или шумных свадеб.
             Некое оживление для степного уголка уже событие и не важно, по какому случаю оно происходит, главное, что и здесь имеется возможность для дружеского общения.
       Прибывшие господа с высокомерной важностью покидали свои экипажи, при этом не забывали помочь своим благородным дамам спуститься вниз, галантно придерживая тех за руки.
                Прибывшие пары неспешно и под ручки проходили во двор, где вскоре временно расставались, кавалеры оставались во дворе, а разнаряженные  дамы по местной моде приглашались пройтись в дом, где в гостиной могли попудрить носики и почирикать меж собой.

              Появление братьев привело в оживление местный бомонд знатных господ, это хоть и степная глушь, но и здесь имелись свои знаменитости.
          (В пример можно привести семейство Ростовановых, поместье которых было буквально рядом, в котором один из них в своё время являлся предводителем дворянства Ставропольской губернии).
        Этот край былых надежд, не оправдал желаемого ожидания, а ведь была когда – то особая перспектива проживать в личных поместьях в окрестностях кавказской столицы, но вот задуманному не пришлось случиться, по объективным  причинам  посчитали выбранное место для столицы в невыгодном положении.
                Менялось время, менялись обстоятельства, столичное начальство перекочевало в соседний город Георгиевск, где также долго не задержалось, посчитав местный климат не благоприятный для проживания.
       Вскоре после административных делений и вовсе оказались вдали от губернского города Ставрополя, до которого было даже дальше, чем до самого Кизляра.
      Уездный город Моздок к этому времени влачил жалкое существование, а всему причиной было отсутствие железной дороги.
                Зажиточные дельцы из купеческой среды в срочном порядке перебирались в города и селения, где имелось железнодорожное сообщение.
                Поданные прошения горожанами Моздока о прокладке железнодорожной ветки от станции Прохладной до города Кизляра где – то застревали в бюрократической административной машине, а их рассмотрения откладывались на ближайшее время.

          Не будет отвлекаться от дел житейских, и вернёмся во двор усадьбы Мамкиных.
               Встреча с братьями являлась восторженной и радостной, а как было тому не радоваться, когда их земляки достигли таких высот, особенно Пётр, служивший в самой столице империи.
                Таким земляком и не грех гордится, да и дружбу стоит с ним водить, мало ли как оно бывает в жизни, а хорошее знакомство дорого стоит.
               Братьев с ходу засыпали вопросами, что да как, что новенького и свежего, ведь сюда вести доходят с большим опозданием, не смотря на стремительно развивающийся прогресс.
           Вначале к Петру было всё внимание, но он коротко, без особых пояснений, старался отвечать на вопросы, привычка изъяснятся коротко и понятно, тому обязывала служба.
       У иных слушателей могло возникнуть мнение, что эта столичная птичка слишком высоко взлетела, поэтому неохотно рассказывает о делах столичных.
              А ведь Петра можно было понять, на вопрос видел ли он царя, ну, конечно же, видел!
        И не только видел, но и слышал, а так же имел возможность лицезреть всё его семейство и не один раз.
      По роду службы случалось ему  участвовать в торжественных мероприятиях, где также принимал участие царь.
             Так что заданный вопрос ему казался настолько банальным, что попросту хотелось по быстрее отделаться несколькими простенькими фразами. 
           Эта беседа больше напоминала житейскую ситуацию, когда толпа голодающих расспрашивала холённого раскормыша, как это три раза на день откушивать осетрину с икрой.
                Что им ответить в таком случае?
       По - первах  это вкусно и сытно, через пару недель приедается, а через месяц от этого начинает подташнивать и уже одно упоминание об осетрине и икре вызывает рвотное отвращение.
                Владимир в отличие от брата был словоохотлив и вскоре слушатели незаметно переместились к красноречивому рассказчику, наш народ, будь он богат или беден, любит послушать умелого оратора.
              Пётр даже был рад, что выпытав у него скудные вести столичной жизни, его на время оставили в покое.

           Появление Антон Ивановича, соседа по поместью, в сопровождении  супруги,  было встречено с видимым восторгом, да и сам помещик сиял, как новый, только что отчеканенный  червонец.
                Весь его вид указывал на то, что у него имелась довольно наисвежайшая, можно даже сказать, только что испечённая, с жару – пылу  новость.
                Раскланявшись с собравшейся публикой во дворе  и проводив  супругу до крыльца, Антон Иванович развернулся в пол оборота, а на его лице читалось:
                «Ну и чего молчите?
                Спрашивайте, спрашивайте!
                Я вам такого сейчас расскажу!
                Такого выдам, что вам и в дурном сне не приснится».

       Собравшаяся публика в свою очередь была слегка заинтригована, ведь все присутствующие знали, каков Антон Иванович  мастак рассказывать всяческие небылицы.
               Из толпы собравшихся помещиков донеслось:
                -Антон Иванович!
                -Голуба ты наш.
                -Не томи.
                -Сказывай, что там у тебя нового.

        Оглядев всех собравшихся поверх голов и выдержав достойную паузу, чтоб всё внимание привлечь к себе, а затем сотворил на своём лице таинственное выражение, начал свой длинный рассказ о ночном приключении в его поместье.
               Подробно и детально было сказано с самого начала, когда и почему он был разбужен громогласными ругательствами со стороны хуторского кладбища.
           Но не будем повторяться, об этой истории нам уже доподленно обо всём известно, пусть это послушают те, кто ещё не был в курсе произошедших ночных событий. 

                28 февраля – 01 марта 2019г.