Опыт Николая Дроздова по активному долголетию

Олег Кмета
Секрет активного долголетия от Николая Дроздова

Секрет активного  долголетия

Многие из вас, наверное, знают известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова – серьезного ученого, доктора биологических наук, профессора и  академика и,  может быть, слышали о его научных экспедициях в Африку, Антарктиду, Австралию, Южную Америку.  Давайте познакомимся с неуемным Дроздовым поближе  и узнаем его секреты  продления молодости, неизменной энергичности и жизнелюбия.

Вопрос:

— Вы всегда отличались хорошим здоровьем и физической подготовкой?

Ответ:

— Я самый обыкновенный человек. Конечно, в детстве был, как многие мальчишки, сорванцом. Сызмальства ездил верхом, а с 12 лет подрабатывал табунщиком во время каникул. Играл в футбол, волейбол, гонял на лыжах. Привык купаться в проруби. Даже во время одной из экспедиций на Северном полюсе был среди ныряльщиков в полынью, купался и во время экспедиции в Антактиду. Ничего нового я не открыл. Жизнь – это движение. Удобства, подаренные цивилизацией, чреваты убийственной гиподинамией.  Поэтому надо забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах, а встав с утра пораньше, элементарно пробежаться.

Вопрос:

— А как насчет зарядки по утрам?

Ответ:

— Я просыпаюсь утром без пяти шесть без будильника и примерно час-полтора делаю зарядку. Мой полный комплекс состоит из обычной гимнастики. Это простые движения головой, плечами, руками, корпусом, ногами. Дополняю их дыхательными упражнениями и теми, что узнал на занятиях летней школы «мэтра здоровья» Галины Сергеевны Шаталовой и йоговскими.

Конечно, асаны у меня далеки от совершенства и идеала, они более упрощенные. Например, встав на лопатки, делаю «березку», «велосипед» и «плуг», когда, лежа на спине, прямые ноги поднимаю вверх и направляю за голову, чтобы коснуться ногами пола.

Непременно включаю в комплекс приседания и ходьбу, в том числе и на четвереньках для разгрузки позвоночника и подумываю об освоении скандинавской ходьбы с двумя палками, чтобы работали и руки. Полагаю, что до 30 лет достаточно 15 минут для зарядки, после 45 уже нужно тратить час, а тем, кому за 60, конечно, требуется больше.

Вопрос:

— Говорят, что вы вегетарианец?

Ответ:

— Все началось во время поездки с основателем передачи «В мире животных» Александром Михайловичем Згуриди на съемках его фильма «Рики-Тики-Тави» в Индии. Там встречался с ректором Института йоги и узнал много нового. Очень впечатлила приверженность индусов к растительной пище, которая, по их мнению, делает людей более спокойными и доброжелательными. Для человека, не использующего тяжелый физический труд с большими энергозатратами, нет необходимости в продуктах животного происхождения.

Да и убийство животных отбивает желание быть мясоедом. Но вегетарианцем я стал не сразу. К 40 годам у меня – любителя покушать накопилось килограммов 20 лишнего веса и мучили сильные боли в ноге. Врачи предлагали операцию по замене сустава.

Как-то на улице меня остановил узнавший по телепередаче незнакомец и спросил: »Что это вы, Николай Николаевич хромаете?». То оказался на утренней пробежке Юрий Петрович Гущо – академик, мастер спорта по самбо, который из-за коксартроза  стал было инвалидом. Он расстался с костылями благодаря лечебному голоданию и физической активности.

Пример и опыт нового знакомого подействовали. Я перешел на вегетарианство. С тех пор ежедневно в моем меню прописанные Гущо овощи – огурцы, капуста, листовый салат, морковь и болгарский перец всех цветов. Они разрушают жиры и выводят соли из организма. И, о чудо! Благодаря методу экспресс – диеты тогда за месяц воздержания избавился от 15 кг, нога перестала ныть, трость выбросил.

С того времени у меня на завтрак – «живая каша»: овсянка или гречка, залитая с вечера кипятком и с добавкой меда. Обожаю тыкву. На обед и ужин – овощи и фрукты, а перед сном – стакан кефира. Теперь знаю, что с возрастом растительной пищи организму требуется все больше для нормальной регулировки обменных процессов, хотя переход на вегетарианство – процесс постепенный.

Убежден в пользе сыроедения и монопитания, но строго придерживаться их не удается из-за занятости.

Вопрос:

— Вам повезло в жизни на хороших людей – приверженцев здорового образа жизни.

Ответ:

— Да, это так, особенно, когда подружился с энтузиастом и ярым пропагандистом здоровой жизни Леонидом Степановичем Аникеевым. Мы вместе с ним побывали не в одной экспедиции и пережили массу приключений. В начале 2000-х годов у Аникеева скопился целый букет болезней – аритмия, стенокардия, давление за 200, боли в позвоночнике и ногах.  Безуспешно обойдя элитные поликлиники, Аникеев познакомился с публикациями заслуженного врача Зиганшина и вопреки всем нормам и правилам за пять месяцев провел 4 трехнедельных голодания.

А в последующем дважды в год стал выполнять трехнедельные голодания. А Антарктиде он купался в водах сурового Южного океана. Аникеев бегает как лось, болячки его оставили. И это он свел меня с замечательным целителем Альфредом Абдульбаровичем Зиганшиным, который научил меня «бархатному» голоданию, когда помимо воды рацион разнообразят отваром 5-6 штучек урюка, апельсином и «супом» из морской капусты.

Благодаря голоданию в организме пробуждаются скрытые резервы и происходит самоисцеление. Убедился на своем опыте.

Вопрос:

— Какие у вас планы?

Ответ:

— Собираюсь в Арктическую экспедицию, исследование которой посвящено важнейшей задаче мира – сдерживанию глобального потепления, участвую в решении не менее актуальной проблемы – обеспечении здорового образа жизни.

У Леонида Степановича Аникеева созрела идея сплотить сторонников активного долголетия, которую я, конечно, поддержал. Так родилось уникальное объединение «Клуб 100 лет». Сегодняшняя медицина, ставя задачей достижение здоровья, занимается болезнями, а не их профилактикой. Но долгую активную жизнь способна обеспечить именно профилактика.

Главным в программе нашего союза жизнелюбов стало разработанное академиком Анатолием Ивановичем Григорьевым и его сотрудниками новое направление космической медицины, которую «опустили» на Землю, сделав ее достоянием всех. Именно эта концепция медицины здорового человека с учетом многовекового опыта народного врачевания и легла в основу деятельности клуба во имя активного долголетия – предупреждения недугов, сохранения физической активности и интереса к жизни.

Членами нашего клуба стали многие известные люди среди которых президент национальной академии наук Украины 97-летний Борис Евгеньевич Патон. Союз последователей здорового долголетия рассчитан не только на представителей «третьей молодости», но и следующих поколений.

Кстати, я открыл три состояния, которые тормозят процесс старения, — смеяться, петь и танцевать, радуясь жизни. И думаю, что единомышленникам в антистарении, в этом «Клубе 100 лет» самое место.


Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252