Что отличает образованного от начитанного?

Еркин Сарсенбаев
В современной мире правит информация. Это факт!
И дело не в том, что нужно стремится получать конфиденциальную информацию, которой нет у других.
У всех сейчас равные возможности. И высшее руководство страны получает от разведки те же сведения, что рядовой гражданин просматривая по утрам свой любимый информационный канал.
Дело в другом!
Просто кто-то сможет правильно воспринять информацию, а кто-то пропустит важные сведения, уделив внимание больше очередному скандалу или фейковому сбросу.
И тот кто правильно воспринял информацию правильно ее использует для своего блага.
И чтобы уметь выделять только нужные сведения нужно постоянно учиться и читать.
Вот тут-то и видна разница между образованным и начитанным.
Начитанный просто много знает. У него нет системы. Он читает все что ему интересно и не пытается систематизировать свои знания. Обычно начитанные люди это бывшие отличники в школе. Они учат и читают все. нужно - не нужно. Как им говорили учителя в школе, каждый из которых считал свой предмет самым важным. И каждому надо было угождать, чтобы получить хороший аттестат.
А вот образование это умение именно создать систему получения знания. Выделить именно то, что тебе нужно и концентрироваться именно на этом. Понимание того, что тебе нужно и не нужно.
Обычно умением сосредоточиться на своем обладают бывшие "хорошисты" и троечники". И тут как не странно понижение в баллах оценок дает большие способности в систематизации.
Но школа школой. А вот умение учиться и выделять нужное необходимо тренировать всю свою жизнь.
Лично мне уже начиная с 40 лет тяжеловато приходится в смысле восприятия информации. Новые понятия, новые темы, техника движется вперед. А мозг у меня уже не воспринимает ничего нового. И я несколько лет назад с удивлением понял, что практически не могу понять что читаю.
Не понимал, потому что много лет ничего серьезного не читал кроме детективов и просмотра новомодных фильмов, которые так сняты, что исключат всякую необходимость думать.
Помогла система. Как пожизненный "троечник" я вычленил только то, что нужно мне. Убрал все лишние темы и в своей информационной жизни выделил только несколько направлений, которые мне интересны. Как лентяй нашел несколько авторов, которые могут разъяснить все своими словами и вместо томов энциклопедий прочитал их от корки до корки.
И сейчас хоть мне и тяжело читать так же но читаю каждый день все что мне нужно. И сейчас много чего непонятного. Но умение выделять нужное помогает также. Выделяешь только его и концентрируешься только не нем, убирая лишний информационный шум.
На многое глаза открываются.
И честно говоря становится жалко тех, кто пытается выпить этот океан информации, когда можно налить себе столько тебе нужно.
Отсюда наверное сейчас у многих перегрев мозга идет и они клюют на любую фейковую новость.