Умные мысли

Дмитрий Маштаков
1.  Иногда мне становится жаль наших школьников.
  И что они так мучаются, не спят ночами, переживают из-за ЕГЭ, зубрят формулы?
  Между тем, математика очень проста - любую теорему можно доказать одним примером.

  Не верите?
  Доказать теорему (в самом общем её виде), это значит - предположив справедливость неких условий теоремы, получить из этих условий следствие.

  Будем доказывать, нашу теорему методом "от противного". Есть такой метод в математике.
  Доказать теорему от противного, это значит - предположив противоположность следствию теоремы, получить противоречие с её условиями.   
  Получить противоречие с условием, это значит - опровергнуть его.
  А опровергнуть любое утверждение можно, приведя один единственный пример, показывающий несостоятельность этого утверждения.

  Следовательно и любую теорему можно доказать одним примером.*
  Потому метод доказательства "от противного" достаточно часто используется в математике.
_________
 
2.  Коты зарождаются  в результате котовасии, а галактики в результате Большого взрыва. Ты же, поэт, появился на свет случайно, и потому твоё существование сомнительно и неопределённо.
_________
* не верите этому? Правильно делаете. Так в чём же подвох?