Мне снился страх. Страх был объясним: нас завоевали американцы. Просто ввели войска в Москву. Видимо этого потребовали их жизненные интересы. Они так "интересно" живут там: не Америка, а какой-то "клуб по интересам", черт бы их драл!
Страх покорил город. Воздух серый-серый, цвета тумана. По улицам молча пробегают люди. Звук отключен. Движение происходит в тишине.
Наши солдаты бредут, понурив головы. Отступают или уже в плену? Прячутся жители. Боятся!
Ни выстрела, ни крика, ни попытки сопротивления, ни недоуменного вопроса, ни возгласа, ни слова обращенного друг к другу….
В воздухе витает страх
Все знают, что сопротивление — бесполезно, протест — смерть.
Куда нам против них, имеющих самое современное оружие! Они объединены. Они не предают, по крайней мере, — "своих": свою дьявольскую "империю добра"! А у нас каждый за себя. "Наши" лидеры в любой миг могут продать нас: за умеренную плату пойти на службу к актуальным хозяевам мира… Наши дилеры… Ну, про этих и говорить-то не хочется, потому что не наши они уж точно!
Морские пехотинцы стоят на всех углах. В полном боевом снаряжении. Застыли в угрожающих позах.. Не стреляют, но готовы в любой момент выстрелить. Дула нацелены на людей.
Я думаю:
«Чем жить в страхе, лучше выбежать на середину дороги и стрелять, стрелять в них до тех пор, пока не убьют. Нельзя жить, когда в воздухе тяжелым серым туманом висит ужас!»
Я ищу свое охотничье ружье. Нахожу. Оно сломано. Приклад отбит. Осталось только дуло.
Почему я не готовился, не заботился об оружии раньше, чем они пришли? Думал, что Россия не Вьетнам? Что не посмеют?..
Просыпаюсь и думаю об увиденном во сне. Народ безмолвствует. И не только в моем сне. И не так, как у Пушкина, в «Борисе Годунове», где безмолвием своим являет силу: осуждает преступление, дарит надежду на возможность чего-то лучшего...
Само это сегодняшнее молчание народа, эти склоненные к земле головы, это одичание и оцепенение, — страшнее грома канонады.
Что же там, впереди?!