Война иллюзий

Вячеслав Абрамов
Человек живёт в иллюзии, построенной его умом.
Какие доказательства? Самые простые и наглядные.
О том, что мир изменяется в так называемом «изменённом состоянии сознания» скажет любой, овладевший несложной техникой отключения некоторых функций ума.

Но создаваемая умом иллюзия закрепляется стереотипами и полученными установками и уже ничего не может поколебать уверенность человека в том, что воспринимаемое им – это есть реальность.

Деятельность ума не даёт осознания всего, что происходит, и даже этому препятствует. Особенно тогда, когда ум становится «вещью в себе» и начинает доказывать своё превосходство над всеми остальными ощущениями, в том числе отнесёнными к душе.

Разбить иллюзию, созданную себе человеком, другой человек, живущий в своей иллюзии, не в состоянии.

Когда такие попытки происходят, начинается война иллюзий. Она идёт давно, не прекращаясь.

Два сражающихся человека – как две консервные банки, стучащие друг о друга. Кроме шума и вмятин – никакого результата ни для кого.
Человек слышит только то, что он хочет услышать. Всё остальное он пропускает мимо ушей.
Обвиняя, разоблачая, критикуя, ты обращаешься напрямую к самолюбию человека, а не к его разуму и душе. Чем грубее это делаешь, тем больше мути поднимается… Это ещё если сразу не выскочат, как чёрт из табакерки, животные инстинкты. И останется только шажок шагнуть до злобы и ненависти.

Пропаганда – одна из форм этой войны, которая может на какое-то время обеспечивать победу. Чтобы это время продлить, пропаганда должна всё время нарастать и прибегать к помощи насилия. Как только напор и насилие ослабеют, результаты такой победы разваливаются.   

Можно только изменить своё отношение к чужой иллюзии. Вникнуть в неё, увидеть, на чём она построена. Найти то, что человеку особенно близко и важно и используя это, мягко сменить одно построение на другое, заменить одну бутафорию другой, более приятной глазу или какому-то чувству. Но это будет манипуляция.   

Через такие, вроде бы безобидные «технологии» жизнь наполнилась ложью, почти всё стало фальшивым, фейковым. Даже то, что по определению не должно быть лживым.

Единственный путь, которым ещё можно «пробиться» к современному «многослойному» человеку (впрочем, и раньше так же было) – это ТРОНУТЬ его ДУШУ.

Проблема может возникнуть в том, как это сделать. Решаемая, при большом желании проблема. Можно этому научиться, если вокруг нормальное, адекватное окружение. И надо бы учиться, пока ещё можно найти такое окружение.

Может быть и другая проблема – отсутствие души у того, к кому ты «нарисовал свой вектор». Такая проблема не имеет человеческого решения.
Кроме того, и скорее всего, твои намерения будут продиктованы очередной иллюзией.