Притча о любви

Лидия Вакс
— Я женюсь только на самой прекрасной принцессе, — объявил принц Анри своей закадычной подружке Аннете, тоже принцессе, жившей неподалёку, в соседнем королевстве. Стоило только перейти через мост полноводной реки и сразу можно оказаться в королевстве, где правил отец Аннеты. В детстве они пропадали вместе на этой реке, плавали, загорали, конечно, под присмотром верных слуг. Частенько играли в разбойников и рыцарей. Аннета была отличным товарищем, и лучше её по деревьям лазил только Анри. А сколько раз Анри спасал Аннету от дракона! Воображаемого, конечно, но это неважно. Ведь случись рядом настоящий дракон, ему бы не поздоровилось: Анри был необычайно храбрым мальчуганом и ни за что бы не дал в обиду свою подружку. Но они повзрослели, Аннета из девчонки -сорванца превратилась в миловидную девушку, может быть, и не в самую прекрасную, но очень симпатичную. Анри же продолжал видеть в ней только подружку, которой можно полностью довериться. Вот и сейчас беспечно глядя в золотисто-карие глаза Аннеты, он не замечал в них нежности к нему и затаённой боли от его слов. Попрощался и поспешил домой, где его ждал волшебник, обещавший помочь.
— Ваше Высочество, что вам нравится в девушках?
— спросил волшебник принца.
- Иногда меня восхищают блондинки, но потом я вдруг вспыхиваю страстью к чернооким красавицам, а через неделю меня манят русалочьи зелёные глаза.
- Хорошо, у влюблённой в Вас принцессы, внешность будет меняться в зависимости от Вашего настроения.
На свадьбе не было более прелестной девушки, чем невеста, златовласой синеглазой красавицы.
Она оказалась доброй, заботливой женой, и внешность её менялась, в зависимости от желаний супруга, ему ничего не надо было говорить, всё происходило само собой. Но однажды принц сказал:
- Хочу видеть твой истинный облик.
- Принцесса подумала, что счастью её пришёл конец. Но она не могла ничего поделать, ведь это было желание принца, которое по уговору должно непременно исполниться.
И принц увидел перед собой подружку детства, с печалью глядящую на него. Но он подхватил её на руки и весело закружил.
- Как я счастлив, что ты стала моей женой, - заявил он, и добавил, - больше не меняйся, пожалуйста, никогда!

— Нельзя разлюбить, если любишь по-настоящему, -сказал волшебник, глядя на счастливых влюблённых...