Есть ли разница

Пётр Морозов
- есть ли разница и что общего между Гетерой и Гейшей – спросил ученик своего наставника?

- видишь ли мой друг, что я скажу не может быть общей правдой, как и истиной. Что мы говорим, это только наше светопреставление, где мы на собственном анализе или на анализе где-то вычитанных у кого-то мыслей делаем свои заключения. Гетеры, как и Гейши считались, видно и считаются жрицами любви. Те и другие были воспитаны и образованы на высоком уровне и служили знати. Для создания не только зрительного, но и духовного комфорта. Многое зависело от потребности общества и статуса женщин. На Востоке женщина больше ущемлялась в своей свободе, поэтому, они скорее были рабынями любви. Не она выбирала, а её выбирали. Ближний Восток и Европа имели свой взгляд на женщину, поэтому другое воспитание и статус жриц любви. Здесь скорее, не её выбирали, а она выбирала и её желание было далеко не последним. Что хочет высокообразованная женщина? Помимо близкого отношения, ещё духовности. Если женщина в этом отношении видит на первом месте деньги, то это уже не рабыни любви, а продажные женщины.  Но всё предопределяло развитие общества и его потребности, что на Востоке, что на Западе – ответил наставник.