Мёртвое море

Павел Наранович
 Я много был наслышан и начитан об этом сказочном месте. Но, когда сам очутился на самом низком от уровня океана море на планете, эмоции и впечатления переполняли всё моё нутро.
В южную часть Земли Обетованной и дальше на Мёртвое море и Эйлат ведёт современная скоростная автострада, окружённая скалистыми холмами. Скалы с одной стороны покрыты густым лесным массивом, а с другой - лишены всяких признаков растительности. Обычно гиды в этом месте шутят: "У нас - свободная страна, и вы можете любоваться понравившейся стороной дороги". Но затем вам не без гордости расскажут о том, что весь этот лесной массив - результат деятельности рук человеческих. Деревья были посажены по специальной государственной программе, за ними долго и кропотливо ухаживали, поливали, для того чтобы получить настоящий лес в этой скалистой и вечно выжженной солнцем местности. Это есть результат удивительного трудолюбия еврейского народа и так повсеместно. Такие вещи, просто, поражали моё воображение постоянно. Если где - то вблизи придорожной закусочной или заправки вы увидите пальму, она, скорее всего, окажется искусственного происхождения, то есть посажена рукотворно. Целая паутина пластиковых трубок подаёт воду к корням дерева, что ещё нужно для жизни любого растения.
Проезжая по пустынной дороге, частенько можно встретить жилище бедуина, а то и целые поселения, где, кажется, невозможно жить обычному человеку. Но бедуины живут и вполне довольны своим более чем аскетичным "домом", объясняя это тем, что только так они могут ощутить полное единение с природой. Нередко возле порога бедуинской палатки стоит тарелка спутникового телевидения или большой крутой джип. Постоянное соединение истории и современной цивилизации одна из отличительных черт Израиля. И подчас эта загадочная страна поражает достижениями современной цивилизации, своей заботой о туристах не меньше, чем памятниками прошлого.
Вблизи Мёртвого моря находится национальный парк Массада - живописные развалины крепости царя Ирода, построенной на одной из скалистых вершин Иудейской пустыни в 25 году до нашей эры. В 72 году уже нашей эры здесь погибли евреи, которые в войне против римлян предпочли плену массовое самоубийство. Именно здесь принимают присягу израильские новобранцы и выпускники офицерских курсов.
Наш гид объявил предусмотренную остановку в столь значимом для всех евреев месте. На гору можно подняться либо по Змеиной тропе, что занимает около часа, либо на фуникулере. Гуляя среди вырубленных в скале огромных резервуаров для пресной воды, фрагментов мозаики и старых крепостных стен, мы не переставали удивляться увиденному. Такое же сильное впечатление на нас произвёл, неожиданно возникший среди каменного лабиринта, на высоте 400 метров от земли, туалет, блестящий дорогой хромированной сантехникой.
Но, вернёмся к началу рассказа. Нам не терпелось скорее увидеть самую низкую точку на земном шаре - Мёртвое море. По рассказам, вокруг него должен быть абсолютно лунный пейзаж, и, как знают все, в нём практически невозможно утонуть. Нельзя сказать, что слухи были сильно преувеличены, но вот вам небольшая справка. 
На самом деле Мёртвое море - это вовсе не море, а большое внутреннее озеро, которое питается водами реки Иордан, впадающей в его северную часть. Длина Мёртвого моря 67 км, ширина 18 км, в самом широком месте; граница между Израилем  и Иорданией делит его почти пополам.
Содержание солей в воде мёртвого моря составляет около 30 процентов, в девять раз больше, чем в любом море или океане, такая солёная вода непригодна для жизни любых организмов.
За время своего существования Мёртвое море носило много имён. Евреи давали ему название Степного, Солёного и Восточного моря. Греки называли его Асфальтовым озером, так как говорили, что в нём находят куски чёрного битума. Вы, конечно, сообразили, здесь идёт речь о знаменитых грязевых глинах Мёртвого моря. Набатеи продавали природный асфальт за большие деньги, преимущественно египтянам, которые использовали его для мумифицирования усопших фараонов. Крестоносцы назвали это море Мёртвым, а средневековые мусульмане называли по - разному: Зловонным озером, озером Содома и Гоморры и Перевёрнутым озером.
При прибытии в конечный пункт назначения, вам сразу начинает щекотать нос от едкого запаха сероводорода, но находясь под впечатлением, к этому быстро привыкаешь. Мы как умные, добропорядочные туристы, переодевшись, просто полежали в водах этого, мягко говоря, рассола. Босиком заходить на процедуры непривычно и режет ступни, поэтому мы с Сергеем предпочли огромный бассейн с этой же водой, но в холле отеля, разбавляя это удовольствие сероводородными ваннами, джакузи и ледяной водой в бассейне на верхней террасе. Наше купание и кайф длился и после обеда. Вечером, мы в приподнятом настроении покинули гостеприимный Эйн - Геди. Оставаться ещё на один или несколько дней не было смысла, навевала тоска и откровенная лень. Мы же не лечиться сюда ехали...