Социализм не коммунистическая формация

Ибраев Геннадий
 «Социализм – это святое, из всего, что у меня было в жизни» - сказал мне друг, в эпоху перестройки, когда начали воплощаться в жизнь первые удары по укладу социализма. Это был удар по общенародным садам и виноградникам. По элитным фруктовым и виноградным сортам, выпестованным за многие годы. Сколько потеряно материального труда колхозников и сгорело в пылу перестройки. Никто не удосужился подсчитать, алма-атинский апорт остался в воспоминаниях…

Пропагандистская машина Запада, одним словом - «обобществление», извратило понятие социализма «обобществление средств производства» с обобществлением личного имущества. Смешано понятие… Одновременно и социализм почему- то стал коммунистической доктриной, тысячи фальсифицированных документов выплеснулись из небытия…

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
(М. Лермонтов)

И этому не приходится удивляться, ибо в борьбе против народного волеизъявления все средства хороши. Так что такое – социализм?

Социализм охватывает собой всю жизнь человека: и государство, и общество, и семью, науку и искусство, религию и мораль, политику внешнюю и внутреннюю, он объемлет собой всечеловеческое общение и на все дает ответ, свой особый ответ – способствует развитию человеческого разума.

Учение это по замыслу своему прямо гениально и по конечным своим целям вполне совпадает с природным стремлением человека жить на земле так же вольно, как чувствует себя птица в воздухе. Ни какое человеческое учение в мире не претендовало на такую прогрессивную роль, как социализм.

После того, как христианские церкви «огосударствились» и «обуржуазились», приняв под свою защиту интересы «господствующих» классов, масса народов, естественно, охладели к официальному христианству. Когда же затем, развившаяся до небывалых размеров фабрично-заводская промышленность образовала многочисленный класс рабочего пролетариата, измочалив душу и тело рабочего люда, когда в грубых тисках капиталистического производства наивная веpa простолюдина в сверхчувственный мир была утеряна, - тогда церковная хоругвь перестала быть для пролетариата знаменем провозглашенной христианством свободы и равенства.

В это время выступил социализм и на знамени своем начертал девиз «Свобода, равенство, братство». И массы рабочего пролетариата пошли за новым знаменем, ибо материализовавшимся рабочим теперь более был понятен сотворенный социализмом рай земной, чем царство небесное христианства. Как некогда Иван Грозный сказал монахам: «возьмите себе царство небесное, a мне отдайте монастырские земли», - так теперь пролетарии отвратились от царства небесного, желая земного рая.

Провозгласив себя единственно правым учением жизни, социализм всеми силами обрушился на существующий капиталистический строй и с поразительной ясностью раскрыл пред массами рабочих все язвы этого строя, весь гнет его, всю ложь и фальшь творимого им рабства жизни, - и тем оправдал и обосновал бушевавшую с сердцах пролетариев ненависть к этому строю. В то же время, рабовладельческому существующему строю социализм противопоставил свой будущий строй свободной общественной жизни.

Праздности кучки богачей и изнурительному труду рабочей массы старого порядка он противоположил труд всех, но легкий и приятный, соответствующий склонностям и способностям каждого. Сосредоточению ценностей в руках немногих социализм противопоставил справедливое и равное распределение этих ценностей между всеми; он обобществил капиталы. Орудия производства, землю, воды и недра, и всякое общественное имущество, как дороги и реки, лес и производное от него, для равного всех пользования и наслаждения.

«Анархическому» (беспорядочному) производству товара, ненормальному товарообмену и слепому распределению рабочих сил социализм противопоказал правомерное производство товара, целесообразный товарообмен и статистическое распределение работ и эксплуатацию земных богатств. Науку, искусство, технику и все полезные открытия и изобретения, социализм подчинил пользам и наслаждению всего народа, а не выгоде и в угоду «небожителей» находящихся на престоле олигархического «Олимпа».

Для которых масса народа, превращены в гладиаторов, шутов и рабочий «скот». Нет в жизни пресловутого среднего класса, это те же самые наемные работники, которые исполняют их волю и осуществляют роль подсадной утки. Взять даже, например, современных «нуворишей», это «мальчики для битья», их в любое время бросят на «съедение» толпе, если не будут защищать свои ворованные капиталы. 

Международной вражде и грозному изнуряющему народы милитаризму, социализм противопоставил взаимное братство народов и полезный для всех товарообмен и труд. Нужно было обладать исключительным воображением, чтобы перестроить всю человеческую жизнь на совершенно новых основаниях, и апологеты социализма поражают богатством своей фантазии.

Оттого учение их раскрыто так полно, а рисуемый ими социалистический мир не только заманчив, но и легко реализуем. И сознательному народу, чем болee он угнетен жестокой действительностью, живя в этом эфемерном мире придуманного «счастья», в окружении купленного спорта, продажной любви и жестокости внедряемое в подсознание, тем охотнее желается верить, что проповеданное апостолами социализма непременно сбудется. Им, пролетариям, это нужно, как воздух, как свет, как вода. И они верят, что время такое настанет, и чем несчастнее пролетарий, тем фанатичнее вера его в социализм и близкое наступление царства его.

Эта новая вера захватывает все большие круги людей и в будущем несомненно, последователи социализма все больше будут увеличиваться, апеллируя к обществу, государству и церкви о неотложном введении реформ на широкой демократической основе и с возвращением к духу истинного христианства. Социализм в абсолютной чистоте его культа, в его выспренней, идейной границе – та чистая народная идеология, предназначение которой - развитие человеческого разума.