35 - Апории Зенона

Евгений Семиколенов
       
           Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg

  Апории Зенона: Ахиллес и черепаха

    Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи. В начале движения Ахиллес начинает движение от начала координат, а черепаха начинает двигаться, находясь впереди от Ахиллеса на 10 единиц длинны. Когда Ахиллес пробежит эти 10 величин – черепаха отползёт вперёд на десятую часть от того, что пробежал Ахиллес. Значит, ему придётся пробежать ещё десятую часть от того пути, что он уже пробежал. А в это время черепаха пробежит ещё десятую часть. И так это будет продолжаться бесконечно – пробегая путь равный расстоянию до черепахи, она будет удаляться от него. Это классический парадокс. Дадим определение. Логическое затруднение в статическом поле – это парадокс.  Для  информационного поля -  противоречие. 

     Ситуация с Ахиллесом и черепахой ни кажется сложной – наш обыденный опыт говорит нам, что если мы кого-то догоняем, то рано или поздно догоним. Рассмотренная ситуация указывает на противоположный вывод, причина в неверной постановке задачи.

     Математически, рассматривая бегуна и черепаху в такой постановке – Ахиллес на самом деле никогда ни догонит черепаху, потому что это рассмотрение  статической структуры в информационном поле. Наше обыденное сознание  - это просто информационное поле. В таком случае добавляются «новые» исходные данные.

     Во-первых, исходное положение, как черепахи, так и Ахиллеса не совсем равны тем исходным точкам движения. Начало движения – это отправные точки, нули координат движения. Поскольку мы находимся в информационном поле, то нули координат являются вероятностными значениями отличными от ноля в статическом поле.

     Во-вторых, Ахиллес должен пробежать до черепахи 10 частей пути, а черепаха за это время отползёт вперёд на 1 часть – это тоже вероятностное значение, они ни равны 10 и 1 частям в статическом поле. Они лишь показывают, что эти пути очень приближены к этим значениям. Пересмотрев эту апорию под другим углом зрения, мы уже ни видим парадокса. Всё разрешилось благополучно: Ахиллес догнал черепаху.

     Только мы создали другой парадокс – Ахиллес рано или поздно, перегонит черепаху, но  достоверно указать эту точку, уже нельзя. Это точка, когда расстояние между Ахиллесом и черепахой, равно ноль. Но в информационном поле эта вероятная величина. Значит, в ответ мы скажем, что с такой-то вероятностью они пересеклись «вот тут».   

          Апория Зенона о стреле

     Мы стреляем из лука, но стрела никогда не долетит до мишени. Почему? Рассуждения философов таковы: чтобы пролететь до цели, стрела должна пролететь половину пути, а чтобы пролететь половину пути – четверть, и т.д. Мы всегда сможем указать тот путь, который она должна пролететь – уменьшая эти участки до бесконечности. Если этих участков бесконечно много, то и стрела будет бесконечно долго лететь. Если рассуждение производить в статическом поле – так оно и получается – любой участок делится  бесконечно. Если рассмотреть эту задачу в информационном поле – стрела долетит до цели. Что мы обычно и наблюдаем в реальной жизни.

     Правда, за исходные данные мы должны принять тот факт, что ещё не выпущенная стрела уже летит. Точнее, она не будет находиться в покое – её положение в точке начального движения будет вероятностной величиной, очень приближённой к «0» (но как таковым не являющемся).

     Такая постановка разрешает проблему с бесконечной делимости пути движения стрелы. Но, опять, как в примере с апорией об Ахиллесе и черепахи, момент достижения цели: мы не может точно указать время попадания – эта величина вероятная. Значит, опять появляется область парадоксального обсуждения.

     Причина этого явления – основной парадокс философии: точки устойчивого и неустойчивого положения чаш весов. Они показывают на две области парадокса: область ноля и область бесконечности.

Продолжение следует…