Имя Александр. Святые. Цари. Гении

Эмма Веденяпина
               

Введение в серию «Святые имена»

Суть святости
Почему так важно помнить святых и молиться им? Потому что в таком случае мы достигаем общения с ними. Вспомним, как преподобного Серафима Саровского приглашали пойти на родину, чтобы встретиться с родными, а он указал на иконы и сказал, что они - его родные. И это не было красное словцо.
Митрополит Сурожский Антоний пишет: «Святой – это не просто человек, который нашел для себя спасение, святой - событие в человеческой истории», потому через него к нам, в наше время и пространство приходит вечность. «Почитая святых, мы вступаем в их судьбу и делаемся причастниками вечного действия Божия  в нашем мире».

  А Л Е К С А Н Д Р
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро…
 
                А.С. Пушкин "Борис Годунов"


         Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский

   Самый известный русский святой с именем Александр - это Александр Невский.
   Он был воин и правитель государства. Но главное - глубоко верующий человек.

   Святой Александр родился 30 мая 1219 года. В этот же день родился Петр 1 Великий. И как Петр 1, Александр был велик и ростом, и делами.
   Родился он в городе Переяславле-Залесском, расположенном в 130 километрах от Москвы и от Ярославля на обоих берегах реки Трубеж. То был город церквей и монастырей. И поныне там много святых мест. Основал этот город среди дремучих лесов в 1152 году князь Юрий Долгорукий, прадед Александра, основатель Москвы. Название городу он дал в память о Переяславле, находящемся на юге страны.

   Родители святого Александра: великий князь Ярослав Всеволодович и княгиня Феодосия - были благочестивыми людьми. Княгиня Феодосия причислена к лику святых. Она перед кончиной приняла монашество с именем Евфросинии. Среди предков святого Александра есть святые.

Прежде всего, это Андрей Боголюбский, брат его деда Всеволода 111 «Большое гнездо». Великий князь Андрей, в сущности, был первым русским царем. Как писал историк, «его слушали равно и Киев, и Новгород, и Ростов, и Суздаль, и Владимир, князья смоленские, полоцкие, волынские и прочие». Но главной его заслугой историк считает то, что при нем в историю входит великорусское племя, младшее из племен славянских, сложившееся на северо-востоке Руси, то есть собственно русская народность. И сложилась она под знаком Православия, осененная Владимирской иконой Богоматери, привезенной князем Андреем с юга. Историк даже считает его вторым Рюриком. Церковь причислила его к лику святых.

Детство

И святого Александра родители с самого раннего детства воспитывали в духе благочестия, как и других своих детей. День начинался с молитвы: поднявшись от сна до восхода солнца, княжеская семья шла в храм на литургию. Так заповедал Владимир Мономах: «Солнце да не застанет вас в постели». Александр в детстве полюбил церковь с ее пением и колокольным звоном, и сам любил петь и читать в храме и дома.

С церковью была связана вся жизнь русского человека, особенно мальчика. На него с самого раннего возраста смотрели как на мужчину. В возрасте 4 лет над ним совершался обряд пострижения. Он имел в среде славян большое семейное и гражданское значение. Этому традиционному обряду церковь придала религиозный характер. Мальчик ставился в храме перед Царскими вратами, постриженные волосы были его первой жертвой в знак подчинения Божественной власти.

Юного князя постригал епископ. Затем мальчика выводили из храма и сажали на коня. В руки ему давали оружие - лук со стрелами. Теперь он не ребенок. Он воин, защитник, охранитель народа. До этого возраста его опекали няньки, а теперь он переходил в руки воспитателей-мужчин. Потом в тот день совершался пир. Все гости получали богатые подарки князя.

Великий князь с рождения был предназначен ратному делу. Он прекрасно изучил военное дело своего времени, превосходно владел оружием, чтобы всегда быть готовым отстоять правое дело. Его с малых лет приучили к мысли, что он Самому Богу даст отчет в том, как он будет служить родине и народу. И он всегда был образцом благородство и воинской доблести.

Княжение

Отец Александра великий князь Ярослав был выбран на княжение жителями Новгорода Великого. Но они, в сущности, не признавали княжеской власти и постоянно вмешивались в дела правления. Князь Ярослав вернулся в родной Переяславль, а в Новгороде на княжение оставил двух своих сыновей. Старший из них - Фёдор - внезапно скончался - умер во время приготовления к свадьбе. Александр остался один править богатым и вольным городом. А было князю -17 лет.

Выдающимся событием в жизни русского князя было «посажение на стол». Это был обряд вокняжения. Без него князь не был князем. В 1236 году этот обряд был совершен над князем Александром в Новгороде. Его отец Ярослав Всеволодович отъезжал в Киев и «посадил на стол», то есть сделал князем сына Александра. При этом великий князь сказал сыну: «Крест будет твоим хранителем, а меч - твоею грозою! Бог дал тебе старшинство между братьями, а Новгород Великий - старейшее княжение по всей земле Русской»

Народ новгородский окружил храм. Внутри него ярко горят свечи. Князь Александр молится Богу. Он очень высок ростом, выше всех, и прекрасен. Его сравнивали с прекрасным Иосифом и мудрым Соломоном. А голос его - как труба, слышен очень далеко. Архипастырь возложил руки на голову молодого князя, испрашивая ему благословение от Бога. Затем весь народ принес присягу на верность своему князю. Все целовали крест и восклицали: «Ты наш князь!» Затем следовал пир с медом, вином и всяким кушанием.

Через три года пир на весь мир повторился. Князь Александр женился. Его женой стала Александра, дочь полоцкого князя Вячеслава. Она принесла с собой знаменитую икону Богоматери. Она и сегодня известна как чудотворная Корсунская икона.

Прежде венчания молодые готовились к нему соблюдением поста и молитвами, исповедью. В день венчания их причащали Святыми Дарами. Свадебный обряд был сложным, длинным. Это очень большое событие в жизни человека, так как православные не могли разводиться. Князя венчал епископ. Потом был пир. Гостей оделяли богатыми дарами. С молодой женой князь Александр Ярославич поселился в Городище, обычном месте поселения новгородских князей.

Александр взялся за дела управления твердой рукой, но и с тактом. Его проницательный ум подсказывал ему, что здесь одним напором не возьмешь. Он умел вести беседу с достоинством и с уважением к собеседнику. Он сумел привлечь к себе симпатии строптивых новгородцев. Он решал спорные вопросы по справедливости, а не так, как часто случалось в Новгороде - кто силен, тот и прав.

Великий Новгород

Обширны были владения Великого Новгорода! Он считал себя самостоятельным государством - не то, что другие уделы Руси. Ему принадлежала земля на восток до Торжка, на запад - до Финского залива и до Чудского и Псковского озер, на юг - до Великих Лук и на север - до Ладожского и Онежского озер. Далее, за пределами собственно Новгородской земли, простирались новгородские области, то есть земли, подвластные Новгороду. То было громадное пространство до Ледовитого океана на севере и до Оби в Сибири за Уралом!

Но главным богатством Новгорода было его месторасположение, удобное для торговли. Близко Балтийское море. Водные пути соединяли город с внутренними частями России. Сам же Новгород больше всего дорожил своей волей. Все решения принимало вече - всенародный сход. Но, конечно, всенародным он был по видимости. Всё решали богатые бояре и купцы. Они указывали, как должен быть разрешен тот или иной спорный вопрос.

Как решались споры в Новгороде Великом? Часто - великой дракой. Если спорщики не находили общего языка, то враждующие стороны выходили на мост через реку Волхов и начинали драку. Правой считалась та сторона, кто больше противников убьет или бросит в воду. Свои убивали своих! И князь не мог вмешиваться - это-де не его дело. Иначе новгородцы заявляли князю: «Ты, князь, сам по себе, а мы сами по себе». Это означало, что они отказываются от князя, и он должен покинуть Новгород. А бывало, и княжеские дружинники проявляли несправедливость, и тогда появлялся повод к волнениям народным. Но при Александре этого не было. Он вел справедливую политику в отношении всех. Если кому-то князь давал гражданскую власть, то говорил ему:
- Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание, ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, творите милость, чтобы и себе заслужить милость Божию».

Татаро-монгольское нашествие

Во время княжения Александра в Новгороде на Русскую землю с востока хлынули огромные, бесконечные массы татарских воинов - Орда под предводительством сначала Чингиз-хана, потом его внука Батыя. Азия предстала вулканом, извергающим из себя народы. Они шли опустошительным ураганом, истребляя народы и государства. «От множества воинов земля стонала, от громады войска обезумели дикие звери и ночные птицы»,- писал историк. В 1237 году Орда ворвалась в Рязанские земли. В 1240 году они захватили Киев - мать городов русских и превратили его в развалины. Сколько людей погибло! Сколько храмов было повержено! Так началось татаро-монгольское иго, и продлилось оно триста лет.
Разорив суздальскую землю, Орда двинулась к Новгороду. По дороге их следования исчезали города и селения. Багровое зарево пожаров обозначало путь Орды. НО!.. Не дойдя до Новгорода всего 100 верст, Орда остановилась. Историки по сей день не находят причины. Новгородцы уже тогда знали: «Нов же город заступи Бог и святая София». Центральный храм в Новгороде посвящен святой Софии. Он был символом самого города. «Где София - там и Новгород», - говорили его жители.

Западная угроза

В это время подняли голову давние его враги: немцы, шведы и литовцы. Они поняли, что вся Русь ослабла, и теперь, как стервятники, готовы были обрушиться на северные русские земли. При том они хотели не только лишить Русь самостоятельности, но они стремились уничтожить православную веру. Они несли с собой католичество. Они готовили для Руси духовное иго, пострашнее татарского.
В Западной Европе верховная духовная власть была у римского папы. Один из них так и заявил: «Весь Запад считает нас за земного Бога!» Если кто так не считал, с ними расправлялись сурово. На острове Кипре они распяли на крестах православных священников и сожгли на кострах других верующих. Имущество грабили. В православных храмах устраивали бесчестные пиры и ругались над Святыми Тайнами. Так латинство превращалось фактически в язычество.

После падения Византии в 1053 году на очереди была Святая Русь, преемница Византии. Славянские Полабские и Поморские племена были уничтожены или онемечены. Поляки без борьбы приняли католицизм. Чехи долго сопротивлялись, но были сломлены. Так разгорелась борьба славянского и германского миров, борьба католичества и православия. Особенно она усилилась в Х11 веке. Папство стало могущественным, как никогда. Папа Иннокентий 11 распоряжался царскими венцами почти по всей Европе. Он посылал и не раз посольства на Русь с требованием покориться его влиянию. Но здесь его не слушали.

Русские князья должны были понять, что из двух врагов надо выбирать менее опасного. То была Орда, которая не вмешивалась в дела Церкви. С нею надо было договариваться, чтобы Русь не исчезла физически. Другого пути не было. Отец Александра великий князь Ярослав в 1243 году отправился в Орду. Он первым из русских князей выразил покорность хану. Батый принял его с честью и дал ему старшинство над русскими князьями. Во второй приезд в Орду он был там отравлен. Всё его тело позеленело вскоре после того, как он выпил чашу - в знак почета - из рук матери хана. И все же другого пути не было.

Молодой новгородский князь сразу после венчания спешно строит оборонительные сооружения на западных рубежах Новгорода, чтобы враг не напал внезапно. Он набирает в дружину самых смелых, самых мужественных. И оказалось - очень своевременно.

Невская битва

В 1237 году папа Римский Григорий Х1 объявил крестовый поход против язычников-финнов и православных русских. Папа сообщил, что всем участникам похода будут прощены все грехи, а погибшим пообещал вечное блаженство. Приготовления шли более двух лет. И вот в 1240 году в Новгороде получено известие о том, что на Неве появились шведы. Их вел многоопытный и хитроумный Биргер, брат жены шведского короля. Биргер послал сказать Александру: «Выходи против меня, если можешь сопротивляться! Я уже здесь и пленю твою землю!»

Князь Александр не предавался скорби по поводу малочисленности своей дружины. «Не в силе Бог, а в правде!» Таков был девиз святого князя. Он решил противопоставить внезапному нападению внезапный отпор. Враг был в ста верстах от Новгорода. Даже отцу некогда сообщить об этом. Александр поспешил в храм Святой Софии. Там перед алтарем он излил свою горячую мольбу. Он принял благословение от владыки Спиридона и воодушевленный вышел к дружине. Он сказал: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: эти в оружии, эти на конях, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!»

Святое воодушевление князя передалось дружине и народу. Все как воскресли.
Неприятельские суда бросили якоря в устье реки Ижоры и отдыхали после похода. Они никак не ожидали нападения. Александр с дружиной явился вблизи стоянки неприятеля. Там его ожидал верный товарищ ижорец Пелгусий, в крещении Филипп. Он наблюдал за вражеским станом и сообщил князю сведения об их расположении. Он же сообщил и нечто более важное. Удалясь вместе с князем, Пелгусий сказал: «Всю ночь я провел без сна, наблюдая за врагами. На восходе солнца я услышал на воде шум страшный и увидел один корабль с гребцами. Посреди корабля стояли, положив руки друг другу на плечи, святые мученики Борис и Глеб, а гребцы были мглою одеты. И сказал Борис: «Брат Глеб! Вели грести, да поможем сроднику своему Александру Ярославичу». Увидав дивное видение и услыхав святых мучеников, я стоял в трепете ужасном, пока корабль не исчез из вида».

Александр Ярославич тихо сказал: «Никому не говори об этом, пока не увидим славы Божией!»

15 июля 1240 года, в день памяти предка князя Александра - святого князя Владимира Крестителя, рано утром, как развеялся туман, русские дружным натиском кинулись на врага. Как Божия гроза, впереди всех был молодой князь. Он пронесся в середину врагов и увидел самого Биргера. Князь тяжело ранил его в лицо. Русская дружина шла, избивая неприятеля, через весь его стан. В великом смятении враг бежал к своим кораблям. Но часть их уже пришла в себя и начала сопротивляться. Закипели бои в разных местах. Они продолжались до ночи. Но исход был решен. Молодой полководец отдавал искусные распоряжения посреди боя, и его звучный голос покрывал все звуки битвы. На рассвете враг бежал на трех кораблях, унося с собою множество трупов. А русская дружина была изумлена тем, что обнаружила огромное число поверженных врагов по ту стороны реки Ижоры, где и боя не было. Кто же избил их там?

В Новгороде дружинников встречали как истинных героев, но князь спешил в храм. Там он воздал горячую, пламенную благодарность Богу! А потом рассказывал о подвигах своих дружинников. Потери новгородцев составили 20 человек. Так недорого обошлась славная победа. Народ восклицал: «Римляне побеждены!» Не шведы, не другая народность - нет, здесь первый отпор получило латинство. Это русские сразу поняли.

Князь получил звание Невского в память об этой битве.

Ледовое побоище. Бой на Чудском озере

Но не время было для долгого ликования. Враг опять стоял на пороге. В том же году немцы-крестоносцы овладели Псковом и заняли новгородские земли. Они подошли на расстояние 30 верст к Новгороду. Князя не было в городе. Новгородцы, по своему обычаю, не смогли ужиться с волевым князем. Он в ответ уехал с женой и своим двором в Переяславль. Там он основал монастырь с храмом во имя святого мученика Александра персского. Из Новгорода явилось посольство к князю Ярославу с просьбой дать им князя, и Ярослав дал им князя Андрея. Но не его хотели увидеть новгородцы. Второе посольство с архиепископом во главе пришло с просьбой о князе Александре. В виду священного долга защиты родины князь забыл обиды и вернулся - на поле боя.

Вокруг князя Александра быстро собралось ополчение. Они двинулись на Копорье и выгнали оттуда немцев. Но освободить Псков без помощи они не могли. Князь отправился к отцу просить подкрепления. Со свежими силами и братом Андреем он вернулся в Новгород и прежде всего - в Святую Софию.

Немцы еще не узнали о планах Александра, а он с ратью был уже под стенами Пскова. Город освободили. Это известие потрясло ливонских немцев. В ответ они собрали огромное немецкое ополчение. Они заявили: «Пойдем, погубим великого князя русского, возьмем Александра живым в плен!» Так они были уверены в себе.
Александр двинулся им навстречу. Дело было зимой. Немцы шли к Пскову по льду Чудского озера. Главные силы русских сосредоточились при повороте из Чудского в Псковское озеро. Два озера соединяются узким перешейком. Князь стоял на высоком уступе и наблюдал за движением войск. Немцы двигались стройным ополчением, сверкая железными доспехами.

Был великий пост 1242 года. Наступила суббота 5 апреля - праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. На восходе солнца перед русскими открылась устрашающая картина. Немецкое войско стояло клином, который русские называли свиньей. Немцы разрезали вражеское войско пополам и уничтожали его. На этот раз они тоже прошли сквозь русское войско, но оно, к удивлению немцев, не бежало, а окружило немцев по частям и разбило. Бой длился до вечера. Железные доспехи тянули немцев ко дну. На семь верст озеро покрылось трупами. Лед был красен от крови. Войско, столь устрашающе еще утром, более не существовало. Слава о князе Александре облетела всю Европу. Немцы пришли в Новгород и отказались от всех своих последних завоеваний и уступили значительную часть своих земель.

Князь Александр с победой возвращается в Новгород Великий. Рядом с его конем ведут 50 самых знатных пленников. Сзади - огромное множество рядовых пленных. Народ встречал победителя в праздничных одеждах. Впереди шло духовенство со святыми иконами и крестами. Все славили Бога и Его верного раба Александра! Но не гордость сияла на его лице, а радостное чувство благодарности Богу за дарованную победу. Он сошел с коня и принял благословение, приложился к святыне. При этом общий восторг сменился слезами умиления. Вступив город, князь поспешил в храм Святой Троицы.

Летописец свидетельствует, что со времени Ледового побоища имя князя Александра прославилось по всем странам от моря Варяжского до моря Понтьского, то есть с севера до юга.

Литовская угроза

На восточном побережье Балтийского моря жило литовское племя, родственное славянам. В 1231 году к ним явились люди в черных туниках и белых плащах с черным крестом на левом плече - крестоносцы. Они начали истребительную войну. У литовцев дубины да стрелы, а у тех - современное оружие. И все же литовцы оказали сопротивление. Но, борясь с пришельцами, они стали нападать и на русских. Летом 1242 года князь Александр получил известие о набегах литовцев. С немногочисленным войском он выступил против них. Недостаток сил он восполнял умением и быстротой. Его поход был удачен. На литовцев напал страх, и набеги пока прекратились. В 1245 году нападение литовцев возобновилось. Они захватили Торопец и засели в нем при виде грозного Александра. Он разбил их войско, были убиты восемь их князей.

На поклон к хану

Новгород Великий не был покорен татарами, но, тем не менее, хан прислал князю грамоту. Он спрашивал, неужели один этот князь не хочет покориться великому завоевателю народов. Он так и писал: «Мне покорил Бог многие народы: ты ли один не хочешь покориться державе моей?» Батый приказал Александру явиться к нему. «Если хочешь сохранить за собою свою землю, прийди ко мне: увидишь честь и славу царства моего!»

Казалось бы, почему не выступить и против Батыя, как против немцев? Но с Запада шла организованная рать, вполне исчислимая. А с Востока шла бесчисленная Орда. Она была способна поглотить любую армию и любой народ. Сознавая это, благоразумный князь спешит на поклонение к варвару.

Была еще причина невозможности сопротивления: русские князья были разрознены. Их интересы были узко местными. Почти каждый добивался личной выгоды, личного успеха. С этим пока ничего нельзя было поделать. Миром правила рознь, чуждая Богу. Даже сплоченный Новгород Великий, остро нуждавшийся в защите, то слушался князя, то нет. Что говорить о крестьянах, разбросанных по необъятной территории. На Руси была полная свобода выбора места жительства, привычка решать дела вне правил, а по сиюминутным обстоятельствам.

30 сентября 1246 года в далекой Монголии скончался насильственной смертью Ярослав Всеволодович. Бояре привезли его тело во Владимир. Князь Александр спешно едет туда из Новгорода. Его отец с подобающей честью был погребен в правом приделе владимирского Успенского собора. Брат покойного Святослав занял великокняжеский престол во Владимире. За Александром оставил Новгород и Переяславль как за старшим в семье. Святослав сразу же отправился в Орду за подтверждением своих прав на то, что он сделал. Многие русские князья ехали туда и там кланялись кусту и идолам, чтобы получить искомые земли, и получали. Татары извлекали большую пользу из междоусобиц князей.

Александр не проявил неудовольствия разделом земель его дядей. Он вернулся в Новгород и там получил укор хана за медлительность. Надо было ехать в Орду.

В Орде

Завоеватели были кочевниками. У них не было постоянного места жительства. Огромные обозы из тысяч телег с лошадьми и скотом двигались по степи. В таких поселениях не раз пришлось ночевать князю Александру в пути. Видел он и русских людей, томившихся в рабстве. Но что он мог сделать! Но и сюда дошла слава об Александре. Кочевницы перед сном пугали детей: «Спи! А то вон Александр идет!»

Батый жил на берегу Волги. У него было полмиллиона воинов, из которых только четвертая часть была татаро-монголами, а остальные - иноплеменники. Среди обитателей его пышного двора были и христиане.

Князь Александр отказался поклониться кусту. Он сказал хану: «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари. Царь, я поклонюсь  тебе, потому Бог почтил тебя царством, но твари кланяться не стану. Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь». Батый некоторое время любовался героем и, наконец, сказал: «Правду говорили мне: нет князя, равного этому».

Однако Батый был лишь наместником верховного хана, который жил далеко - за Байкалом. Туда, на Дальний Восток, пришлось ехать и князю Александру. Путь был далек и очень труден. Дороги в точном значении этого слова не было. Путники пересекали степи и пустыни Средней Азии. То были земли безводные и пустынные. Миновав Байкал, путники еще через 4 месяца путешествия достигли цели. Всего князь Александр пробыл в Азии около двух лет. И все это время был в опасности и в непривычных условиях жизни: не та пища, не то питье.

Столицей великого хана был город Кара-Корум. Его окружала стена с четырьмя воротами. Внутри были помещения для свиты и прислуги. Там были люди всех национальностей и народностей, порабощенных Ордой, были и европейцы. Говор стоял самый разноязычный. Стояли и храмы - католические и православные. Были и мечети, и языческие кумирни. Громадный ханский дворец - та же юрта - находился за городом. Хана окружало очень богато одетая свита. Но пища их была по-прежнему кочевническая - совершенно неприемлемая для европейца.

Находясь среди монголов, князь Александр понял причину их успехов. Она была в строжайшей дисциплине. Насколько русские были своевольны и разрозненны, настолько это войско было сплочено и едино. Но к религии здесь относились спокойно. Христиане были даже в семействе хана.

Верховный хан распорядился, что Александр как старший сын получает Киев, старинный стольный град, - и «всю землю Русскую», включая Новгород и Переяславль. Таким образом он стал на страже западных русских земель. Его брат Андрей, который был с ним во время путешествия, получает Владимирский стол с его областями. Так поступил хан в соответствии с заветом их отца.

Послание папы Римского

Возвращение князя Александра в Новгород было встречено с ликованием. «Бысть радость велика в Новгороде!» - писал летописец. Вскоре князь заболел и очень тяжело. Весь народ молился о нем. И он выздоровел.

По возвращении на Русь князь Александр получил послание папы Иннокентия 1У, написанное в 1248 году, в котором он учил русского князя закону Божьему. В Житии святого Александра сказано: «Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, написал ему в ответ: «Слышите, посланники папежстии и прелестники преокаянные! От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения языков до рождения Авраама, от Авраама до прошествия Израиля сквозь Чермное море, от исхода сынов Израилевых до смерти царя Давида, от начала царства Соломона до Августа и Рождества Христова до Его страсти и воскресения, от воскресения же Его и восшествия на небеса до воцарения Константина, от начала царствия Константина до первого собора и до седьмого - мы все это хорошо знаем, а от вас учения не принимаем». Князь Александр не просто отверг домогательство папы, но указал на то, что истина православия состоит в верности Церкви тем началам, которые положены Самим Иисусом Христом и утверждены вселенскими соборами. Римская Церковь отпала от вселенского единства, а Православная Церковь бережет верность божественным началам без изменений.

Великое княжение

В 1252 году великий князь Андрей, младший брат Александра, утратил расположение ордынского хана. На Русь прибыла карательная экспедиция под руководством  Неврюя и разбила дружину князя Андрея под Переяславлем. Князь Андрей бежал сначала в Новгород, к сыну Александра Василию, который княжил тогда, а затем - из соображения большей безопасности - в Швецию. Князь Александр опять должен был ехать в ставку Сартака, сына Батыя, доказывать свою лояльность и спасать брата. В Орде он получил ярлык на великое княжение и в 1252 году занял великокняжеский престол во Владимире, а в Новгороде посадил на княжение своего сына Василия. Позже он встретит брата Андрея и представит ему княжество в Суздале. Младший брат переживет старшего лишь на один год.

Во Владимире великий князь принялся восстанавливать разрушенное: города, церкви, собирал распуганное население и выкупал пленных. « И ущедрил Бог землю Александра богатством и славою и продлил годы его», - писал летописец.

На Финляндию

В 1256 году, зная, что в Новгороде нет великого князя, шведы с финнами начали строить город на реке Нарове. Новгородцы сильно встревожились и послали за князем Александром во Владимир. Шведы только услышали об этом и сразу ушли за море, бросив все строительство. Александр же собрал дружину и войско новгородское и повел их, не сказав куда. Только на пути воины узнали, что идут в Финляндию, чтобы отбить у них охоту воевать с русскими. Поход был очень трудным. На финской земле многих побили, иных привели в плен.

Перепись

В это время ордынские правители решили провести всеобщую перепись населения, чтобы упорядочить взимание подати. Русь ответила отказом. Начались волнения.
Церковные служители и монахи не облагались данью. Ханы не стесняли веру - более того, они ее защищали. В охранных грамотах (ярлыках) духовенству было написано: «Кто будет хулить веру русских или ругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злой смертью».

Ввиду предстоящей переписи взволновался и Новгород. Ведь он не был покорен Ордой! Но хан требовал, и страх перед силой нашествия был велик. Все же больших трудов стоило великому князю Александру успокоить и уговорить новгородцев, чтобы не навлечь карательной экспедиции из Орды. Ведь и так в городе не было ни одного ханского сборщика. Дань шла через князя. Город обладал большими преимуществами перед другими русскими городами. Нельзя было этого лишиться. Поведя же Новгород под общую зависимость с остальною Русью, великий князь устранил предлог к разъединению страны. Святой Александр не допустил, чтобы новгородцы в поисках защиты от Орды вступили в союз с неправославными народами - шведами или немцами.

Мир

О годах 1260 - 1261 летописец пишет так: «Бысть тишина великая христианам!»
В 1261 году у великого князя родился младший сын - Даниил. Он явился родоначальником московских князей. Ныне он покровительствует Москве как ее святой - основатель Свято-Данилова монастыря.

В том же году стараниями великого князя и митрополита Кирилла в столице Орды на нижней Волге и в городе Сарай была учреждена православная русская епархия - епископия. Много сил приложил великий князь к тому, чтобы выкупать русских пленников. Но всех выкупить было нельзя. Оставалось духовное утешение - русская церковь. И это было выполнено. Первым сарайским епископом стал епископ Митрофан. Позже пределы епархии распространились и на притоки Дона. Ее название стало: Сарская и Донская.

В христианство обращались и татары. Так, крестился родной племянник хана Беркая ордынский царевич Петр, позже причисленный к лику святых.
В 1262 году во Владимиро-Суздальской земле вспыхнуло восстание против сборщиков податей для хана. Иных перебили, иных изгнали. Вновь надо было ехать великому князю в Орду на поклон, чтобы отвратить наказание народа. Он прибыл в город Сарай к хану Берке, который потребовал, чтобы русские войска приняли участие в его войне в южных землях Руси. Но вот Берке умер. Новым повелителем стал Менгу-Тимур. Еле договорился с ним святой Александр, и русские были освобождены от необходимости воевать за ордынцев.

Более года пробыл великий князь в Орде. Наконец получено разрешение возвратиться домой.

Историческая заслуга великого князя Александра в том, что он сумел не раз отвратить погромы, сумел сохранить православную веру как главную воспитательную силу народа. Он сберег русский язык и не допустил расселения монголов по всей территории Руси, вся зависимость от них выразилась в виде дани и внешней покорности. Это было достигнуто в самое трудное время - в первое двадцатипятилетие ига.

Итог

Великий князь возвращался домой больным. Достиг Нижнего Новгорода, затем -Торопца. 14 ноября 1263 года он постригся в монахи, затем принял схиму. Окружающие его плакали. Он же сказал: « Удалитесь и не сокрушайте мне сердца жалостью» Ему не было и 45 лет. Но сколько пережито! Сколько усилий затрачено. Сколько сердца вложено. Став иноком, Александр призвал к себе всех приближенных и начал прощаться со всеми. Он преподал последнее благословение. После этого он еще раз причастился и скончался. Это произошло 23 ноября (6 декабря) 1263 года.

В это время в соборном храме города Владимира шла служба. Митрополит Кирилл молился, наверное, он молился о благополучном возвращении князя. И вдруг он был поражен видением. Ему предстал великий князь Александр, озаренный неземным сиянием. Постепенно образ скрылся от глаз святителя. Стоявшие рядом видели перемену лица митрополита и ждали объяснения. А из его глаз закапали слезы. Он тихо произнес: «Зашло солнце Русской земли». Никто не понял. Тогда он с рыданиями сказал громко: «Чада мои милые! Знайте, что ныне благоверный князь великий Александр преставился!» В храме раздались рыдания. «Погибаем» - в один голос вырвалось у всех присутствующих.

Митрополит, князья, бояре и весь народ пошли встречать тело великого князя. Встреча произошла в Боголюбове. Пение надгробных песен заглушали плач и стоны. При отпевании произошло чудо, всех потрясшее. Эконом Севастиан подошел к гробу и хотел было разогнуть руку усопшего, чтобы митрополит вложил в нее разрешительную молитву, но великий князь, как живой, сам протянул руку, взял лист с молитвой, по которой прощаются все грехи, и снова сложил на груди руки крестообразно. Благоговейный ужас объял всех свидетелей такого явления. Они даже отступили от гроба. Затем с молитвенным пением понесли гроб в иноческую обитель Рождества Пресвятой Богородицы, где и положили в соборной церкви. Князь был погребен как монах. Он принял схиму не только по обычаю времени, но и повелению сердца.

После смерти

После кончины великого князя Александра Русь шла по его пути. Она собирала свои силы воедино, чтобы противостать Орде. Для того иго и было послано, чтобы русские увидели свою разрозненность. В 1380 году произошла Куликовская битва. Великий князь Дмитрий, праправнук святого Александра, собирал ополчение для решительного боя полчищам Мамая. Это была первая такая битва. Во Владимире в храме у мощей святого Александра молился в ночь с 7 на 8 сентября инок, прося заступничества князя Александра. И молитва была услышана. У гробницы святого князя свечи загорелись сами собой. Явились два старца из алтаря и сказали: «Восстань, Александр, ускори на помощь сроднику твоему великому князю Дмитрию, одолеваемому иноплеменниками!» Как живой встал из гроба великий князь Александр, и все трое стали невидимы. Видение было именно в ту ночь, когда Дмитрий Иванович готовился к сражению. Мамай ведь собирался уничтожить православие и сломать все храмы.

Монах рассказал о видении митрополиту. Святитель отправился во Владимир. Там с молитвами раскопали могилу великого князя и обрели его тело нетленным после 117 лет погребения. Тело положили в раке в церкви. От святых мощей исцелялись больные и получали утешение страждущие.

Последним годом ига был 1480 год. Объединенной Русью распоряжался великий князь Иван 111 Васильевич. В 1491 году 23 мая во Владимире произошло страшное явление. Над храмом, где почивали мощи великого князя, еще не причисленного  к лику святых, было видение: в виде тончайшего облака образ князя на коне уходил в небеса. Ужас охватил всех. Повсюду зазвонили в колокола. И начался такой пожар! Сгорел весь город с посадами и храм. Уцелели только мощи с покрывалом. В 1451 году опять сама собой загорелась свеча у мощей. Тогда решено было прославить великого князя в лике святых. Почитать же его начали сразу после погребения.

В 1547 году митрополит Макарий на соборе предложил установить празднование блаженному князю по всей России. Собор принял это предложение.
Иван 1У Грозный пошел походом на Казань, чтобы искоренить вражеское гнездо. Он пришел к мощам святого князя за благословением. В знак того, что молитва услышана, угодник Божий исцелил руку спутника царя, Аркадия, который и написал житие святого князя.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей совершил губительное нашествие на Москву. Он взял огромную добычу и много пленных да еще потребовал назад Астрахань и Казань. На следующий год он был намерен повторить свой поход. Монах Антоний в обители Пресвятой Богородицы во Владимире все ночи молился у мощей святого князя. И увидел: к вратам обители приближаются два светлых всадника Борис и Глеб и у гроба святого Александра воскликнули: «Восстань, брат наш, благоверный великий князь Александр, да ускорим на помощь сроднику нашему царю Иоанну, ибо ныне предстоит ему брань со иноплеменными». Александр поднялся из гроба и все трое удалились из храма со словами: «Пойдем в церковь Пресвятой Богородицы к сродникам нашим великим князьям Андрею, Всеволоду, Георгию и Ярославу, да возбудим и их с нами на помощь!» Антоний поспешил за ними и увидел, как первым встал из гроба Всеволод Великий, а за ним остальные, и все семь заступников земли Русской на конях поднялись в воздух и скрылись из глаз. Спустя немного времени Антоний услышал, что хан потерпел страшное поражение и бежал.
Исцелевшим у раки мощей святого князя нет числа.

В 1630 году патриарх Филарет, родоначальник династии Романовых, устроил первый собор во имя святого Александра Невского в Кремле над Тайницкими воротами.

Перенесение мощей

Историческая жизнь русского народа начиналась на берегах Балтийского моря. Там была одержана первая победа святого Александра Невского. Туда вернул Россию Петр Великий. Только его гений смог предвидеть возможность построения на болотистом месте великого города, самого великолепного в Европе.

Петр переносит мощи святого князя Александра в новую столицу - в Александро-Невскую лавру. Этот монастырь был основан в 1710 году именно для мощей великого святого и именно на том месте, где 15 июля 1241 года святой Александр Невский разбил шведов. Храм во имя святого Александра Невского был освящен 30 августа 1724 года. В этот день мощи святого были доставлены из Владимира в столицу. Шествие святыни через всю Россию было духовным праздником. Мощи встречали и провожали колокольным звоном и пением, молитвами и восторгом. Мощи посетили и Москву, и Новгород Великий. Непосредственно в Петербург мощи были доставлены на большой лодке. Гребли веслами вельможи, а Петр 1 управлял рулем. С тех пор ежегодно празднуется 30 августа перенесение мощей. А Петра через полгода не стало. Но строение лавры продолжалось. Благовещенская церковь в Невском монастыре стала усыпальницей для лиц царского происхождения и для знаменитых людей.

Помощь святого Александра

В Х1Х веке в Уфе, на Южном Урале, община сестер решила открыть монастырь. Они обратились с прошением в Святейший Синод. Но обер-прокурор Синода почему-то тормозил решение этого вопроса. Тогда по просьбе сестер архимандрит Александро-Невской лавры отслужил молебен у мощей святого князя Александра Невского и сказал матушке Стефаниде: «Наш святой военный был, он скоро поэтому всё устроит и выпросит у Господа нужное». Утром прокурор вызвал матушку и сообщил ей, что ночью ему являлся во сне святой благоверный князь Александр и грозно спросил его, почему он не хочет устроить монастырь в Уфе. Монастырь был открыт. Он был посвящен Благовещению.

Ордена святого Александра

В дореволюционной России был орден святого Александра Невского.
В Советской стране тоже почитали святого полководца, и в 1942 году, 29 июля, в разгар Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, был учрежден орден Александра Невского. Но в названии не было указания на святость этого человека.

Возвращение мощей

1989 год был ознаменован радостным событием в церковной жизни. В городе на Неве, в Казанском соборе, ставшем музеем атеизма, были обнаружены мощи святого князя Александра и переданы Ленинградской митрополии. 3 июня того года Высокопреосвященнейшим митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (позже - патриарх всея Руси) было совершено перенесение из Казанского собора честных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Святые мощи небесного покровителя города были встречены звоном лаврских колоколов и с крестным ходом сонма духовенства и мирян торжественно препровождены на место своего положения, поклонения и почитания в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, куда они были перенесены в свое время Петром Великим.

Память святого князя Александра совершается по старому стилю:
23 мая в числе Ростово-Ярославских святых,
23 июня в числе Владимирских святых,
30 августа - перенесение мощей в 1824 году,
23 ноября - преставление (в схиме Алексия) в 1263 году.

               
  ХРАМЫ ВО ИМЯ СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО в Москве

1. Благовещенский пер., 1 А  тел. 8 963 771 88 49    (Метро Маяковская)
2. 2-я Тверская-Ямская, 52. (недалеко от Белорусского вокзала)
3. ул. Сергея Макеева, 15 стр. 1 (Ваганьковское кладбище. Красная Пресня)
4. Лобачевского, 23 МГИМО (юго-запад)
5. Трофимова, 14.  7 495 675 70 11  (Автозаводская)
6. Лианозово: Абрамцевская, вл. 35.  МКАД. 7 977 473 26 07
7. Московская область: Село Маклаково за г. Дмитровым и г. Талды, монастырь  8 915 360 37 65


  Святой Александр Свирский

30 августа по старому стилю совершается также память преподобного Александра Свирского, отшельника, монаха, всю жизнь посвятившего уединенной молитвенной жизни.

Рождение и детство

Родители святого Александра Свирского - Стефан и Васса жили в пределах Великого Новгорода в селении Мандера, что было вблизи Островского монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы. Богатства у них не было, но было все необходимое для жизни. Как сказано в Житии святого Александра, они украшали себя добродетелями. Вначале у них рождались дети, а потом перестали. По этому поводу они очень скорбели, особенно жена, так как муж был недоволен ею. Однажды ночью Васса особенно горячо молилась о том, чтобы Бог даровал ей сына. После этого они с мужем отправились во Введенский монастырь и пробыли там немалое время в посте и молитве. Однажды ночью, когда они одни стояли на молитве, было им явление Божие, и голос сказал: «Радуйтесь, добрые супружницы, Господь услышал вашу молитву и дарует вам сына. Его рождение будет в утешение церкви». Тогда родители покинули монастырь, вернулись домой. Когда же пришло время, 15 июня 1448 года, родился мальчик. Его окрестили и нарекли именем Аммос.

Когда настало время, его отдали для обучения Божественному писанию, но грамота трудно давалась ему. Он очень о том скорбел. Однажды он пришел в тот же монастырь, долго молился Пресвятой Богородице и услышал голос: «Восстань, не бойся, что просил, то получишь». И в самом деле, он вскоре превзошел своими успехами всех сверстников.

Мальчик много постился и молился. Мать даже выговаривала ему за излишнее рвение. Но он стоял на своем, хотя к родителям был очень внимателен и послушен. Он был задумчив и не любил шумных игр и громких развлечений, с детьми ему было скучно. Его душа жаждала молитвы. Когда он вырос, родители хотели его женить, но он не хотел этого. Он жаждал иной жизни.

На пути к Богу

Однажды он увидел монахов, приехавших по делам  в соседнее село. Он разговорился со старцем, услышал об их жизни и признался, что хотел бы бежать из дома, но не знает куда. Да и не хочет ввергнуть в печаль отца. Тогда старец обещал показать путь в обитель Всемилостивого Спаса. Но сказал: «Сейчас иди в дом твой. Господь управит твой путь».

Юноша уговорил старца придти к ним в дом, чтобы преподать благословение его родителям. Так и вышло. Старец посетил их дом и сказал родителям, что их сын будет велик перед Господом и явится служителем Пресвятой Троицы.

Тогда юноша решил осуществить свое намерение и отпросился у родителей пойти к одному человеку в село за пять верст. Получив благословение отца, молодой подвижник вышел из дома и с небольшим запасом хлеба пошел в долгий путь - навсегда. Он шел быстро, чтобы уйти от дома подальше, переправился через реку Свирь и подошел к озеру. Оно не было большим, но было очень красивым. Со всех сторон, как стеной, оно было окружено лесом, так что ветви деревьев склонялись в воду. От реки Свирь находилось оно в 6 верстах. Помолившись, юный путник уснул и сразу услышал голос: «О, человече! Если хочешь дойти до обители Всемилостивого Спаса на Валааме, то иди, там поработаешь Господу, а потом на этом месте будешь и обитель здесь построишь! Многие будут тобою спасены». В это время явился великий свет.

Утром он продолжил свой путь. Но он не знал точного направления и молился, чтобы Господь послал ему спутника. Так и вышло. Ему был дан спутник - мужчина шел быстро и догнал его с вопросом: «Куда путь держишь». Он проводил юношу, а затем стал невидим. То был ангел Господень. Юноша же с благодарностью вошел в монастырь. Там он попросил о встрече с игуменом. Но игумен Иоаким сказал ему, что место это трудное для жизни, вряд ли он сможет выжить там. Но юноша не отступал. Позже он принял постриг с именем Александр. Было ему 26 лет.

В монастыре

Днем он выполнял монастырскую работу, а ночью молился и славил Бога, этим отгоняя сон. В разговоры ни с кем не вступал. Все удивлялись такой выдержке и крепости молодого человека. Его житие было как ангельское.

Родители его ждали-ждали, да и опечалились. Начали искать сына, просили всех сообщить им любые сведения о нем. За любую весточку они обещали вознаграждение. Так в ожидании прошло три года, когда однажды пришли мужчины из Карелии и сказали, что они его видели - он в Валаамском монастыре. Отец тотчас решил ехать туда. Когда он пришел в монастырь, то узнал, что действительно его сын там живет и уже пострижен. Он так опечалился! Ведь он мечтал вернуть его домой и женить. Он пошел к игумену и пал к его ногам, умоляя отдать ему сына. Если же нельзя его вернуть, то хотя бы увидеть его! Игумен обещал поговорить с Александром. Отец пошел в гостиницу ждать сына, но он решительно отказался выйти к отцу. Игумен долго его уговаривал, но Александр был неумолим. Когда игумен сообщил об этом отцу, тот стал неутешен. Начались новые уговоры Александра. Наконец он вышел к отцу, не желая быть далее ослушником игумена. Отец увидел сына бледным, худым и в плохой одежде, так огорчился, обнял его и долго плакал, Потом начал его уговаривать: «Иди в дом твой, утешь нашу старость, похорони нас, а потом ступай в свой монастырь!» На это Александр сказал: «Нет. Не так. Если хочешь обрести благодать, то иди в дом свой  и всё, что имеешь, раздай нищим и получишь сокровище на небесах. Сам же ступай в монастырь в Острове, там пострижешься и спасешь душу».

Отец разгневался на эти слова. Он отвернулся от сына и ушел в гостиницу. Александр вернулся в келью и начал горячо молиться, чтобы Бог вложил в сердце отца разумение и желание принять совет сына. И что же! Молитва монаха была услышана. Отец вновь пришел к сыну и сказал: «Чадо мое! Я сделаю всё, как ты сказал. Я понял, как маловременно все вокруг. Ты будешь мне не сын, а отец и учитель».

Александр обрадовался! Он пошел к игумену и рассказал ему обо всем. Игумен благословил отца. Тот отправился домой. Там он сделал, как обещал. Он постригся в монастыре с именем Сергия. А его жена  приняла постриг в женском монастыре с именем Варвары. Там они и скончались.

Узнав о смерти родителей, Александр плакал и сказал себе: «И я смертен». Он стал еще больше молиться. Он много трудился, утомляя тело, носил воду, таскал дрова из леса, иногда ночью выходил из кельи, обнажив тело до пояса, подставлял его комарам. Утром же приходил в церковь раньше всех и стоял на одном месте, не двигаясь, не разговаривая, слушал церковное пение и молился. Из церкви он выходил последним. Все ему удивлялись. Он же не хотел славы людской. Он думал о том, как ее избежать, и решил удалиться в пустынное место. Он пришел к игумену и, пав к его ногам, стал просить отпустить его на уединенное жительство, чтобы пребывать там наедине с природой и Богом в полном безмолвии. Игумен не позволил. Он сказал: «Нет, чадо. Ты еще юн. Для тебя еще не пришло время высшей степени молчания». Александр остался в полном послушании игумену.

Он ел только хлеб и воду, и то в малом количестве. Одежда его была в заплатах, зимой он терпел стужу. От великих трудов кожа на теле сделалась жесткою и не боялась даже удара камня.

На прежнее место

Однажды ночью во время молитвы к Пресвятой Богородице он услышал голос: «Александр! Выйди отсюда и иди на прежнее место, там спасешься». Одновременно явился великий свет. Александр открыл окно кельи и увидел луч света, указывающий на юго-восток, как указкой. То было указание на место, куда надо идти. От великой радости он не спал до утра, а потом рассказал игумену. Тот понял, что перед ним особенный сосуд Божий, и сказал: «Да будет над тобою воля Господня». С наступлением ночи Александр вышел из монастыря, имея только одежду на себе, и пошел на указанное место. Это было в 1484 году.

Он пришел на прежнее свое место и опять залюбовался его красотой. Он обошел окрестность и увидел красивое место, над котором стоял луч света. там он позже построит монастырь. А в ближайшее время он построил там хижину для краткого отдыха от трудов.

Прежде на этом месте никто не жил. Вокруг был лес с озерами. Отшельник жил в полном одиночестве, питался травой, ходил за водой, постоянно распевая псалмы и молитвы. Но вскоре он тяжело заболел. Он не мог стоять и делать поклоны, не мог даже наклонить голову. Он лег на землю и так, лежа, творил молитвы, которые знал наизусть. Он сильно страдал от внутренней боли. Но однажды явился ему мужчина и спросил, отчего он страдает «Господин! У меня болят внутренности!» - сказал Александр. Он спросил: «Где болит?» Александр показал. Тот человек положил руку на то место и перекрестил Александра. «Работай Господу Богу отныне и до века!» - сказал он и удалился. С тех пор отшельник был здоров.

Как-то он, как обычно, шел за водой с пением псалмов, и вдруг услышал голос с неба: «Александр! Поскольку ты от юности заповеди мои сохранил и тесным путем идешь, то тебе уготовано множество людей, как и прежде тебе было сказано, которых ты не отринь, а будь им наставник ко спасению». Услышав это, святой упал лицом на землю, вознося мысленные слова благодарности и просьбы избежать славы человеческой.

Вскоре в этом пустынном месте появились люди. Случилось так, что забрел сюда охотник. То был московский дворянин Андрей Завалишин, посланный в эту местность царем Иваном 1У Грозным. Он жил в своем имении верстах в 14 отсюда и раньше видел над этим местом то столп огненный то Божественное сияние, то как бы дым светлый, восходящий к небу. Много раз он хотел придти сюда. Но привел его случай. Андрей охотился со своими товарищами. В чаще леса они увидели оленя. Бросились за ним, но даже собаки не могли его догнать. Андрей один погнался за ним. Все остались далеко позади, олень же, взобравшись на высокий холм, остановился. Андрей думал, как бы к нему подобраться, но олень стал очень быстро удаляться и скрылся на востоке, как в тумане. Тогда охотник огляделся и увидел маленькую хижину и следы ног около нее. Он подошел и постучался. Отшельник Александр вышел испуганный. Ведь он никогда здесь никого не видел. Но Андрей его успокоил и признался, что давно хотел сюда придти, и объяснил почему, рассказав о себе и о своих прежних видениях. В ответ Александр рассказал о себе и просил, чтобы об этом никто не знал. Но если тайну царя надо скрывать, то нельзя скрывать славу Божию Андрей рассказал о святом человеке, и к нему потекли желающие спасения. Так ведь и было предсказано.

Брат

Слух об Александре достиг и до его родного старшего брата Иоанна, и он пришел к нему. Александр был так рад его приходу! Иоанн был подобен ему и жизнью, и нравом. Они стали жить вместе. Они трудились для пропитания, излишек же раздавали нуждающимся. Для отдыха садились в келье, не прислоняясь спиной к стене. Многие оставляли суетный мир и приходили к ним. Для них братья строили кельи. Александр, помня слова Божии, хотел строить больше келий, но брат сказал ему: «Перестань величаться, расширяясь». Александр скорбел, но не обижался на брата - ведь тот говорил по неведению. Александр должен был его слушаться как старшего. Они продолжали жить в великом смирении и терпении. Со временем брат скончался. Александр погреб его, как подобает.

В обители

Всех приходящих он напутствовал словам утешения. Число братии росло. Жили все отдельно - по одному, в безмолвии. Через некоторое время пришел Андрей Завалишин со слугами, они принесли хлеба, рожь и ячмень. Александр принял это и сказал братии: «Видите, как Господь печется о нас!» С того времени он начал рубить лес, пахать землю и сеять, чтобы иметь пропитание для братии и приходящих.

Пришел к нему монах Никифор и, поклонившись, попросил благословения. Он носил на себе большие железные цепи, которые, как веревки, обвивали его тело. Александр попросил его остаться и жить с ними, и Никифор прожил там несколько лет. Но потом решил идти в Киево-Печерский монастырь. Александр очень опечалился. Однако Никифор утешил его: «Мы духом останемся вместе». И ушел. Но перед уходом сказал пророчество: «Бог хочет, чтобы ты на этом месте воздвиг каменную церковь и монастырь создал, чтобы прославилось имя Бога во всей окрестности».

Преподобный Александр начал трудиться сверх сил, Зимой он ходил в одной одежде, как бесплотный. Были ему и страхования: то в виде змея, то в виде зверя кто-то хотел напасть на него. От всего этого спасала молитва. Однажды явился ему ангел и возвестил, что на этом месте надо построить церковь во имя Святой Троицы и вокруг нее - монастырь. Александр любил уединение и молился об избавлении от вражеского обольщения. Но снова ему явился ангел с теми же словами о церкви и монастыре.

Явление Пресвятой Троицы

В 1507 году, на 23 год пребывания в пустыни, во время ночной молитвы явился Александру великий свет, и он увидел трех мужчин в очень светлых одеждах. Они сияли ярче солнечного света. Каждый держал в руке посох. Александр пришел в ужас, он весь затрепетал. Когда же пришел в себя, поклонился им до земли. Они же, взяв его за руку, подняли его и сказали: «Не бойся, блаженный!» Они сказали: «Дух Святой изволит жить в тебе ради чистоты твоего сердца, и как много раз тебе было сказано, говорю еще раз: построй здесь церковь и монастырь, чтобы многие души спаслись».

Услышав это, преподобный опять преклонил колена и со слезами говорил: «Кто я такой и сгожусь ли на такое дело! Мне бы только плакаться о грехах своих». Господь взял его за руку, поднял и сказал: «Укрепляйся и сотвори, как сказано». Тогда преподобный спросил: «А как будет имя той церкви?» И услышал в ответ: «Ты видишь говорящих с тобою в трех лицах -так создай церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы».

Александр был объят радостью великою и великим трепетом и стал размышлять, где же ставить церковь.  Тогда явился ему ангел в монашеском одеянии и крестообразно обозначил место церкви. Александр обрадовался и поставил на том месте крест.

Постройка мельницы

Обитель росла, и сильно ощущался недостаток священника. Все уговаривали Александра принять на себя  этот сан, но он отказывался. Тогда братия обратилась к Новгородскому архиепископу Серапиону с просьбой рукоположить Александра во священники. Архиепископ был наслышан о добродетельной жизни отшельника и рукоположил его во священника, а через некоторое время - во игумена. Тогда же архиепископ дал благословение на постройку храма.

Возвратившись в обитель, преподобный еще более озаботился о пасении врученного ему стада и о постройке церкви. Сначала построили небольшую деревянную церковь. Когда церковь была готова. он послал своих учеников в Новгород за всем необходимым для богослужения. В то время в Новгороде находился самодержец князь Василий Иванович и при нем епископ Коломенский Митрофан. Он и дал им все необходимое. Так была освящена церковь во имя Пресвятой Троицы в безвестной и до того непроходимой пустыне.

Став игуменом, преподобный нисколько не изменился: он так же работал больше всех. Число братии увеличивалось. Приходили многие богатые люди и просили благословения и жертвовали на монастырь. А преподобный раньше всех приходил в храм и работал там, где некому было работать. Однажды случился недостаток воды. К нему пришли и сказал, чтобы он послал кого-то за водой. Он сказал, что сам без дела, и пошел. Стал носить воду - и другие бросили свои дела и наносили много воды. В другой раз также он начал рубить дрова со словами: «Я празден». Каждую ночь он обходил кельи братии и слушал, кто чем занят: молится или разговаривает с кем-то. Утром же устраивал беседу, наставляя ни с кем не тратить времени в разговорах.

Много сил и времени у братии уходило на ручную молотьбу. Преподобный задумался, как бы соорудить мельницу и где. Около монастыря было два озера, одно выше другого. Игумен начал копать, а за ним и другие братия тоже, чтобы соединить озера. Только они начли копать, как вдруг из верхнего озера хлынул поток с огромной силой, так что испугались, устоит ли монастырь. Игумен пал на колени и молился, потом встал, перекрестил поток, и он замер. На том протоке устроили водяную мельницу.

Каменная церковь

Но ведь было заповедано построить каменную церковь! Но братия, услышав об этом, начала роптать: как здесь на скудном месте можно возвести каменный храм? Но преподобный сказал: «Невозможное человеку возможно Богу. Человеческое дело - начать, Божие дело - совершать». И он стал искать глину, из которой можно было бы делать кирпичи. И он нашел такое место, раскопав которое обнаружил глину. Из нее он стал делать кирпичи. И место было недалеко от обители. Тогда он послал трех учеников к самодержцу Василию Ивановичу с просьбой прислать опытных строителей. Великий князь ласково принял братию и в изобилии даровал им все необходимое. Александр указал место для церкви, ранее указанное ангелом, а кельи ставить по четырем сторонам от храма. Сам же молился и постоянно оказывал нуждающимся различную помощь: кому исцеление, кому утешение, кому о будущем говорил как о настоящем.

Храм был освящен во имя Пресвятой Троицы в День сошествия Святого Духа. Очень много народа собралось, и все жертвовали кто сколько может. Игумен брал подаяния к край фелони. Иные из-за многочисленности народа подходили сзади и клали сзади свои деньги в фелонь. Но одну руку игумен оттолкнул, не видя лица того, кто протягивал свою жертву. Тот человек, Григорий по имени, еще раз попытался и еще раз, и всякий раз его рука была отвергнута. Потом он подошел и спросил преподобного, в чем дело. Тот ответил, что не знает этого человека, не видел его никогда и не слышал о нем, но его рука дурно пахнет. Тот пришел в трепет и спросил, что делать. Игумен указал: идти в матери и повиниться и больше не обижать ее. Так этот Григорий и сделал. Он попросил прощения у матери и вернулся в обитель. Тогда игумен принял его пожертвование.

Домой к Григорию пришел его сосед Семен - богатый торговец, который овдовел и не знал, жениться ему второй раз или нет. Григорий направил его к отцу Александру за советом. Преподобный ответил, что во второй брак Семен не должен вступать до того дня, когда игумен скажет, и начал перечислять месяцы и дни до восьмого месяца. «Если же не послушаешь меня, плохо будет». Семен вернулся домой и жил вне брака, но родственники принуждали его к женитьбе, и он вступил во второй брак. Но вот наступил восьмой месяц, указанный игуменом, и Семен тяжело заболел. Тут он понял, о чем говорил преподобный - о смерти. Он начал плакать и признался родным, что нарушил слово, данное игумену. В тот день он и скончался.

Пришел в монастырь дворянин Тимофей Апрелев и стал просить, чтобы его беременная жена родила мальчика. Игумен ответил, что на это воля Божия, а просить надо о том, чтобы девочка, которая должна появиться на свет, была здорова и мать ее. А о том, чтобы родился сын, надо молиться в монастыре, когда жена не будет еще беременна. Тимофей так и поступил. Он пришел в нужное время с женой в монастырь и подошел к преподобному с просьбой о совместной молитве. И по молитвам игумена был дарован им сын.

Видение будущего

В 1524 году и по прошествии сорока лет прихода игумена в пустыню заболел богатый торговец Даниил. Он был человек добродетельный, много жертвовал на монастырь, помогал бедным и всем нуждающимся. И вот слег на одре, о котором уже думал, что он смертный. Он уже не вставал. На восьмой день лежания он вздрогнул, сел на постели и стонал, ничего не говоря. В таком состоянии он пробыл восемь дней, после чего начал говорить и рассказал, что не надеялся остаться в живых и вдруг увидел себя в очень светлом месте. Два юноши светоносных предстали перед ним. То были ангелы Божии. Голос с неба раздался: «Отнесите эту душу туда, где взяли». Но Даниил упросил ангелов показать место, приготовленное для игумена Александра. Ангелы согласились, и он увидел чудесный город из чистого золота из драгоценных камней, в котором крылатые юноши распевали приятные песнопения и было там радостно и весело. Посреди города того Даниил увидел отца Александра на престоле в великой славе. На голове его был золотой венец, украшенный драгоценными камнями и цветами, лицо его сияло, как солнце, одеяние его было бело, как свет. Даниил низко ему поклонился и попросил благословения. Александр спросил, чего он хочет. Даниил ответил: «Здесь остаться». Тогда игумен сказал: «Иди и подвизайся!» Ангелы взяли Даниила и поставили на берегу реки около села, где показали ему новую церковь, и скрылись. А он оказался на своей постели.

Когда Даниил поправился, он пошел в монастырь и рассказал игумену свое видение. Отец Александр просил е8оникому не рассказывать о нем. Он пояснил, что тот был его ангел, а не сам он. Было это за 8 лет до кончины преподобного.
Пришел к игумену как-то очень богатый купец Богдан Корюков с просьбой исцелить его сына, который находится, видимо, при смерти. Отец Александр сказал, что сын страдает за грехи отца - тот, возможно, кого-то обманывал, кому-то недовешивал или что-то другое делал негодное. Купец пришел в содрогание, услышав о тайных своих грехах. Теперь ему надо было кормить голодных , помогать бедным - заниматься милосердием для искупления грехов. Тогда сын может исцелиться. А на старость у него еще будут дети. Сам же хорошо бы окончил жизнь монахом. Купец так и поступил. И все сбылось: у него появились еще дети. А в старости он принял постриг в монастыре.

Однажды преподобный шел по лесу, где трудилась братия, расчищая лес под нивы. Навстречу ему шел рыбак. Он поклонился игумену, не зная, что сам игумен перед ним, и спросил о его здоровье. Преподобный задал вопрос: «Что тебя мучит?» тот ответил, что несколько дней назад он с товарищами поймал большого осетра и не известил о том владельца этого места, а продал осетра купцам за хорошие деньги. Владелец узнал и хочет наказать их. Преподобный сказал: «Ради этого хочешь идти к игумену? зачем? Он нехороший человек. Но рыбак не смутился. Он сказал: «Нет. Он многим помогает». Тогда, видя веру его, игумен сказал: «Иди домой. Поставь свой невод в реку, а когда поймаешь много рыбы, в том числе и осетра, отнеси ее владельцу, и получишь от него еще и мзду». Рыбак сказал, что тог осетра они поймали впервые за три года. Но он все сделал по слову игумена. И поймал и осетра, и много рыбы. Тогда он понял, с кем встретился и беседовал. Рыбак отнес осетра владельцу того места со ловами: «Прими, господин, эту рыбу , которую мне Бог даровал по слову игумена Александра!» Владелец взял осетра и дал хорошую цену за него. Так прославлялся Бог через Своего святого игумена.

Новая церковь

За несколько лет до кончины Бог вложил в него мысль построить еще одну каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, в честь Ее Покрова. И это намерение он начал исполнять, совершил закладку церкви. Однажды ночью он горячо молился Богородице и по окончании сел отдохнуть и сказал ученику: «Чадо, сейчас будет посещение чудное и ужасное». И тотчас был голос: «Се Господь грядет и Рождшая Его». Преподобный поспешил в сени кельи, там его осиял великий свет сильнее солнца. Преподобный взглянул и увидел Богородицу над основанием церкви ее Покрова в алтарном месте сидящую на Престоле и на руках держащую Господа нашего Иисуса Христа. Вокруг было множество ангелов в невыразимом свете и блеске. Игумен упал на землю лицом. А Пречистая сказала ему: «Встань, избранник Сына Моего и Бога, обитель твоя будет всем изобиловать. И по отшествии твоем буду неотступна от нее и всем снабдевать». И добавила: «Кто и один кирпич принесет на церковь мою, не потеряет мзды своей».

По окончании видения игумен нашел своего ученика лежащим почти мертвым от страха. Тот спросил: «Что это было?» Отец Александр ответил: Потерпи, чадо. Дух мой трепещет». Потом он позвал своего духовника Исайю и все ему рассказал.
Церковь каменную строили. Для руководства строительством был прислан Игнатий. Близился праздник Петра и Павла, и для угощения ожидаемых гостей по окончании поста Игнатий распорядился доставить из села двух баранов, чтобы заколоть их и угостить пришедших. Игумен узнал об этом и сказал Игнатию: «Чадо, не знаешь разве ты, что до сего дня в обители не закалывали скота? Пусть отведут скот туда, где его взяли». А келарю сказал: «Иди скорее, возьми невод и закинь его в озеро. Найдешь много рыбы, особенно одну большую, ее принеси сюда». Тот пошел, и все было по слову преподобного. Одна рыба была так велика, что ее еле донесли до Игнатия. Он ужаснулся. А игумен сказал: «Возьми, чадо, ее вместо барана».

Прощание

Накануне отшествия в мир иной игумен благословил всю братию. Они же плакали и рыдали. Но он утешал их, что и там будет молиться о них, если стяжал милость Божию. И вновь и вновь поучал их молитве, посту, коленопреклонению, трудам и страху Божию. Особенно он ненавидел страсть винопития. Он заповедал им, чтобы после его смерти его тело бросили бы в болото и топтали его. Ученики отвечали, что не смогут этого сделать. Тогда он заповедал погребсти его у церкви Преображения Господня, которая находилась на отходной пустыни не так далеко от обители.

В 1533 году 30 августа, 85 лет от рождения, со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!» он отошел к Господу. Ученики скорбели о нем. Его же лицо было светлым, являя душевную красоту. Его погребли по правую сторону алтаря в церкви Преображения Господня. Тело его изливало множество чудес для всех страждущих. Список его чудес длинен и составляет целую книгу.

О монастыре

Александро-Свирский монастырь находится в Олонецкой губернии на берегу реки Свирь в 6 верстах от нее и в 16 верстах от города Лодейное поле, в 20 верстах от Ладожского озера. Основал Свирский монастырь преподобный Александр в 1507 году. Обитель состоит из двух монастырей, разделенных расстоянием в 130 сажен. Один называется Троицким, другой - Преображенским. Троицкий монастырь был местом жительства самого отца Александра с учениками, и до 1764 года там жили иноки с настоятелем. В 1764 году этот монастырь был назначен местом пребывания викарных епископов, там же расположились консистория и семинария. Троицкий собор стал кафедральным. Преображенский монастырь стал самостоятельным второклассным монастырем с наименованием: Троицкий Александро-Свирский. В 1787 году Троицкий монастырь остался за штатом и был приписан к Александро-Свирскому монастырю. С 1803 года по 1870  в Троицком монастыре размещалось духовное училище.
Житие преподобного Александра было написано через11 лет после его кончины его учеником игуменом Иродионом.

Мощи преподобного Александра Свирского почивают в Преображенском соборе, где есть придел во имя его. Этот собор построен в 1641 году, а придел - в 1716 году. В 1904 году придел заново отделан и расписан.

                Александр Суворов

   Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец. Его талант развернулся во второй половине Х1Х века. Он не знал ни одного поражения. Он разработал стратегию наступательного характера, развил тактику колонн и рассыпного строя. Он написал военно-теоретический труд "Полковое учреждение".

Детство

   Он родился 13 ноября 1730 года в семье офицера и был наречен именем Александр в честь святого Александра Невского. Но с детства так слаб здоровьем, что отец не собирался отдавать его на военную службу. Однако на худенького мальчика, малого роста, всегда занятого военными играми, обратил внимание старый генерал Ибрагим, предок великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Генерал настоятельно рекомендовал не препятствовать мальчику в военных занятиях. Александр закалял себя: вставал очень рано и обливался ледяной водой, он приучил себя легко переносить жару и холод, метко стрелял, рано овладел верховой ездой.

Служба

   Пятнадцати лет он поступил в Семеновский полк. Он начал служить рядовым солдатом и одновременно учился в кадетском корпусе. Так он испытал на себе все тяготы солдатской службы. Их он помнил и тогда, когда стал генералом и фельдмаршалом. Сам он прошел все ступени: с 1748 года - капрал, затем был подпрапорщиком, сержантом. В 1754 году он произведен в офицеры.

   Впервые Суворов участвовал в боевых действиях в 1759 году в войне с пруссаками. В 1760 году Суворов принял участие в походе на Берлин, столицу Пруссии, которая была занята русскими войсками.

С Богом!

   В 1763 году Суворов, уже полковник, командует пехотным полком, который располагался в Новой Ладоге, недалеко от Петербурга. Суворов выстроил здание для школы и сам обучал в ней детей солдат и офицеров, написал учебник арифметики и составил молитвенник. В 1764 году он построил в Новой Ладоге церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь называлась Суворовской. Он сам носил бревна для нее и вырезал деревянный крест. Он говорил, что солдаты должны сознавать, что с ними всегда Бог, и тогда они устремятся к честности.

   Суворов не любил роскоши и комфорта. Он вставал с зарей, в любую погоду обливался холодной водой и катался по сырой траве, делал разные гимнастические упражнения. Затем следовала молитва или церковная служба. Он крестился, садясь за стол и входя в дом или проезжая мимо церкви. Строго соблюдал посты. В храме перед иконами клал земные поклоны. А ведь то была пора вольнодумия, либерализма. Из Франции пришла мода не только на французский язык, стало модным сомневаться в существовании Бога. Суворова это не коснулось. Он говорил, что французский язык надо, но говорить на нем так, чтобы видно было, что ты русский. В Великий пост в его доме почти ежедневно совершалась церковная служба. Сам Суворов при этом прислуживал. На Пасху христосовался со всеми. Пред Пасхой он тайно присылал по несколько тысяч рублей в петербургскую тюрьму для выкупа должников, которые не могли выплатить долга. Он заботился о поддержании храмов и говорил, что не пожалеет никаких оброков для этого.

   В своем завещании Суворов написал: "Все начинайте с благословения Божия и до издыхания будьте верны Государю и Отечеству". Восклицание "Помилуй Бог!" было его привычным.

   Суворов так учил своих солдат: "Молись Богу, от Него победа!" Обязательными были молитвы воина: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" "Святителю отче Николае Чудотворче, моли Бога о нас!" И делалось пояснение: "Без этих молитв оружие не обнажай, ружье не заряжай, ничего не начинай!" Во время Итальянской кампании на 75 убитых врагов приходился один убитый русский воин.

   После Швейцарского похода Суворов заболел. Император Павел прислал к нему врача, и тот прописал ему скоромную пищу. Но был Великий пост, и Суворов сказал: "Мне нужна деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас, ведь я солдат".

   Во время приема у императрицы Екатерины 11 Суворов во дворце сначала сделал три земных поклона перед Казанской  иконой Божией Матери, а затем - поклон перед царицей, хотя она старалась этого не допустить.

С людьми

   Суворов был очень живым в общении, любил шутки и острое словцо. Невысокого роста, худощавый, он был по-мальчишески подвижным и нетерпеливым. Он был энергичным и находчивым и учил солдат не теряться ни при каких обстоятельствах. Он любил задавать необычные вопросы, на которые надо было сразу отвечать. Например: "Какое расстояние от Земли до той звезды?" Солдат отвечал: "Три Суворовских перехода!" Солдаты понимали его с полуслова.

   Семейная жизнь Суворова не удалась. Его жена Варвара Ивановна была очень красивой женщиной, высоко ценившей светский образ жизни, совершенно чуждый ее мужу. Суворов говорил, что он много чаще был ранен дома, чем на войне, и при дворе чаще, чем в семье.

   Дочь Наташу он отдал в Воспитательное общество благородных девиц Смольного монастыря. Ей он писал трогательные письма, которые иногда цитировала сама императрица. "Милая моя Суворочка! Письмо твое получил, ты меня так утешила, что я по обычаю от тех утех заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слову? Как бы я, матушка, посмотрел на тебя в белом платье! Поклонись от меня сестрицам, Божие благословение с тобой". "У нас драки бывают сильнее, чем вы деретесь за волосы, а как вправду потанцевали - в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили…Как же весело на Черном море, на лимане: везде поют лебеди, утки, кулики, по полям жаворонки, синички, лисички, а в воде стерляди, осетры - пропасть!" Повзрослевшей дочери Суворов писал: "Сберегай в себе природную невинность, покамест не окончится твое учение. На счет судьбы своей предай себя вполне Промыслу Всемогущего".

   Выпущенная из Смольного Наташа была пожалована во фрейлены, должна была служить при дворе, но отец не захотел ей такой судьбы и под разными предлогами вернул ее в родительский дом. Она была на попечении племянника Суворова графа Д.И. Хвостова. Ему полководец изложил детальный план оберегания Наташи от соблазнов и "просвещения".

   В письме от 1791 года он писал дочери: "Помни, что вольность в обхождении рождает пренебрежение, берегись его, избегай подруг, острых на язык, где злословие, там и разврат. Будь сурова и немногословна с мужчинами, а когда они станут с тобой заговаривать, отвечай на похвалы их скромным молчанием. Уповай на Провидение. Оно не замедлит упрочить судьбу твою. Я за это ручаюсь".

"Туртукай взят!"

   В 1773 году, во время русско-турецкой войны, Суворов получил в командование отряд в 2 300 человек. Командующий войсками Румянцев приказал ему взять крепость Туртукай. Суворов увидел, что его отряд слишком малочислен для такого задания, но подкрепления не получил. И он решил атаковать с тем, что есть. Сам выехал на передовую позицию для наблюдения и чуть не был схвачен турками. Суворов учит своих кавалеристов сражаться по-пехотному и ночью ведет их на штурм. Туртукай был взят. Сам полководец был поражен этим. Он писал Румянцеву: "Слава Богу! Слава вам. Туртукай взят, и мы там". Он был ранен в том бою, к этому прибавилась лихорадка, он начал лечиться, но узнал, что начинаются новые атаки, и вернулся в строй. Он не мог еще ездить верхом. Два солдата водили его под руки. Он отдавал команды тихим голосом, а другой офицер их повторял. В конце боя он уже сидел на коне.

В Покров день

   В 1774 году была одержана победа при Козлуджи.
   В праздник Покрова Божией Матери в 1787 году турки атаковали крепость Кинбурн, которой командовал Суворов. Он стоял на службе в церкви, когда ему доложили о высадке турок на берег. Он продолжал стоять в церкви. По окончании службы он приказал подпустить турок поближе, и только когда они подошли на расстояние 200 шагов, приказал открыть огонь. Но силы были слишком не равны. Первая линия обороны русских пала, вторая линия дрогнула и побежала. Впереди остался один Суворов. Он увидел двух турок, споривших из-за лошади, и принял их за своих, так как у турок не было лошадей. Он сказал: "Ребятушки, дайте Суворову лошадь!" Турки кинулись на него. Но его голос услышал и русский солдат и кинулся на выручку - один против тридцати. Одного он заколол, другого застрелил, остальные бросились бежать, а на помощь уже спешили те, кто начали отступать. Суворов был ранен - чуть ниже сердца - он был "на пол-ногтя" от смерти, по его выражению. Турок загнали в узкое место, и там била их артиллерия. У солдат уже не было патронов, они воевали штыками. Кинбурн был спасен. А Суворов в конце боя был ранен второй. В память об этом сражении Суворов построил в Кинбурне церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

У Рымника

   В 1786 году была одержана победа при Фокшанах.
   Осенью 1789 года Суворов действовал вместе с австрийскими войсками, которыми командовал принц Кобург. Суворов узнал, что турецкая армия стоит у Рымника, и ее можно разбить, если успеть соединиться с австрийским войском. Ночью под проливным дождем Суворов ведет армию к австрийцам. Через 25 верст, пройдя дорогу, ставшую болотом, мокрые насквозь, они вышли к реке для переправы, но мост оказался дальше - в 15 верстах. Дошли туда, начали переправу, но мост рухнул. Его восстановили и переправились. На следующий день прошли еще 20 верст. Суворов убеждал Кобурга, что надо скорее наступать. Но тот не соглашался. У турок было 100 00 войска, а у союзников вместе - всего 25 000. Тогда Суворов сказал, что начнет наступление в одиночку. Это заставило Кобурга согласиться. Ночью союзное войско двинулось к турецкому лагерю. Они вброд перешли реку Рымну. Турки никак их не ожидали, но тут же выслали конницу. Отбив ее, союзники подошли вплотную к лагерю. Суворов применил неслыханный прием: между колоннами его пехоты скакала конница и неслась на лагерь. Всадники, перемахнув окопы, оказались в тылу врага, а пехотинцы со штыками наперевес кинулись в окопы. Турки потеряли 10 000 и побежали. Ими командовал визирь, считавшийся непобедимым. А тут небольшой русский отряд уничтожил самую большую турецкую армию. Визирь вышел в отставку и скоро умер. Победа была необычайная. За нее Суворов получил титул графа Рымникского, орден святого Георгия первой степени, бриллиантовый эполет и шпагу, украшенную бриллиантами.

Взятие Измаила

   Перед штурмом неприступной турецкой крепости Измаила, расположенной в устье Дуная, в 1790 году Суворов отдал приказ: "Сегодня молиться, завтра поститься, послезавтра - победа или смерть". Но Потемкину писал смиренно: "Обещать нельзя. Божий гнев и милость зависят от Его Провидения".

   Крепость была окружена высокой каменной стеной и глубоким рвом с водой, в ней был гарнизон из 40 000 солдат и двести пушек. Чтобы овладеть ею, Суворов построил в стороне подобное сооружение и учил солдат переправляться через ров и взбираться на стены. Учились восемь дней без перерыва на ночной сон. "Тяжело в ученье - легко в бою!" - говорил Суворов. Суворов послал коменданту крепости письмо: "Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление. Первый мой выстрел - неволя. Штурм - смерть!" Комендант ответил, что скорее небо упадет, чем крепость будет сдана. 10 декабря 1790 года русская артиллерия открыла огонь по крепости. На другой день в пять часов утра Суворов скомандовал штурм. Солдаты преодолели ров и по приставным лестницам полезли на стены. Бой шел десять часов. Измаил был взят. 30 000 турок было убито, 9 000 сдались в плен. Днем после штурма солдаты не верили своим глазам, глядя на стены, на которые они взбирались ночью. Турки впали в отчаяние. Тому, кто принес весть о падении Измаила, султан приказал отрубить голову. Суворов признался, что на такой штурм можно решиться раз в жизни.

"Наука побеждать"

   Суворов участвовал в 35 сражениях. В большинстве случаев он руководил гораздо меньшими силами, чем противник, но ни разу не был побежден. Успех он никогда не приписывал себе. Он говорил: "Слава Господу, ибо Он есть источник всякой славы".
   Суворов написал учебник военного искусства: "Наука побеждать". Эта книга написана образным языком, в форме пословиц и поговорок. "Воевать надо не числом, а уменьем". Его девиз: "Удивить и победить!" "Пуля - дура, штык - молодец". "Стреляй редко, но метко, штыком коли крепко!" Он утверждал, что победу обеспечивают три искусства: "глазомер", "быстрота" и "натиск". Это означает: изучение обстановки, быстрое передвижение войск и внезапное нападение. Суворов утверждал, что солдат не должен быть болваном, что каждый воин "должен понимать свой маневр".

   Во время походов он вел себя не как важный генерал, а как обыкновенный человек, который ездит без свиты и может проголодаться и устать, и попросить каши у ближайшего солдатского костра, и здесь же улечься спать. Так было не раз.
   Так же естественно и непредсказуемо он вел себя и при царском дворе - как озорной мальчишка. Конечно, это была молодость души.

В немилости

   Когда император Павел провел реформу в армии, ввел прусские порядки, Суворов сказал: "Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенимать!" Он попал в немилость и получил отставку. Он поселился в своем имении Кончанском. Режим его жизни был прежний: подъем за два часа до рассвета, обливание холодной водой, служба в церкви, где он пел, читал и прислуживал. Днем после обеда сон, вечером - вечерняя служба. Все это время полководец строго постился. Он часто навещал крестьянские дома, играл с ребятишками, любил оделять их пряниками. Наконец он решает удалиться в монастырь. В декабре 1798 года он написал императору: "Ваше Императорское Величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности мои прости, милосердный Государь". Подпись: "всеподданнейший богомолец, Божий раб".

   Но судьба распорядилась иначе. Царь приказал идти на войну.

Италийский поход

   В 1799 году во время войны с Францией император Павел назначил Суворова командующим русскими и австрийскими войсками в Италии, которая почти вся была занята французскими войсками. Император Павел сказал ему: "Римский император требует тебя в начальники своей армии и вручает тебе судьбу Австрии и Италии. Иди спасай царей".

   За шесть недель Суворов одержал блестящие победы над войсками опытных наполеоновских полководцев. Во главе 21 тысячи русских солдат против 60 000 французов он очистил Северную Италию от безбожных - революционных - французских войск и 25 сентября 1799 года взял штурмом Сен-Готардский перевал, разгромив войска генерала Массены.

   Французы сосредоточили крупные силы у реки Требии под руководством генерала Макдональда и теснили австрийцев. Стояла жара. Русские солдаты шли на выручку, проходя в день по 45 верст. Австрийцы отступили. Тут и подоспел Суворов. Казаки прямо с марша, усталые, вступили в бой и одолели польские части. Но Макдональд держался. На следующий день бой продолжился со страшной силой. Жара была такая, что легкораненые умирали от жажды. Пять русских батальонов сражались против пятнадцати французских, и вот начали отступать. Русских было слишком мало, чтобы сломать сплошную стену французских солдат. Суворов сказал: "Отступление невозможно". Он вскочил на коня и поскакал. Он закричал отступающим солдатам: "Заманивайте, ребята, заманивайте, шибче, бегом!" Потом он скомандовал: "Стой!" И повел войска в атаку. Бой возобновился с новой силой. От русских он прискакал к австрийцам и ободрил их веселым криком: "Вперед!" Французы были сломлены. Имя Суворова стало страшным для французов так же, как прежде для поляков и турок. Почти вся Италия была освобождена от французов всего за четыре месяца. Император пожаловал Суворову титул князя Италийского.

   За время Италийского похода союзники за четыре месяца 1799 года под предводительством Суворова выиграли десять сражений, разгромили них превосходящие силы противника полководцев Макдональда, Моро, Жуберта, покорили 25 крепостей. Французы потеряли 25 000, а союзники 8 000 человек.

   Поэт Г.Р. Державин написал тогда в стихотворении "На переход Альпийских гор" о Суворове:

     Куда ни послан был на брани,
     Пришел, увидел, победил.

   Суворова больше нечем уже было награждать, и император Павел приказал, чтобы все войска отдавали полководцу честь такую же, как самому императору, даже в его присутствии - преклоняли перед ним знамена. Он написал Суворову в связи с этим: "Достойное - достойному!

Переход через Альпы

   Большая французская армия генерала Массена находилась в Швейцарии. Суворов получил приказ идти в Швейцарию, где оставался генерал Римский-Корсаков с 30 000 войска, покинутый союзниками-австрийцами. Надо было с ним соединиться. Их разделяли непроходимые Альпийские горы. Суворов провел своих "Чудо-богатырей". За 16 дней суворовские войска совершили героический, невероятный переход через Альпы. В непрерывных боях с французами им пришлось подниматься в горы по крутым склонам, переходить через пропасти, и нечем было питаться и обогреться. Суворову было 70 лет. Он шел как молодой  вместе с солдатами, подбадривая их своим примером, песнями и шутками. Позже он сообщал императору: "В этом царстве ужаса зияли окрест нас пропасти, льдины и камни - все это преодолено, и в этих неприступных местах не устоял перед нами неприятель. Люди утопали в грязи, обрывались в бездны вместе с лошадьми, но  среди всех этих ужасов десница Провидения нас хранила". Потом генерал Массена писал, что отдал бы все свои победы за один этот суворовский переход. Об этом пути швейцарцы рассказывают как о чуде. На картах у них обозначена эта дорога с надписью: "Путь Суворова в 1799 году". После этого перехода Суворов стал генералиссимусом, в полки было выдано очень много орденов, все унтер-офицеры стали офицерами, солдаты получили по два рубля.

   То был последний поход Суворова.

Кончина

   Время Великого поста 1800 года Суворов проводил в болезни. Он строго постился. Он составил заключительную записку, которая заканчивалась словами: "Будь христианином. Бог Сам даст и знает, что дать". Он написал заповеди для сына Аркадия. Первая из них: "Почтение Бога, Богоматери и святых состоит в избежании греха, источник сего - ложь". Суворов написал "Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. Он заканчивается словами: "Се на умоление предлагаю Тебе, Господи, Матерь Твою Пречистую и всех от века Тебе угодивших. Молитва их у Тебя много может. Прими ходатайство их за меня недостойного. Не вем уже, что более изрещи: Твой есть аз и спаси мя".

   6 мая он пожелал причаститься Святых Христовых Тайн. После исповеди и причастия задумчиво произнес: "Долго гонялся я за славой - все мечта, покой души - у Престола Всевышнего". В тот день его не стало. Суворов скончался в Петербурге в доме своего племянника Д.И. Хвостова на Крюковом канале.

Погребение

   12 мая его похоронили в Александро-Невской лавре, в нижней, Благовещенской церкви возле левого клироса. Император шел за гробом и время от времени произносил только одно слово: "Жаль".

На погребение Суворова народ стекался, как на прославление святого. Все улицы, по которым его везли, были заполнены народом. Все крыши и балконы домов на пути следования погребального кортежа был заняты плачущими людьми. В одном месте сопровождающим показалось, что гроб не пройдет. Тогда один солдат сказал: "Небось везде проходил - пройдет и здесь".

   Вернувшись с похорон адмирал А.С. Шишков был потрясен увиденным и в тот же вечер написал стихотворение, которое вмиг облетело всю столицу.

                Надгробная эпитафия Суворову

Остановись, прохожий!
Здесь человек лежит, на смертных непохожий.
На крылосе в глуши с дьячком он басом пел,
И славою, как Петр или Александр, гремел.
Ушатом на себя холодную лил воду
И пламень храбрости вселял в сердца народу.
Не в латах, на конях, как греческий герой,
Не со щитом златым, украшенный всех паче,
С нагайкою в руках и на казацкой кляче,
В един лето взял полдюжины он Трой.
Не в броню облечен, не на холму высоком,
Он брань кровавую спокойным мерил оком,
В рубахе, в шишаке, пред войсками верхом,
Как молния, сверкал и поражал, как гром,
С полками там ходил, где чуть летают птицы.
Жил в хижинах простых и покорял столицы,
Вставал по петухам, сражался на штыках,
Чужой народ его носил на головах.
Одною пищею с солдатами питался,
Цари к нему в родство, не он к ним причитался,
Был двух империй вождь, Европу удивлял,
Сажал царей на трон и на соломе спал.

На его могиле надпись: "Здесь лежит Суворов".

   Поэт Г.Р. Державин написал в 1800 году:

                На смерть
графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, в С.-Петербурге

   О вечность! прекрати твоих шум вечных споров:
   Кто превосходней всех героев в свете был?
   В святилище твое от нас сей день вступил
                С  У  В  О   Р  О  В.

После смерти

   В 1801 году в Петербурге был поставлен памятник Суворову работы скульптора И.И. Козловского. В 1982 году в Москве был поставлен памятник Суворову работы скульптора О.К. Комова.

   В СССР 29 июля 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, одновременно с орденом Александра Невского был учрежден орден Суворова 1, 2 и 3 степени.

Три монарха в Х1Х веке украсились именем святого благоверного князя Александра Невского. И это, конечно, не случайно. Ведь великий князь Александр Ярославович воплотил в себе лучшие качества православного правителя.

                АЛЕКСАНДР 1

Детство

   Александр 1 родился 12 декабря 1777 года. Его окрестили Александром в честь Александра Невского - так писала императрица Екатерина 11 через два дня после его рождения. Тогда же она писала, что имя влияет на того, кто его носит. Имя «Александр» она назвала громким. Надежды бабки вполне оправдались. Ее первый внук встал во главе всей Европы.

   Его отец - великий князь Павел, сын императрицы Екатерины 11, был женат вторым браком, так как первая жена скончалась в родах вместе с новорожденным. Вторая жена Павла - Мария Федоровна, урожденная принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, из того же герцогского дома, что последняя русская царица Александра Федоровна. Русская царица была от нее в восторге. Она писала, что у нее тонкая талия, высокий рост, лилейный цвет лица и нежный, добрый характер. Она была верующей и милой. Все были очарованы 16-летней принцессой. Мария Федоровна родила десять детей, из которых два сына - Александр и Николай - правили Россией полвека, а две дочери - Екатерина и Анна - стали королевами.

   Екатерина 11 обожала Александра, а затем и родившегося Константина. Она отняла их от родителей и воспитывала совершенно самостоятельно. Родители были недовольны, но не могли возражать. Царица вела дневник высказываний Александра и своих наблюдений за ним. Она целые часы проводила с внуками и удивлялась глубине мышления старшего из них. Вот ее описания четырехлетнего внука: «…он читает по складам, рисует, роется в земле, мастерит оружие, садится на лошадь, делает двадцать игрушек из одной, у него чрезвычайно сильное воображение, он беспрестанно задает вопросы. Вчера он захотел узнать, как так получилось, что в мире есть люди, и для чего он сам появился в мире или на Земле.. в голове у этого малыша зреют мысли исключительной глубины, и при всем при этом он так весел, посему я его ни к чему не принуждаю, он делает, что хочет, мы не даем ему лишь причинять зло себе и другим». Через два года: «…он мотыжит землю, сажает горох, высаживает капусту, идет за плугом, боронит и после, весь в поту, бежит ополоснуться в ручье, после чего берет сеть и лезет в воду ловить рыбу». У него не бывает плохого настроения, упрямства и плача, криков. Константин был полной противоположностью.

   "Александр берет книгу так же, как садится в челнок, чтобы грести", - пишет царственная бабка. У него удивительная сила и ловкость. У него открытое смеющееся лицо. В восемь лет он читает и пишет на трех языках. В 15 лет он вырос и очень красив. Но он не честолюбив. Он скромен. "Я решительно не способен ни к какому соревнованию", - написал сам Александр в юности.

   В девять лет он получил наставника и учителя французского языка в лице швейцарского адвоката де Лагарпа, который составил программу воспитания будущего царя. Целью Лагарпа было сделать из Его Императорского Высочества просвещенного гражданина. Бабка не возражала, пусть внук оценит свободу, равенство и братство, хотя революцию назвала «гниющим и смердящим чудовищем» и считала, что надо повесить адвокатов и сапожников, бандитов, завладевших властью во Франции. Лагарп был христианин и демократ. Он учил своих царственных воспитанников добру и любви к ближнему, объясняя, что все люди равны, и лишь случай сделал этих двух мальчиков так высокопоставленными. Конечно, с такими взглядами Лагарп не пришелся ко двору. Но уволен он был лишь после долгой беседы с ним императрицы, которая хотела узнать его мнение насчет того, если Александр взойдет на престол вместо отца. Лагарп был подавлен. Он говорил потом, что эти два часа отравили его последнее пребывание в России. В 1795 году Александр написал прощальное письмо Лагарпу, полное любви и скорби по поводу расставания.

Венчание

   Александр вырос, и Екатерина нашла ему невесту. Их обвенчали. Жениху было 16, а невесте 14. Она стала Елизаветой Алексеевной. «Пара прекрасна, как ясный день», - писала царица. Елизавета родит двух девочек. Обе они проживут чуть более года. Других детей не будет.

   Александр был вынужден лавировать между двором Екатерины и дворцом отца в Гатчине, пригороде Петербурга. Приходилось улыбаться и там, и там, скрывая свои мысли. Вот его письмо князю Кочубею: "Я отнюдь недоволен своим положением…Придворная жизнь не для меня создана. Я всякий раз страдаю, когда должен являться на придворную сцену, и кровь портится при виде низостей, совершаемых другими для получения внешних отличий, не стоящих, в моих глазах, медного гроша…Я не рожден для того высокого сана, который ношу теперь, и еще менее для предназначенного мне в будущем, от которого я дал клятву отказаться"

Наследник императора

   5 ноября 1796 года, когда Александру было 19 лет, великая Екатерина умерла. Ей было 67 лет. Она правила 34 года. При ее жизни, говорили современники, без ее разрешения ни одна пушка в Европе не могла выстрелить. Так сильна была Россия. При Екатерине был завоеван Крым, присоединены южные черноземные степи. Теперь Черное море омывало южную границу России. Земледельцы стали вполне спокойны за свою жизнь и труд. Потемкин возглавил Новороссию: Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии. Число жителей в них выросло от 50 000 до 700 000. Как в сказке, в безлюдной степи выросли города Екатеринослав, Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, был создан флот.

   На престол взошел Павел Петрович. Один из его первых указов - о престолонаследии. Теперь власть наследует только старший сын. Никаких более Елизавет и Екатерин! Павел 1 уменьшил оброк и сократил барщину, то есть работу на помещика, до трех дней в неделю - дворяне поняли это как выпад против них. Больше того - он объявил дворян подлежащими телесному наказанию. Всего он издал более 500 новых законов. В армии он ввел прусские порядки, в частности - знамнитый церемониальный шаг солдат во время парадов.

   Маршал Суворов, генералиссимус, был возмущен париками и косичками для солдат. "Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, а я не немец, а природный русак,"- говорил он - и был сослан в свою деревню, хотя сам император Павел говорил, что Суворову быть ангелом.

   Правление Павла вызвало много неудовольствия и страхов.
   Александр пишет другу Лагарпу в Швейцарию в 1797 году: "Мой отец по вступлении на престол захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие шаги не соответствовали им…Сегодня приказывают то, что через месяц будет отменено…Мое несчастное отечество находится в положении, не поддающемся никакому описанию. Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот картина современной России, и судите по ней, как должно страдать мое сердце".

Остров Мальта

   Самое главное - Павел знал о намерении покойной Екатерины возвести на престол не его, Павла, а Александра. Теперь царь опасался своего старшего сына. Эти чувства недоверия и подозрительности умело подогревались теми, кто не мог быть на стороне императора, ставшего врагом Англии.

   Дело в том, что Англия захватила остров Мальту, расположенный в центре Средиземного моря и имеющий важное стратегическое значение. С 1800 года остров стал английской военно-морской базой и поныне входит в состав Британского Содружества. Павел же был избран великим магистром ордена святого Иоанна Иерусалимского, владевшего этим островом с ХУ1 века. Произошло это по предложению монахов ордена. Они передали в православную Россию лично под покровительство ее императора Павла величайшие христианские святыни: Часть Древа Животворящего Креста Господня, чудотворную Филермскую икону Божией Матери и правую руку Иоанна Крестителя, которою он крестил Спасителя. Перенесение святынь состоялось в 1799 году. Оно стало большим событием в жизни России. Поныне оно празднуется Русской Православной Церковью 12 (25) октября. Святыни были торжественно доставлены в Гатчину. Они были помещены в специальном экипаже. Император шел пешком вслед за каретой.

   Почему мальтийцы, или, как их называли, иоанниты, решились на передачу своих святынь? В 1798 году остров попал под власть революционной Франции, в которой в 1789 году впервые в истории человечества началась революция без религиозных лозунгов. Она была направлена против монархии и Церкви. Короля и королеву казнили, и началась борьба с католической церковью, у нее отобрали ее собственность, земельные владения. Храмы стали закрывать, ввели гражданские обряды, перестали обучать религии в школах. В 1796 году Наполеон начал европейские войны. В Италии он грабил храмы и все ценное отправлял во Францию. В 1799 году вся власть во Франции перешла к Наполеону. Монахи естественно обеспокоились о судьбе своих святынь и решили вручить их сильнейшей православной державе, тем более, что остров расположен в заливе святого Павла, в первом веке находившегося на нем в течение трех месяцев, как о том написано в Деянии святых апостолов (28, 1), и являющегося покровителем русского царя Павла.

   Павел воспринял поведение англичан как личное оскорбление и вызов России. До того он создал союз России с Англией, Австрией и Турцией. Он направил в Эгейское море черноморскую эскадру адмирала Ушакова, которая заняла Ионические острова, высадила десант в Южной Италии и в 1799 году захватила Рим, занятый тогда французами. Суворов разбил французских генералов. Но когда Англия захватила остров Мальту, русский царь резко сменил курс внешней политики. Он отозвал свои армии. Он порвал дипломатические отношения с Англией. Он сделал все, чтобы перекрыть вход английским судам в Балтийское море, и даже послал 22 000 донских казаков в Туркестан для совместной кампании с Наполеоном, поскольку Наполеон задался целью покорить Индию, колонию Англии, и начал это с завоевания Египта.
   Это очень не понравилось сторонникам Англии в России.

   Графу Палену принадлежит инициатива свергнуть Павла с престола и возвести Александра. Петр Алексеевич Пален при императоре Павле стал графом в 1798 году, а в следующем году - Петербургским генерал-губернатором.

   После воцарения Павла Александр был назначен военным губернатором Петербурга, сенатором, генеральным инспектором кавалерии и почетным полковником Семеновского полка. Ежедневно в 7 часов утра и в 8 вечера Александр должен был докладывать отцу о делах в гарнизоне. Оба старших сына до дрожи боялись отца. Он не раз проявлял свое неудовольствие ими. Так, запрещено было писать Лагарпу в Швейцарию, его лишили пенсии, и вообще приказано было его схватить и выслать в Россию, а потом - в Сибирь. Сыну Александру Павел послал для чтения протокол казни сына Петра 1.

   Заговорщики, особенно граф Панин, убеждали Александра, что жизнь его и матери с братом находится в смертельной опасности. Заговорщики должны были заручиться поддержкой будущего царя, чтобы он не покарал их потом. Они твердо обещали, что Павел не пострадает физически. Нет! Он только отречется от власти, а Александр ее наследует. Павла отправят в надежное место для безопасности. Пален даже показал Александру якобы написанные царем приказы об аресте старших сыновей и дважды поклялся, что с головы императора не упадет ни один волос.

   Заговорщики жестоко избили и задушили императора Павла ночью с 11 на 12 марта 1801 года. Около часа ночи Пален, находившийся в то же время в Михайловском дворце, узнал об этом, вошел в комнату Александра, который с некоторых пор по приказу отца жил в Михайловском замке, и известил его об этом. Александр впал в жестокое отчаяние.

Император

   Той ночью царица, увидев труп мужа, сказала Александру: "Поздравляю - теперь вы император!" Он упал без чувств. Все думали, что он умер.

   Сразу по вступлении на престол 12 марта 1801 года новый царь опубликовал Манифест:
"Судьбам Вышнего суждено было прекратить жизнь Любезнейшего Родителя нашего, Государя Императора Павла Петровича,
скончавшегося скоропостижно от апоплексического удара в ночь с 11 на 12 число сего месяца. Мы, восприемля Наследственный Императорский Всероссийский Престол, восприемлем купно и обязанность управлять Богом Нам врученный народ по законам и по сердцу в Бозе почивающей Августейшей Бабки Нашей, Государыни Императрицы Екатерины Великой, Коей память Нам и всему отечеству вечно пребудет любезна". Это указание на Екатерину должно было успокоить всех, боящихся резких перемен.

   Всю жизнь он чувствовал вину. Он приказал Палену, Панину и Беннигсену навсегда покинуть столицу и быть всегда вдалеке от императора.

   В 24 года он стал правителем великой страны, раскинувшейся на 16 миллионах квадратных километров, где жили 36 миллионов человек (для сравнения: в Англии - 16 миллионов, без колоний, во Франции - 27 миллионов). В Москве он был коронован через полгода после смерти отца при пышном торжестве и ликовании народа. Но червь точил его душу. Близкие друзья боялись за его рассудок.

Реформы.

   Молодой царь провел много реформ. Он разрешил не дворянам покупать землю, но без крестьян. Он издал указ о добровольном освобождении дворянами крепостных. Он запретил продавать крепостных вне семьи и без земли. Он объявил, что навсегда прекращает раздачу помещикам государственных земель, населенных крестьянами. Слова Пушкина: "Дней Александровых прекрасное начало" - об этих и многих других реформах.
   Александр вернул казаков из похода на Туркестан.

Войны.

   С 1804 по 1815 год Россия почти непрерывно вела войны на Западе и Востоке. Война с Персией (современный Иран) шла с 1804 по 1813 год, с Турцией - с 1806 по 1812 год и была победоносно завершена фельдмаршалом М. И. Кутузовым до начала Отечественной войны 1812 года. Весной 1812 года был заключен мир с Турцией, по которому к России отошла Бессарабия, река Прут стала государственной границей.
   Но главным был Западный театр военных действий.

   В начале Х1Х века Франция вела ожесточенную войну с Англией, своей главной соперницей. Так или иначе в эту борьбу была втянута вся Европа. Историческая роль императора Александра 1 была, как и у его святого, - в противостоянии Западу.
   В 1804 году Бонапарт стал императором французов. В сентябре того же года были прерваны дипломатические отношения между Россией и Францией. 2 декабря состоялась коронация Наполеона 1. 6 декабря Александр подписал договор с Англией. В 1806 году Россия объявила войну Франции. Россия вступила в союз с Англией и Австрией, потом с Англией и Пруссией (причем английские войска не принимали участия в боевых действиях), но их совместные выступления против Наполеона оказались неудачными. Пришлось искать мира.

Тильзитский мир

   В июне 1807 года Александр 1 встретился с Наполеоном в палатке на плоту посреди реки Неман, разделявшей тогда Россию и Пруссию. Оба были довольны встречей. В России об этой встрече знали. Простой народ недоумевал: как это православный государь может встретиться с неправославным? Крестьяне объясняли друг другу: для того они и встретились на реке, что Наполеона по дороге к нашему царю окрестили в реке по-православному и только потом его допустили к русскому царю Александру.
   Там был заключен Тильзитский мир, по которому Франция получала свободу действий в Западной Европе, а Россия - в Восточной Европе и Азии. Используя этот договор, Россия укрепила свои позиции на Балтийском море.

В 1809 году завершилась война со Швецией, к России присоединились провинции, населенные финнами. На этой территории было создано Великое княжество Финляндское, которое вошло как автономное в состав России. Царь Александр сказал, что Финляндия навсегда стала твердой и незыблемой оградой Русского государства. Так повысился международный авторитет России.

Отечественная война 1812 года

   В течение первого десятилетия Х1Х века Наполеон завоевал почти все европейские государства и заставил их прервать торговые отношения с Англией. На пути к мировому господству оставалась Россия. Наполеон заявил: "Я буду господином мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее". Он предполагал расчленить Россию и использовать ее богатства и военную силу в борьбе с Англией. К этому времени он мобилизовал на военные нужды всю экономику Франции и значительной части Европы. Наполеону удалось создать огромную армию - численностью в миллион двести тысяч человек. В нее вошли военные силы побежденных им стран. Во Франции была объявлена мобилизация: всеобщая воинская повинность.

   В ночь на 12 (24) июня 1812 года Наполеон с половиной своей армии - в 640 000 человек без объявления войны начал наступление на Россию.
   В русской армии было 590 000 человек. Основой армии были рекруты - солдаты, набранные по принципу: от каждой тысячи мужчин призывались 5 - 7 человек на 25 лет военной службы.

   Перед началом военных действий в Росси Наполеон заявил в приказе по армии: "Солдаты, война начата. Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны совершиться!"

Появление императора

   Русская армия была сильна духом: она воевала за Родину. Очень высок был авторитет царя. Вот как описывает Лев Толстой в романе "Война и мир" появление императора Александра перед войском. "Не только генералы в полной парадной форме, но каждый солдат - с свежевыбритым и вымытым лицом и до последней возможности блеска вычищенной амуницией, каждая лошадь, выхоленная так, что, как атлас, светилась на ней шерсть и волосок к волоску лежала примоченная гривка, - все чувствовали, что совершатся что-то нешуточное, значительное и торжественное. Каждый генерал и солдат чувствовали свое ничтожество, сознавая себя песчинкой в этом море людей, и вместе чувствовали свое могущество, сознавая  себя частью этого огромного целого.

   Впереди показалась подвигавшаяся группа. И в это же время, хотя день был безветренный, легкая струя ветра пробежала по армии и чуть заколебала флюгера пик и распущенные знамена, затрепавшиеся о свои древки. Казалось, сама армия этим легким движением выражала свою радость при приближении государей. Послышался один голос: "Смирно!" В мертвой тишине слышался только топот лошадей. То была свита императора. Раздались звуки трубачей первого кавалерийского полка, заигравшие генерал-марш. Казалось, не трубачи это играли, а сама армия, радуясь приближению государя, естественно издавала эти звуки. Из-за этих звуков отчетливо послышался один молодой, ласковый голос императора Александра. Он сказал приветствие, и первый полк гаркнул: "УРРА!" - так оглушительно, продолжительно и радостно, что сами люди ужаснулись численности и силе той громады, которую они составляли.

   Ростов, стоя в первых рядах кутузовской армии, к которой первой подъехал государь, испытывал то же чувство, какое испытывал каждый человек этой армии, - чувство самозабвения, гордого сознания могущества и страстного влечения к тому, кто был причиной этого торжества.

   Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, чтобы вся громада эта (и он, связанный с ней, - ничтожная песчинка) пошла бы в огонь и в воду, на преступление, на смерть или на величайшее геройство, и потому-то он не мог не трепетать и не замирать при виде этого приближающегося слова.

   Красивый молодой император Александр в конногвардейском мундире в треугольной шляпе, своим приятным лицом и звучным негромким голосом привлекал всю силу внимания. Ростов стоял недалеко от трубачей и издалека своими зоркими глазами узнал государя и следил за его приближением. Когда государь приблизился на расстояние двадцати шагов и Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора, он испытал чувство нежности и восторга, подобного которому еще не испытывал. Все - всякая черта, всякое движение - казалось ему прелестно в государе.

   Остановившись против Павлоградского полка, государь сказал что-то по-французски австрийскому императору и улыбнулся. Увидев эту улыбку, Ростов сам невольно начал улыбаться и почувствовал еще сильнейший прилив любви к своему государю. Ему хотелось высказать чем-нибудь свою любовь к государю. Он знал, что это невозможно, и ему хотелось плакать.

   Как бы счастлив был Ростов, ежели бы мог теперь умереть за своего царя!
   "Боже мой! Как бы я счастлив был, если бы он велел мне сейчас броситься в огонь! - подумал Ростов.

   
Более всего …. говорили о государе Александре, передавали каждое его слово, движение и восторгали им. Все желали только одного: под предводительством государя скорее идти против неприятеля. Под командою самого государя нельзя было не победить кого бы то ни было, так думали после смотра Ростов и большинство офицеров. Все после смотра были уверены в победе больше, чем могли быть после двух выигранных сражений".

Народная война

   Во время войны жители городов и сел уходили вместе с отступающей армией, чтобы не остаться при французах. Во многих местах стихийно возникали партизанские отряды. Народ был возмущен, что враг оскверняет храмы и устраивает в них конюшни. Наполеона называли Антихристом. Партизанские отряды возглавляли даже женщины. Наполеон писал Александру, что война ведется не по правилам. Но "дубина народной войны поднялась со всей свой грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие", - писал Лев Толстой в романе "Война и мир".

Бородинская битва

   В 110 километрах к западу от Москвы у села Бородино 26 августа (7 сентября) произошло сражение.
   Перед сражением в лагере русских стояла глубокая тишина. Офицеры и солдаты исповедались и причастились. Они надели белые рубашки - готовились к смерти. Рано утром священники благословили 100 000 воинов, стоявших на коленях, и окропили их святой водой. Перед фронтом войск пронесли Владимирскую икону Божией Матери, и вдруг орел пролетел над головой Кутузова. Все приняли это как добрый знак. Армия вскричала: "Ура!"

   Наполеон считался императором католического мира. Он велел вынести портрет своего маленького сына и вскоре унести его.
   В половине шестого утра раздался выстрел из пушки. Это было начало. Гремели 1 200 орудий. Это была самая кровопролитная битва со времени изобретения огнестрельного оружия. "Пушки гремели беспрерывно. Тяжко вздыхали окрестности - и земля, казалось, шаталась под бременем сражающихся. Французы метались с диким остервенением, русские стояли с неподвижностью твердейших стен. Они дорожили каждым вершком земли и бились до смерти за каждый шаг. Многие батареи до десяти раз переходили из рук в руки. Сражение горело в глубокой долине и в разных местах, с огнем и громом, на высоты всходило. Густой дым заступил место тумана. Сколько потоков крови! Сколько тысяч тел! Сражение не умолкало ни на минуту, и целый день продолжался беглый огонь из пушек. Бомбы, ядра и картечи летали так густо, как обыкновенно летают пули, а сколько здесь пролетело пуль! Одни только русские могли устоять: они сражались под отечественным небом и стояли на родной земле!" Так описывал участник сражения офицер Ф. Н. Глинка.

   Наполеон потерял 60 000 человек, русские - 38 000. Позже Наполеон писал: "Самое страшное из моих сражений это то, которое я дал под Москвой". И еще: "Под Москвой русские стяжали право быть непобедимыми". Французам не удалось прорвать оборонительные позиции русской армии. Русские не отступили ни на шаг.

Пожар в Москве

   В следующую ночь после этого сражения Кутузов приказал оставить Москву, чтобы сохранить армию. 14 сентября 1812 года за 12 часов русская армия прошла Москву и с нею - почти все ее жители вышли из города.

   Наполеон ждал депутации граждан. Это была пятая столица, завоеванная им. Обычно приходили знатные люди с ключами от города и просьбой о помиловании. Но здесь никто не пришел. Свита не знала, как сообщить Наполеону, что город пуст.

                Напрасно ждал Наполеон
                Москвы коленопреклоненной
                С ключами старого Кремля -
                Нет, не пошла Москва моя
                К нему с повинной головою -
 писал потом Пушкин.

   Вечером 14 сентября в Москве начался пожар. Он полыхал четыре дня. Наполеон бежал из Кремля.

   Мать Александра 1 просила его заключить мир с Наполеоном. Император наотрез отказался. Он обратился к народу с воззванием: "Да не унывает от сего великий народ российский. Напротив - да поклянется всяк и каждый вскипеть новым духом мужества, твердости и несомненной надежды, что всякое наносимое нам врагами зло и вред обратятся напоследок на главу их".

   35 дней Наполеон пробыл в Москве. Армия Наполеона превратилась здесь в толпу мародеров. Французские солдаты стояли на часах в женских шубах, перетянутых шалями. 13 октября ударил мороз и пошел снег. Наполеон трижды просил Александра о мире, но не получил ответа.

Изгнание врага

   Все окончилось бегством французов из Москвы - бежали до самой границы и дальше. Когда Кутузов узнал об отступлении французов из Москвы, он опустился на колени перед иконами и сказал: "Боже! Создатель мой! Наконец Ты внял нашей молитве! С сей минуты Россия спасена!"

   Из "великой армии" спаслись лишь около 30 000 человек. В манифесте об изгнании врага из России Кутузов писал: "Война окончена за полным истреблением неприятеля". То было в декабре 1812 года, накануне Рождества Господа Иисуса Христа. В память о победе, дарованной Господом к этому празднику, в Москве был заложен и возведен храм Христа Спасителя.

   В начале 1813 года русская армия вступила на территорию Польши и Пруссии. Начался освободительный заграничный поход. В 1813 года под Лейпцигом состоялась битва народов. Наполеон потерпел поражение. В 1813 году император Александр перестал быть русским царем и обратился в императора Европы", - писал современник И. Якушкин.

В Париже

   19 марта 1814 года император Александр 1 на белом коне торжественно въехал в Париж во главе союзных войск. Улицы огромного города были полны разодетыми людьми, встреча была самая радостная. Ведь войны Наполеона унесли жизнь двух миллионов французов - мужчин в расцвете сил! Как говорилось в обращении к народу нового правительства Франции, Наполеон "сожрал богатство и население страны".
Союзники требовали отдать город войскам-победителям на растерзание, но воспротивился русский царь. Он сказал: "Мы христиане". Он объявил французам: "Я принес вам мир".

   На Пасху на площади Согласия, там, где 25 лет назад казнили короля Франции, было совершено торжественное богослужение. Александр писал: "Для моего сердца это был торжественный, волнующий и ужасный момент. Вот, - говорил я сам себе, - вот я привел, по непостижимой воле Провидения, моих православных воинов, чтобы обратить к Господу наши общие молитвы в столице иноземцев, которые совсем недавно напали на Россию, и на том самом месте, где король пал жертвой народной ярости! Наша духовная победа полностью осуществилась!"

В Англии

   Русский император посетил Англию и был там встречен очень горячо. Улица, где был особняк царя, была запружена народом. Иногда движение там прекращалось. Люди жаждали поздороваться с царем за руку, и он это делал, приводя всех в восхищение. "У царя лицо, при взгляде на которое на сердце становится теплее и радостнее, - открытый лоб, ясные глаза, очаровательная улыбка, выражение доброты, мягкости, благорасположения ко всему и подлинно ангельской чистоты…Он высокого роста и осанку имеет очень благородную", - писала современница.

В России

   Имя великодушного императора Александра было на устах всего мира. В России царя назвали Благословенным. Он же всю силу своей благодарности обратил к Богу. На медали в честь 1812 года царь повелел сделать надпись: "Не нам, но имени Твоему". В Петербурге в Казанском соборе по распоряжению царя был погребен Кутузов, скончавшийся сразу по изгнании врагов из России. Иконостас в соборе сделали из серебра, отнятого донскими казаками у бежавших французов.

   По окончании войны в 1815 году европейские монархи для обеспечения мира в Европе создали Священный союз во главе с Россией. Что это такое - разъясняло сообщение о договоре монархов, которое было прочитано по церквам во время Рождественских праздников 1815 года. "Познав из опытов и бедственных для всего света последствий, что ход политических международных соотношений в Европе не имел тех истинных начал, на которых Премудрость Божия в откровении Своем утвердила покой и благоденствие народов, приступили Мы совокупно с Их величествами: с императором Австрийским Францем 1 и с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом к постановлению между нами Союза, в котором обязуемся Мы взаимно, как между собою, так и к подданным нашим принять единственно ведущим к одному правило, почерпнутое от Слова и учения Спасителя нашего Иисуса Христа, благовествующего людям жить, аки братья, не во вражде и злобе, но  в мире и любви. Мы желаем и молим Всевышнего ниспослании благодати Своей, да утвердится Священный Союз между всеми державами к общему их благу".

   Александр фактически встал во главе всей Европы. Возможно, именно это принесло его искренней душе ощущение неудовлетворенности внешними достижениями. Как писал один его биограф, "освободитель Европы удалился от людей и приблизился к Богу. Александр 1 победил Наполеона 1. Всемогущий Бог победил царя" (А. Валлоттон). Во всяком случае, с тех пор Александр стал тяготиться бременем правления и все более искал утешения в религии.

   После продолжительного пребывания за границей Александр вернулся в Санкт-Петербург в декабре 1815 года. Русские радовались и говорили: "Великая душа вернулась в великое тело".

   Накануне возвращения в Россию царь писал петербургскому главнокомандующему, чтобы при встрече императора не было никаких почестей: "Только Бог совершил события, положившие конец кровавой войне в России. Мы все должны пасть ниц перед Его волей. Извольте поэтому прекратить всякие приготовления и устройство церемоний, к нашему приезду относящихся". Он отказался от памятника, который хотели воздвигнуть в его честь, и от титула Благословенный. Он написал: "Да соорудится мне памятник в чувствах ваших, как оный сооружен в чувствах моих к вам! Да благословляет меня в сердцах своих народ мой, как я в сердце своем благословляю оный! Да благоденствует Россия, и да будет надо мною и над нею благословение Божие!"

   Однажды царь ехал в карете и увидел старенького священника, выходящего из церкви. Царь приказал остановить лошадей, вышел из кареты, подошел к священнику, поцеловал крест и руку батюшки. Царь так много молился, стоя на коленях, что медик записал: "На ногах Его Величества образовались обширные затвердения". Они остались до смерти.

   Лагарп, воспитатель Александра, гордился: "Самые недоверчивые вынуждены признать, что Александр - одно из редких созданий, которые появляются раз в тысячу лет!"

   С 1820 года император постоянно объезжал Россию в любую погоду по любым дорогам. Путешествия были утомительными, но, видимо, обязательными с точки зрения царя.

   В Росси возникли тайные общества. Царь знал об этом. Указом от августа 1822 года они были запрещены, но никто не был наказан. Царь сказал, что сам разделял эти иллюзии и заблуждения в юности. "Не мне их карать".

   В последние годы царствования здоровье императора Александра ухудшалось. Он чувствовал себя утомленным непрерывными войнами, и особенно борьбой с Наполеоном. Постепенно у него возникла мысль об отречении от власти. В 1817 году 8 сентября за обедом в день отъезда из Киева царь сказал по-французски твердым голосом: "Когда кто-нибудь имеет честь находиться во главе такого народа, как наш, он должен в минуту опасности первый идти ей навстречу. Он должен оставаться на своем посту только до тех пор, пока его физические силы ему это позволяют. По прошествии этого срока он должен удалиться. Он добавил, что пока чувствует себя хорошо, но лет через 10 или 15…Летом 1819 года император вернулся к этой теме, сказав, что видит в брате Николае своего преемника и что это случится раньше, чем можно предполагать, - при его жизни. "Я решил сложить с себя мои обязанности и удалиться от мира".

   Летом 1823 года император поручил митрополиту Филарету составить манифест о назначении Великого Князя Николая Павловича престолонаследником. Конверт с этим текстом был отдан на хранение в Успенский собор Московского Кремля, в ковчег государственных актов, а копии - в Государственный Совет и Синод и Сенат.

   Отречение должно было быть в пользу брата Константина, поскольку у Александра не было детей, но Константин не хотел взвалить на себя иго царской власти и заранее отказался от права на престол. Так наследником становился третий брат - Николай Павлович.

   Весной 1825 года император Александр сказал принцу Оранскому о своем намерении сойти с престола и удалиться в частную жизнь.

Наводнение в Петербурге

   Здоровье императора было окончательно подорвано страшным наводнением в Петербурге 7 ноября 1824 года. Такого сильного наводнения не было ни до, ни после этого. Значительная часть города оказалась под водой, много людей погибло. Огромный убыток был нанесен всем. Однажды во время панихиды кто-то громко сказал: "Бог нас наказал!" Император ответил: "Нет! Это за мои грехи!" Он лично распоряжался спасением погибавших, разъезжая на катере по улицам столицы. Он говорил, что даже на полях сражений не видел таких ужасов. Император пожертвовал миллион рублей для безвозмездной раздачи пострадавшим. Его примеру последовали другие. Всего было роздано более четырех миллионов рублей, не считая помощи теплой одеждой, продуктами и всем прочим.

В Таганрог

   Заболела императрица Елизавета, и врачи рекомендовали провести зиму на юге. Царская чета решила отправиться в маленький город Таганрог и поселиться в там маленьком доме.

   "1 сентября император Александр покинул свою столицу навсегда. Ночная тишина и мрак царствовали над городом, когда он выехал один, без свиты из каменноостровского дворца. В 4 часа пополуночи коляска, запряженная тройкой, остановилась у монастырских ворот Невской лавры. Здесь ожидали государя, предупрежденные о его посещении, митрополит Серафим, архимандриты в полном облачении и вся братия. Александр в фуражке, шинели и сюртуке, без шпаги, поспешно вышел из коляски, приложился к кресту, был окроплен святой водою, принял благословение от митрополита и, приказав затворить за собой ворота, направился в соборную церковь. Монашествующие пели тропарь: "Спаси, Господи, люди Твоя", Войдя в собор, государь остановился перед ракою святого Александра Невского, и началось молебствие…По окончании молебна государь положил три земных поклона перед мощами благоверного князя, приложился к его образу и раскланялся с бывшими на молебне". (Цитирую по книге: "В.В. Барятинский. Царственный мистик").

  Затем царь посетил келью митрополита, а потом - келью схимника Алексея. "Когда дверь кельи отворилась, мрачная картина представилась глазам государя: пол и все стены до половины были обиты черным сукном, с левой стороны у стены виднелось большое Распятие с предстоящими Богоматерью и евангелистом Иоанном, у другой стены кельи находилась черная, длинная деревянная скамья, лампада, горевшая пред иконами, тускло освещала печальное жилище схимника. При виде императора схимник пал перед распятием и в то же время, обратясь к своему высокому гостю, сказал: "Государь, молись". Александр положил три земных поклона, а схимник, взяв крест, прочел отпуст и осенил государя".

   "Лаврою до самых ворот он ехал с непокрытой головою, часто оборачиваясь, кланялся и крестился, смотря на собор". (Там же)
   Поселившись в Таганроге, царь решил воспользоваться местопребыванием и посетил Севастополь и другие крымские города. Во время этой поездки он сильно простудился и заболел. Он попросил пригласить священника для исповеди. При этом он сказал, что просит исповедать его не как императора, а как простого мирянина. После исповеди и причащения ему стало много лучше.

Кончина императора

   Утром 19 ноября 1825 года император скончался. Императрица Елизавета закрыла ему глаза и упала в обморок.

   Император Александр был погребен в Петропавловском соборе Петербурга.
   Императрица Елизавета после отправки траурного поезда с телом покойного мужа оставалась в Таганроге по совету врачей. Она скончалась 4 мая 1826 года в Белеве по дороге в Петербург.

   Царь был так популярен, а его кончина была так неожиданной и быстрой, что не могло не родиться легенды. Возникло мнение, что старец Федор Кузмич, неизвестно откуда явившийся и поселившийся в сибирском селе, - это император Александр, ушедший от людской славы. Он скончался 20 января 1864 года.

   В 1907 году Лев Толстой писал: "Пускай исторически доказана невозможность соединения личности Александра и Федора Кузмича, легенда остается во всей своей красоте и истинности".

После смерти

   Император Николай 1 в память брата Александра 1 воздвиг ему памятник в центре Петербурга - на Дворцовой площади. То не обычный для царя памятник - не конная скульптура. Это очень высокая круглая колонна, на вершине которой - Крест, перед Которым склонился ангел. Таким - ангелоподобным - видел, наверное, своего брата император Николай 1. Открытие памятника было очень торжественным, при большом стечении народа и войск.

   При жизни императора Александра 1 не был возведен задуманный им храм в память о победе православного воинства над Наполеоном, как свидетельство Божией помощи России. Храм Христа Спасителя был воздвигнут и освящен в Москве при наследниках Александра 1. Взорванный в начале ХХ века, храм восстановлен к началу Х1Х века.

                Александр Пушкин

   Знаменитым современником императора Александра 1 был Александр Пушкин.

   Внешне поэт был полной противоположностью царю: некрасив и мал ростом, с курчавыми волосами, к тому же со взрывным характером, честолюбив и мстителен.

Поэт и царь

   Пушкин никогда не питал к царю тех верноподданнических чувств, как граф Николай Ростов в романе Л. Толстого "Война и мир". Пушкин относился к царю на равных и всю жизнь, по его выражению, ему "подсвистывал", то есть выражал неодобрение. Это отношение сохранялось до конца жизни. Достаточно вспомнить итоговое стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". То была традиция поэтов - писать такое итоговое стихотворение. Такое написал Гораций, потом Державин. Затем - Пушкин. Но была и другая причина: Пушкин отказался присутствовать в Петербурге на торжественном открытии памятника Александру 1, которое организовал император Николай 1. Пушкин не хотел надевать положенный в таком случае юнкерский мундир, так как тяготился им. Придворное звание камер-юнкера давали молодым. Пушкин получил его, как он считал, ради того, чтобы его красавица жена танцевала при дворе. В своем стихотворении о памятнике Пушкин противопоставляет царскому памятнику - свое творчество, "нерукотворный" памятник. "Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа".

Александрийский столп - это и есть памятник Александру 1. Этот столп - высокая колонна - увенчан Крестом, перед которым склонился ангел. Таким видел Николай 1 жизненную судьбу своего царственного брата: терпение в несении своего тяжелого креста.

   Иным видел царя Александра поэт Александр.
   Пушкин встречал императора Александра в Москве в 1809 году, в Царскосельском лицее, когда лицеистов представляли царю, а также в доме историка Карамзина.
   В лицейском стихотворении "Воспоминание в Царском Селе" 1814 года поэт славит царя, принесшего мир народам Европы:
            Росс с улыбкой примиренья
            Грядет с оливою златой.
    Еще военный гром грохочет в отдаленье,
    Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
    А он - несет врагу не гибель, но спасенье
            И благотворный мир земле.

   В 1815 году в России ожидали триумфального возвращения императора Александра из Парижа, Пушкину было заказано стихотворение по этому поводу. Оно было написано и опубликовано под названием "На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году". Император отменил церемонию.

   В стихотворении создан величественный образ героя-освободителя:
               Русский царь, достиг ты славной цели!
               Тебе, наш храбрый царь, хвала, благодаренье!
               Ты наш, о русский царь!

   Но в послелицейские годы Пушкин разделяет оппозиционные взгляды своих друзей. И не просто оппозиционные. В 1816 году М.С. Лунин говорил о том, убить царя можно по дороге в Царское Село, сделать это могут люди в масках. Неизвестно, знал ли Пушкин об этой беседе, но дух такой создавал атмосферу не просто не почитания царей, а насилия, преступления. Со времени французской революции прошло всего 19 лет, казнь Людовика состоялась в 1793 году.

   Если Суворов мог противостоять модному безверию, то Пушкин стал эхом общественных веяний. Его стихи в молодости - отзвук речей, которые он слышал вокруг. Его окружало брожение умов, кипение страстей. Это было созвучно его темпераменту и задору молодости. В сущности, поэт бросает вызов царю - пишет на него эпиграммы. В стихотворении "Деревня" стихи
         Увижу ль, о, друзья, народ не угнетенный
         И рабство, падшее по манию царя,
в другом варианте читались так:
        И рабство падшее и падшего царя.

   В стихотворении "К Чаадаеву" он писал:
            И на обломках самовластья
            Напишут наши имена.
   В 1819 году в послании к NN он воспевал свободу говорить "насчет небесного царя, а иногда насчет земного".

   В петербургском театре, расхаживая вдоль рядов кресел, Пушкин в 1820 году показывает всем портрет Лувеля, рабочего, заколовшего в том году герцога Беррийского, с надписью "Урок царям". Надпись сделал Пушкин. Вызывающее поведение Пушкина все более раздражало его самого. Оно разрушало мир в его собственной душе.
Ум ищет божества, а сердце не находит.

   Директор лицея Е.А. Энгельгардт предложил Пушкину в 1817 году написать стихотворение о муках неверующего сердца. Поэт выполнил заказ и написал стихотворение "Безверие".
О, вы, которые с язвительным упреком,
Считая мрачное безверие пороком,
Бежит в ужасе того, кто с ранних лет
Безумно погасил отрадный сердцу свет.
   Поэт просит о снисхождении к неверующему человеку, так как он жестоко страдает от своего безверия.
... бродит он с увядшею душой,
Своей ужасною томимый пустотой,
То грусти слезы льет, то слезы сожаленья…
Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
Ум ищет божества, а сердце не находит.

Картины природы, тишина семейной жизни, богослужение - всё чуждо ему, всё подчеркивает его одиночество.
             Лишенный всех опор отпадший веры сын
             Уж видит с ужасом, что в свете он один,
             И мощная рука к нему с дарами мира
             Не простирается из-за пределов мира.
   Самое замечательное в этом стихотворения - вывод:
             Ум ищет божества, а сердце не находит.

Царь и поэт

   Пушкин написал оду "Вольность", где идет речь об убийстве императора Павла. Тема была запретной. Царь Александр узнал и хотел сослать Пушкина на север, в Соловецкий монастырь, или в Сибирь, так как поэт "наводнил Россию возмутительными стихами". Сказать, что стихи и эпиграммы Пушкина были популярны в двадцатые годы Х1Х века - значит, не передать всего их влияния. По воспоминаниям И.И, Лажечникова, приехавшего в Петербург летом 1819 года, стихи Пушкина "наскоро, на лоскутах бумаги, карандашом переписанные разлетались в несколько часов огненными струями во все концы Петербурга и в несколько дней Петербургом вытверживались наизусть", "слава Пушкина росла не по дням, а по часам". Это верная примета, что поэт точно отразил умонастроение современников. За Пушкина горячо заступились друзья, и вместо ссылки - перевод по службе, вместо севера - юг России: Кишинев, затем Одесса. А.И. Тургенев пишет, что с Пушкиным "поступили по-царски".

   Пушкин дал слово два года не писать ничего против правительства. Историк Карамзин писал, что давно истощил "все способы образумить эту беспутную голову". В 1824 году Вяземский, друг поэта, пишет своей жене, очень тепло относившейся к Пушкину, что нужно уважать дарование "даже и в безумном": "Дарование всё священно, хотя оно и в мутном сосуде!". Но укорять поэта - всего лишь пенять на зеркало.

   В 1824 году Пушкина увольняют со службы. Генерал-губернатор М.С. Воронцов, под началом которого Пушкин служил в Одессе, просил удалить поэта. Нессельроде, министр иностранных дел, по ведомству которого числился Пушкин, писал о Пушкине: "Всё доказывает, к несчастию, что он слишком проникся вредными началами, так пагубно выразившимися  при первом вступлении его на общественное поприще". Царь принимает решение: Пушкину приказано ехать в село Михайловское Псковской губернии, в имение матери, под надзор полиции и местного духовенства. Там наступило духовное отрезвление. Там он написал в 9 строфе, не вошедшей в основной текст 4 главы романа "Евгений Онегин":

                Я жертва долгих заблуждений,
                Разврата пламенных страстей,
                И жажды сильных впечатлений,
                И бурной юности моей.

   Там он был отгорожен от действий заговорщиков и потому не смог участвовать в восстании декабристов 1825 года, а впоследствии смог написать произведения, которые и сделали его тем Пушкиным, какого мы знаем и любим. До 1824 года Пушкин написал лирические стихи и позмы: "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", начал писать поэму "Цыганы". После ссылки в Михайловское - все остальное: почти весь "Евгений Онегин", начатый в Кишиневе, драма "Борис Годунов", вся проза: "Повести Белкина", "Дубровский", "Капитанская дочка", "Пиковая дама", Маленькие трагедии, "Русалка" и вся масса стихотворений и поэм.

   Царь спас поэта.

   Если друзья Пушкина ценили в нем талант и беспокоились о нем как об одаренной творческой личности, то царь был озабочен его душой. Изоляция от свободолюбивых друзей, восторгающихся талантом "безумного", постоянное общение с духовником и насельниками мужского Святогорского монастыря сделали свое дело. Зеркало души поэта отразило иную действительность. В душе наступает даже примирение с царем.

   В 1825 году 19 октября в Михайловском Пушкин пишет стихотворение, празднуя годовщину открытия лицея, и провозглашает тост за царя:
                Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
                Он человек! им властвует мгновенье.
                Он раб молвы, сомнений и страстей,
                Простим ему неправое гоненье:
                Он взял Париж, он основал Лицей.

Митрополит и поэт

   В 1828 году за неделю до дня рождения написано стихотворение "Воспоминание". В нем - глубокое, искреннее раскаяние:
                "И с отвращением читая жизнь мою…"
   В самый день рождения, 26 мая того же года, жизнь показалась ему даром "напрасным" и "случайным". Стихотворение стало известно митрополиту Филарету. Он откликнулся на него своим стихотворением:
                Не напрасно, не случайно
                Жизнь от Бога мне дана.
Митрополит, ныне святой, не просто читает нотацию, он говорит от имени самого поэта:
                Сам я своенравной властью
                Зло из темных бездн воззвал,
                Сам наполнил душу страстью,
                Ум сомненьем взволновал.
   Как будто знал митрополит, что в юности написал Пушкин в альбом своему другу:
                Что предпочел бы я скорей
                Бессмертию души моей
                Бессмертие своих творений.
   Митрополит указал путь спасения в таких словах:
                Вспомнись мне, Забвенный мною!
                Просияй сквозь сумрак дум!
                И созиждется Тобою
                Сердце чисто, светел ум.
   Пушкин ответил:
                Я лил потоки слез нежданных,
                И ранам совести моей
                Твоих речей благоуханных
                Отраден был святой елей.

"В соседство Бога…"

   Мысль поэта все чаще обращается к Богу. Лицейские послания начинаются с Божьего имени: "Бог помочь вам, друзья мои" (1827), "Усердно помолившись Богу" (1828).

   В 1828 году написано стихотворение "Воспоминание". Это одно из самых пронзительных его стихотворений.

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья,
Мечты кипят, в уме, подавленном тоской,
Томится тяжких дум избыток,
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток.
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

   Не может смыть воспоминания - так как не может человек простить сам себя. Как известно, разница между раскаянием и покаянием в том, что раскаяние происходит в душе человека или даже перед другими людьми, а покаяние надо приносить в церкви, для осуществления покаяния необходим священник - свидетель покаяния.

   В 1829 году Пушкин был на Кавказе и увидел монастырь на высокой горе Казбек. Он написал:
                Туда б, в заоблачную келью,
                В соседство Бога скрыться мне!
   Очищенное страданиями раскаяния, сердце поэта неприметно, естественным образом обратилось к традициям русской православной Церкви. Об этом - три стихотворения, написанные по следам событий осложнившихся русско-польских отношений: "Перед гробницею святой! "Клеветникам России", "Бородинская годовщина". Первое из них - молитва в Казанском храме Петербурга перед гробницей Михаила Илларионовича Кутузова, полководца-героя 1812 года. Поэт обращается к нему:
 Встань и спасай царя и нас.

   Молитва о царе - на первом месте. Царь олицетворяет Россию.
   Мирскому сознанию не ясно, услышан ли он. Кажется, что молитва не достигла цели:
           Но храм в молчанье погружен,
           И тих твоей могилы бранной
           Невозмутимый, мирный сон.
   Однако Варшава была взята русскими войсками 26 августа - в день Бородинской битвы. Кроме того, победитель Паскевич донесение о победе прислал с внуком Суворова, что свидетельствует о том, что голос поэта был услышан - и не только героем Бородина, но и прославленным Суворовым, одержавшим победу над Варшавой в октябре 1794 года.

 От раскаяния к покаянию

   Этот путь пролег в стихах Пушкина "Странник" 1835 года, "Мирская власть", "Как с древа сорвался предатель учение", "Напрасно я бегу к Сионским высотам". Мотив раскаяния - осуждение прежнего образа жизни.
Стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны" - перевод на русский язык великопостной молитвы Ефрема Сирина.

                Владыко дней моих! дух праздности унылой,
                Любоначалия, змеи сокрытой сей,
                И празднословия не дай душе моей,
                Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
                Да брат мой от меня не примет осужденья,
                И дух смирения терпения, любви
                И целомудрия мне в сердце оживи.
   В стихотворении "Была пора: наш праздник молодой" 1836 года он с благодарностью вспоминает царя Александра 1, обращаясь к лицеистам:
Вы помните: когда возник лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
Он вспоминает войну:
Вы помните, как наш Агамемнон
Из пленного Парижа к нам примчался.
Какой восторг тогда пред ним раздался.
Как был велик, как был прекрасен он,
Народов друг, спаситель их свободы!
Вы помните - как оживились вдруг
 Сии сады, сии живые воды,
Где проводил он славный свой досуг.
И нет его - и Русь оставил он,
Взнесенну им над миром изумленным…

Это - полное примирение с царем.
В стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" в последней строфе сформулированы условия для мира души:
                Веленью Божию, о, муза, будь послушна.
   Так завершилась борьба между неверующим сердцем и умом, искавшим Бога.

   Гениальная одаренность Пушкина - дар от Бога - позволила ему ощутить гибельность разрыва между умом и сердцем, разрыва, ведущего к смятению души. Работа ума и таланта Пушкина по преодолению этого разрыва сопровождалась страшными муками. "Не дай мне Бог сойти с ума". Это является предостережением потомкам. Его жизнь - пример будущим поколениям. Он преодолел модные в его время атеизм и материализм, проникшие тогда в Россию через французскую литературу. Он показал в своих стихах, как мучителен был его путь.


                Александр Грибоедов

   Поэт.
Александр Сергеевич Грибоедов, живший в Х1Х веке, известен как автор комедии в стихах "Горе от ума". Она знаменита и обычно называется бессмертной. Она действительно жива и сегодня - таким живым и правильным языком она написана. Ее изучают в школе и цитируют политики.

Ее герой - молодой образованный дворянин Александр Чацкий, уже послуживший и объездивший Европу, вернулся в Москву к любимой Софье. Он рад и ей, и дому, в котором вырос, и Москве. "Когда ж постранствуешь, воротишься домой - И дым Отечества нам сладок и приятен!" - восклицает он вначале. Но оказалось, что Софья теперь любит другого, ее отцу Чацкий неприятен, так как он невыгодный жених, и все общество - с подачи Софьи - признало его сумасшедшим. Что принесло горе Чацкому? Ум или его мировоззрение? Об этом спорят по сей день. Но главное - все восхищаются стихами этой пьесы. А.С. Пушкин сразу предсказал, что половина их станет пословицами.

Так и случилось. Кто не знает таких выражений: "А судьи кто?" "Злые языки страшнее пистолетов!" "Служить бы рад, прислуживаться тошно". "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". "Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?" "Кто беден, тот тебе не пара". "Подписано, так с плеч долой". "Грех не беда, молва нехороша". "Ах, если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далёко?" "Свежо предание, а верится с трудом". "Вот то-то все вы гордецы". "Дистанции огромного размера". "Герой…не моего романа". "День за день, ныне, как вчера". "Чины людьми даются, а люди могут обмануться" и многие другие.

   Гений.
Однако Грибоедов был не только талантливым поэтом и драматургом. Он был необычайной личностью: разнообразно одаренным, широко образованным и трезво мыслящим человеком. Он был прекрасным музыкантом и композитором. Многими часами он играл на рояле. До нас дошли только два его вальса, но сочинил он много больше. Он был тонким политиком, бесстрашным человеком и государственно мыслящим дипломатом. Пушкин называл его "человеком необыкновенным". Критик В.Г. Белинский говорил, что Грибоедов "принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа".

   Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 января 1795 года в Москве в семье родовитой и обеспеченной. По воспоминаниям родственников, уже в детстве он "отличался необыкновенной сосредоточенностью характера". Он учился, как говорили, "страстно". Сначала учился дома, потом - в Московском благородном пансионе, затем - в Московском университете и как! С 1806 (одиннадцати лет) по 1808 год - на словесном отделении философского факультета и окончил его за два года со званием кандидата словесных наук, затем - на юридическом отделении и окончил его тоже со званием кандидата прав. Затем он изучал в университете математику и естественные науки. Кроме университетских лекций, он брал частные уроки у профессоров Московского университета и изучал языки: французский, английский, немецкий, итальянский, санскрит и турецкий. К 1812 году он готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора юридических наук.

   В 1812 во время Отечественной войны Грибоедов, страдавший сильной близорукостью, добровольцем вступил в Московский гусарский полк. Ему не довелось участвовать в сражениях, но он увидел боевой дух русской армии и хотел написать об этом пьесу.

   С 1816 года он в отставке, в 1817 году начинает служить по статской: служит в Коллегии иностранных дел, где служил и А.С. Пушкин, в 1818 году на пять лет уезжает в Персию как секретарь новообразованной русской дипломатической миссии при дворе шаха.

Дипломат. 
Перед отъездом он изучает историю, географию и экономику Востока, начал учить языки персидский и арабский. В Тифлисе (Тбилиси) он познакомился с генералом А.П. Ермоловым, командиром Отдельного Кавказского корпуса, обладавшим неограниченной властью в Закавказье. Ермолов по достоинству оценил ум и дарования Грибоедова.

   В январе 1919 года русская дипломатическая миссия двинулась в Персию. В Тегеран они прибыли 10 марта. Здесь Грибоедову надо было выполнить сложное дипломатическое поручение. Он вел переговоры о возвращении на родину русских солдат, попавших в плен к персиянам во время русско-персидской войны 1813 года. Молодому дипломату чинили всевозможные препятствия в этом, но он сказал, что готов "голову положить за несчастных соотечественников". Ему удалось успешно завершить переговоры, и он лично отправился освобождать солдат. В сентябре 1819 года Грибоедов шел во главе колонны освобожденных им солдат, возвращающихся на родину. Немалые происшествия на пути не остановили их, и они дошли до Тифлиса. Ермолов писал: "приятно мне заметить попечение Грибоедова о возвратившихся солдатах и не могу отказать ему справедливой похвалы…"

   Грибоедов называл себя в то время "секретарем бродячей миссии". Он описывал свой быт: "Человек по 70-ти верст верхом скачет каждый день, весь день, разумеется, и скачет по два месяца сряду, под знойным персидским небом, по снегам на Кавказе, и промежутки отдохновения, недели две, много три, на одном месте". И здесь он много читал, изучая историю, философию, финансовые и политические науки. Он всегда считал, что "чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству". Он возил с собой, например, "Словарь Российской академии", "Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа", путеводители по Киеву и Киево-Печерской лавре, Правила славянского языка, "Старинные малороссийские песни", "Родословная история о татарах" Абульгази и другие. Он был одним из самых образованнейших людей своего времени.

   В конце 1820 года Грибоедов был послан в Тифлис в связи с начавшейся персидско-турецкой войной и по дороге сломал руку. Для лечения он остался в Тифлисе, Ермолов ходатайствовал перед Петербургом о том, чтобы Грибоедов был оставлен при нем секретарем по иностранной части. И это было разрешено. Тифлис тогда был главным узловым пунктом между Европой и Азией. Центром Тифлиса был штаб Ермолова. Он отличался сильным характером и независимыми взглядами.

   В длительный отпуск на два года Грибоедов возвращается в 1823 году и
погружается в общественную и литературную жизнь. В это время развертывается деятельность Северного общества, которое возглавлял поэт К. Ф. Рылеев. В этом обществе - почти все друзья Грибоедова. В пансионе и университете Грибоедов учился и дружил со многими будущим декабристами - борцами за свободу крестьян и самобытность России. Позже - в Петербурге - он постоянно общался с ними и не мог не знать об их взглядах. С.Н. Бегичев, с которым он сдружился на военной службе, станет потом членом "Союза благоденствия". Грибоедов видел зарождение революционного движения. К этому времени сознание Грибоедова достигло большой зрелости. Он пишет пьесу "Горе от ума". Она еще не окончена, но уже известна, ее переписывают от руки, и она распространяется по всей России. Он изобразил героя - носителя мировоззрения молодого дворянства, именно оно отличает Чацкого от гостей в доме отца Софьи - Фамусова. Но сам Чацкий, произносящий справедливые обличительные монологи, тоже не остался вне комизма, когда он не верит прямым словам Софьи, что она любит Молчалина, когда в финале подслушивает у комнаты Молчалина. А смешной герой - уже не совсем герой. И сам Чацкий признается, что у него "ум с сердцем не в ладу".

   Исследователи расходятся во мнении, участвовал ли Грибоедов в движении декабристов. Доказательств его принадлежности организации не нашлось. И по сей день ничего не известно о его формальной принадлежности к тайному политическому обществу. Это не случайно. О нем говорили, что это человек, который "не боится быть странным", то есть быть неповторимым, оригинальным, занимать особую позицию. Можно дружить с людьми и в чем-то им сочувствовать, но далеко не во всем им следовать. По свидетельству современников, Грибоедов не раз говорил с улыбкой о том, что "сто прапорщиков хотят изменить весь правительственный быт России". Он реально смотрел на жизнь и доказал это всей своей дипломатической службой.

   Арест. 14 декабря 1825 года - в день восстания - Грибоедов был на Кавказе. В 1826 году в крепости Грозная его арестовали "по высочайшему повелению" и доставили в Петербург, он был подвергнут допросу. Его спрашивали, почему он выступал против европейской одежды за русскую. Он отвечал, что это более подходит русским людям. Он часто повторял: "Я хочу быть русским". Он выступал за русский язык против французского, за подлинную любовь к Родине.

   Император Николай 1 считал его тайным эмиссаром, служившим для связи между  Северным и Южным обществами и Кавказским обществом, где тогда служил Грибоедов. Действительно в 1825 году по дороге из Петербурга на службу на Кавказ Грибоедов был в Киеве, где встречался с руководителями Южного тайного общества Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым и другими. Дело осложнялось тем, что царь подозревал Ермолова в организации военного заговора на Кавказе, а Грибоедов был к нему близок. После 14 декабря 1825 года, сразу после восстания, в Петербурге был слух, что Ермолов идет с армией свергать Романовых. Когда выяснилась верноподданническая позиция Ермолова, Грибоедов был освобожден. Хотя доказательств против него не нашли, он был не просто освобожден, а прощен императором и назначен послом в Тегеран.

   Война. Летом 1826 года персы начали войну против России. В сентябре того же года Грибоедов вернулся на службу в Тифлис, весной 1827 года он - в армии, выступившей в боевой поход, и принял участие в нескольких сражениях при осаде Еревана, в сражениях под крепостью Аббас-Абад и в других сражениях. Персы вынуждены были пойти на перемирие и начать переговоры. Их вел Грибоедов. По признанию современника, он заменил "двадцатитысячную русскую армию" в Персии и добился мирного договора, подписанного 22 февраля 1828 года в местечке Туркманчай. 14 марта Грибоедов привез текст договора в Петербург на подпись императору Николаю 1. Столица встретила Грибоедова пушечным салютом. Император дал ему аудиенцию. Грибоедов воспользовался этим и ходатайствовал за друзей-декабристов. П. Бестужев писал об этом: "Он дерзнул говорить государю в пользу людей, при одном имени которых бледнел оскорбленный властелин!" Грибоедов был верный друг и смелый человек. Царь вручил ему орден, крупную денежную премию: 4 000 рублей, которые Грибоедов отослал матери, чин статского советника и назначил полномочным министром в Персии. Это были очень большие почести. Грибоедов был признан превосходным дипломатом.

   Перед последним отъездом в Персию Грибоедов сказал Пушкину, встретив его на балу, о предстоящей работе: "Вы увидите, что дело дойдет до ножей". Но он не пугался. Он считал, что "необыкновенные события придают духу сильную внешнюю деятельность".

   В июне 1828 года он выехал из Петербурга. В Тифлисе он женился на юной Нине Чавчавадзе, дочери грузинского поэта Александра Чавчавадзе, с которым давно дружил. Грибоедов любил Грузию. Он принимал участие в ее общественной и культурной жизни. Он считал Грузию и Россию одной семьей. Он предполагал создать Российскую Закавказскую компанию, чтобы содействовать культурному  хозяйственному подъему Грузии и Армении. Проект предполагал усовершенствование сельского хозяйства и развитие местной обрабатывающей промышленности. Это способствовало бы и развитию культурной жизни Закавказья. В составлении проекта принимал участие Александр Чавчавадзе. При ближайшем и деятельном участии Грибоедова в Грузии открываются уездные училища, училище восточных языков, газета "Тифлисские ведомости" и коммерческий банк. Грибоедов пишет "Записку о лучших способах вновь построить город Тифлис". Но правительство не разрешило создание Закавказской компании. Как писал Пушкин о Грибоедове, "Способности человека государственного остались без употребления".

   Его путь лежал в Персию, куда он выехал с женой, штатом посольства и казачьим конвоем. В Персии он должен содействовать скорейшему выполнению условий Туркманчайского договора: добиться выплаты контрибуции, освободить военнопленных и насильно угнанных, переселить на русскую территорию армян из Персии и другое. Он должен также обеспечить нейтралитет Персии в русско-турецкой войне, нейтрализовать антирусские влияния английской агентуры и так далее. Это были его основные задачи. Но выполнить удалось не все.

   Гибель. Оставив жену в Тавризе, Грибоедов прибыл в Тегеран. Его встретили с большим почетом, но вокруг была враждебная среда. 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829 года в Тегеране огромная разъяренная толпа персов, подстрекаемая придворными и иными силами, за которыми стояла Англия, очень недовольная усилением позиций России на востоке, устроила кровавую резню.

Грибоедов был предупрежден о предстоящем покушении, но не уехал. Он сказал, что никто не посмеет поднять руку на русского посла. Все русское посольство из 37 человек, включая казачий конвой, достойно встретило врага. Но силы были слишком неравны. Все погибли. Тело Грибоедова было растерзано. В нем видели главного врага. Во искупление вины персидский шах прислал императору Николаю 1 огромный бриллиант, который хранится в Кремле и назван "Шах". Император вынужден был поверить в непричастность шаха к происшедшему, так как Россия вела войну с Турцией и не могла воевать еще и с Персией, за которой стояла Англия, которая старалась сохранить свое безраздельное господство над Персией. В 1828 году

Грибоедов сообщил в Петербург, что англичане истратили 75 миллионов для упрочения своего влияния на шаха и его окружение. В глазах британских дипломатов этот русский деятель был серьезной помехой. Многие позже свидетельствовали об том.

   А.С. Пушкин писал: "Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его среди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна".

   Память. Грибоедов был похоронен, по его завещанию, в Тифлисе. Он погребен в горе под храмом в монастыре святого Давида. Юная вдова написала на памятнике: "Но для чего пережила тебя любовь моя". Она больше не вступала в брак. Там же похоронен их младенец.
   Есть на памятнике и такие слова:
                "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской".

                ГОРЧАКОВ Александр Михайлович

Горчаков А.М. (4.06.1798-27.02.1883)- русский дипломат и государственный деятель, канцлер (1867), из древнего рода ярославских князей-Рюриковичей,
родился 4 (15) июня 1798 в Гапсале (совр. Хаапсалу, Эстония) в семье генерал-майора М.А.Горчакова. Он получил прекрасное домашнее образование, учился в Лицее вместе с А. С. Пушкиным. Великий поэт посвятил своему однокласснику стихотворение, в котором предсказал ему блестящее будущее: "Тебе рукой Фортуны своенравной указан путь и счастливый и славный".
Горчаков сохранил с Пушкиным дружеские отношения на всю жизнь.
Возвращаясь в 1825 году в Россию и проезжая через Псковскую губернию, он встретился с другом юности, отбывавшим ссылку, хотя этот поступок был чреват для него неприятностями, так как молодой дипломат материально полностью зависел от получаемого им жалованья, поскольку он отказался в пользу сестер от своей доли наследства.

Окончив в 1817 Лицей с золотой медалью, Горчаков был принят на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника. В конце 1819 получил звание камер-юнкера.

Всю жизнь он прослужил по дипломатическому ведомству, был чрезвычайно образован и работоспособен, знал несколько языков.

С апреля 1856 г. - министр иностранных дел. Он резко изменил внешнюю политику России от “дворянского интернационализма” к защите сугубо национальных интересов ослабленной после поражения в Крымской войне державы. Он преследовал две основные цели: восстановить позиции России на международной арене и избегать крупных внешнеполитических осложнений и военных конфликтов, чтобы обеспечить возможность проведения реформ внутри страны.

Самой актуальной задачей стала борьба за отмену ограничений, наложенных на Россию Парижским мирным договором 18 (30) марта 1856. Во второй половине 1850-х взял курс на сближение с Францией и изоляцию Австрии, нанесшей России «удар в спину» на заключительном этапе Крымской войны.

Девиз Горчакова в начале своей деятельности — “Россия сосредотачивается” — стал незыблемым принципом его политики. Путем хитроумных комбинаций, дипломатического мастерства, настойчивости ему удалось достичь главной цели — добиться отмены опасных и унизительных для страны запрещений иметь военный флот на Черном море (1870).

Фёдор Иванович Тютчев так отметил это событие в стихах:

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

Разгром в 1870 Франции, главного гаранта «Парижского мира», позволил А.М.Горчакову открыто поставить вопрос о его ревизии: 19 (31) октября 1870 он заявил об отказе соблюдать наложенные на Россию ограничения («циркуляр Горчакова»); на Лондонской конференции в январе-марте 1871 великие державы были вынуждены согласиться на отмену «нейтрализации» Черного моря.
Суверенные права России на Черном море были полностью восстановлены.

Дипломатические успехи и рост международного авторитета России в 1860-х – начале 1870-х укрепили положение А.М.Горчакова в правящих кругах Империи. В 1862 он стал членом Государственного Совета и вице-канцлером, в 1867 – канцлером, в 1871 – светлейшим князем.

Горчаков провел реформу дипломатической службы, которая полностью сохранялась до 1917 г., а по сути, сохраняется и до настоящего времени.

С 1879 фактически отошел от дел; в 1880 уехал за границу на лечение. Официально ушел в отставку в марте 1882.

Горчаков оказался последним из лицеистов первого выпуска, к которому были обращены пушкинские строки:
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?"

В 1880 г. Горчаков не смог приехать на торжества по случаю открытия памятника Пушкину, но дал интервью корреспондентам и пушкинистам.

Умер в Баден-Бадене 27 февраля (11 марта) 1883. Похоронен под Петербургом на кладбище Троице-Сергиевой Приморской пустыне в фамильном склепе Горчаковых.
В 1998 в России было широко отмечен двухсотлетний юбилей со дня рождения А.М.Горчакова.

Память о Горчакове

Александровский сад,
бююст А. М. Горчакова
27 декабря 2003 года в Московском метрополитене на одноимённой улице была открыта станция «Улица Горчакова».
С 1998 г. действует Международный фонд канцлера Горчакова
16 октября 1998 года, в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга к двухсотлетнему юбилею со дня рождения дипломата в Александровском саду (Санкт-Петербург) на пространстве у фонтана был открыт бюст А. М. Горчакова. За основу скульпторами был взят небольшой бюст канцлера, выполненный в 1870 году скульптором К. К. Годебским[1]. Высота бюста 1,2 м, постамента — 1,85 м.
Авторы памятника: скульпторы: К. К. Годебский (1835—1909), Ф. С. Чаркин (1937), Б. А. Петров (1948); архитектор: С. Л. Михайлов (1929); художник-дизайнер: Н. Н. Соколов (1957).

На постаменте:
с лицевой стороны врезными золочеными знаками:
Александр Михайлович Горчаков
15 июля 1798 г.-10 марта 1883 г.

В 1998 г. открыта мемориальная доска Горчакову А. М. на бывшем здании МИД России в Санкт-Петербурге (Набережная Мойки., 39/6. (Ф-6). Надпись на доске гласит
«В этом здании с 1856 по 1883 год жил и работал выдающийся государственный деятель, министр иностранных дел России Горчаков Александр Михайлович»
Архитектор Милорадович Т. Н., скульптор Постников Г. П. Мрамор, бронза.
В 1998 году открыта мемориальная доска Горчакову А. М. на боковом фасаде здания Дипломатической академии МИД РФ в Москве, ул. Остоженка
В 1998 году открыта школа имени А.М. Горчакова в Павловске, СПб

                Александр Иванов
   Александр Андреевич Иванов - художник. Он известен своей огромной картиной "Явление Христа народу". Он работал над ней основную часть своей жизни и не был понят.

   Он родился в Петербурге 16 июля 1806 года и умер там же 3 июля 1858 года, но почти всю жизнь провел в Италии за созданием этой картины.

   Сын художника Андрея Иванова, Александр у него и учился в Академии художеств с 1817 по 1828 год. Он усиленно работал над натурой, много успехов добился, работая на открытом воздухе при солнечном свете. С 1830 по 1858 год он жил и писал в Италии, получая в первое время пенсию русского Общества поощрения художеств. Там он с 1837 по 1857 год писал глубоко религиозное полотно исторического содержания "Явление Христа народу". Изображая это историческое событие, художник поднимает вечные духовные проблемы. Автор картины был очень увлечен работой, хотя со временем перестал получать поддержку из России и жил чрезвычайно бедно. Н.В. Гоголь писал в 1846 году, что Иванов едва не умирал с голода, и взывал о помощи ему.

   На деньги царской семьи полотно было доставлено из Италии в Петербург в 1858 году. Оно сразу было выставлено для зрителей, но не имело успеха. Люди молились Богу в церкви, и им не требовалось историческое подтверждение Его существования. Зато огромное значение оно приобрело в Советское время, когда имя Христа было под запретом, а в музее можно было открыто о Нем говорить, хотя притом это произведение имеет непреходящее художественное значение.

   Вот как писал о нем Гоголь.
   "Из евангельских мест взято самое труднейшее для исполнения, доселе еще не бранное никем из художников даже прежде богомольно-художественных веков, а именно - первое появление Христа народу. Картина изображает пустыню на берегу Иордана. Всех виднее Иоанн Креститель, проповедующий и крестящий во имя Того, Которого еще никто не видал из народа". Иоанна Крестителя "обступает толпа нагих и раздевающихся, одевающихся и одетых, выходящих из воды и готовых погрузиться в воды, в толпе этой стоят и будущие ученики Самого Спасителя". Гоголь описывает реакцию слушателей на слова Иоанна Крестителя: одни верят ему, другие сомневаются, третьи колеблются, "четвертые уже понурили головы в сокрушении и покаянии. Есть и такие, на которых видна еще кора и бесчувственность сердечная. Вдали показывается Тот Самый, во имя Которого уже совершилось крещение - и здесь настоящая минута картины. Предтеча взят именно в тот миг, когда, указавши на Спасителя перстом, произносит: "Се Агнец, вземляй грехи мира!" И вся толпа, не оставляя выражения лиц своих, устремляется или глазом, или мыслью к Тому, на которого указал пророк. Чудным светом осветились лица передовых избранных, тогда как другие стараются еще войти в смысл непонятных слов, недоумевают, как может один взять на себя грехи всего мира, а третьи сомнительно колеблют головой говоря: "от Назарета пророк не приходит." А Он, в небесном спокойствии и чудном отдалении, тихою и твердою стопою уже приближается к людям".

   Гоголь указывает смысл картины: "изобразить на лицах ход обращения человека ко Христу!" Он объясняет: "Художник может изобразить только то, что он почувствовал и о чем в его голове составилась уже полная идея, иначе картина будет мертвая, академическая картина. Иванов сделал все, что другой художник почел бы достаточным для окончания картины. Самые лица получили свое типическое, согласно Евангелию, сходство и с тем вместе сходство еврейское. Иванов специально повсюду ездил нарочно изучать еврейские лица. Вся ландшафтная часть, вид всей живописной пустыни, окружающей группу, исполнен так, что изумляются сами живописцы, живущие в Риме. Иванов для этого просиживал по нескольким месяцам в нездоровых Понтийских болотах и пустынных местах Италии, перенеся в свои этюды все дикие захолустья, находящиеся вокруг Рима, изучил всякий камушек и древесный листок, словом, сделал все, что мог сделать, все изобразил, чему только нашел образец. Но как изобразить то, чему еще не нашел художник образца? Где мог найти он образец для того, чтобы изобразить главное, составляющее  задачу всей картины - представить в лицах весь ход человеческого обращения ко Христу? Иванов напрягал воображение, елико мог, старался на лицах всех людей, с какими ни встречался, ловить высокие движения душевные, оставался в церквах следить за молитвою человека - и видел, что все бессильно и недостаточно. И это было предметом сильных страданий его душевных и виною того, что картина так долго затянулась. Нет, пока в самом художнике не произошло истинного обращения ко Христа, не изобразить этого на полотне!

Иванов молил Бога о ниспослании ему такого полного обращения, лил слеза в тишине, прося у Него сил исполнить Им же Самим внушенную мысль, а в это время его упрекали в медлительности и торопили его!"

   Гоголь вспоминает, как сам он однажды был в таком же положении духовного поиска и не мог писать для заработка, так что чуть не умер с голода, и не умер только благодаря помощи царя. Он так и пишет: "Не забывайте же, меня не было бы, может быть, на свете, если бы не государь".

   И на этот раз помощь пришла из императорского дома.



                Александр 11
Рождение
   Александр Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве в доме митрополита Платона при Чудовом монастыре в Кремле. Царская семья с 1817 года жила в Москве для моральной поддержки москвичей, так сильно пострадавших от пожара войны 1812 года. Крестным отцом его был дядя - император Александр Благословенный.
   Александр был первым сыном императора Николая 1 и царицы Александры Фёдоровны. Мать новорожденного испытала противоречивые чувства: "Я помню, что почувствовала что-то внушительное и грустное при мысли, что это маленькое существо будет со временем императором", - вспоминала позже императрица. Словно мать предчувствовала, что нелегкой будет судьба ее первенца, о рождении которого москвичей известили 201 артиллерийским залпом и иллюминацией.
   Крестили младенца в церкви Чудова монастыря. Сразу же ребенок был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного и записан в самые престижные полки. Начался отсчет его военной службы.
Воспитание
   До шести лет маленького великого князя воспитывали женщины, а затем - мужчины под руководством К.К. Мердера, ветерана войны с Наполеоном, ротного командира Школы гвардейских прапорщиков. Он записал в дневнике: "Государь дал мне то, что для него и для целой России всего драгоценнее. Да поможет мне Бог исполнить свое великое дело…Буду считать себя несчастным, если не достигну того, что наследник будет считать единственным наслаждением - помогать несчастным". Того же пожелал ему и великий поэт В.А. Жуковский, руководивший гуманитарно-литературным образованием Александра:
                Да встретит он обильный честью век,
                Да славного участник славный будет,
                И на чреде высокой не забудет
                Святейшего из званий "человек".
                Жить для веков в величии народном,
                Для блага всех - свое позабывать,
                Лишь в голосе отечества свободном
                С смирением дела свои читать…
   В возрасте семи лет, 12 декабря 1825 года, Александр был объявлен наследником. Он всегда был уверен в божественном происхождении царской власти и свою миссию рассматривал как служение России. В то же время ему было присущ, по выражению поэта Ф. Тютчева, "инстинкт прогресса" (хотя император Александр 11 не любил слово "прогресс" и требовал не употреблять его).
   С восьми лет великий князь Александр стал регулярно заниматься науками. Систему образования разработал поэт Жуковский. Основу своего плана обучения Жуковский изложил в письме к матери-императрице: "Его величеству нужно быть не ученым, а просвещенным. Просвещение должно ознакомить его со всем тем, что в его время необходимо для общего блага". Так главным в воспитании стало нравственное начало. Жуковский провозгласил: "Истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа".
   Интересно, что по плану воспитание не прекращалось и в дни каникул и праздников. Вместе с великим князем воспитывались еще два мальчика. Они вставали от сна в шесть часов утра, в десять отходили ко сну. Занятия длились в общей сложности семь часов, чередуясь с прогулками и играми. Зимой и летом были экзамены. На них присутствовал император. Николай 1. Он внушал своим детям: "Всякий из вас должен всегда помнить, что только своей жизнью может искупить происхождение великого князя". Таким высоким и ответственным был жребий члена царской семьи. После одного экзамена царь заявил Жуковскому: "Мне приятно сказать, что я не ожидал найти в сыне моем таких успехов…Всё у него идет ровно, все, что он знает, он знает хорошо, благодаря вашей методе и ревности учителей".
Совершеннолетие
   Впервые заплакал великий князь, когда в 1834 году умер К.К. Мердер. В том же году Александр стал совершеннолетним в связи с достижением шестнадцатилетнего возраста. В церкви Зимнего дворца состоялось молебствие, служил Петербургский митрополит Серафим. Вот как описал Бенкендорф это событие: "К этому случаю сочинено было Святейшим Синодом особое молебствие, которого прекрасные и умилительные слова растрогали всех присутствующих. По окончании его государь подвел своего сына к аналою, подняв руку к небу, наследник цесаревич твердым и внятным голосом начал читать присягу, также по этому поводу составленную. Но по мере того, как царственный юноша подвигался вперед в своем чтении, голос его слабел, и волнение очевидно увеличивалось. Некоторые слова, прерванные всхлипыванием, он принужден повторять. К концу присяги слезы струились по его прекрасному лицу. Они навернулись и на глазах августейшего его родителя, стоявшего возле сына для ободрения его при исполнении этого священного и торжественного обряда. Прочитав присяжный лист, наследник подписал его и, рыдая, бросился на грудь своего отца, после сего они вместе подошли к императрице, которая заключила их в свои объятия. У всех присутствовавших занялось дыхание, у всех текли слезы, конечно, каждый из них призывал благоволение Божие на этот тройственный оплот благоденствия и славы России. Торжественную минуту возвестил столице 301 выстрел с крепости и стоявшей перед дворцом флотилии и общий колокольный звон во всех городских церквах". Затем следовала военная присяга цесаревича.

   В том же году, в самый день рождения наследника финский геолог Норденшильд открыл на Урале драгоценный камень и назвал его в честь наследника александритом! Это вызвало много предположений и легенд, так как камень этот меняет свой цвет. Не таким ли - сложным, меняющимся - будет царствование Александра? А ведь оно вошло в историю как эпоха Великих реформ, которые дали толчок развитию промышленности России.

   30 июля 1835 года император Николай 1 перед отъездом за границу оставил завещание наследнику. В частности, в нем сказано: "Соблюдай строго всё, что нашей Церковью предписывается. Ежели б, чего Боже сохрани, случилось какое-либо движение или беспорядок, садись на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно, без пролития крови. Но в случае упорства мятежников не щади, ибо, жертвуя несколькими, спасаешь Россию. Будь вообще кроток, обходителен и справедлив: сие слово совмещает и снисходительность, и строгость, с которыми оно неразлучно. Ты молод, неопытен и в тех летах, в которых страсти развиваются, но помни всегда, что ты должен быть примером благочестия, и веди себя так, чтобы мог служить живым образцом…Будь милостив и доступен ко всем несчастным, но не расточай казны свыше ее способов. С иностранными государствами сохраняй доброе согласие, защищай всегда правое дело, не заводи ссор из-за вздору, но поддерживай всегда достоинство России в истинных ее пользах. Не в новых завоеваниях, но в устройстве ее областей отныне должна быть твоя забота".

В завершение император писал: "Да благословит тебя Бог Всемилосердный. На Него одного возлагай всю свою надежду. Он тебя не оставит, доколе ты к Нему обращаться будешь. Ступай смело, и да велик Бог русский. Николай".

"Венчание с Россией"

   В 1837 году Александр совершил семимесячное путешествие по России. Это было завершением образования, как и последующее через год путешествие по Европе, длившееся больше года. Поездку по России Жуковский, сопровождавший наследника, назвал "всенародным венчанием с Россией". Он писал: "Можно сказать, что государь дал России общий, единственный в своем роде праздник. От Балтийского моря до Урала и до берегов Черного моря все пробуждено одним чувством, для всех равно понятным и трогательным, все говорят: "Государь посылает нам своего сына". Он уважает свой народ, и каждое сердце наполнено благодарностью".

   Наследник посетил 29 губерний, проехал всю страну, первым из царской семьи побывал в Сибири. Встречали его восторженно и с ликованием. Один из сопровождавших его писал жене: "Бедные бока наши и ноги долго будут помнить русскую любовь, русскую привязанность к наследнику. Вчера при выходе из собора толпа унесла далеко от дверей архиерея, он долго не мог попасть назад в церковь". Чтобы увидеть наследника в лодке, народ тысячами стоял по пояс в воде. Крик "Ура!" звучал непрерывно. Жуковский не выдержал и крикнул однажды встречающим: "Беги за ним, Россия! Он стоит любви твоей!" Александр получал многочисленные прошения, которые он передавал императору. По ходатайству Александра были улучшены условия декабристов в Сибири.

Женитьба

   Но еще более удачным было заграничное путешествие: Александр встретился с будущей женой - с пятнадцатилетней Марией, принцессой Гессен-Дармштадтской. Венчание состоялось в 1841 году, 16 апреля, в Большой церкви Зимнего дворца.

   Россия потрясла принцессу. Ее ошеломили роскошь и блеск царского двора. В то же время на нее обрушились многочисленные обязанности. Ее фрейлина Анна Тютчева, дочь поэта Федора Тютчева, писала в своем дневнике: "Жизнь государей так строго распределена, они до такой степени ограничены рамками не только своих официальных обязанностей, но и условных развлечений, забот о здоровье, они до такой степени являются рабами традиций, что неизбежно теряют непосредственность. Всё живое навсегда вычеркнуто из их жизни. Никогда не имеют они возможности с увлечением погрузиться в чтение, беседу или размышление. Им по часам надо быть на параде, в Сенате, на прогулке, на приеме, не считаясь с тем, что у них на уме или на сердце".

   Вот как запомнила Марию Александровну фрейлина Анна Тютчева: "Прекрасны ее чудесные волосы, ее нежный цвет лица, ее большие голубые глаза, смотревшие кротко и проникновенно. Рот тонкий, со сжатыми губами, без малейших признаков к воодушевлению и порывам, а едва заметная ироническая  улыбка представляла странный контраст с выражением глаз".

Мария Александровна была образованна, она знала литературу и музыку. Писатель А.К. Толстой писал о ней: "Своим умом она превосходит не только других женщин, но и большинство мужчин. Это небывалое сочетание ума с чисто женским обаянием и прелестным характером". Поэт Федор Тютчев посвятил ей такие стихи:
          Кто б ни был ты, но встретясь с ней,
          Душою чистой или греховной,
          Ты вдруг почувствуешь живей,
          Что есть мир лучший, мир духовный.

   Мария Александровна была глубоко религиозным человеком. По свидетельству современников, ее легко было представить в монашеской одежде. Она патронировала пять больниц, двенадцать богаделен, 36 приютов, два института, 38 гимназий, 156 низших училищ и пять частных благотворительных обществ. Это требовало больших сил и средств. Царица тратила и государственные, и личные средства, так как ей выдавалось в год 50 тысяч серебром.

   Каким запомнился Российский наследник за границей? Маркиз Кюстин писал о нем: "Выражение его глаз - доброта. Это в прямом смысле - государь. Вид его скромен без робости. Он, прежде всего, производит впечатление человека прекрасно воспитанного. Он прекраснейший образец государя из всех, когда-либо мною виденных".

   Дети Александра и Марии: Александра, умершая во младенчестве, Николай, умерший в возрасте 22 лет, Александр, будущий император, Владимир, Алексей, Мария, дожившая до 1920 года, Сергей, убитый в 1905 году революционером Каляевым в Московском Кремле, и Павел, расстрелянный большевиками в Петропавловской крепости в 1919 году.

   Вспоминая о своей заграничной поездке, Александр писал: "Многое, достойное уважения там, где есть, к нам приложимо быть не может, - мы должны всегда сохранять свою национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем".
Вместе с отцом и вместо отца

   С 1842 года Александр замещал отца во время его поездок по России или за границу. В 1850 году капитан Невельской по указанию генерал-губернатора Н.Н. Муравьева основал в заливе Счастья на Дальнем Востоке крепость Петровское зимовье и в устье Амура - Николаевский пост (ныне город Николаев). Местное население было взято под покровительство России. На заседании Комитета министров многие высказались против этого, чтобы не вступить в конфликт с Китаем. Александр поддержал Муравьева и этим санкционировал присоединение к России стратегически важных земель Приморского края.

   В начале 1842 года государь приказал приступить к постройке железной дороги между Петербургом и Москвой. Председателем комитета по наблюдению за стройкой был назначен Александр. Всего было проложено 25 000 верст железной дороги. На свою коронацию он приехал не на лошадях, как все его предки, а по железной дороге.

   18 февраля 1855 года неожиданно скончался Николай 1. 19 февраля на Российский престол вступил царь Александр 11.

   28 августа 1855 года русские войска оставили Севастополь. Окончилась осада города, длившаяся 349 дней. Новый император - Александр 11 плакал при получении известий с театра военных действий. Он сам поехал в Крым.

   В Крымской войне 1853 - 1856 годов Россия потерпела поражение военное, экономическое и дипломатическое. Был потерян Черноморский флот, а на Балтике не было парового флота. Но постепенно русской дипломатии удалось смягчить горечь поражения. Парижский мирный договор был заключен на приемлемых для России условиях. Но по нему Россия лишалась права иметь военный флот и крепости на Черном море. Южные рубежи страны стали беззащитными. На международной конференции в Лондоне в1871 году усилиями русской дипломатии и, прежде всего князя А.М. Горчакова,Россия снова получила право строить крепости на берегах Черного моря и иметь там флот. Поэт Тютчев написал об этом событии:

Да. Вы свое сдержали слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная Русская земля.

   17 августа 1856 года Александр 11 с семьей подъехал по Тверской улице к Красной площади. Все вышли у часовни Иверской иконы Божией Матери и вошли в часовню, на коленях молились перед старинной, намоленной чудотворной иконой. После этого пошли в Кремль.

Коронация

   26 августа 1856 года Александр 11 был коронован на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

   В тот год было дождливое лето, но в этот день погода была замечательной. Солнце светило ярко. Улицы и площади были полны народа. Торжество началось с вечера. В четыре часа ударил колокол к всенощной. Она началась в церкви Спаса За Золотой Решеткой в присутствии государей, всей императорской семьи, иностранных гостей и свиты. По окончании царь и царица удалились для исповеди. Именно этим вечером императрица получила образа из Саровского монастыря - благословение на коронацию.

   Рано утром народ и экипажи заполнили Москву. В лучах солнца сверкали оружие и мундиры войск, стоящих в Кремле на Соборной площади. При входе императорской четы в Успенский собор митрополит Филарет сказал им приветственное слово. В соборе их величества подошли к мощам и иконам, а затем взошли на ступеньки трона. Митрополит надел на императора царскую мантию и регалии и передал ему корону. Потом царь пригласил царицу и коснулся ее лба своей короной, а потом надел на нее маленькую корону. Церковь освятила союз между царем и народом. После коронования началась литургия. В тот день император причащался как священники.

   По воспоминаниям Тютчевой, "государь…был изумительно красив в сияющей своей короне. Императрица походила на святую". Их приветствовали многотысячные крики приветствий и пушечный салют. Вся Москва была пышно украшена. Вечером Кремль был иллюминирован так, что походил на огненное сооружение. Весь в огнях был и фасад Большого театра. Тысячи горящих плошек отражались в Москве-реке. Картина была необыкновенная.

   В честь коронации были прощены декабристы и другие узники.

Реформы

   В 1856 году Александр Николаевич заявил представителям дворянства: "Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, как оно само собой начнет отменяться снизу". В то же время он заявил: "Мы не желали, давая личную свободу крестьянам, сделать из них людей бездомных". По указанию правительства в губерниях были созданы дворянские губернские комитеты по подготовке крестьянской реформы. В них началась разработка проектов отмены крепостного права. Началась борьба между различными группировками дворян. Разошлись интересы крупных владельцев, средних и мелких, а также жителей черноземной и нечерноземной полос. Для проведения реформы были созданы Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный затем в Главный комитет и переставший быть секретным, и Редакционные комиссии. Авторы проектов были единодушны в одном: предотвратить революцию.

Отмена крепостного права

   18 февраля 1861 года император долго молился у гробницы отца в Петропавловском соборе, 19 февраля ему привезли на подпись Манифест об освобождении крестьян и "Положения", разъясняющие его. Император просил всех выйти. По его словам, он хотел "остаться наедине со своей совестью". Так близко к сердцу принимал это важнейшее решение. Оно было обнародовано 5 марта того же года. Перо, которым были подписаны документы, было отдано в Исторический музей. Манифест об отмене крепостного права был написан Московским митрополитом Филаретом (ныне причислен к лику святых) и прочитан в обеих столицах по церквам в день Прощеного воскресения накануне Великого поста, а в других городах - неделею позже специально посланными людьми. В манифесте отмена крепостничества объяснялась как "добровольное пожертвование благородного дворянства", как благодеяние для народа. Заканчивался манифест словами: "Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного".

   В Петербурге государь сам прочел манифест перед народом. Многотысячная толпа приветствовала его восторженно как царя-освободителя. Современник писал, что было Прощеное воскресенье, а ощущалось Светлое Христово Воскресение. Заранее опасались крестьянских волнений, но их не было.

   23 марта 1861 года император писал своему дяде прусскому королю Вильгельму: "У меня сознание, что я выполнил великий долг". Это главное дело царя Александра 11. Оно дало основание назвать его царем-освободителем. С этим именем он вошел в русскую историю.

   Двадцать миллионов крестьян получили личную свободу. Они получили гражданские права, но не могли получить паспорт, пока не выкупят землю. От выкупа никто не освобождался, так же как от земельного надела. Правительство не хотело допустить, чтобы крестьянство стало неимущим пролетариатом, и по стране хлынули бродяги. Еще двадцать лет крестьянство оставалось неполноправным сословием - двадцать лет длилось осуществление реформы, крестьяне оставались временнообязанными.

   Падение крепостного права было очень важной вехой в истории России. Оно дало простор развитию промышленности. Как писал поэт Н.А. Некрасов, "Распалась цепь великая, Распалась и ударила. Одним концом - по барину, другим - по мужику".
Проекты конституции

   А.С. Пушкин в свое время писал: "Не могу не заметить, что со времени восшествия на престол дома Романовых у нас правительство всегда впереди на поприще образовательности и просвещения…правительство все еще единственный европеец в России".

В 1862- 1863 годах император задумался о проблеме конституции в России. В то время возникает первый проект правительственного конституционализма. Позже были и другие проекты. Однако царь придерживался мнения о необходимости сильной неразделенной власти. С 1861 по 1865 год состоялись главные реформы: были созданы выборные органы власти в масштабе губерний - земские учреждения, судебная реформа сделала суд гласным и открытым, были введены присяжные заседатели. В 1863 году отменены телесные наказания и клеймение преступников.

   В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность: все мужчины с 21 года призывались в армию. В пехоте служили шесть лет, во флоте - семь лет. Для образованных мужчин срок сокращался.

   Некоторые подталкивали государя к принятию конституции. В ответ на это он сказал в 1865 году земским представителям: Я подписал бы любую конституцию, если бы у меня была уверенность, что это послужит на благо России. Но я знаю, что если бы я сделал это сегодня, то завтра же Россия погибла бы".

   В апреле 1865 года в возрасте 21 года умер старший сын Александра Николай. Его смерть резко подорвала здоровье царицы Марии Александровны. Для царя эта потеря вдвойне тяжела: он лишился наследника. Теперь надо было думать о другом наследнике - сыне Александре. Император мужественно перенес потерю. В это время его видел английский журналист Э. Даси и описал его: "Высокий, величественный, полный достоинства человек с ярко очерченными чертами лица и темными волосами, он мог бы быть назван королем королей".

Покушения

   4 апреля 1866 на царя было совершено первое покушение. Стрелял Каракозов в Петербурге, у ворот Летнего сада. Всего покушений было шесть: еще в 1867, два - в 1879, в 1880 и роковой - в 1881. Но этим первым Александр был потрясен. Он изменился. Он не отходит от дел, но его заботой теперь стало охранительство, и он все более погружается в частную жизнь.

    Императрица Мария Александровна тяжело заболела туберкулезом. Она высохла и постоянно испытывала большую слабость. Еще более ее угнетали начавшиеся покушения на мужа. Она так похудела, что стала "воздушной". Теперь она поднималась утром только для совершения туалета. Изредка выходила к обеду в кругу семьи. С середины 60-х годов до смерти в 1880 году она постоянно была в очень болезненном состоянии.

   Император был мужчиной в расцвете сил. Он серьезно увлекся Екатериной Долгорукой, моложе его на 30 лет. У них родилось трое детей. Это была вторая семья. После смерти Марии Александровны, после сорокового дня ее кончины, они обвенчались. Екатерина получила титул светлейшей княгини Юрьевской. После смерти Александра 11, последовавшей через семь месяцев после женитьбы, она с детьми навсегда покинула Россию - по настоянию императора Александра 111.

Внешняя политика

   Вторая половина царствования Александра 11 ознаменована успехами России во внешней политике. По Амурскому (1857 год) и Пекинскому (1860) договорам к России были присоединены Амурский и Уссурийский края, на Тихом океане возник город Владивосток.

   В 1875 году российские северные острова Курильской гряды были обменены на южный Сахалин.

   Во время Гражданской войны в Америке между Севером и Югом Россия поддержала северян и послала в Америку русскую эскадру под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского. Конгресс США единогласно принял резолюцию, в которой приветствовал спасение русского императора в связи с покушением на него Каракозова. С целью укрепить союз двух стран русское правительство приняло решение продать США Аляску и Алеутские острова за символическую цену - 7,2 миллиона долларов, хотя уже было известно о золотых залежах. В этом решении нашла свое воплощение идея о континентальном (а не морском) будущем России. К тому же царь опасался распыления русского населения.

   В 1864 году завершилась Кавказская война. К России отошли Чечня, Горный Дагестан и земли северо-западного Кавказа. В том же году взятием Красноводска была укреплена позиция России на восточном побережье Каспийского моря.

   В апреле 1865 года в Ташкенте началось очередное восстание горожан против местного правителя, и генерал М.Г. Чернов двинулся к городу. Министр внутренних дел Валуев писал: "Ташкент взят Черняевым. Никто не знает почему и для чего". Позже были взяты Ходжент, Хива, Мерв, Самарканд. В 1876 году была образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства.

   Завоевание Средней Азии длилось двадцать лет. Там прекратилась работорговля, рабство, начали строиться города и железные дороги. Средняя Азия втягивалась в Российскую и этим - в мировую экономическую систему.

   Важным событием в царствование Александра 11 была русско-турецкая война 1877 - 1878 годов. Балканские славянские народы боролись против гнета Турции. Своего брата, защитника и освободителя они видели только в России. В 1876 году Сербия и Черногория начали войну против Турции, но силы были неравны. В России поднялась сильная волна сочувствия. "Русский народ при слухах о турецких зверствах заволновался как один человек. Он понес свою кровь и достояние на поле борьбы с тем же чувством, с которым голодный крестьянин делит последний кусок хлеба со своим голодным собратом в пору народного бедствия", писал современник. Масса добровольцев отправилась в Сербию. Русские женщины ехали туда сестрами милосердия. Когда воевать с Турцией осталась только маленькая Черногория, Россия объявила частичную мобилизацию. Турция отвергла российское предложение о мирном урегулировании конфликта, и началась война.

   Император провел в действующей армии более полугода и покинул армию только после взятия города Плевны с ее сорокатысячным гарнизоном в конце ноября 1877 года. Он показал себя милосердным и сострадательным: он посещал раненых, успокаивал и награждал. Вскоре над Турцией нависла угроза полного поражения. Испуганная Англия ввела свой флот в Мраморное море и пригрозила, что разорвет дипломатические отношения с Россией, если она займет Стамбул - древний Константинополь. В России газеты уже обсуждали проблему: будет ли перенесена в Константинополь Православная митрополия. Но теперь перед Россией замаячила угроза большой войны. Правительство сочло благоразумным подписать в 1878 году мирный договор в местечке Сен-Стефано вблизи Константинополя. В результате было создано новое балканское государство - Болгария. Черногория и Сербия получили независимость. Их территории расширились. Независимой стала и Румыния. И она получила новые земли. Россия получила большую контрибуцию и Карскую область на Кавказе, а также вернула себе южную Бессарабию. Армия и флот были преобразованы европейски. Но царь не мог быть спокойным.

Охота на царя

В последние два его года покушения следовали одно за другим. За царем шла охота. В 1879 году покушение осуществил Соловьев, потом народовольцы организовали крушение царского поезда, в котором, по счастью, не было императора. В 1880 году Халтурин, столяр-краснодеревщик, работавший в Зимнем дворце, сумел очень мелкими партиями пронести во дворец динамит и сложить его в камин под царской столовой. 5 февраля грянул взрыв. Столовая рухнула, многие погибли. Но царь в тот день опоздал к обеду и остался жив. Только Мария Александровна не слышала ничего: у нее был летаргический сон. Желябов был арестован в конце февраля 1881 года. В следующий раз революционеры устроили подкоп под Малой Садовой улицей, но царь изменил маршрут.

Императрица

   Императрица Мария Александровна скончалась 22 мая 1880 года и была сердечно оплакана своими детьми. Ее царственные сыновья - император Александр 111 и великий князь Сергей - возвели в ее память в Иерусалиме на горе Елеон, в Гефсиманском саду, храм в честь святой Марии Магдалины, небесной покровительницы их матери. Это изящный пятиглавый храм (ныне находится в ведении Русской Зарубежной Церкви) в русском стиле, возведенный архитектором Д.И. Гриммом. Храм был освящен в 1888 году, в год девятисотлетия Крещения Руси. В храме - иконостас белого мрамора с черной бронзой, иконы работы В.П. Верещагина и чудотворный образ Богоматери Одигитрии ХУ1 века. Над иконостасом - холст с изображением Марии Магдалины, протягивающей римскому императору Тиверию пасхальное яйцо.

   На освящении храма присутствовала также супруга великого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна. Ныне ее святые мощи покоятся в этом храме. Их и мощи ее келейницы Варвары привезли сюда в 1920 году после зверского убиения их большевиками в Алапаевске в 1918 году. Их беломраморные гробницы расположены справа и слева от алтаря. В 30-е годы ХХ века здесь, вокруг церкви, образовался женский Русский Гефсиманский монастырь. На территории монастыря сохранились ступени, по которым шел Иисус Христос во время Входа в Иерусалим. Там же есть камень, на который уронила Богородица Свой Пояс для уверения апостола Фомы в Своем вознесении на Небо. В честь этого события установлена икона на террасе.

Убийство

   1 марта 1881 года нападающие на царя террористы организации "Народная воля": Кибальчич, Желябов, Перовская, Михайлов, Рысаков - достигли цели. Первая бомба разорвалась рядом с каретой и ранила охранников и проходившего мальчика. Царь не испугался. Он никогда не терял присутствия духа Его внук, царь Николай Александрович, вспоминал, как однажды они с дедом стояли в церкви, и туда влетела шаровая молния. Царственный дед нисколько не испугался. Он велел внуку стоять спокойно и не шевелиться. Молния вскоре вылетела наружу. И здесь он, несмотря на просьбы охраны уехать немедленно, пошел выяснить, что произошло. В этот момент его настигла вторая бомба. Царь был смертельно ранен. Истекавшего кровью, его доставили в Зимний дворец, где он скончался в присутствии семьи.

После смерти

Пятеро бомбистов были повешены. Иные сосланы на каторгу. Девятнадцать заговорщиков были арестованы - этим было предотвращено покушение на императора Александра 111 во время погребения убитого царя.

   Тамбовские крестьяне взяли на себя обязательства из рода в род поститься 1 марта в память о трагической гибели императора.

   На месте его ранения был возведен храм Спаса на Крови. В Московском Кремле поставлен памятник убитому императору его сыном Александром 111. Памятники были поставлены в Самаре (не сохранился), Гельсингфорсе и Софии. На софийском памятнике слова: "Императору Александру Второму. Волею и любовью Его освобождена Болгария".

                Александр 111
Наследник

   Александр Александрович родился в Петербурге 26 февраля 1845 года. Он был вторым сыном Александра 11 и Марии Александровны и потому не был наследником. Он очень любил своего старшего брата Николая и готовился быть его помощником. Наследник говорил о брате Александре: "У него душа чистая, как хрусталь". Но первенец правящего императора Николай заболел и скончался в возрасте 22 лет, уже обрученный с принцессой Дагмар. Перед самой кончиной вся царская семья выехала к больному на юг Франции и собралась у постели умирающего Николая. Он же взял руку своей невесты и вложил ее в руку брата. Александр был потрясен происшедшим. Он признался: "Приехать великим князем, а уехать наследником - тяжело, и в особенности лишившись самой верной моей опоры, лучшего друга и любимейшего брата. Но что же делать - это воля Божья".

   12 апреля 1865 года высочайший манифест объявил России о наследнике Александре Александровиче. Через год он сочетался браком с датской принцессой Дагмар, при принятии православия получившей имя Марии Федоровны. Она была ему идеальной женой, а он ей - идеальным мужем. У них родились дети: Николай, будущий император, Александр, умерший во младенчестве, Георгий, скончавшийся в 1902 году, Михаил, убитый в 1918 году, и дочери Ксения и Ольга, дожившие до 1960 года. Александр писал: "Рождение детей есть самая радостная минута жизни, и описать ее невозможно, потому что это совершенно особое чувство".

   Вот некоторые его инструкции первой учительнице царских детей: "Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру". Государь воспитывал старшего сына в таком духе, что он "обручен России", что служение России - единственная цель и задача царя.

На войне

   Во время войны с турками наследник был поставлен императором Александром 11 во главе Рущукского отряда - отражать турок с востока, этим прикрывая наши силы, которые осаждали Плевну. Все действия цесаревича отличались твердостью, спокойствием и трудолюбием. Он увидел, как слабы морские силы России, и обратился к населению за помощью. Вскоре была собрана очень большая сумма и построен Добровольный флот. Александр навсегда запомнил "кошмар войны" и, став царем, избегал вооруженных конфликтов, вел миролюбивую политику. В течение 13 лет его правления Россия ни разу не была втянута в войну.

Строительство

Зато в стране было построено 5 000 церквей. Это в среднем по одной церкви в день. Из храмов, построенных в его царствование, особенно замечательны храм Спаса на крови в Петербурге, собор в Риге, величественный храм Крестителя Владимира в Киеве, расписанный Васнецовым. В год коронования императора в Москве был освящен храм Христа Спасителя. Строились и восстанавливались монастыри. Царь был большим знатоком русской старины и любил, чтобы церкви строили по образцам древних храмов. Царь прослыл русофилом. Ожили церковные братства, возникли общества борьбы с пьянством.

Император

   В тяжелый час Александр стал императором. Это произошло 2 марта 1881 года. 6 марта он получил письмо от своего наставника К.П. Победоносцева: "Ваше величество, один только есть верный, прямой путь - встать на ноги и начинать, не засыпая ни на минуту, борьбу самую святую, какая только бывала в России. Весь народ ждет властного на это решения, и как только почует державную волю, все поднимется, все оживится, и в воздухе посвежеет". Царь ответил с благодарностью: "На Бога вся моя надежда".

   15 мая 1883 года он был коронован в Москве. Внешне он был богатырь: очень высокого роста, необычайно сильный физически, он легко ломал подковы и завязывал узлом вилки. Характер у него был тоже богатырский: уравновешенный и откровенный. Он прямо заявил, что сохранит самодержавие "от всяких на него поползновений", и сказал своим министрам, чтобы они "не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом". У него был здравый, трезвый взгляд на события и людей. Однажды ему сообщили, что в одной губернии крестьянин публично плюнул на его портрет и теперь арестован. Император ответил: "Передайте ему: как он на меня плюет, так и на него плюю". И потребовал немедленно его освободить, чтобы не ел дармовой хлеб в тюрьме, а шел работать.

   Ему удалось разгромить "Народную волю" - партию бомбометателей. Царь добился мира во всей Европе, но война шла внутри России: крамола распространялась по стране, и за царем шла охота.

   В первом манифесте императора было объявлено твердо: "Посреди великой нашей скорби глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысел, с верой в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений". Те местности, где смута была сильна, объявлялись на положении чрезвычайной охраны, были ограничены права евреев. Полиция работала на опережение, выискивая крамолу до совершения террористических актов.

   Большое облегчение получили крестьяне: были понижены выкупные платежи за землю. В 1882 году был учрежден Крестьянский банк, с помощью которого крестьяне могли приобретать землю. Дворянский банк был создан только через три года. С 1882 года был запрещен в промышленности труд детей до двенадцати лет, а труд малолетних (от 12 до 15) ограничивался 8 часами. Затем последовал запрет на ночную работу женщин и несовершеннолетних.

Промышленность

   90-е годы Х1Х века ознаменовались бурным подъемом промышленности. В стране развернулось крупное железнодорожное строительство. За десять лет с 1890 до 1900 год протяженность железных дорог увеличилась с 30000 километров до 53000. Грандиозным было строительство железнодорожного пути в Сибири: он протянулся на 7000 километров. В три раза возросла добыча угля и нефти, более чем в три раза выросла металлургическая промышленность, быстро развивалось машиностроение. Рос уровень жизни: в год вступления царя на престол в сберегательных кассах было 10 миллионов рублей, а в год его гибели - 330 миллионов. Повышается уровень народного образования: расширяется сеть церковно-приходских школ, открываются земские школы, возникли воскресные школя для взрослых, созданы новые университеты: в Одессе, Томске, Юрьеве (Дерпте) - и высшие технические учебные заведения в разных городах. Ни один из этих шагов не был лишен пристального внимания самого государя. Расцветает литература, искусство музыкальное, изобразительное. Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех европейских и азиатских делах. А злоумышленники не успокаивались:

Покушение

17 октября 1 888 года осуществили крушение царского поезда в Борках. Вот когда сила царя оказалась спасительной: он на себе удержал крышу вагона. Он защитил собою свою семью и спас ее. По всей России служили благодарственные молебны о чудесном спасении царской семьи. Но со временем явились последствия: в августе 1894 года император опасно заболел. Выяснилось, что он последнее время страдает болезнью почек, началом чему считали ту железнодорожную катастрофу. Все надеялись на могучее здоровье царя и благостный климат Крыма, куда поехал больной государь 20 октября 1894 года. Вскоре туда же приехал ныне прославленный Иоанн Кронштадтский. Он горячо молился об исцелении императора. По молитвам святого праведного Иоанна творились очень многие чудеса и исцеления, и здесь он облегчил страдания больного. Император просил, чтобы священник Иоанн не отходил от него: боль утихала, когда он держал руку на голове страждущего. Царь дважды принимал Святые Христовы Тайны из рук святого Иоанна Кронштадтского.

   Умирая, император сказал наследнику: "Я передаю тебе царство, Богом мне врученное, которое я принял тринадцать лет назад от истекшего кровью отца. Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо народа. В награду за все это он получил от русских революционеров бомбу и смерть. В тот трагический день передо мной встал вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое "передовое общество", зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший долг государя и моя совесть. Я избрал мой путь.

Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, рухнет и Россия. Падение исконной законной власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни: у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней - прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякой государственности".

Кончина

   21 октября император скончался. Из Крыма он был перевезен в Петербург, где состоялись похоронные торжества. Огромные толпы сопровождали в Петропавловский собор безвременно скончавшегося царя.

   14 ноября было совершено бракосочетание императора Николая 11 с принцессой Алисой Гессенской, принявшей православие и ставшей Александрой Федоровной. По причине траура свадебные торжества были скромными.

После смерти

   Александр 111 навсегда остался близким сыну. По воспоминаниям Мориса Палеолога, французского посла в России при императоре Николае 11, над письменным столом царя висел большой портрет Александра 111. Государь Николай сказал, что в трудные минуты, которых у него много, он всегда советуется с отцом, и он его вдохновляет.
   В.Н. Ламздорф, русский министр иностранных дел писал в дневнике об итогах царствования Александра 111: "Хорошей стороной царствования была внешняя политика, восстановившая мир в умах и…сумевшая препятствовать всему, что было бы способно этот мир нарушить. Весь цивилизованный мир в конечном итоге проникся доверием к огромной империи, которая трудилась над развитием собственного процветания и силы, делая из них орудие умиротворения, а не разрушения и авантюр. Лояльный и твердый характер покойного государя играл, бесспорно, в этом большую роль. Несколько дней тому назад британский посол сказал: "Какая судьба! Император Александр 111, бывший для Европы страшилищем при восшествии на престол и в первые годы царствования, исчезает как раз в тот момент, когда ему обеспечены всеобщие симпатии и доверие".

   За поддержание общего европейского мира Александр 111 получил имя Миротворца.
   Вот безымянные стихи о его деятельности:
В час смуты и борьбы, взойдя под сень престола,
    Он руку мощную простер,
И замерла вокруг шумевшая крамола,
    Как затухающий костер.
Он понял дух Руси и верил в ее силу,
    Любил простор ее и ширь,
Он жил, как Русский Царь, и он сошел в могилу,
    Как русский богатырь.


                Иеросхимонах Александр

   В 1878 году, 9 февраля, скончался иеросхимонах Александр, затворник Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Иеромонах Стефан, основатель мужского монастыря во имя святого Александра Невского в Вятской губернии вблизи села Филейки, собрал воспоминания об отце Александре, одобренные старцами Амвросием Оптинским и Феофаном Затворником. Так миру стали известны духовные доблести отца Александра.

Рождение

   Он родился в 1810 году и при крещении был наречен Александром. Его родители: Дмитрий и Татьяна Стрыгины- были казацкого рода, богобоязненны и благотворительны. Они жили в городе Козельске Калужской губернии. Александр в детстве был очень резвым, то и дело участвовал в проказах. Но благочестие родителей, особенно отца, делало свое дело. Однажды Дмитрий побывал в Оптином монастыре, что в трех верстах от Козельска, и присутствовал при пострижении в монахи. Под сильным впечатлением он дома долго рассказывал детали и повторял молитвы, читанные над новопостриженным. После этого Александр начал творить Иисусову молитву, находя в том большое утешение. Характерно, что отец Александра и сам 19 лет потом прожил в Гефсиманском скиту и перед кончиной был пострижен в монашество.

В миру

   Бедность родителей вынудила их отдать сына служить в питейное заведение его дяди. Разгульные соблазны вошли в его жизнь. Он вспоминал: "пустился я во все злые. Был сидельцем, потом поверенным, женился, овдовел и еще два года жил в миру вдовцом, но часто воздыхал о благодати молитвы Иисусовой".

   Когда был поверенным, то приходилось по делам много ездить по разным местам. Однажды он претерпел сильное искушение, но устоял, а выехав из того места, попал в сильный буран. Он уже не надеялся выжить, как увидел стог сена, где и переждал непогоду. Так опытно он убедился, что спасся только потому, что не впал в грех. Перед самым поступлением в монастырь, получив уже на это благословение родителей, он увидел драку и, очень сильный, по своему обычаю вступил в нее, а потом отправился в трактир. Он еле проснулся на утро, а в тот день наступил чистый понедельник, мать звала его в монастырь, у него же болели и бока, и голова.

В монастырь

   Благодать детской молитвы привела его в монастырь. Правда, иные соседи его усмехались, видя буйного молодца в церкви. Но в 1838 году, на первой неделе Великого поста, Александр 27 лет от роду, был принят в братию монастыря под водительство старца Леонида. Игуменом Оптиной пустыни тогда был старец Моисей.

   В монастыре Александр нашел успокоение своему духу. Здесь чуть не нашло на него новое искушение: желание стать юродивым. Но удержал старец Леонид. Этот мудрый наставник скончался, и Александр перешел в Николо-Черноостровский монастырь в городе Малоярославце Калужской губернии по предложению его игумена отца Антония. Здесь Александр стал Агапитом - при пострижении в мантию. Отсюда он перешел в архиерейский дом в Харькове. Но там он прожил немного: он ощутил близость мирского шума. Тогда он подал прошение о переходе в Гефсиманский скит, куда по благословению митрополита Филарета и прибыл вместе с отцом.

Отшельник

   Это было в 1851 году. Чтобы вести полностью безмолвную жизнь, отец Агапит начал строить себе келью на пчельнике. К этому же побуждала его болезненность старого отца.
   В 1858 году старцы скита перешли для большего безмолвия в глубь леса вблизи местности, называемой Торбеевкой, и устроили там часовню и кельи. Купец Королев выстроил им церковь во имя Святого Духа Утешителя - Параклит с приделом во имя Иоанна Крестителя.

   Отец Агапит принял пострижение в схиму и стал опять Александром. Он стремился к полному уединению. Об этом узнал через отца Антония митрополит Филарет и благословил о. Александра испытать себя: не выходить три месяца из своей кельи. Когда этот срок затвора закончился, преосвященный Филарет дал согласие на полное затворничество, которое началось 23 ноября 1862 года. Так он прожил три года и вышел не по своей воле: он начал сильно болеть от сырого воздуха. Он покорился воле наместника Антония и митрополита Филарета и вышел из затвора. Он стал жить в скиту, и братия потянулась к нему за советами, нарушая безмолвие. Отец Александр вновь запросился в уединение. Наместник Антоний благословил его затвориться в церкви Воскресения Христова на кладбище в скиту. Он уже отделал келью для затвора и поехал на родину  - поститься с ней. Тогда он встретился с просвещенным Григорием Калужским, который предложил ему настоятельство в монастыре. Но о. Александр ответил, что приготовил себе гроб. Так он называл келью затвора.

   В 1871 году 1 августа о. Александр отслужил раннюю обедню в Успенском храме и перешел в свою келью. Он затворился в ней и прожил до самой кончины в 1878 году.
   Позже он рассказывал своим духовным чадам: "Когда я поступил в эту келью, то испытывал необыкновенное томление духа, сильно борим был помыслами, думая: неужели такая мука будет в будущей жизни? К тому же в келье моей было моли так много, как комаров в летнее время. Но потом, через несколько времени, все это прошло, мысли успокоились, и моль пропала". Святыми Христовыми Тайнами его причащал иеромонах в келье. Только на Пасху затворник выходил в церковь.

   За семь месяцев до кончины было ему еще испытание. По кончине наместника о. Антония некто предложил новому наместнику архимандриту Леониду, не знавшему близко о. Александра, искусить затворника - предложить ему в субботу выходить к братии и в воскресенье причащаться Святых Тайн Христовых вместе со всеми. На безмолвие ему оставалось пять дней в неделю. Он это принял. "Когда я вышел в первый раз, то был весьма утешен духом, и даже не припомню, чтобы когда-то было так же. Слыша пение и чтение, я весьма услаждался духом, но, конечно, во мне произошел как бы перелом, ибо лишиться любимого моего безмолвия было нелегко", - вспоминал он. После выхода из кельи он два дня приводил душу в прежнее состояние - рассеивали разные предметы вне кельи. Так он жил до кончины.

   Перед самым концом, когда он уже лежал, у него отнялась левая сторона: рука и нога, он лег на спину и крестился правой рукой, пока мог.

    Погребен старец был на скитском кладбище вблизи церкви Воскресения Христова. На его могиле духовные чада соорудили плиту с памятной надписью.
   Отличительной чертой о. Александра было покаянное состояния духа. Он говорил, что важнее всего - видеть себя самого. Это значит: осознать себя великим грешником, увидеть свои грехи, которых больше песка морского.

   Он повторял, что плохое молчание лучше хорошего разговора. Особенно он хранился осуждения кого бы то ни было.

Наставления

   За 22 года до смерти он сделал себе гроб и хранил его в своей келье. Но не было уныния в старце. Его лицо обычно было исполнено духовной радости. Он всегда был приветлив и ласков. Радость его проистекала от Иисусовой молитвы. Со скорбящим человеком старец скорбел, с радующимся радовался. Иногда он говаривал: "Когда к вам придет кто-то в гости, вы оставляете свои дела и идете к гостям. А на молитву у вас нет времени. Так мы делаем дело Божие с леностью и небрежением. Провести с кем-либо в праздной беседе несколько часов мы готовы и рады были бы продолжить беседу после того, как она окончится. А когда станем на молитву, тотчас становится скучно, и представляются дела неотложные, и что настало время отдыха, и прочие невзгоды приходят. Мы сами себя здесь осуждаем, потому что насколько в здешней жизни приобретаем усердие к всегдашнему памятованию о Господе, настолько познаем Его и в будущей жизни (подобно тому, как в воинском искусстве, в разных художествах, искусствах, науках только тот преуспевает, кто наперед потрудился, чтобы изучить их), если же в здешней жизни мы ленивы в молитве, то и в будущей окажемся в таком же положении".

   Одной монахине он сказал: "Избери время, хотя три раза проговори молитву Иисусову, и то спасительно". Один человек спросил: как быть - он не посещает больных. Старец ответил, чтобы он молился - этим он посещает свою больную душу. Он говорил, что молиться можно сидя, и лежа, и на ходу. Часто ли зажигать лампаду в келье? Отвечал: "Зажги лампаду сердца своего".

   -Хочу стать монахом. Как быть? Ответ: "Покажи дела, достойные монашества, и в будущем веке окажешься монахом".

   - Мне говорят некоторые, чтобы я жил свободнее, не стесняя себя. Ответ: "Это говорят те, у кого не согрето сердце".
- Только ли с духовником можно спастись? Ответ: "Нет. Мария Египетская спаслась теплотою своего сердца - теплотою скорби о грехах своих».
- Я очень люблю покушать - вкусно и много. Ответ: "Грей-ка змейку на свою шейку".

Иногда старец добавлял: "Ешь масла понемногу, а то ни одной страсти не победишь".

   Ответ монахине: "Жизнь наша есть бескровное мученичество. Мы ищем спасения, а оно - в победе над нашими страстями, хотя трудно бороться с собой. Всё, что мы терпим, есть плод нашего внутреннего устроения. Смирение одно способно нас спасти".

   "Пути добрый и злой идут часто близко один от другого. Злой не знает, чем он закончит, добрый не твердо стоит в добродетели. Порок ослабляется страхом, благодетель - завистью".

- Доколе человек может стоять в добродетели?
 Ответ: "Дотоле, пока умом не отойдет от Господа".

- Что необходимо для спасения?
Ответ: "Смирение. Молчи, брат, молчи".

             
    Александр Даргомыжский

   Алекса;ндр Серге;евич Даргомы;жский - выдающийся русский композитор, основоположник реалистического направления в русской музыке. Его творчество оказало существенное влияние на развитие отечественного музыкального искусства XIX века.
   
 Даргомыжский родился 2 (14) февраля 1813 года в селе Троицком, Белёвского уезда, Тульской губернии. Его отец, Сергей Николаевич, был внебрачным сыном богатого дворянина Василия Алексевича Ладыженского и владел землями в Смоленской губернии. Мать, урождённая княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж по горячей любви, против воли родителей. Она была хорошо образована, писала стихи и драматические сцены, которые публиковались в альманахах и журналах в 20-е — 30-е годы. В семье было шестеро детей. Все они воспитывались дома, в традициях дворянства, получили хорошее образование и унаследовали от матери любовь к искусству. Брат Даргомыжского Виктор играл на скрипке, одна из сестёр — на арфе, а сам он интересовался музыкой с ранних лет. Тёплые отношения между братьями и сёстрами сохранились навсегда. У Даргомыжского не сложилась личная семья, и в один из периодов жизни он несколько лет жил  в семье сестры Софьи, ставшей женой известного художника-карикатуриста Николая Степанова.
   
 До пятилетнего возраста мальчик не разговаривал, его голос поздно сформировался и остался высоким и чуть хрипловатым, что не мешало ему, однако, впоследствии трогательно  исполнять романсы.
   
 В 1817 году семья переселилась в Петербург, где отец Даргомыжского получил место правителя канцелярии в коммерческом банке, а будущий композитор начал получать музыкальное образование. Достигнув определённого мастерства, он начал выступать как пианист на благотворительных концертах и в частных собраниях. К тому времени он уже написал фортепианные сочинения, романсы и другие произведения, некоторые из них были опубликованы.
   
 Осенью 1827 года Даргомыжский, следуя по стопам отца, поступил на государственную службу и благодаря трудолюбию и добросовестному отношению к делу успешно делал карьеру.
   
 Весной 1835 года он познакомился с Михаилом Глинкой. Они играли на фортепиано в четыре руки, обсуждали творчество Бетховена и Мендельсона. Глинка передал Даргомыжскому конспекты уроков теории музыки, которые он получал в Берлине от Зигфрида Дена. Побывав на репетициях готовившейся к постановке оперы Глинки «Жизнь за царя», Даргомыжский задумал написать крупное сценическое произведение. Выбор сюжета пал на драму Виктора Гюго «Лукреция Борджиа», однако создание оперы продвигалось медленно, и в 1837 году, по совету В. А. Жуковского, композитор обратился к другому сочинению того же автора, которое в конце 1830-х было популярно в России — «Собор Парижской Богоматери». Даргомыжский использовал оригинальное французское либретто, написанное самим Гюго для Луизы Бертен, чья опера «Эсмеральда» была поставлена незадолго до того. К 1841 году Даргомыжский закончил оркестровку и перевод оперы, для которой также взял название «Эсмеральда», и передал партитуру в дирекцию Императорских театров.

Опера ждала своей премьеры несколько лет, так как намного большей популярностью у публики пользовались итальянские постановки. Несмотря на хорошее драматическое и музыкальное решение «Эсмеральды», эта опера через некоторое время после премьеры сошла со сцены и в дальнейшем практически никогда не ставилась. В автобиографии  Даргомыжский писал: «Эсмеральда пролежала у меня в портфеле целые восемь лет. Вот эти-то восемь лет напрасного ожидания и в самые кипучие годы жизни легли тяжёлым бременем на всю мою артистическую деятельность».
   
 Композитор пишет романсы для голоса и фортепиано, некоторые из них были изданы и стали популярными, например «В крови горит огонь желанья…», «Влюблён я, дева-красота…», «Лилета», «Ночной зефир», «Шестнадцать лет» и другие.
   
 В 1843 году Даргомыжский выходит в отставку и вскоре уезжает за границу, где знакомится с ведущими европейскими композиторами того времени: Обером, Доницетти, Галеви, Мейербером. Вернувшись в 1845 году в Россию, композитор увлекается изучением русского музыкального фольклора, элементы которого ярко проявились в романсах и песнях, написанных в этот период: «Душечка-девица», «Лихорадушка», «Мельник», а также в опере «Русалка», которую композитор начал писать в 1848 году. Работа длилась семь лет.
   
 «Русалка» занимает в творчестве композитора особое место. Она написана на сюжет одноимённой трагедии в стихах А. С. Пушкина. В ней, вслед за Пушкиным, композитор воплотил одну из версий легенды об обманутой девушке, ставшей русалкой и мстящей своему обидчику. Даргомыжский сам адаптировал пушкинские стихи в либретто и сочинил окончание сюжета (у Пушкина произведение не окончено).
   
 Премьера «Русалки» состоялась 4 (16) мая 1856 года в Петербурге. Крупнейший русский музыкальный критик того времени Александр Серов отозвался на неё большой положительной рецензией в «Театральном музыкальном вестнике»: её объём был так велик, что она была напечатана по частям в нескольких номерах. Это помогло опере некоторое время держаться в репертуаре ведущих театров России и добавило творческой уверенности самому Даргомыжскому. «Русалка»  стала значительным явлением в истории русской музыки — это первая русская опера в жанре бытовой психологической драмы.
   
 Через некоторое время композитор сближается с демократическим кружком писателей, принимает участие в издании сатирического журнала «Искра», пишет несколько песен на стихи одного из главных его участников, поэта Василия Курочкина. В 1859 году Даргомыжского избирают в руководство только что основанного Русского музыкального общества, он знакомится с группой молодых композиторов, где центральной фигурой был Милий Балакирев (эта группа позднее станет «Могучей кучкой»).
   
Даргомыжский задумывает написать новую оперу, по одной из «Маленьких трагедий» Пушкина: «Каменный гость». Работа над оперой шла медленно из-за начавшегося у Даргомыжского творческого кризиса, связанного с тем, что «Русалку» перестали ставить в театрах, а молодые музыканты относятся к нему  пренебрежительно. Композитор вновь едет в Европу, посещает Варшаву, Лейпциг, Париж, Лондон и Брюссель, где с успехом исполняются его произведения. Одобрительно отзывается о них Ференц Лист.
   
 Вернувшись в Россию, вдохновлённый успехом своих сочинений за границей, Даргомыжский с новыми силами берётся за сочинение «Каменного гостя». Язык этой оперы почти полностью построен на мелодических речитативах с простым аккордовым сопровождением. Это заинтересовало композиторов «Могучей кучки», и в особенности Цезаря Кюи, искавшего в то время пути для реформирования русского оперного искусства. Однако назначение Даргомыжского на пост руководителя Русского Музыкального общества и провал оперы «Торжество Вакха», написанной им ещё в 1848 году и не видевшей сцены почти двадцать лет, ослабили здоровье композитора.
   
 5 (17) января 1869 года он умер. Опера осталась неоконченной. По его завещанию «Каменный гость» был завершён Кюи и оркестрован Римским-Корсаковым.
    Даргомыжский похоронен в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, неподалёку от могилы Глинки.
   Новаторство Даргомыжского не разделялось его младшими коллегами и снисходительно считалось оплошностями.
   
В течение долгих лет имя Даргомыжского связывалось исключительно с оперой «Каменный гость» как с произведением, оказавшим большое влияние на развитие русской оперы. Она написана в новаторском по тем временам стиле: в ней нет ни арий, ни ансамблей (не считая двух небольших вставных романсов Лауры), она целиком построена на музыкальных диалогах, «мелодических речитативах» и декламации, положенной на музыку. Даргомыжский стремится художественно воспроизвести с помощью музыки человеческую речь со всеми её интонациями. Ее действие длится всего восемьдесят минут. Позже принципы оперного искусства Даргомыжского будут воплощены в операх М. П. Мусоргского — «Борисе Годунове» и «Хованщине». Сам Мусоргский назвал его «учителем музыкальной правды».
   
 Большим успехом пользуются камерно-вокальные сочинения Даргомыжского. Его ранние романсы выдержаны в лирическом духе. Написанные в 1840-х годах, они испытали влияние русского музыкального фольклора (впоследствии этот стиль будет использован в романсах П. И. Чайковского), а поздние наполнены глубоким драматизмом, страстью, правдивостью выражения, явившись, таким образом, предвестниками вокальных работ М. П. Мусоргского.

    Для оркестра Даргомыжским написано четыре сочинения: «Болеро» (конец 1830-х), «Баба-Яга», «Казачок» и «Чухонская фантазия» (все — в начале 1860-х). Несмотря на оригинальность оркестрового письма и хорошую оркестровку, они исполняются редко. Эти произведения являются продолжением традиций симфонической музыки Глинки.
    В XX веке интерес к музыке Даргомыжского возродился: его оперы ставились в ведущих театрах СССР, оркестровые сочинения вошли в «Антологию русской симфонической музыки», записанную Е. Ф. Светлановым, а романсы стали неотъемлемой частью репертуара певцов. Б. В. Асафьев пишет о Даргомыжском: «Даргомыжский ... предпочитает яркие характерные и подчёркнутые свойства. Он стремится ухватить моменты решительные: напряжение страсти, драматический конфликт, острый миг горя, ужаса и боли"
 
В  память о Даргомыжском  его имя носит музыкальное училище города Тулы. На родине композитора, недалеко от посёлка Арсеньево Тульской области, установлен его бронзовый бюст на мраморной колонне (скульптор В. М. Клыков, архитектор В. И. Снегирёв). Это единственный в мире памятник Даргомыжскому.
В Арсеньево расположен музей композитора. Именем Даргомыжского названа улица в Липецке. На доме 30 по Моховой улице в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска.

                Александр Гурилев

Александр  Гурилев - автор замечательных романсов. Их он написал более 200. Кто не знает его «Колокольчик»:
«Однозвучно гремит колокольчик, И дорога пылится слегка, И уныло по ровному полю Разливается песнь ямщика», «Разлука»: «На заре туманной юности Всей душой любил я милую…», "Вам не понять моей печали", «Песнь ямщика», «И скучно, и грустно» (на ст. М. Лермонтова), «Сарафанчик»,  «Сердце», «Не шуми ты, рожь», «Я вас любил», «Сердце-игрушка»,  «Оправдание», «Зимний вечер»,  «Кольцо» (на ст. А. Кольцова), «Бедная девушка ты» (на ст. И. Аксакова), «Я говорил при расставаньи» (на ст. А. Фета) и др.
   
Его романсы в основном лиричны, задушевные, очень напевные, многие уже, как "Вьется ласточка сизокрылая», считаются русскими народными песнями. Широкой популярностью пользуются "русские песни", близкие по стилю бытовому романсу: "Матушка-голубушка" и др. И это не случайно. В народе они поются  по-своему, при этом мелодия варьируется, как это свойственно народному исполнению. Так, романс на слова Щербины «После битвы» был очень популярен на флоте с Крымской войны и, став народным, был переработан в одну из популярнейших песен «Раскинулось море широко», имеющую многие последующие вариации. Музыка Гурилева с момента ее создания и по сей день живет на концертной эстраде, в репертуаре многих русских певцов, например, незабываемо прекрасное исполнение его романсов Н. А. Обуховой.
   
Александр Гурилев был сыном известного в свое время духовного композитора Льва Гурилева - крепостного музыканта графа В. Орлова. Отец руководил крепостным оркестром графа в его подмосковном имении Отрада, преподавал в женских учебных заведениях Москвы. Он оставил солидное музыкальное наследие: сочинения для фортепиано, сыгравшие заметную роль в русском фортепианном искусстве, и духовные сочинения для хора a cappella.
   
Александр Гурилев родился в 1802 году, 3 сентября, в Москве и всю жизнь прожил здесь, здесь и скончался в 1856 году, 11 сентября,  после очень долгой болезни.
Жизнь его складывалась неровно: родился он крепостным, но его отец, композитор и педагог, был почитаем, сам учил сына музыке с раннего возраста, позже  Александру дают уроки известнейшие мастера своего времени – Дж. Фильд и И. Геништа, так как они преподавали детям графа Орлова, и граф включил в число их учеников сына своего крепостного, мальчика, игравшего на рояле, скрипке и альте.

    Резко изменилась жизнь семьи Гурилевых в 1831 году после смерти графа: они получили «вольную» и были приписаны к мещанскому сословию. Молодой музыкант знакомится с артистами, художниками, музыкантами, подружился с композитором А. Е. Варламовым, часто выступает в концертах и к 1840-м годам сам стал любимым пианистом и превосходным фортепианным педагогом. Он много пишет, главным образом, вокальную и фортепианную музыку. Его произведения стали популярными, их исполняли в концертах, в домах горожан разных сословий, а также цыганские хоры.

    Большое место в творчестве Гурилева занимают экспрессивные приемы, присущие исполнительской манере очень популярных в то время цыганских певцов. Особенно ярко они проявляются в "разудалых, молодецких" песнях - таких, как "Песня ямщика", "Пригорюнюсь ли я". Многие романсы Гурилева написаны в ритме вальса, широко распространенного в городском быту того времени. При этом плавное трехдольное вальсовое движение гармонично сочетается с чисто русским стихотворным размером, т. н. пятисложником, очень характерным для стихотворений в жанре "русской песни". Таковы романсы "Грусть девушки", "Не шуми ты, рожь", "Домик-крошечка", "Вьется ласточка сизокрылая", знаменитый "Колокольчик" и др.

   Гурилев собирал и обрабатывал народные песни: сборник "Сорок семь избранных народных русских песен. Для голоса с фортепьяно".
Изданы также его переложения народных русских песен.

Значительная область творчества Гурилева — фортепьянная музыка, в которой выделяются вариации на темы народных песен, романсов, опер, в том числе на тему романса "На заре ты ее не буди" Варламова, а также танцевальные пьесы.

Музыка Гурилева звучит и в наши дни. Это песни "Не шуми ты, рожь", "Грусть девушки", "Сарафанчик", "Гаданье", "Отгадай, моя родная", обработки народных мелодий — "Не одна во поле дороженька", "Лучинушка", "Уж как пал туман", "Не слышно на палубе песен", ""Майские ночи"; "Вьется ласточка", "Не слышно на палубе песен", " дуэт "Не шуми ты, рожь". Исполняются и его
фортепьянные пьесы.

   Несмотря на успех сочинений, композитор провёл почти всю жизнь в бедности, зарабатывая преподаванием и корректурой нот.
   Тяжелая болезнь настигла композитора в пору расцвета и зрелости его таланта. Почти десять лет он, парализованный, в крайней бедности, был прикован к больничной койке... Умер в полной безвестности. Лишь через несколько дней после смерти неизвестный автор оповестил в газетном некрологе о смерти талантливого музыканта.

   Лучшие качества простой и непритязательной на первый взгляд музыки Гурилева - ее задушевность, щемящая искренность, открытость эмоционального высказывания - нашли утонченное претворение в камерном творчестве выдающихся русских лириков и в первую очередь - П. И. Чайковского.


                Александр Грин

Александр Степанович Гриневский, ставший в литературе А. Грином, прожил, можно сказать странную жизнь в прямом смысле: странником, скитальцем. Он родился 11 (23) августа 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии. Отец его, Степан Евзибиевич Гриневский, был "вечным поселенцем", в шестнадцать лет сосланным за участие в польском восстании 1863 года. Вскоре после рождения Александра семья перебралась в Вятку, где прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Нельзя сказать, что его детство было безоблачным и счастливым. "Я не знал нормального детства, - писал Грин позже в своей "Автобиографической повести". - Меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", "золоторотцем", прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих. Уже больная, измученная домашней работой мать со странным удовольствием дразнила меня..."

Считается, что детство - самая ответственная пора в жизни человека. В этот период закладывается интеллект, складывается характер, формируется мировоззрение. Откуда же в произведениях Грина столько надежды, света и предчувствия чуда? Может быть, это своеобразная реакция на окружение, попытка наполнить безрадостное пространство жизни светом и радостью, найти альтернативу серой действительности?

Мальчик, лишенный родительской ласки и заботы, рано потерявший мать (она умерла, когда ему было 13), рос странным…Отец возлагал большие надежды на старшего сына, а он бродил по окраинным пустырям Вятки в серой заплатанной блузе, изображая капитана Гаттераса и Благородное Сердце. Пытаясь открыть философский камень, он проводил химические опыты. Начитавшись книги "Тайны руки", принялся гадать всем по линии ладони, отчего его в школе прозвали колдуном. Домашние бранили его за все эти увлечения, взывая к здравому смыслу. Но мальчик продолжал прятаться от реального мира, уходя в мир своих грез, наполненный чудесами.

Из Александровского реального училища, куда он поступил в 1889 году, его исключили через два года за стихи, высмеивавшие преподавателей. Отцу удалось устроить его в городское четырехклассное училище, ставшее единственным учебным заведением, которое окончил будущий писатель. Больше Грин нигде и никогда не учился. Провинциальная жизнь не могла устраивать юношу. Он читал Фенимора Купера, Майна Рида, Жюля Верна, Стивенсона, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Эдгара По и русских классиков и мечтал, мечтал... Его привлекала романтика дальних странствий, манили приключения. В автобиографической повести он признается, что когда впервые увидел на Вятской пристани двух настоящих матросов, то смотрел на них - гостей из иного, таинственного и прекрасного, мира - как зачарованный.

В 1896 году он уезжает в Одессу. Отец дал ему 25 рублей. Юноша, так любивший море, надеялся поступить в Одесские мореходные классы, но опоздал: прием был уже закончен.

Начались годы скитаний. Кроме ивовой корзины со сменой белья наивный мечтатель прихватил с собой из дому акварельные краски, думая запечатлеть пейзажи на берегах Ганга. Но Ганг и в Одессе оказался так же недосягаем, как и в Вятке. Чтобы поступить на пароход каботажного плавания, требовались деньги, которые следовало уплатить за питание и обучение. А у юноши в кармане осталось всего шесть рублей. Пришлось ему служить на грузовых пароходиках, курсировавших вдоль черноморского побережья. Но неисправимый романтик не оставлял надежды отправиться в настоящее морское путешествие и без устали обходил все приходящие в гавань суда. Тщедушный подросток пробивал дорогу своей мечте с фантастическим упорством: закалялся, учился плавать за волнорезом, что порой не под силу даже опытным пловцам.

За границей ему удалось побывать один-единственный раз: на пароходе "Цесаревич" он отправился в Александрию, но после этого сразу же был уволен за строптивый нрав.

В конце концов, молодой человек оставил мысль о корабельной службе и отправился скитаться по стране. Он сменил множество занятий: был банщиком, грузчиком, чернорабочим, маляром, рыбаком, лесорубом и плотогоном, гасильщиком нефтяных пожаров в Баку, снова матросом на волжской барже, золотоискателем на Урале, переписчиком ролей и актером "на выходах", писцом у адвоката и, наконец, солдатом. В конце 1901 года Гриневский по призыву попал в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон. Жестокие нравы, царившие там, были потом описаны в рассказах "Заслуга рядового Пантелеева" (1906), "Слон и моська" (1906), "История одного убийства" (1910). Во время службы он примкнул к эсерам, которые помогли ему дезертировать. Эсеры снабдили Грина фальшивым паспортом на имя Григорьева и переправили в Киев, используя его как связного и агитатора. Все эти приключения удачно сочетались со стремлением писателя к свободе, а жизнь нелегала, полная тайн и опасностей, манила и пленяла воображение.

С явочным паролем "Петр Иванович кланялся" он приехал в Одессу для встречи с эсером Геккером. Перейдя на нелегальное положение, будущий писатель разъезжал по России с пропагандистской деятельностью. Агитация среди нижних чинов Черноморского флота стоила ему (в 1903 году) двух лет тюремной одиночки. Но в 1905 году была объявлена амнистия. "Адмирал согласился освободить всех, кроме меня, - вспоминал он. - Тогда четыре рабочих..., не желая покидать тюрьму, если я не буду выпущен, заперлись вместе со мной в моей камере...". "Студента", как его прозвали тогда, пришлось освободить.

Он, продолжая жить на нелегальном положении, уехал в Петербург с чужим паспортом (умершего), который достал ему отец, и снова попал в тюрьму. На этот раз его сослали на четыре года в Туринск Тобольской губернии. Но на следующий же день после прибытия Гриневский бежал сначала в Вятку, а оттуда - опять в Петербург.

Там он впервые заявил о себе как писатель. Он сошелся с журналистами, литераторами, близко познакомился с А. И. Куприным.
В 1908 году вышел первый сборник рассказов Грина "Шапка-невидимка", а в 1910 еще один ("Рассказы"). Его заметила и положительно оценила критика. "Грин - незаурядная фигура в нашей беллетристике, - пишет журнал "Русское слово", который редактировал В. Г. Короленко. - То, что он мало оценен, коренится в известной степени в его недостатках, но гораздо более значительную роль играют его достоинства". Грин был странен и непривычен в кругу писателей-реалистов - бытовиков, как их тогда называли. Чужим он был и для символистов, акмеистов, футуристов. Вообще в литературе XX века Грин стал уникальным примером творческого эскапизма: он так и не примкнул ни к одному из литературных течений...

На взлете творческой деятельности Александра Грина вновь настигла рука полиции. В 1910 году за проживание по чужому паспорту и за побег его на два года ссылают в Архангельскую губернию. Вслед за ним отправляется его первая жена, В. П. Калицкая. Октябрьская революция застала писателя уже в Петрограде. Воодушевленный ею поначалу, он быстро разочаровывается.

В 1919 году его, тогда уже известного литератора, призвали в Красную армию, где он пробыл до весны 1920 года, изрядно хлебнув горя и бедствий: физическое истощение, туберкулез, сыпной тиф.

С 1921 по 1924 год Грин живет в Петербурге в знаменитом доме на Мойке, служившем прибежищем многим представителям литературных кругов (именно там собирались знаменитые "Серапионовы братья"). Коридор, в котором располагалась его комната, носил название "Зимний обезьянник": оно одно уже многое говорит о тех условиях, в которых жил и творил писатель. Вот как описал это В. А. Рождественский: "В комнате ничего не было, кроме маленького кухонного стола и узкой кровати, на которой спал Грин, покрываясь потрепанным пальто. Писал Грин мученически, с утра до сумерек, весь окутанный клубами папиросного дыма... Было в нем в эти минуты что-то, напоминающее облик незабвенного Рыцаря Печального Образа. Он так же самозабвенно и сосредоточенно погружался в свою мечту и не замечал окружающей убогой обстановки.

Трудно представить, что в такой неуютной убогой комнатушке создавалась одна из пленительнейших сказок русской литературы - "Алые паруса". Соседями писателя, ютившимися в подобных клетушках, были в то время Н. Тихонов, В. Шкловский, Н. Гумилев, М. Шагинян, О. Форш, В. Ходасевич, М. Лозинский, О. Мандельштам, А. Л. Волынский (известный искусствовед, который за книгу о Леонрадо да Винчи был избран почетным гражданином Милана). В доме царил жуткий холод: не было дров, и большие печи топить было нечем. А для маленьких "буржуек" была только бумага - финансовые документы, собранные в соседнем здании, которое раньше было банком.

В 1924 году Грин наконец решил расстаться с таким существованием и переехал в Крым: сначала в Феодосию, а затем в маленький городок Старый Крым. Там появились на свет самые, пожалуй, значительные его произведения: повести "Блистающий мир" (1924), "Золотая цепь" (1925), "Бегущая по волнам" (1928), "Джесси и Морггиана" (1929), цикл рассказов.

Нет нужды пересказывать содержание этих произведений: мало кто в свое время не "болел" Грином. Он придумал целую страну - теперь ее называют Гринландией - и населил ее персонажами, носившими странные имена и живущими в городах с такими же экзотическими названиями ("М о и города", - подчеркивал он). "Недоверие к действительности осталось у него на всю жизнь, - писал позже К, Паустовский. - Он всегда пытался уйти от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем "дрянью и мусором" каждого дня".

Конечно, расхождение характера этих произведений с основными тенденциями тогдашней литературы не могло не сказаться как на его литературной, так и на человеческой судьбе: в Крыму он со второй женой, Н. Н. Грин, влачит полуголодное существование. Литературный фонд СССР так и не выделил для него писательской пенсии.

В 1929 году всё лето он провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда».
В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым, похоронен там же на городском кладбище. Из дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь. На его могиле скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».
Произведения его после смерти стали печататься все реже и реже.

В 1950 г. Грин посмертно был обвинен в «буржуазном космополитизме». Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других в 1956 г. он был возвращен в литературу; его произведения начали издаваться миллионными тиражами. Его реальность включает в себя не постижимые логикой силы, проявляющиеся в сказке и во сне, в одушевлённости природы и предметов. Его мир основан на вере в доброту человека. Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. Его герои, благородные, самоотверженные, умеющие любить и без раздумий жертвующие собой во имя любви, продолжают жить в сердцах людей...
Вспомним, что написал этот странный скиталец, казалось бы, обездоленный человек.

Романы
Блистающий мир (1924) • Золотая цепь (1925) • Бегущая по волнам (1928) • Джесси и Моргиана (1929) • Дорога никуда (1930) •

Повести и рассказы
В Италию (1906, первый легально опубликованный рассказ А. С. Грина) • Заслуга рядового Пантелеева (1906) • Слон и Моська (1906) • Марат (1907) • Кирпич и музыка (1907) • Подземное (1907) • Случай (1907) • Апельсины (1907) • На досуге (1907) • Любимый (1907) • Карантин (1907) • Гость (1908) • Мат в три хода (1908) • Рай (1908) • Остров Рено (1909) • Штурман «Четырёх ветров» (1909) • Барка на Зеленом канале (1909) • История одного убийства (1910) • Колония Ланфиер (1910) • Позорный столб (1911) • Зимняя сказка (1912) • Жизнь Гнора (1912) • Четвертый за всех (1912) • Проходной двор (1912) • Зурбаганский стрелок (1913) • Забытое (1914) • Редкий фотографический аппарат (1914) • Судьба, взятая за рога (1914) • Баталист Шуан (1915) • Возвращённый ад (1915) • Дикая мельница (1915) • Игрушки (1915) • Капитан Дюк (1915) • Ночью и днём (1915) • Охота на хулигана (1915) • Поединок предводителей (1915) • Убийство в рыбной лавке (1915) • Ужасное зрение (1915) • Происшествие в улице Пса (1915) • Искатель приключений (1915) • Вокруг света (1916) • Как я умирал на экране (1916) • Огонь и вода (1916) • Пьер и Суринэ (1916) • Слепой Дей Канет (1916) • Сто вёрст по реке (1916) • Таинственная пластинка (1916) • Чёрный алмаз (1916) • Алые паруса (повесть-феерия) (1916, опубл. 1923) • Враги (1917) • Пешком на революцию (1917, очерк) • Рене (1917) • Корабли в Лиссе (1918, опубл. 1922) • Вперёд и назад (1918) • Восстание (1918?) • Рождение грома (1918?) • Маятник души (1918?) • Волшебное безобразие (1919 • Состязание в Лиссе (1921) • Канат (1922) • Голос и глаз (1923) • Гениальный игрок (1923) • Гладиаторы (1923) • Ива (1923) • Лошадиная голова (1923) • Приказ по армии (1923) • Пропавшее солнце (1923) • Сердце пустыни (1923) • Словоохотливый домовой (1923) • Убийство в Кунст-Фише (1923) • Безногий (1924) • Бродяга и начальник тюрьмы (1924) • Весёлый попутчик (1924) • Возвращение (1924) • Крысолов (1924) • На облачном берегу (1924) • По закону (1924) • Победитель (1925) • Серый автомобиль (1925) • Четырнадцать футов (1925) • Змея (1926) • Брак Августа Эсборна (1926) • Фанданго (1927) • Два обещания (1927) • Слабость Даниэля Хортона (1927) • Акварель (1928) • Гнев отца (1928) • Элда и Антогэя (1928) • Ветка омелы (1929) • Измена (1929) • Зелёная лампа (1930) • История одного ястреба (1930) • Комендант порта (1933)

Сборники рассказов
Шапка-невидимка (1908) • Рассказы (1910) • Загадочные истории • Знаменитая книга (1915) • Происшествие в улице пса (1915) • Трагедия плоскогорья Суан. На склоне холмов. (1916) • Позорный столб • По закону • Клубный арап • Сердце пустыни • На облачном берегу • Брак Августа Эсборна • Огонь и вода (1930) • Штурман четырёх ветров • Пролив бурь


 Священник Александр Ельчанинов

Род. Рождение. Обучение
   1 марта 1881 года, в день гибели императора Александра 11 и вступления на престол Александра 111, родился будущий священник Александр Ельчанинов, ставший тезоименитым царям и свидетелем ужасных потрясений в России и в мире.

   Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Его предок служил Василию Темному. Отец Александр любил осознавать глубинную связь с Россией. Родился он в семье военного, но с двенадцати осиротел - остался без отца и рано вынужден был содержать себя. Уже в гимназии и позже в университете он подрабатывал и сам платил за учебу.

Выбор пути
   Он окончил исторический факультет Петербургского университета и был там оставлен для научной работы, но примкнул к движению молодой интеллигенции, выступившей с проповедью православия в своей собственной среде. Александр стал одним из руководителей русского студенческого христианского движения. В 1905 году он был секретарем Московского религиозно-философского общества имени Владимира Соловьева. То была активная борьба с безбожием в среде интеллигенции. Протоиерей Сергий Булгаков писал: "А.В. Ельчанинов был любим и принят одинаково в кругах литературной Москвы и Петербурга, и везде с радостью встречалось появление студента с лучезарной улыбкой, с особой скромностью и готовностью слушать и запечатлевать эти бесконечные творческие беседы".

   Его старшим другом и наставником был Павел Флоренский, под влиянием которого Александр поступил в Московскую Духовную академию. Курс обучения был прерван призывом на военную службу на Кавказе. Там он и остался по окончании службы - преподавал в гимназии. Его уроки были школой радости и творчества. Он был необыкновенным педагогом.

Эмиграция
   В 1921 году семья Ельчаниновых покинула Россию. Они основались в Ницце, где главе семейства пришлось заниматься сельским хозяйством и преподавать русский язык русским детям, учившимся во французском лицее.

   В 1925 году он был рукоположен во священника и стал служить при соборе в Ницце. В мире католицизма он стал глашатаем Православия.
   В 1934 году отец Александр начал служить в Париже в кафедральном соборе Александра Невского, но прослужил всего неделю. В том же году он скончался в Париже. Похоронен в городе Медон, недалеко от Парижа.

   После его кончины в 1934 году протоиерей Сергий Булгаков написал: "Сеется семя в смерти, восстает в славе, и славим и благодарим Господа о всем! "Если пшеничное зерно не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет плод свой" Слава и вечная память всем отшедшим и ныне почившему брату нашему!"

   Как писал в своем дневнике отец Александр, "Рождение мистично: к нам приходит вестник из другого мира. Смерть будит еще более мистические чувства: уходя от нас, они из ткани души нашей протягивают за собой длинный провод, и мы уже не можем жить только этим миром - в наш теплый, уютный дом поставлен аппарат в вечность". Этот "аппарат" и сегодня поставляет нам известия -

Из дневника священника Александра.

   Нет другого утешения в страданиях, как рассматривать их на фоне "того мира". Это и по существу единственная точка зрения верная.
   Философствовать не есть богословствовать.
   Что такое постоянное чувство неудовлетворенности, как не заглушенный голос совести, говорящий в нас, помимо нашего сознания, о неправде нашей жизни. Редкое чувство полной удовлетворенности есть радость соединения божественного начала нашей души с общей гармонией и божественной сущностью мира.

   Что умножает в нас духовную силу? - преодоленное искушение.

   Священство - единственная профессия, где люди поворачиваются к тебе своей самой серьезной стороной и где и ты все время живешь "всерьез".
   Болезнь - школа смирения.
   Как утешить плачущих? Плакать вместе с ними.
   Чувство греховности у святого человека - от их близости к источнику света - к Богу.
   В тексте "Возьми крест свой и следуй за Мной" при переводе пропущено слово "ежедневно". Мысль об е ж е д н е в н о м несении креста.
   Надо не только переносить невзгоды, но и видеть в них руку Властителя.
   Для воспитания детей - самое важное, чтобы они видели родителей, живущими большой внутренней жизнью.

   Сила девства - сияние нерастраченного пола - сублимируется в высшие духовные ценности. Целомудрие - условие и источник настоящего творчества.

   Бог создал жизнь. Дьявол победил ее смертью. Бог отразил победу смерти Воскресением.

   Вся современность говорит: греши! И те, кто хотят жить и живут по Светлому Закону - всегда боримы и не должны ожидать легкой, "приятной" жизни.

   Почему священники не ходят в театр? - Самый принцип театральности отвергается Церковью. Запрещаются маски, ряжение, переодевание в костюм другого пола, так как все это подделка, двусмысленность, фальшь. Даже смотреть на это - значит, как-то участвовать в этом. Что же касается актера - то с чем большим увлечением он играет, тем больший ущерб наносит своей душе, поселяя в ней путаницу и ложь.

   Детскость утрачивается в жизни и восстанавливается в святости.
   Пост усиливает дух в человеке.
   Смысл поста: послушание Церкви, облегчение тела, упражнение воли, жертва.
   Послушание не убивает, а усиливает духовную волю человека.
   И ад и рай уже отчасти имеем мы здесь на земле - в страстях и в опыте добра.