Белое полотно

     Этот курьёзный случай произошёл где-то в начале девяностых. Отчаянное, как принято сейчас говорить, лихое время только начиналось. Народ был ошарашен происходящими событиями и изрядно напуган. Зарплату не давали вовсе. Жили, в основном, старыми запасами.
     Наша геофизическая камеральная партия занимала небольшое здание совсем рядом с железной дорогой. Под грохот бесконечных товарников длился рабочий день. Что они там возили туда-сюда? Экономическая загадка…
     И вот однажды, где-то под конец рабочего дня, внизу на вахте возникла суета и волнение. Забегали сотрудники из кабинета в кабинет.
     Оказывается, недалеко от станции из вагона, каким-то образом выпал огромный рулон белой, промышленной ткани. Для чего она предназначалась неизвестно, но уж точно не для пошива сарафанов и юбок.
     Новость со скоростью ветра долетела и до посёлка, расположенного рядом. Но первыми около рулона с полотном оказались наши работники. Причём, понеслись не только женщины со средним техническим, но и инженерный состав и даже кандидаты.
     Первые счастливчики стали обладателями десяти, а то и более метров. Но по мере скопления желающих оторвать халявный кусок белого полотна, очередь стала волноваться и роптать. Естественно, появился распорядитель, выделенный обществом.
     Громоподобная тётенька объявила: «Больше двух метров в одни руки не давать!».
     Рулон распластали буквально минут за сорок. Лишь голая бобина сиротливо лежала на боку, сверкая металлическим блеском. Кстати, к вечеру и её кто-то прибрал, ну вдруг на даче сгодится.
     Несколько человек из нашего здания не принимали участия в дележе белого полотна. В их числе была я. И не потому, что такая правильная и совестливая. Если честно, было лень.
     Народ возвращался с добычей в приподнятом настроении. Вахтёрша взахлёб рассказывала, что некоторые, шибко жадные, ребятишек с собой притащили, так она это дело враз пресекла.
     Напротив меня сидел инженер-геодезист. Смешной дядька, предпенсионного возраста. У него в шкафу хранился его личный арифмометр, именно с ним он начинал свою трудовую деятельность. Объездил почти всю Россию с экспедициями, много повидал, рассказывал об этом с удивительным юмором.
     Что его подняло со стула и понесло вместе со всеми в эту очередь? Он зашёл в кабинет, положил ткань на стол.
     «Вы что же, Оля, не ходили?», не смотря на меня спросил он.
     «Да мне вроде без надобности», мне тоже неудобно было смотреть на него.
     «Да и мне не нужно».
     «А зачем пошли»?
     «А чёрт его знает…».
     Он сидел и смотрел в окно, потом тихо сказал: «Довели людей, мать твою».


Рецензии
Трудный период был... не легкий...
Я 95-ом родила дочь...не могу осознать,как выжили...детских не хватало на молоко...
Все со временем "устаканилось" ...но память не сотрешь.
С теплом к вам!

Ариель 2   18.10.2019 03:23     Заявить о нарушении
А когда они были лёгкие эти времена, для России всегда найдётся испытание. Я родила дочку в 93-ом, как мы тогда выжили, честно не пойму. Наверное, молодость, любовь помогала нам. Вам успехов и хорошего настроения!

Ольга Море   19.10.2019 05:21   Заявить о нарушении
...полагаю Любовь:),она первая составляющая в нашей жизни...молодость тоже не плохая "вещь":),но свои те 40 лет я бы назвала осознанием полного понимания всех жизненных ситуаций и даже "расплатой"за других...Не такого бы хотелось...все- таки живём при татаро-монгольском иге...
С теплом к вам:)

Ариель 2   20.10.2019 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.