Общество мора

Федор Грач
Часть 1.
Мэром вольного города Инфлатио (перевод см. ниже (№1) был бизнесмен и ресторатор Гротекс Акакиевич Мизерабилис (№2). Свое состояние он нажил на управлении казино и желтой прессе. Хоть и оба его дела не отличались особыми качествами да талантливым управлением, они сумели сделать Гротеска Акакиевича "солидным человеком"
Казино "Звезда будущего" не было заведением для богатых особ. Его посещали мелкие бизнесмены, городские чиновники, рабочие сферы услуг. Их всех объединяли отнюдь не выгодные заходы в "Звезду". Как-то так сложилось, что каждый из постоянных клиентов казино получал свою зарплату и тратил ее по очереди, друг за другом, создавая постоянный доход казино изо дня в день, без простоев помещения.
"Звезда будущего" не славилось местом приятного отдыха. Не было ни души, что не понимало абсолютный обман со стороны владельца, экономившего как на качестве алкоголя, так и на внутренней отделке заведения. Единственным местом, где данная машина пафоса восхвалялась, была желтая пресса "Гросеск Мизерабилиса". Она промывала мозги, зацикленным на собственной важности работягам. Стоит признать, на сохранении своего благополучия, Мизерабилис не экономил. Газета выдавала дюжину новых тем в день. Тираж был постоянным, рассчитан точно по три экземпляра на каждого горожанина. Один утром, второй на обеденный перерыв и последний перед сном. Тот что приносился утром, в народе прозванный "вместокофейный", был самым забавным. В нем, как правило, выходили предсказанные на будущий день. Точность событий поражала. Все было превознесено в высшую добродетель. Второй и третий выпуск газеты одного дня подводили читателя к следующему дню, еще более прекрасному дню во главе с мэром, что все сделает за вас. День в дружине великого князя, иначе и не скажешь.
О его внешности ходили легенды, ибо "Гротеск Мизерабилиса" Гротеска Мизерабилиуса, печатая статьи о событиях с непосредственным участием мэра, редактировалась лично им самим. Он был так самовлюблен в подобные моменты, что нередко забывал как уже выглядит его портрет для горожан. Его фантазии не было предела. Прическа аля Пушкинский денди, длинный нос и впалые глаза. Один словом, аристократ. Про атлетическое тело древнегреческих богов, да смуглую кожу испанских моряков тоже забывать не стоит.
Вообще, Гротеск Акакиевич считал себя аристократом, хоть и происходил из обычных крестьян. В оправдание самому себе говорил, что право быть аристократом заслужил особым трудом и отныне он отец основатель рода Мизерабилисов. Когда избирательный срок подходил к концу, он просто заказывал чуть больше материалов для печатных станков и печатал бюллетени с ярко отмеченной галочкой под своей фамилией. Имя избирателя составлялось случайно, в заранее подготовленной программе, работающей по какому-то фантастическому, альтернативно гениальному методу. По словам мэра, в городе проживали такие люди как Ольга-Петр Филаретовна Ульяненкова, Сергей-Сергей Юрьевич Космополетов, Дарья Машевна Ларина и Александра Натальевна Юшкова. Из официальных источников, первые двое носили двойные имена, а последние двое заменили отчество на матчество.
Избирательный срок длился всего два целых и восемь десятых года. Причиной тому была любовь к дробным числам. Во время своего обучения Мизерабилис испытал первую любовь не к противоположному полу, даже не к своему, а к дробным числам. Обычные числа он не мог понять, по неизвестной никому причине, вот дробные всегда пожалуйста. Отсюда и пошла, не уступающая по своей альтернативности и гениальности программе по созданию имен, система измерений жидкостей да изделий из свинины. Признаюсь честно, в ней было некое подобие логики. Первым шло число от которого зависело основное количество продукта, потом 0, а затем квадрат этого числа. В Инфлантио вы абсолютно спокойно могли купить 1.01 гротеска молока, что равнялось почти 1 литру молока или 6,036 мизерабилисов свиной ноги, где-то в пределах 6 килограммов свинины. Остальных видом продуктов данная система не касалась и в ходу была обычная метрическая система.
Инфлатио можно легко сравнить с розой ветров. Дорожное движение менялось каждые 1.7 часа. Менялось в точности на противоположное. Движение шло в другую сторону, светофоры работали снизу вверх, а дорожные знаки означали обратное. Из-за этого город был очень огромен и симметричен. Величину улиц объяснить легко. Парковочные места несколько раз в сутки превращались в места запрещенной парковки и наоборот из-за этого мест было в двое больше. Машины же имели три передних места. Водительское кресло находилось посередине и по сторонам на левом и право от него располагались пассажирские места. Что интересно, все механизмы управления были продублированы. Часто выходило так, что люди перестраиваясь на зеркальную систему, тратили очень много времени, столько, что уже требовалось перестраиваться обратно. Дабы избавить город от пробок, Гротекс Мизерабилиус "изобрел" новый тип автомобилей.
Глупо звучит все. Не так ли? Да, очень даже. Но никто не смел противиться. Никого не смущало полное отсутствие прав у людей и какой-либо демократии. Как сам в шутку называл свою демократию Гротекс, "нелиберальная демократия". Тоже смешно? Согласен. Но было бы еще смешнее, если не это было бы реальностью.

Часть 2.
Онестус Мальс (№3), личность для Инфлатио выдающаяся, хотя бы потому, что не верил ни одному слову из "Звезды будущего". Работал разнорабочим на сотне разных строек. Не то что бы он был выдающимся разнорабочим, которых впрочем не мало селил в себе город, скорее был выгнан ни раз за свой характер. Мальс имел свойство крушить то, что выражало по его мнению не справедливость. Смелость высказываний Онестуса поражала. Открыто агитировать людей отказаться от глупых наставлений со стороны "мэра". Просил свинину исключительно в килограммах у продавца, а молоко и вовсе доил со своей коровы строго в литрах. Всякие выборы проводил в подготовке агитационных листовок да отрядов бунтующих. Как правило, листовки, разданные прохожим, были спущены на самокрутки, а отряды насчитывали столько же людей, сколько было в городской библиотеке постоянных читателей.
Хотя все труды по свержению власти насильственным путем были тщетны, Онестус выступал на улице глашатаем, который обличал явные преступления власти. Это приносило некий успех. Люди с упованием слушали Онестуса. Забывали о своих делах и о смене движения на улицах и слушали. Десять, двадцать, семьдесят, двести, пятьсот и так без конца бы росла прогрессия слушателей, но бесконечная сказка о произволе и глупости власти порядком надоедала многим. Особенно на третьем кругу, хотя никакой цикличности не было, просто Гротеск не вел список своей инноваций и частенько они были лишь улучшением старой инновации.
Внешность Мальса была прямо-таки революционная. Резкие черты лица, худое, но жилистое тело, рост чуть выше среднего да волосы густые, черного цвета везде. Носил революционер кожаное пальто, рубашку будто из 19 века с ботфортами также из черной кожи ВСЕГДА!

С латинского:
№1 "напыщенность"
№2 "пафосный"
№3 "честный солдат"