Леонид Павлович Недяк

Юрий Боков
     Недавно закончил серию коротких миниатюр про Одессу. А сегодня, на ночь глядя, вспомнил заместителя министра морского флота Л.П. Недяка. Когда он ездил в служебные командировки, то брал с собой в дорогу контейнер с украинским борщом. Надо отметить, что придя на преддипломную практику в Минморфлот СССР, в нём были три государственных хозрасчетных объединения (ГХО) ЮЖФЛОТ, СЕВЗАПФЛОТ И ДАЛЬФЛОТ.
     В ГХО «ЮЖФЛОТ» набирали сотрудников с фамилиями подобные той, которая была у одного из героев романа «Идиот», а именно: Фердыщенко. Так с нашего транспортного отделения МГИМО МИД СССР в это ГХО , на оклад прошу обратить внимание, на практику была зачислена Лиля Фесенко, а также Володя Терещенко. Они с первого дня стали получатЬ зарплату.
     Меня распределили в ГХО «СЕВЗАПФЛОТ». Я очутился в линейной конторе, где начальником был Виктор Ульянович Ляпаев. Умнейший из умнейших СПЕЦИАЛИСТОВ высочайшего класса. Все направления работы пароходств ГХО он мог охарактеризовать, не заглядывая в свою шпаргалку. Сколько и каких спецсудов работало на каждой международной судоходной линии он знал досконально и мог сказать про каждое спецсудно из какого порта оно идёт, в какой порт направляется и какому пароходству, а точнее к какому порту оно приписано. Я был на подхвате у Александра Морозова, который ни в чём не уступал своему начальнику. Отличное знание английского языка, здесь больше половины были выпускники института иностранных языков им. Мориса Тореза, что на Метростроевской, а также небольшая часть из МГИМО, с той же улицы. Там теперь располагается Высшая дипломатическая академия.
Практика продлилась четыре месяца. Потом защита диплома, официальный выпуск, вручение значка выпускника МГИМО МИД СССР, который чем-то напоминал по конфигурации  «ослиные уши» - две лавровых ветви в ромбике. После окончания института этот значок мне ни разу не довелось приколоть к лацкану пиджака при проведении каких-либо торжественных мероприятий. Однажды повесив его на один из протокольных костюмов,он до сих пор висит на пиджаке. Вот уже 41 год.