Лихость и Трусость

Елена Арабаджи
- Как же страшно! Это движение никогда не кончится. Когда настанет тишина?... Вот сейчас, сейчас...- нога в сандалике спустилась на проезжую часть, слегка коснувшись её, зависла,- Нет. Не могу. Страшноооо!
- Да решайся наконец-то! Я здесь уже почти час стою, а ты всё не можешь перейти эту дорогу,- рыжая голова упёрлась в белый гольфик, который сполз сморщенной гармошкой на застёжку сандалика.
- Но эти машины. Они несутся. И не останавливаются,- нога вернулась на тротуар.
- Неправда, они останавливаются. Тут же светофор. Вот смотри, сейчас загорится зелёный.
- Ой! Зелёный!!! - маленькие ручки закрыли лицо.
- Да что снова не так!
- Сейчас люди побегут.
- Конечно побегут. Это же переход.
- Они будут толкаться, путаться под ногами. Я споткнусь, упаду, меня затопчут. А потом поедут машины. И меня задавят!!!
- Вау! Вот это у тебя фантазия,- огромные кошачьи глаза стали ещё больше.
- Это не фантазия. Всё так и будет!- ладошки приоткрыли хлопающие ресницы.
- Да не будет так. Вот смотри,- передние кошачьи лапы шагнули на дорогу перед остановившейся машиной.
- Стой!
- Смотри, я иду дальше,- задние лапы отправились вслед за передними.
- Страшно, страшно, страшно! Вернись сейчас же! Я не могу на это смотреть!- детские руки оторвались от лица и замахали в сторону кота.
- Ну посмотри же, это совсем не страшно. Давай за мной,- рыжие тело поплыло мимо автомобильных колёс, в такт покачивая лохматым хвостом.
- Ты идёшь или нет?- кот обернулся, но никого не увидел.
Светофор начал мигать пешеходам своим зелёным глазом. Моторы заревели. Кот уже было направился к тротуару. Но тут людская толпа, словно волны, колыхнулась в разные стороны, будто воду разрезало килем мощного лайнера. Всем своим нутром он ощутил приближение чего-то, чего не мог объяснить. Ещё секунда - и загорелся жёлтый.
- Посторонись! Дорогу!- прямо на кота неслась девчонка: ролики на ногах, рюкзак на спине, растрёпанные волосы. Она не ехала, она летела!
Кот сгруппировался...
Ещё секунда и зажёгся зелёный для транспорта, машины тронулись, кот прыгнул и вцепился в рюкзак на спине девочки, а её нога в роликовом коньке коснулась тротуара.
- Стоять!!!- изо всех сил заорал кот и в это же мгновение ощутил на себе силу резкого торможения. Инерционной волной его перекинуло через голову девчонки, и он всем своим весом плюхнулся перед её ногами.
- Котик! - взвизгнула та и наклонилась к коту.
- Котик, котик,- потирая ушибленный бок ворчала рыжая морда.
- Ох, и быстрая ты, ЛИХОСТЬ! И, как всегда, везде без тормозов.
- А зачем медлить. Жизнь ведь движение. Кто не успел, тот опоздал.
- А как же опасность?
- С риском интересней!
- С риском безответственно... А знаешь, твоя скорость может пригодиться. Надо догнать одну особу. Познакомить вас надо, может вместе вы в баланс попадёте и дорастёте до ХРАБРОСТИ и ОСТОРОЖНОСТИ. Тем более, что ТРУСОСТЬ далеко и не ушла. Поможешь?
- Конечно!
"Как же прекрасно, когда в жизни формируется баланс. Баланс возможностей и желаний. Баланс силы и разума. Баланс движения и торможения... Тогда и результат обязательно будет. Чуть позже, но зато продуманный и желанный, без всяких НО",- думал кот, глядя на пару девочек, которые стояли на переходе и крепко держались за руки.

1.03.2019