Праздник для души

Кудрявцева Татьяна
     И кто бы подумал, что праздники для души приходят без всякого расписания, и часто с той стороны, с которой их вовсе не ждёшь. Я сейчас не про  календарные, а те, что наши сугубо персональные. На которые не могут  и не должны покушаться всякие там посторонние личности, должностные дамы, государственные структуры и всякие прочие чужеродные тётки и  дядьки.  Ждёшь его или нет, а он выплывет неизвестно откуда и закружит в своём водовороте, оставив на память тёплые воспоминания.  Как-то раз довелось мне поприсутствовать на таком празднике, ярком и простом одновременно.
     Стояла какая-то бесшабашно веселая погода, редкая для октября, Солнечно-радостная, натурально золотая осень просто затягивала в свою воронку. И, думаю, мало нашлось людей, кто ей сопротивлялся. Просто сил, да, по правде, и желания противиться ей  не было. Каждый  пытался найти свою лазейку- тропинку, чтобы вывела на настоящую праздничную лужайку с мангалом и шашлычком, желтыми листьями, шуршащими под ногами, с ласкающим ветерком и неповторимым, особым запахом - запахом счастья. Всем хотелось ухватить такой радостный денёк, впитать его и оставить на память. Это настроение просто витало по этажам и кабинетам. Кому-то легко удалось испариться с рабочего места, кто-то ещё жил в предвкушении и ожидании.
    Вот кому как, а нам повезло: у  коллеги был  день рождения. После обеда я предложила коллективу отправиться на природу. Отгулов у каждой пруд-пруди, нечего их экономить. А тут сама природа шепчет – зовёт. Девчонки решили воспользоваться моим мажорным настроением и отправились к имениннице. Себе такой поблажки я не дала, пошла дальше работу работать ;. Через некоторое время звонок: Приходите в гости, мангал разожжен, стол накрыт. Подумала я, подумала, и чего, думаю, кочевряжиться, пока приглашают, надо идти.
    Пока шла, настроение само по себе стало набирать обороты, улыбка на лице зацепилась и сползать не думала. А в душе кружилось предчувствие чего - то светлого, волнующего и трепетного, как в детстве. Слова какие-то в голове закружились…

Какой чудесный день сегодня,
Он пахнет летом и дымком.
На цыпочках по шатким сходням
Спешит  к нам осень босиком.

Дрожит хрустально-синий воздух,
Шагнёшь, и он поёт, звенит.
А яркий  солнечный подсолнух
Средь ватных облаков висит.

    Завершение этого чудесного дня получилось таким оживленно-весёлым,  душевным и позитивным. Просто чудо, как хорошо всё было! И шашлык бесподобный, и купаты вкусненькие, и обжигающий и ароматный чаёк на травах из самого настоящего самовара, раздуваемого сапогом, да ещё и на шишках – вне всякой конкуренции с чаем из пакетика. Плюсом ко всему -  искренний и гостеприимный хозяин, который нас угощал. Да и мы с моими молодыми коллегами, как будто, век не виделись. И хотя была я там самая возрастная тётенька, но не заметила этого, радовалась жизни и веселилась вместе с девчонками. Фотки, песни, разговоры, смех…Красота, короче! А потом ещё и фонтан идей по рабочей теме. Как же без этого? В обыденной обстановке, когда вокруг вал бумаг, непрекращающихся телефонных звонков, отчётов и просто текучки сложно придумать что-нибудь этаконькое, необычное и грандиозное. А тут  - в леготу! Было бы потом время, чтобы воплотить все мысли - предложения в жизнь.
    И захотелось мне оставить на память небольшой зарисовкой свои тёплые воспоминания об этом  ярком эпизоде из повседневности. Несколько часов из октября. Короткий миг прелестной осени. День рождения коллеги. Праздник для души. Ощущение счастья.
    Как мало нам, оказывается, надо для того, чтобы расцветить свою жизнь и внести в неё не просто позитив, а малую толику света и заряд оптимизма. Всего лишь посмотреть вокруг и увидеть! А если получится, тогда и в  наших отношениях будут красота, радость и добрые чувства. И праздник, который можно организовать  просто так, без повода. Стоит только захотеть. А в том, что всё получится, я нисколечко не сомневаюсь.