Дело было без малого тридцать лет назад.
Я, юная свежеиспеченная жена красивого мужа, мирно наслаждалась новым для себя положением, сидя на кухне, и, под убаюкивающее клекотание фаршированных перцев и бульканье картошки, почитывала журнальчик из братской , социалистической Польши.
Журнал назывался томно и загадочно:"Ванда"
Примерно такой же трепет испытывала каждая советская девушка при виде косметики "Пани Валевска"- звучит красиво, романтично, и вполне себе загранично...
Короче, читая "Ванду", я вдруг вспомнила, что на третье у меня есть малиновый мусс, на второе- перцы, а вот с первым-то блюдом я лажанулась....
Каждая советская женщина знала- мужика надо кормить. Обед из трёх блюд,называемый "комплексным", был непременным условием залога счастливой семейной жизни. Это знали все советские женщины.
Обалдевшая от собственной недальновидности и полного пофигизма, мне не свойственного, я бросилась наверстывать упущение...
Листая "Ванду", я наткнулась на рецепт супчика "на скорую руку"
Рецепт назывался красиво и романтично:"Рецепт пикантного супа с чесноком по-польски"
Сказано- сделано.
Я засучила рукава и принялась исполнять первейший супружеский долг...
Первейший долг состоял в прокорме любимой особи мужского пола.
Потому что то, что сейчас считается "первейшим долгом", в мое время называли удовольствием, любовью, как хотите...( Слово "секс" не употребляли от слова "совсем")
Взяв два зубца чеснока, я бодро натерла его в закипевшее молоко, и, чуть потомив,добавила туда же взбитое яйцо и обжаренную муку, не забыв посолить и поперчить.
Вуаля и силь ву пле, как говорится...
Меня , наивную чукотскую девачко,не насторожила даже реплика моей маман, выползшей на кухню:"Хм.. Наталья!
Во время войны и после так лечили туберкулёзников"
Пришел муж.
Я, естессно, сильно гордая своими талантами(а как же ж!)подала первое.
Муж съел. Потом пошли перцы с гарниром, мусс и чай....
И я, с чувством выполненного долга, налила и себе тарелочку "пикантности"
До раковины я метнулась ошалевшей мухой, зажав рот и боясь, что "пикантность" не удержится....
После этого я поняла, что меня просто любят.
Любят не за умение готовить, а, скорее, вопреки...
Потому что ничем иным я не могу объяснить, как ЭТОТ шедевр , не побоюсь пафоса, венец моего кулинарного искусства, вообще можно было не только слопать, а даже просто взять в рот и проглотить ...
Этот суп , спустя почти 30 лет, вошёл в анналы семейной хроники.
Муж помнит его незабываемый вкус до сих пор.
И когда я спрашиваю, не тяжело ли ему, ( характер у мну ого-го!)он отвечает, что раз он вынес супчик, то такому стрессоустойчивому мужику, как он, остальное-тьху!- ерунда!!!