Разве это была не Весна?

Елена Кирсанова
      Бывает ждёшь Весну и никак дождаться не можешь. Снег, который сводит с ума, холодные ветра, которые заставляют натягивать на шапку сверху капюшон. В этом году я совсем не ждала Весну, мне казалось, что она пришла к нам вместе с Февралём. Сколько раз за этот не по зимнему тёплый месяц мне казалось, что уже Весна. Что уже конец Марта, а Февраля и не было совсем. И запах Весны, что стоит в воздухе вот уже третью неделю, он тоже обманывает меня, нашёптывая, что Зима ушла.
      Но сегодня первое Марта, первый день Весны. Первый. Ещё только? Как так? А Февраль? Разве это уже не Весна была? Нет? Странно. А у меня была Весна! И настроение было Весеннее. Казалось, что вот - вот проснутся ручьи и побегут по нашей дороге вниз, образуя огромные лужи, через которые проблематично проехать на машине днём. Да и ночью эти лужи, покрываясь коркой льда обманывают нас и, вполне, могут посадить на " брюхо". Разве это была не Весна? Нет? Ах, она только ещё наступила? И ещё всё впереди? И лужи? И теплеющее с каждым днём солнце ? И лёгкий морозец по ночам? И льдинки на лужах, которые весело трещат под ногами? И ручьи? И капель с крыши? И звенящие сосульки?  Это всё ещё впереди? Здорово! Значит этот Февраль был генеральной репетицией Марта. И справился он на все сто.
        А в оврагах распускается верба, она как и я не поняла, что Весна ещё только первый день, как наступила. И, что завтра придут морозы и ей, как и мне придётся ждать, когда воздух снова запахнет Весной, когда первый прошлогодний прелый лист покажется в проталине потемневшего от влаги снега. Когда в наш город прилетят большие чёрные грачи, уставшие с долгой дороги, они усядутся возле большой мусорной кучи и будут шишить лапами, разгребая мусор в поисках чего нибудь съестного и, искоса поглядывать на вербу и, к тому времени уже немного потемневшие её серые пушистые почки. И будут гаркать и переговариваться между собой и делить кусок плесневелого хлеба с наглой серой вороной. И будут ходить по железной крыше остановки и их шаги будут звучать, как тяжёлые капли Весеннего холодного дождя.
       А сегодня уже Март и, возможно, даже уже завтра, в день, когда утренний туман, после тёплой ночи укроет землю в момент, когда солнце поднимется над землёй, грачи уже прилетят и тогда грустной Вербе будет не так одиноко. А мне захочется улыбаться от предвкушения ожидания тепла, настоящего Весеннего тепла. Синего безоблачного неба. Оранжевого восхода и багряно - красного заката. Тёплеющего солнца. Проталин на опушках леса. Движения льда по широким и узким рекам. Первых Весенних цветов. Набухших почек на деревьях. Первой травы и первой листвы. Крика журавлей в бескрайней высоте безграничного синего неба...