Только так рождается новое

Геннадий Дик
Далеко не все люди понимают, что у мышления не должно быть рамок. Но когда читаешь посты на Фейсбуке, статьи на литературных сайтах, то часто сталкиваешься с тем, что множество людей мыслят только в пределах определённых рамок. Разумеется, чтобы описать какое-либо событие или идею, или тему нужно установить границы, в рамках которых ты собираешься работать. Я не это имею ввиду.
Человек со ссуженным взглядом на жизнь, события и прочее всегда опишет только одну сторону исследуемого вопроса: то есть или будет безудержно хвалить что-то, или точно также исступлённо ругать. А то, что любое явление, любая теория, историческая личность... имеют большую многозначность - эти люди, кажется, не понимают совсем.
Так рождаются культы. Культ Сталина, культ Гитлера, культ Здоровья, культ Секса, культ Демократии, культ Маугли, культ Культа...
Люди без конца создают себе новые образцы для подражания - узкий взгляд уводит их в лабиринт, из которого зачастую нет выхода.
Сталинист умрёт сталинистом, ярый сторонник здорового образа попытается «обмануть» смерть... Взирать на это скучно!
Можно ли что-то сделать?
Вероятно, уже со школьной скамьи необходимо обучать людей мыслить широко, сопоставляя то, что никак не стыкуется. Только так рождается новое.