Ошибочка вышла

Елена Шедогубова
     Казалось, прошла целая вечность, а замок все никак не поддавался. Он  старался открыть этот чертов сундучок, он же видел, как бабка-сторожиха его  открывает и закрывает… Ну, давай же, давай! Уфф! Наконец-то!
    Руслан  довольно потер  руки:  вся выручка за свечи, крестики, иконки лежала в одном из внутренних ящичков, в двух других  лежали золотые и серебряные крестики. Руслан  уже три дня ходил в эту сельскую  церковь, старательно ставил свечки, истово крестился перед иконами, не забывая зорко следить  за ходом продаж. Церковь хоть и сельская, но народу всегда было  предостаточно, значит, и денежки будут. Особенно  привлекли его  алчное внимание крестики. Ишь, как  сияют!
    Он чувствовал себя ловким, умным  и смелым. Это он хорошо придумал,  не то, что в интернате у ребят по тумбочкам лазить да у  доверчивой училки  кошелек стырить. За тумбочки бьют – говорят, «крыса», училка над своей тыщей  обрыдалась. Подумаешь, до зарплаты последняя… А ему курить охота, и нечего свои сумки раскидывать где попало! А здесь всей охраны – бабка-божий одуванчик…
     Сейчас он ловко и  быстро  распихал по  внутренним карманам куртки горсть  крестиков, свернул бумажные деньги в трубочку и, чертыхаясь, сгреб  десятки в заранее  заготовленный  полиэтиленовый пакет. Не оставлять же  добро… 
-Ты что творишь, поганец? – раздался за спиной голос.
     Руслан стремительно обернулся. Около  колонны с иконой  Георгия Победоносца стояла  маленького роста худенькая пожилая  женщина в круглых очёчках. На ногах у нее были надеты войлочные ботинки модели «прощай, молодость». Вот ведьма! И подкралась-то  как тихо! Ладно, мы ее сейчас на  жалость…
- Ой, бабушка! Вы только  милицию не  зовите. Я все-все отдам. Я  сам интернатовский, сирота. Вот в  училище  здешнее поступил, а старшаки  степуху отнимают. Есть нечего, голодаю… Вот и… Простите меня, простите! Я - как Бог свят! – больше никогда не буду! – горячо и убедительно  пел Руслан, шаря взглядом по застекленному прилавку, ища что-то  тяжелое и ухватистое. Да ей, одуванчику божьему, и вполсилы хватит приложить, не  убивать же старушку-вострушку в самом-то деле. Спала бы себе и горя не знала.
- Ты, парень, крестики и деньги доставай из карманов, на место клади. Нехорошо это – в церкви красть. Воровать вообще  плохо, а уж в  церкви… Я тебя  уже два дня как приметила. А насчет еды и  старшаков твоих бессовестных мы с тобой что-нибудь придумаем.
     Сторожиха подошла поближе, подвинула  к Руслану сундучок и выжидающе уставилась на него. Он  печально и покорно вздохнул и  сунул руку во внутренний карман. Но вместо того чтобы  достать  добычу, рывком сорвал с  себя  шарф и кинулся на бабульку, пытаясь накинуть  петлю ей на шею. Дальше события развивались стремительно и  неожиданно.
     Бабулька жестко зафиксировала руку Руслана, нанесла ему несколько  чувствительных ударов  железным кулачком в лицо, согнула молодца, добавив острой коленкой в солнечное сплетение. Финальным аккордом  стал впечатляющий удар в пах. От серии болевых приемов в голове у  воришки  взорвался праздничный разноцветный фейерверк. Очнулся он  со связанными собственным шарфом руками. Рядом стояли двое  полицейских. В приоткрытые  двери  проникал синий свет  мигалки, слышался шум мотора. Стражи порядка подхватили  незадачливого  грабителя и повели в машину.
- Ну, пошли, гангстер хренов. Спасибо тебе, Васильевна, за службу.
- Служу России, - лихо отозвалась  сторожиха.
    Газик привычно подскакивал на неровностях дороги, полицейские лениво зевали, мечтая о тепле родного отдела.
- Да что она за  бабка такая, что дерется как … как мужик, - не выдержал Руслан, держась за щеку.
- Ты с выражениями поаккуратней. Она тебе не бабка, а Татьяна Васильевна, бывший опер наш. Золотой опер, я тебе доложу, была. А теперь вот  на пенсии,  за церковью присматривает. А ты зачем, дурилка картонная, крестиков нахватал?
-Так золотые же…
   Полицейский засмеялся.
- Нет там золота, латунные и медные они. В церкви золотом  и не должны  торговать.  Золотом украшаются, а крестиком спасаются. Ошибочка вышла,  Раскольников ты наш  неудавшийся.
- Осколкин моя фамилия… Осколкин я.