Невероятные приключения в подземелье 2

Владимир Печников
     Глава вторая.

     Старинный рецепт гласит, что, мол, возьми обыкновенную дырку, да окружи её толщиной из чугуна или бронзы какой требуется, и ты получишь пушку. Примерно так и с адовым жизненным устройством, окружённым раскалёнными сковородками происходит. Найдётся умник такой, что напьётся однажды с быстротой достойной всяческого удивления и начнёт ведать окружающим обывателям с болтовнёй сказочной о чёртовых распорядках и почём душа стоит.  А мы верим, да в книжки записываем с интересом искренним, боясь к тому же, - вдруг правда.

     Долго лифт опускался в преисподнюю, хоть и летел живо, аж ком к горлу подкатился у Ванечки. Хмель стал даже выходить, а подзарядиться для дальнейшей смелости, стало быть нечем. Вдруг кабину дёрнуло, да затрясло, словно над ней парашют раскрылся. А в динамике голос удивительно похожий, как в метро, раздался:
     - Приёмная! Выходя из кабины не забывайте вещи… осторожно, двери закрываются.

     Сразу морем пахнуло с примесью серы. Жара такая вдруг образовалась, похлеще чем в Крыму, что захотелось нестерпимо раздеться, потому как пот ручьём побежал по спине, словно в парилке бани русской. Ваня одним глазом только увидел довольно обширную платформу, а на горизонте оной кучу людей. Но получив в бок, он провалился живо  в проём дверной, напротив. Почтарь исчез, словно испарился, а дверь прикрылась тут же за Ваниной спиной без всяких на то церемоний. Обдало прохладой…
     - Ух ты и тут кондёр всем заправляет, - подумал наш путешественник, с особым интересом разглядывая помещение.

     Кабинет дюже огромным показался, но особое впечатление произвел большущий стол из морёного дуба, уставленный по старинке телефонами, а за ним, тоже как в старь…
     - О боже! – воскликнул, не сдержавшись Иван.

     В уютном кресле сидела самая обыкновенная секретарша. Она, глядя в зеркало, с особым усердием, опиливала специальной пилкой шикарные рожки. Расположившись интересно на голове, они выглядывали сквозь фирменную причёску. А над столешницей, как бы извиняясь высовывался кокетливый хвостик, увешанный небольшими браслетиками, не иначе как из платины. Она хлопнула ресницами-веерами по щекам, отодвинула зеркало на край, и взявшись миниатюрным копытом за перо, стала усердно строчить в только что открытый журнал.

     Иван стоял, как вкопанный, не шевелясь хоть на миг. А секретарша, закончив процедуру, входившую в её обязанности, поправила очёчки в модной красной оправе на культурном носике пятачке, раскрыла ротик с симпатичными губками и…
     - Что стоите? Проходите… присаживайтесь на диванчик, я сейчас доложу начальству о вашем прибытии и очень скоро вернусь, - журчала она, словно весенний ручеёк, а стукнув хвостиком по плазме, висящей на стене, скрылась в ней же.

     Тут же включился телевизор, и Ваня с удивлением обратил на него вопросительно дрожащий взор. Что-то зашуршало, зашумело и на экране появилась огненная волна, с рёвом наступающая прямо на Ваню через экран. Наш турист вцепился мёртвой хваткой в кожу диванчика и через некоторое время почувствовал, что стал седеть.  Показали вдруг каменную яму среди этих волн подземного огненного океана. Громадный чертила в опояске из человеческой кожи раздувал меха адского горнила, докрасна накаливая здоровенные кривые клещи. А за столом сидел другой – низенького росточка, ласковый такой и добродушный чёртик с одним только рогом в клетчатой кепочке набок. Он любовно перебирал инструменты, источающие ужасные мотивы, где были и щипцы, и крючки, а так же плети просмолённые с другими приспособлениями, предназначенными для дальнейшего употребления в процессе истязания, попадающих сюда грешников.
     - Не надо! – дико закричал испытуемый.

     Чёртик подошёл, погладил грешника по головке, как родного сыночка:
     - Что вы, мил человек? Разве же я вам сделаю чего плохого? Вы сами себе уже давно всё сделали. И потом… что тут такого? Это мы так… балуемся. Ну-ну, не плачьте. Садитесь лучше вот сюда, где поудобней вам будет, на этот вот гвоздик, раскалённый до бела. Садитесь-садитесь, очищайте покамест совесть… Уж мы такие придумщики в ентом деле, - равных нет!
     - Душегубы, ироды проклятые!.. – уже стал корчиться через несколько мгновений мученик грешный, сидя на гвозде, а тем временем громила с превеликим удовольствием садистским отщипывал по маленькому кусочку от тела раскалёнными клещами.
     - Вот-вот, другое дело… Приятный звук от приятной наружности. Не то что это отвратительное -  «Не надо»! - потирал копыта ручонки миловидный чёртик. – В ентот радостный для всех присутствующих здесь лиц момент, я обычно лекцию небольшую читаю… Это так, для собственного, можно сказать, удовольствия. Ну так вот… Народ есть главная сила в общем мироустройстве людском и тратить её следует с разумной умеренностью, выделяя таких вот развратных типов. Мы же контролируем количество и распространение дерьма. А окромя методов устрашения, кои мы применяем с великим воодушевлением, но в то же время с огромной неохотой, ничего пока в нашем измерении не придумано. Ведь, как бы не был хорош, так называемый человек, низменные животные чувства будут дремать в нём до поры до времени в рамках воспитания и той среды, в которой находится. А рамки те и есть тот самый страх. Нет, мол, я не такой, скажет кто-то вроде тебя, но не сделает и не совершит греха так называемого токмо из-за страха предстоящей расплаты. Конечно, зависит многое от образования, которое в основной своей массе вуалирует дикие звериные инстинкты, но в определённой благоприятной среде они просыпаются вне всякого сомнения, - это закон. Есть и исключения, но очень мало. Мы, слава вселенной, по крайней мере, не ваши земные подонки, кои своих мужиков и баб без разбору предают, калечат и убивают лишь за денежную выгоду. А мы же только мучаем жалкую душонку вашу, чтобы другим неповадно было творить гадство и истребление всяческое.

     Ваня вздрогнул и почувствовал ужасное журчание внизу живота. В это время вошла секретарша и телевизор сам по себе выключился.
     - Что это вы цветом поменявшись, покамест меня тут не было? Аж почернели, а волосы наоборот белесым отдают?
     - Мне, как его… этого… уж очень честно в туалет по правде приспичило до самого потолку конторы вашей!
     - Хм… Да пжалста! – фыркнула стильная деваха и стукнула хвостиком по стене, где тотчас дверь образовалась и открылась тут же.

     Ваня влетел стрелой в туалетные апартаменты, бухнув с разбегу на роскошный унитаз, расписанный по Гжельскому подобию волшебной синью. Выдав месячную норму осадков невероятного испуга, наш герой стал осматриваться по сторонам.
     - Да уж… - пробурчал он, - не сортир, а Эрмитаж какой-то. Излишеств всяческих без мер!

     Действительно, в глаза сразу бросилась искусно выложенная дорогущая плитка с золотой окаёмкой, амурчики, стоящие по бокам каждой раковины для умывания, другие статуэтки и, конечно, удивительная лепнина на высоченном потолке. Ваня встал, совершил необходимые туалетные процедуры и тяжело подошёл к столику на гнутых ножках, на котором расположилась, пыша богатством, парфюмерия самых завидных брендов.
     - Стоп! – мелькнула мысль в больной башке от небывалого доселе, волнения. – Ведь вот же оно, моё спасение!

     Рука потянулась в середину столика и машинально выхватила оттуда флакон с самым дорогим французским одеколоном. Нацедив пахучей  жидкости в колпачок от шампуня, Ванюша зажмурился, выдохнул и опрокинул содержимое колпачка в пересохший от увиденного недавнего ужаса рот. Тут же запил всё это несказанное удовольствие водой из-под крана, закусил чуть-чуть из красивого тюбика зубной пасты, и стал медленно выходить, ощущая знакомое желанное жжение в пищеводе.

     Ещё каких-то несколько секунд, и он стоял уже, словно первоклассник перед офисным адовым планктоном и ничего с собой не мог поделать. Хоть и добавилось прелестной смелости в организме, переминался Ваня с ноги на ногу, как только мог.
     - Кротость, - сказала секретарша, - достоинство жертв, а вы тут гость приглашённый. Ни к чему мерзкие ничего не стоящие хитрости в стиле лизоблюдства, а потому ведите себя свободно, как решительная натура, не уподобляясь остальным представителям вашего людского семейства, которые в основной массе своей слабы и ничтожны. Впрочем, вы получите полное удовольствие в просмотре желанных вам картин в процессе головокружительных экскурсий.
     - Да. Но мне непонятно и не ясно… умопомрачительно, так сказать, от непривычной обстановки.

     Глаза секретарши потемнели, губы её, и без того припухлые, ярко расцвели и она от всей чертовской души рассмеялась:
     - Вот как?
     - Ага, так примерно… - только и оставалось ответить Ивану.
     - Ну что же… теперь я ваш гид. По высшему повелению мне запрещено задавать лишних вопросов, но следить за вами буду строго и, если что спрошу по всем здешним правилам.
     - Так-так… мои действия, ежели что?
     - Для начала не помешает вам рюмку другую коньячку с чудной икоркой дивного осетра отведать, в качестве встречной что ли от нашего гостеприимного стола.
     - Ого, - только и оставалось сказать Ване, кляня себя всеми виденными чертями в период прошедшего времени за тот французский одеколон с дорогой, но противной зубной пастой.

     В приёмную ворвался небольшого росточка чёрт с белым передником и нарукавниками. Он с быстротой молнии наладил на столе благоприятную обстановку для распития благородных спиртных напитков. Затем встал в стороне с полотенчиком на копыте, ожидая дальнейших указаний.

     Ваня немедля одну стопку за другой махнул, ни о чём не думая, ароматного коньяку без всяких там воздыханий и определения особенности скуса за много лет выдержанного напитка. Дюже нагло запихнул в рот полную ложку икры, кряхтя от доставленного удовольствия и: глаза забегали, сердечко заработало и некое спокойствие наступило вдруг.  В голове уравновесились мысли, что, мол, неплохо вроде и попал сюда, сейчас пару стопарей…  и фиг с ним – поминай, как звали!
     - Ну что же, - молвила секретарша, - вы, конечно, не напрасно посетили этот мир, приступим делу, так сказать, беспристрастно, чем сортир обслуживать.
     - Раз уж я сюда спустился, - понесло Ивана, коль коньяк подействовал уж дюже скоро на окрыление души, - знамо дело, всю жизнь мечтал я посмотреть, как наши люди тут живут, и терпят ваш чертовский беспредел.
     - Ух ты, нет проблем, - моргнула глазом деваха, удалив вмиг чёрта в переднике вместе с певчими. - Сейчас распоряжусь, чтобы прибыл кортеж для сопровождения в наш подземный кинозал. Уж поверьте, лучше на экране посмотреть, а то как бы худого не случилось, да зажариться   чтобы вдруг не пришлось.

     Продолжение следует...
     Первая глава - http://www.proza.ru/2019/02/27/592