Русские писатели эмигранты И. Северянин, А. Аверче

Валерий Орлов-Корф
СЕВЕРЯНИН
Северянин Игорь (Игорь Васильевич Лотаре; 1887-1941) – русский поэт. Учился в Череповецком реальном училище. Первый сборник стихов «Зарницы мысли» были опубликованы в 1908 году. Северянин, причисляя себя к последователям «чистой лирики», выступил с рядом новшеств в поэзии новые словообразования – («окалошить», «оэкранить»). В 1911 году он возглавил  течение эгофутуризма. В дальнейшем примкнул к кубофутуристам. В 1913 году выпустил сборник «Громокипящий кубок», который за два года выдержал семь изданий.  Его стихи в сборниках «Ананасы в шампанском», «Златолира»  (1915) носят декадентский характер и язык их отличается вычурностью и манерностью. Поэзия Северянина в предреволюционные годы пользовалась успехом у публики. В 1918 году на вечере в Политехническом музее его избрали «королем поэтов».
Летом 1918 года Северянин покинул Россию и стал жить в Эстонии. Там вышли его сборники «Эстляндские поэзы», «Вервэна» (1919). Северянин выступал в Берлине вместе с Маяковским. Там он опубликовал сборники «Менестрель», «Миррелия» (1920). В 1923 году им были опубликованы  сборники «Соловей» и «Трагедия титана». В Белграде в 1931 году вышли сборники «Классические розы», «Медальоны».
***
Трудолюбивою пчелой,
Звеня и рокоча, как лира,
Ты, мысль, повисла в зное мира
Над вечной розою - душой.

К ревнивой чашечке ее
С пытливой дрожью святотатца
Прильнула - вщупаться, всосаться
В таинственное бытие.

Срываешься вниз головой
В благоухающие бездны -
И вновь выходишь в мир подзвездный,
Запорошенная пыльцой.

И в свой причудливый киоск
Летишь назад, полухмельная,
Отягощаясь, накопляя
И людям - мед, и Богу - воск.
5 февраля 1923

АВЕРЧЕНКО
Аверченко Аркадий Тимофеевич (1881-1925) русский писатель. Родился в купеческой семье. С 1908 года работал в юмористическом журнале  «Сатирикон». С 1913 года был редактором «Нового  сатирикона». Аверченко в юмористических рассказах и фельетонах высмеивал бытовую пошлость (сборник «Веселые устрицы», «Зайчики на стене», Позолоченные пилюли», «Сорные травы», «Волчьи ямы», «Кипящий котел», «Отдых на крапиве», «Рассказы циника»…) В театрах ставили его пьесы-миниатюры.  После 1917 года эмигрировал во Францию, где стал известен книгой «Дюжина ножей в спину революции».

Аверченко
1921г.
«Дюжина ножей в спину революции»
Поэма о голодном человеке
«Сейчас в первый раз я горько пожалел, почему мама в свое время не отдала меня в композиторы
То, о чем я хочу сейчас написать, ужасно трудно выразить в словах... Так и подмывает сесть за рояль, с треском опустить руки на клавиши - и все, все как есть, перелить в причудливую вереницу звуков, грозных, тоскующих, жалобных, тихо-стонущих и бурно-проклинающих.
Но немы и бессильны мои негибкие пальцы, но долго еще будет молчать хладнокровный, неразбуженный рояль, и закрыт для меня пышный вход в красочный мир звуков...
И приходится писать мне элегии и ноктюрны привычной рукой -- не на пяти, а на одной линейке,-- быстро и привычно вытягивая строку за строкой, перелистывая страницу за страницей. О, богатые возможности, дивные достижения таятся в слове, но не тогда, когда душа морщится от реального прозаического трезвого слова,-- когда душа требует звука, бурного, бешеного движения обезумевшей руки по клавишам...
Вот моя симфония - слабая, бледная в слове...»

МЕРЕЖКОВСКИЙ
Мережковский Дмитрий Сергеевич (1066-1941). Русский писатель, философ, литературовед. Сын чиновника. Окончил историко-филологическое отделение  Петербургского университете. В начале 80-х гг. выступил в печати со стихами («Стихотворения», 1888). Интерес к французской поэзии и религиозно-мистические искания привели его к декадентам. Он выпустил книгу «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» (1893). Эта книга явилась одним из первых «программных документов» русского декаданса. Самое значительное произведение Мережковского в прозе – трилогия «Христос и Антихрист», часть 1 – «Отверженный», «Смерть богов», «Юлиан Отступник», (1896); часть 2 – «Воскресшие боги», «Леонардо да Винчи», (1901); часть 3 – «Антихрист», «Петр и Алексей», (1905). К этому историческому произведению двоякое отношение – одни читатели его приняли сразу, другие были недовольны действиями писателя – как он смог искусственно сблизить Юлиана, Леонардо да Винчи и Петра, показать некоторый схематизм в поведении этих лиц. Мережковский показал свою основную мысль в этом труде – вечная борьба Христа с Антихристом, которая обострялась в кульминационных точках истории.
В исследовании «Л. Толстой и Достоевский. Жизнь и творчество» (т. 1), «Религия Л. Толстого и Достоевского» (т.2), (1901-1902), Мережковский предрекал появление нового Пушкина, который соединит художественные открытия Л. Толстого («провидца плоти») и Ф. Достоевского («провидца духа»).
Будущую революцию Мережковский видел в образе «грядущего хама», в серости и мещанстве («Грядущий хам», 1906). Читателю были интересны в художественном отношении исторические пьесы Мережковского – «Павел 1» (1908), «Царевич Алексей» (1920) и романы «Александр 1», «13 декабря» (1918).
В 1920 году Мережковский эмигрировал, жил в основном в Париже. В эмиграции им были написаны – «Рождение богов, Тутанхамон на Крите»  (Прага, 1925), «Иисус Неизвестный» (Белград, 1934). «Наполеон» (Прага, 1929), «Данте» (Париж, 1939).
Мережковский
«Реформаторы» 1939г.
«ЛЮТЕР И МЫ
Что такое Церковь? И что такое Личность? Что такое Христос? Этого люди наших дней, в огромном большинстве, не знают; может быть, и знали когда-то, но теперь уже забыли, не могут или не хотят вспомнить; и дать им это почувствовать почти так же трудно, как слепорожденному, что такое свет, и глухорожденному, что такое звук. Люди вообще с трудом понимают ненужное для них, или то, что им кажется таким. Самое ненужное для человека наших дней, и потому самое непонятное, в этих трех звеньях крепко спаянной цепи, где среднее звено: что такое Личность? соединяет два крайних: "Что такое Церковь?" и "Что такое Христос?"…»

КУПРИН
Куприн Александр Иванович (1870-1938) - великий русский писатель. Родился в семье чиновника. Десять лет провел в военных учреждениях. Жизнь в Александровском  военном училище нашла отражение в романе «Юнкера», который Куприн написал в эмиграции в 1928-30 гг. В петербургском журнале «Русское богатство» опубликовал повесть «Впотьмах» (1893), рисующие картины провинциальной жизни. В армейских рядах Куприн не задержался – уволился в чине поручика в 1894 г. В том же году он переезжает в Киев и становится профессиональным  литератором – работал  в газетах и журналах (« Жизнь и искусство», «Киевское слово», «Киевлянин»), где публиковал статьи, стихи и очерки.  В1897 году Куприн выпустил свой первый сборник рассказов «Миниатюры»: «Ясь», «Безумие», «Нервы» и др. Писатель много путешествовал. Полесские впечатления отразились в его рассказах: «Лесная глушь» (1898), «Оборотень» (1901), «Серебряный волк», «На глухарей». Тема большой любви впервые сильно зазвучала в повести «Олеся» (1898). В годы, предшествующие революции 1905 г. Куприн создает свои лучшие рассказы: «В цирке», «На покое», «Болото», «Трус», «Конокрады» и др.  В 1905 г.  Куприн публикует в сб. «Знание» роман «Поединок» с посвящением М. Горькому. Роман был написан на автобиографической основе.
Революцию 1917 г. Куприн встретил с сомнением – ему очень не понравились некоторые действия властей. Осенью 1919 года писатель эмигрировал за границу. В основном жил в Париже. Сначала выступал в эмигрантской печати со статьями и фельетонами враждебными Советской Власти. Постепенно писатель отошел от политики и увлекся статьями и рассказами о жизни в эмиграции: «Юг благословенный» (1927), «Париж домашний» (1927), рассказ «Золотой петух», роман «Жанетта» (1932). Этот роман повествует о трогательной дружбе одинокого русского эмигранта-профессора с маленькой французской девочкой. Основной труд Куприна в этот период – Роман «Юнкера» (1933), окрашенный в тона по давно ушедшему времени. В эмиграции Куприн написал довольно много произведений: «Последние рыцари», «Ночь в лесу», «Дочь Великого Барнума», «Кисмет» и др.
 В 1937 году Куприн, будучи тяжело больным человеком, вернулся умирать в Россию.
Куприн
1933г.
«Жанетта»
«…В юго-западном углу Парижа, в зеленом нарядном Passy, в двух шагах от Булонского леса (стоит только перейти по воздушному мостику над полотном окружной железной дороги), на самом верху шестиэтажного дома живет старый русский профессор. Чердачная мансарда его длинна и узка; к дверям - немного пошире; потолком ей служит покатая крыша дома; в общем, она, по мнению ее обитателя, похожа видом и размером на гроб Святогора, старшего богатыря. Единственное ее окно сидит глубоко в железном козырьке.
Профессор Симонов живет с простотою инока. Вся его мебель: раскладная парусиновая кровать военного образца, деревянный некрашеный стол, две такие же табуретки, умывальник с кувшином и ведром и старозаветный чемодан, весь испещренный разноцветными путевыми ярлыками. Стены оклеены отвратительнейшими обоями в синие и желтые полосы; когда на них глядишь, то скашиваются глаза и кружится голова…»

БУНИН
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953). Русский писатель. Он враждебно встретил переворот 1917 года и эмигрировал во Францию (1920). Свои сочинения публиковал в основном за границей. В своих произведениях он писал о своих молодых годах. Роман «Жизнь Арсеньева» (1930, Париж) как бы замкнул автобиографический цикл, связанный с жизнью русского поместного дворянства. Бунин рисовал красоту русской природы и русского человека в рассказах «Косцы», «Лапти», «Божье древо»; он воскрешал обаяние старой Москвы – «Далекое», «Благосклонное участие».  Человеческие страсти  были заметны в его творчестве – «Митина любовь», «Дело корнета Елагина», цикл «Темные аллеи». Герои этих рассказов – люди трагического темперамента. В поздних произведениях Бунин использует символику. Чувствительная сторона в его прозе приобретает почти пластическую осязаемость. Социальная сторона жизни его мало интересует, она растворяется  в чувственных отношениях между людьми. В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия.
И. Бунин. Рассказ «Надежда».
«…Мы шли, а воздушно-голубое море все шире открывалось то там, то здесь за деревьями и красными черепичными крышами дач на обрывах. И как раз в то время, когда мы дошли до того места, где сады вдруг расступаются, где всегда внезапно останавливаешься, пораженный простором далей, почти на черте горизонта увидали мы паруса «Надежды»…»

ГИППИУС
Гиппиус Зинаида Николаевна (1869-1946). Русская писательница, критик. Она являлась женой Д.С. Мережковского, вместе с которым развивала декаденствующее направление в русской литературе.  В 1888 году в «Северном вестнике» она опубликовала свои первые стихи. В 1903-04 гг. она вместе с Мережковским  издавала журнал «Новый путь». В своих стихах она проповедь чувственной любви сочетает  с мотивами религиозного смирения. Главное в ее творчестве остается философское понимание  мира и ее собственной личности («Люблю я себя, как бога»). Гиппиус является автором романов и рассказов: «Чертова кукла», «Роман-царевич»; Она писала и пьесы: «Маков цвет»,  «Зеленое кольцо». Как критик (псевдоним – Антон Крайний) Гиппиус выступала в защиту символизма («Литературный дневник»).  С 1920 г. жила за границей, где выступала с резкими статьями и стихами  против новой власти в России.
З. Гиппиус.
Чертова кукла
ЮРУЛЯ
«…Они чуть не столкнулись - оба шли так быстро. Подняли друг на друга глаза. Девушка, одетая скромно, даже бедно, первая заговорила
 - Здравствуйте. Вы ли?
- Наташа! Я бы и не узнал. Ну, да ведь так давно не видались.
- Давно... правда... Вы - точно вчера это было. Точно вам семнадцать лет.
 - Тем лучше. А мне ведь уже за двадцать. Вы здесь живете, в Париже?
Наташа после первого движения как будто раскаялась, что окликнула его. Сказала неопределенно:
- Да... Вот и встретились. Может, еще встретимся, Двоекуров. А теперь я...»