Как Синод предал Церковь, Царя и всю Россiю!

Скобелев
«Подчинённый народ привык смотреть на поведение своих начальников, как на некоторый образец и подражать им. Посему грехи людей незначительных губят одних только согрешающих, а грехи человека значительного и многим известного наносят всем общий вред, делая падших ещё более нерадивыми о добрых делах». Св. Иоанн Златоуст.

«Только то и разницы было между Государем и Патриархом (Тихоном), один принес себя в жертву, подобно Христу за свой народ, а второй «священномученик» этого делать не стал и принес в жертву вместо себя Церковь, Царя и всю Россiю…». Князь Николай Жевахов

Из письма Павла Милюкова бывшему члену Совета монархических съездов И.В.Ревенко (конец декабря 1917 - начало января 1918)

 «В ответ на поставленный Вами вопрос, как я смотрю теперь на совершенный нами переворот, чего я жду от будущего и как оцениваю роль и влияние существующих партий и организаций, пишу Вам это письмо, признаюсь, с тяжелым сердцем. Того, что случилось, мы не хотели. Вы знаете, что цель наша ограничивалась достижением республики или же монархии с императором, имеющим лишь номинальную власть; преобладающего в стране влияния интеллигенции и равные права евреев.
   Полной разрухи мы не хотели, хотя и знали, что на войне переворот во всяком случае отразится неблагоприятно. Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета министров, что временную разруху в армии и стране мы остановим быстро и если не своими руками, то руками союзников добьемся победы над Германией, заплатив за свержение царя некоторой отсрочкой этой победы.
   Надо признаться, что некоторые даже из нашей партии указывали нам на возможность того, что и произошло потом. Да мы и сами не без некоторой тревоги следили за ходом организации рабочих масс и пропаганды в армии.
   Что же делать: ошиблись в 1905 году в одну сторону — теперь ошиблись опять, но в другую. Тогда недооценили сил крайне правых, теперь не предусмотрели ловкости и бессовестности социалистов.
   Результаты Вы видите сами.
   Само собою разумеется, что вожаки Совета рабочих депутатов ведут нас к поражению и финансовому экономическому краху вполне сознательно. Возмутительная постановка вопроса о мире без аннексий и контрибуций помимо полной своей бессмысленности уже теперь в корне испортила отношения наши
с союзниками и подорвала наш кредит. Конечно, это не было сюрпризом для изобретателей.
   Не буду излагать Вам, зачем все это было им нужно, кратко скажу, что здесь играла роль частью сознательная измена, частью желание половить рыбу в мутной воде, частью страсть к популярности. Но, конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность за совершившееся лежит на нас, то есть на блоке партий Государственной Думы.
   Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования.
   Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть в настоящее время мое внутреннее состояние. История проклянет вождей наших, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю.
   Что же делать теперь, спрашиваете Вы...
   Не знаю. То есть внутри мы оба знаем, что спасение России в возвращении к монархии, знаем, что все события последних двух месяцев ясно доказали, что народ не способен был воспринять свободу, что масса населения, не участвующая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие агитирующие за республику делают это из страха.
   Все это ясно, но признать этого мы просто не можем.
   Признание есть крах всего дела всей нашей жизни, крах всего мировоззрения, которого мы являемся представителями. Признать не можем, противодействовать не можем, не можем и соединиться с теми правыми, подчиниться тем правым, с которыми так долго и с таким успехом боролись.
   Вот все, что могу сейчас сказать.
   Конечно, письмо это строго конфиденциально. Можете показать его лишь членам известного Вам кружка»

П.Милюков

Архив Санкт-Петербургской ФСК (ныне УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), дело «Каморры народной расправы», т. 3, конверт с изъятыми у И.В. Ревенко письмами.




«Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник демократ  - всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом - президент получает власть от гордыни народной; монарх силен исполнением заповедей Божиих - президент держится у власти угождением толпе; монарх ведет верноподданных к Богу - президент отводит избравших его от Бога». Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский)

Митрополит Владимир (Богоявленский), расстрелян разрывными пулями и доколот штыками в январские дни 1918 года, многие до сих пор терзаются в сомнениях и догадках, за что и по чьему приказу? Он ведь был полностью аполитичен...

О чем думал этот митроносный архиерей, впопыхах причисленный к лику святых в те страшные минуты, когда его под руки волокли - словно списанную торбу, мимо безучастно стоящей монастырской братии, которая и пальцем не пошевелила, чтобы защитить своего немощного архипастыря? Что вспоминал он в эти последние мгновения своей бренной жизни, когда по всей стране текли, набирая силу, первые ручейки мученической крови, чтобы слиться в бурные и нескончаемые потоки... Понимал ли он, за что его постигла кара Господня? Каялся ли в он в предательстве Помазанника Божия и соучастии в государственном перевороте, в те роковые и проклятые мартовские дни 1917 года в которые отдавались им эти безумные распоряжения (несомненно одно, консультации по этому поводу велись с представителями Керенского, как минимум с начала февраля в состав Синода входили два будущих патриарха Тихон и Сергий и один кандидат):

№ 2. Телеграмма с распоряжением первенствующего члена Св. синода митрополита Киевского и Галицикого Владимира (Богоявленского)

6 марта 1917 г.

Моления следует возносить за Богохранимую Державу Российскую и за Благоверное Временное Правительство ея.

Митрополит Владимир.

РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. Vстол. Д. 54. Л. 6. Подлинник



№ 4. Определение Св. синода № 1223 «Об исправлении богослужебных чинов ввиду происшедшей перемены в государственном управлении»

7 марта 1917 г.

1917 года Марта «7» дня. Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви имели суждение об исправлении богослужебных чинов и молитвосло-вий в виду происшедшей перемены в государственном управлении.

ПРИКАЗАЛИ: Поручить состоящей под председательством Преосвященного Сергия [(Страгородского)], Архиепископа Финляндского, Комиссии по исправлению богослужебных книг произвести соответственно с происшедшею переменою в государственном управлении изменения в богослужебных чинах и молитвословиях; о чем, для исполнения, и послать Преосвященному Финляндскому указ1.

[Определение подписали: ...2]3. РГИА. Ф. 796. On. 209. Д. 2832. Л. 19. Машинопись. Подлинник.

1  Сразу после текста рукою, вероятно, архиепископа Финляндского Сергия (Страгородского), как назначенного исполнителя определения, написано: «Читал 7 марта».

2  Определение подписали члены Св. синода, подписи которых стоят под определением № 1207 от 6 марта 1917г. Кроме того, имеется подпись обер-секретаря, фамилия которого неразборчива.

3  После подписей членов синодального присутствия стоит виза обер-прокурора Св. синода: «Исполнить 7 марта». На левом поле листа вдоль текста надпись: «Указ Пр[еосвященн]ому Финляндскому № 2203.

На документах Св. синода, внизу, «Исполнить» ставил обер-прокурор (Алексеева С.И. Указ, соч. С. 65, 69).



№ 5. Из определения Св. синода № 1226 «Об изменениях в церковном богослужении в связи с прекращением поминовения царствовавшего дома»

От 7-8 марта 1917 г.

...ПРИКАЗАЛИ: На основании бывших рассуждений Святейший Синод определяет: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление «о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея»; в частности [,..1]2.

РГИА. Ф. 796. On. 204. On. 209. Д. 2832. Л. 16. Машинопись. Подлинник.


9 марта 1917 г.

«Благодать вам и мир да умножится» [2 Петр. 1,2].

Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.

Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!

Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.

Ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения.


[Подписали:]

Смиренный Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский;

Смиренный Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский;

Смиренный Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский;

Смиренный Тихон [Белавин], архиепископ Литовский;

Смиренный Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский;

Смиренный Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский;

Смиренный Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский;

Смиренный Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский;

Протопресвитер [придворного духовенства] Александр Дернов.

РГИА. Ф. 796. On. 209. Д. 2832. Л. 75-75об. Машинопись. Подлинник.




№ 11. Из определения Св. синода № 1632 «Об изменении текста надписи на антиминсах1, касающейся времени их освящения»2

20 марта 1917 г.

ПРИКАЗАЛИ: Поручить Московской синодальной типографии при печатании антиминсов обычно делаемую внизу их и касающуюся времени их освящения надпись начинать следующими словами: «По благословению Святейшего Правительствующего Синода, при Временном Правительстве всея России священнодействован» и т. д. в прежней редакции; о чем для исполнения передать в Хозяйственное управление при Св[ятей-шем] Синоде выписку с возвращением представленного экземпляра антиминса3.

РГИА. Ф. 796. On. 204. У! отдел. IIIстол. 1917. Д. 51. Л. 2.

Машинопись. Заверенная копия; On. 209. 1917. Д. 2833. Л. 104. Машинопись. Заверенная копия.

1  Антиминс - особый плат, на котором можно совершать литургию и который заменяет престол. В древности антиминс заменял собой мощи св. мучеников, на гробах которых в первых веках христианства служились церковные службы. В современной практике антиминсы полагаются на все престолы, в них влагаются частицы св. мощей и изображается положение Христа во гроб (Полный православный богословский энциклопедический словарь. М., Репринтное издание. 1992. Т. 1. 1992. С. 174-175).

2  Данное определение было принято вследствие поступивших в Св. синод соответствующих предложений от Московской синодальной типографии и синодального обер-прокурора. Текст служебной записки (Предложения) последнего см. в приложении к сему документу.

3  Определение подписано всеми членами Св. синода, список которых см. под определением № 1207 от 6 марта 1917 г.

Один из подписавших данное определение - митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский). Согласно его прошению, в тот же день он был уволен Св. синодом на покой. Соответствующее синодальное определение имеет№ 1661 (РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2833. Л. 135; ЦВ. 1917. № 9-15. С. 69).



№ 13. Определение Св. синода № 1893 «О содействии со стороны духовного ведомства успешному распространению „Займа Свободы 1917 года"»

29 марта 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви слушали предложенное господином] Обер-Прокурором Святейшего Синода письмо Министра Финансов от 25-28 марта сего года за № 470 - 4724 об оказании православным духовным ведомством содействия к успешному распространению выпускаемого Временным Правительством, на покрытие военных расходов, нового займа под наименованием «Заем Свободы 1917 года».

ПРИКАЗАЛИ: Принимая во внимание, что обеспечение предпринимаемого Временным Правительством займа является одним из существенных условий вполне благополучного окончания настоящей войны и будущего возвеличения нашей Родины, Святейший Синод определяет: 1) поручить Синодальным Конторам, епархиальным преосвященным1, протопресвитеру военного и морского духовенства [Георгию Шавельскому] и протопресвитеру [Александру] Дернову призвать подведомое им городское и сельское духовенство и учителей церковно-приходских школ принять самое деятельное участие в разъяснении значения займа, как дела великой государственной и отечественной важности, а также в осведомлении того же населения с условиями и способами участия в займе и местами подписки на него, 2) благословить духовенство свой пастырский призыв предварить в церквах прочтением прилагаемых к настоящему № «Церковных Ведомостей», составленных на сей предмет поучений2 и 3) предписать всем действующим в епархиях установлениям духовного ведомства: архиерейским домам, монастырям, церквам, церковно-благотворительным, просветительским и хозяйственным учреждениям все могущие быть свободные деньги обращать на приобретение облигаций выпускаемого ныне займа; о чем, для неуклонного и обязательного по духовному ведомству исполнения, настоящее определение и отпечатать в «Церковных Ведомостях».

ЦВ. 1917. №9-15. С. 70;

Всероссийский церковно-общественный вестник (ВЦОВ). Пг., 1917. № 2. С. 2;

Томские епарх. ведомости. Томск, 1917. № 9. Часть офиц. С. 168-169;

Американский православный вестник. Нью-Йорк, 1917. № 21. С. 336; и др.

1  То есть руководителям епархий, епископам.

2  Упомянутые поучения (их два) приводятся ниже, в качестве приложений.



Приложение I к № 13 Первое «Поучение с церковного амвона о „Займе Свободы"»1

29 марта 1917 г.

Все в нашей жизни совершается по воле Божией. Великие дни переживает наша Родина. Старое правительство довело Россию до края гибели. Случилось что-то невероятное. Великая Россия, питавшая своим хлебом всю Европу, теперь, в дни войны, когда, казалось, всякий вывоз хлеба за границу был прекращен, когда хлеба должно было хватить на всех с огромным избытком, на самом деле, ощущает страшный недостаток в этом хлебе, а в иных местах терпит чуть ли не настоящий голод. Нет не только хлеба, но не хватает и прочих необходимых предметов продовольствия: масла, мяса и т. д. А раньше все это и за границу вывозили, и сыты были, и запас оставался. Расстроилось народное хозяйство. Но не только хозяйство народа пришло в упадок, а и многое вызывает наше удивление и негодование. В самом деле, количества народа у нас чуть не в три раза больше, чем у немцев. При этом мы, русские люди, горячо любим нашу Родину, и наши воины на фронте дерутся с немцами, как львы. А, между прочим, враг далеко проник в глубь России и захватил множество нашей земли, разорив села, города, пустив по миру десятки тысяч наших братьев. Что это? Как это можно объяснить? Вы сами знаете ответ: в нужную минуту не хватало снарядов, бывало, что у немцев пушка и пулемет, а у русского воина дубина, да и то не у каждого. И произошло это потому, что при старой власти не готовилось снарядов, выдавались планы немцам, предавались русские люди. Нельзя перечислить всех тех действий, которые претерпела Россия из-за этих негодных людей. И вот народ восстал за правду, за Россию, свергнул старую власть, которую Бог через народ покарал за все ее тяжкие и великие грехи. Теперь народ хочет сам устроить свою жизнь так, чтобы всем жилось хорошо, легко, по правде Божией. Учредительное Собрание, которое изберет весь народ, установит новую форму правления, при которой будут решены все важные задачи, устранено все то зло, которое еще осталось у нас от старого строя. Доя крестьян будет разрешен вопрос о земле, что так тревожит и волнует крестьянство; для рабочих - о правильной оплате их труда, словом, будет сделано все, чтобы всем обездоленным, угнетенным жилось на Божием свете легко и радостно. Не будет у нас больше неправды, насилия, обмана и продажности, но сам народ решит все по полной справедливости. Дай Бог, чтобы скорее настало это благословенное, долгожданное и желанное счастливое время. Но, братья, сейчас нельзя приступить к разрешению всего вышесказанного. Скажу более того: еще неизвестно - да будет ли еще то, чего мы все так желаем. Может быть, все повернется назад по-старому, и еще более - станет гораздо страшнее и тяжелее жить, чем это было при старом правительстве. Потому что грозный враг наш, немец, еще не побежден, потому что немцы так далеко ушли в глубь России, что хотят грозить и самым столицам нашим. Теперь немцы хорошо понимают, что Россия при новом строе для них враг гораздо более страшный, чем это было раньше, когда старое правительство продавало им Россию. Поэтому они напрягают все свои силы к тому, чтобы победить нас, чтобы вернуть к нам все старое, может быть, мечтают о том, чтобы какой-нибудь немецкий принц стал русским царем. Что же будет, если это действительно случится? Страшно подумать. Зажмут всем рты, прикажут и забыть о воле, не дадут крестьянам земли, будут всячески теснить и обижать нас, как это они уже делали и делают с покоренными народами. Но этого не будет, ответите вы. Мало ли чего хочет немец. Пусть попробует: ведь защищают же грудью своею Родину наши отцы, дети, братья наши. Все это совершенно справедливо. Мы все готовы отдать свою жизнь за спасение России. Но мы хорошо знаем, что голыми руками немца не возьмешь. У него и пушки, и пулеметы, и ружья, и аэропланы, и великое множество всяких других средств для борьбы с нами. Это же самое должно быть, конечно, и у нас. И должно быть всего не меньше, чем у немца, а даже еще больше. Конечно, у нас есть боевое снаряжение, но его надо пополнять и обновлять. Надо множество снарядов, пуль, которые расходуются на фронте страшно быстро. Надо лить новые пушки, которые от времени приходят в негодность, нужны пулеметы, ружья и т. д. А солдат наших надо одеть и накормить. Понятное дело, что все это стоит страшно дорого, почему и нужно Правительству очень много денег. При старом правительстве денежные наши дела, как и все остальное, пришли в сильный упадок, по какой причине, между прочим, теперь и такая дороговизна. Денег новому Правительству не хватает, а деньги ему необходимы и, чем больше, тем лучше. По этой причине Правительство объявляет теперь внутренний заем, «Заем Свободы». Правительство приглашает всех тех, кто любит Родину, одолжить ему свободные деньги, которые будут потом возвращены назад и с хорошей прибылью2. Я думаю, что вы все согласитесь, что это наш прямой и святой долг перед матерью нашей Россией. Без денег нельзя продолжать войны. Если мы не будем продолжать войны, немцы нас победят, и тогда вернется старый порядок, погибнет наша свобода и все, чего мы от нее ждем. Несите же свои сбережения. Наши братья свою кровь проливают, жизнь отдают, т[о] е[сть] самое дорогое, что только может быть, а мы, оставшиеся дома, не можем, не смеем не отдать свои сбережения для защиты правого дела, тем более, что эти деньги будут нам возвращены полностью и с большими к тому же процентами. Эти деньги отдаем в верные руки. Новое Временное Правительство, которое стоит теперь у власти, избрал сам народ, тот самый народ, который завоевал себе свободу и свергнул поработителей этой свободы. Поэтому народное Правительство употребит те деньги, которые на время одолжит ему народ, действительно, на закрепление свободы, на ее защиту против грозного немца и всех ее врагов. Поступим же, дорогие братья, как повелевает нам долг граждан свободной великой России: одолжим на время нашей Родине свои сбережения, свою трудовую копейку, принесем эту небольшую жертву, поможем отечеству в трудное время, чтобы земля и воля, к которой так стремится каждый крестьянин, была действительно получена им, чтобы жила и крепла Россия свободная и великая, чтобы не рассыпались прахом все эти наши задушевные пожелания. Да поможет нам Бог.

ЦВ. 1917. Вкладыш к № 9-15. С. 2-3.

1  Это и следующее поучение рекомендовалось вывешивать на дверях храмов (ЦВ. 1917. Вкладыш к №9-15. С. 1).

2  Участие РПЦ в пятипроцентном займе, как и содержание данного обращения, расходятся с нормами канонического права. Так, согласно 17-го правила I Вселенского собора, священно- и церковнослужители, дающие деньги в рост, подлежат «извержению из клира» и считаются «чуждыми духовного сословия». Эту же норму подтверждают 10-е правило VI Вселенского собора, 4-е правило Лаодикийс- кого собора и 21-е - Карфагенского собора (Каноны, или книга правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных и святых отец. Канада, Монреаль, Изд. Братства преп. Иова Почаевского. РПЦЗ. 1974. С. 41, 69, 132, 153).



Приложение II к № 13 Второе «Поучение с церковного амвона о „Займе Свободы"»

29 марта 1917 г.

Начинается для России новая жизнь. Всем нам дарованы светлые права свободы, равенства и братства, и первый порыв освободившегося существа к тому всегда направляется, чтобы закрепить свободу, не поддаться новому порабощению от злого врага. В прежние века, во время нашествия иноплеменников, русские люди оказывали великую любовь к Родине и часто отдавали все, что только могло дать средства для войны. Вспомним священный клич Косьмы Минина: «заложим жен и детей» для спасения отечества! Молодое наше Правительство, избранное ныне народными представителями, не требует таких жертв от нас. Изыскивая средства для войны, оно устроило 5 % государственный Заем Свободы и призывает нас только к тому, чтобы отдать наши сбережения взаймы нашей Родине, которая нам все возвратит, да еще с лихвою.

Откликнемся на этот призыв. Для войны нужно очень много всего: и орудий, и снарядов, и амуниции, и проч. Страшен был нашему врагу гнев русского воинства, когда оно в скудости ополчалось на него без снарядов, без продовольствия; оно бестрепетно отражало врага. Как же обрушится оно на врага, когда воины наши будут в доспехах, с оружием, со снарядами, сытые, одетые, обутые! Упадет тогда сердце сопротивников, и этого ждать уже не долго, так как силы врагов уже надломлены.

Поможем нашим защитникам! Вспомним и то, что, помогая им, мы себе помогаем, себя и наших ближних защищаем от страшной участи. Сохрани Боже, если враг возьмет верх над нами! Он расчетлив, как немец, он хочет взыскать с нас все свои расходы на войну. А их столько, что и представить нельзя! Ужас леденит сердце, когда подумаешь об этом. Немец задушит нас непомерными податями, выпьет из нас всю кровь, вконец оберет наш народ, на многие поколения вперед обездолит нас.

Поможем Правительству довести войну до конца! Дадим ему взаймы наши сбережения. Подпишемся на заем все: и отдельно, и в складчину. Будем сами приобретать и других уговаривать сделать это. Деньги наши будут вполне сохранены и целы, за них отвечает весь народ и все богатства России. 5 % заем доступен всем по льготам. Воины, услыша наше участие в государственном деле, одетые и вооруженные, устремятся на врага с удвоенной силой, а поражение врага сделает наш вклад еще ценнее.

ЦВ. 1917. Вкладыш к № 9-15. С. 4.



№ 15. Определение Св. синода № 2458 «О восстановлении в священном сане священнослужителей, лишенных сана за политические убеждения»1

28 апреля 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви имели суждение о восстановлении в священном сане священнослужителей, лишенных сана за политические убеждения. ПРИКАЗАЛИ: На основании бывших суждений, Святейший Синод определяет: предоставить всем священнослужителям, которые были лишены священного сана за их политические убеждения, войти в Святейший Синод с ходатайством о пересмотре их дел и о восстановлении их в священном сане, о чем напечатать в «Церковных ведомостях» и в «Церковно-общественном вестнике».

РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. У стол. Д. 131. Л. 1, 3. Машинопись.

Два экземпляра копий; ЦВ. 1917. № 18-19. С. 117;

Любимов Николай, протопресвитер. Указ. соч. С. 25, 2 7, 28.

1Данное определение предварила серия постановлений новой власти о политической амнистии и о восстановлении в правах лишенных сана по духовному суду: Полная амнистия по всем политическим и религиозным делам была объявлена 5 марта 1917 г. в декларации Временного правительства. На следующий день правительство выпустило соответствующий указ. Согласно ему, лица, осужденные за политические преступления (кроме измены Родине), подлежали освобождению из мест заключения и восстановлению во всех своих прежних правах и сословных состояниях. Спустя еще несколько дней, 15 марта, вышел и соответствующий приказ по армии и флоту. Им отменялось действие некоторых военных и военно-морских законов Российской империи, по которым следовало возбуждать уголовные дела за преступления, направленные к ниспровержению законного государственного строя. Согласно приказа, следовало «предать навсегда забвению» дела против военнослужащих - участников антимонархических событий 23 февраля - 6 марта того года. Причем в приказе говорилось о тех проступках и преступлениях, которые были совершены по религиозным или политическим побуждениям, «за исключением побуждений изменнического свойства» (Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 1 (46). С. 1; № 3 (49). С. 1; Русский инвалид. Пг., 1917. № 64. С. 1).

25 марта вышло постановление Временного правительства «Об отмене ограничений в правах белого духовенства и монашествующих, добровольно, с разрешения духовной власти, слагающих с себя духовный сан, а также лишенных сана по суду духовному». В нем, в частности, говорилось: «1. Священнослужители белого духовенства, добровольно, с разрешения духовной власти, слагающие с себя духовный сан, а равно лишенные сана по суду духовному, по возвращении в гражданское состояние, сохраняют права состояния по происхождению, образованию, службе и пожалованию, ученые степени, полученные ими как до принятия священнослужительского сана, так и во время прохождения духовной службы, а равно и чины, полученные ими на государственной службе. 2. Монашествующие, с разрешения духовной власти сложившие с себя добровольно монашество и исключенные из монашества по суду духовному, при возвращении в гражданское состояние сохраняют права состояния по происхождению, образованию, службе и пожалованию, ученые степени, полученные ими как до пострижения в монашество, так и во время состояния в оном, а равно и чины, полученные ими на государственной службе» (Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 18 (64). С. 1; ЦВ. 1917. № 9-15. С. 61).




№ 16. О политической позиции члена Св. синода, члена Государственной думы и профессора Петроградского университета протоиерея Александра Смирнова1

Опубликовано 26 апреля 1917 г.

Назначенный недавно2 членом [Святейшего] синода член Государственной] Думы прот[оиерей] А.В. Смирнов только что вернулся из поездки в Минск, куда он ездил по поручению Исполнительного Комитета3 для бесед с духовенством.

Прот[оиерей] А.В. Смирнов вынес уверенность, что какого-нибудь реакционного движения со стороны духовенства быть не может.

Новое время. Пг., 1917. № 14761. С. 4.

1  В источнике приводится в изложении.

2  14 апреля 1917г.

3  По всей видимости, по поручению Исполнительного комитета Государственной думы.




№ 16-А. Из послания Св. синода «Возлюбленным о Христе братиям архипастырям и всем верным чадам Св. Церкви»

29 апреля 1917 г.

Давно уже в умах православных русских людей жила мысль о необходимости созыва Всероссийского Поместного Собора для коренных изменений в порядке управления Российской церкви... Происшедший у нас государственный переворот, в корне изменивший нашу общественную и государственную жизнь, обеспечил и Церкви возможность и право свободного устроения. Заветная мечта русских православных людей теперь стала осуществимой, и созыв Поместного Собора в возможно ближайшее время сделался настоятельно необходимым.

...Но начавшееся повсеместно церковное оживление, одушевленное началами свободы, требует немедленного устроения и неотложного принятия самых разнообразных мер для своего упорядочения и должного направления по заповедям Христа Спасителя и непреложным основам церковных правил и предания. Настоит неотложная нужда теперь же произвести некоторые изменения во всех сторонах церковной жизни. Издревле господствующее в православной Церкви выборное начало должно быть проведено во все доступные для него формы церковного управления. Широкое участие всех членов Церкви в делах церковных, при нерушимости присвоенных каждому прав и обязанностей, должно привлечь всех к живой деятельности на пользу Церкви и сделаться основою церковного устроения в настоящее время... Может быть, будущий собор1 укажет иные пути к благоустроению церковной жизни, но при изменившемся государственном строе русская православная Церковь не может уже оставаться при тех порядках, которые отжили свое время...

Все же мы2, как чада единой матери нашей Церкви, оставим всякие взаимные разделения и счеты; забудем прошлое и устремимся к светлому будущему, общими силами и общею любовию устрояя нашу церковную жизнь и наше вечное спасение...

[Подписали:]

Сергий [(Страгородский)], архиепископ Финляндский и Выборгский;

Агафангел [(Преображенский)], архиепископ Ярославский и Ростовский;

Михаил [(Богданов)], епископ Самарский и Ставропольский;

Андрей [(Ухтомский)], епископ Уфимский и Мензелинский;

Протопресвитер Николай Любимов;

Протоиерей Александр] Смирнов,

Протоиерей Александр Рождественский;

Протоиерей Ф[еодор] Филоненко.

ЦБ. 1917. № 18-19. С. 101-102.

1 Поместный собор.

2 Под местоимением «мы» подразумеваются все члены РПЦ. В послании содержались последовательные обращения к архипастырям, священно- и церковнослужителям, а также к мирянам. В этих обращениях содержались призывы к каждой из названных групп к деятельному участию во внутрицерковной жизни «в эти смутные, но великие и святые дни церковного возрождения».




№ 17. Из определения Св. синода № 2585 «О сокращении взысканий, наложенных по духовному ведомству»

От 29 апреля - 1 мая 1917 г.

Святейший правительствующий Синод имели суждение о сокращении и сложении взысканий, наложенных по духовному суду. ПРИКАЗАЛИ: Ввиду установления нового строя государственной и общественной жизни и в надежде, что все верные сыны и дщери России обратятся ныне к одушевленной работе на общее благо в служении церкви и отечеству, признавая желательным произвести сокращение и сложение взысканий, наложенных по духовному суду, при условии ненарушения сим общественных и частных интересов и прав, Святейший Синод определяет: 1) всех лиц духовного звания, подвергшихся в разное время взысканиям по духовному суду, ввиду их политических убеждений, освободить ныне от неблагоприятных для них последствий таковых взысканий, с принятием мер к восстановлению их прежних прав и положения... 5) действия настоящего определения распространить на дела, кои окажутся решенными ко времени заслушания сего определения в епархиальном управлении. О чем, для исполнения, напечатать в «Церковных ведомостях», и Синодальным Конторам, епархиальным Преосвященным и протопресвитеру военного и морского духовенства [Георгию Шавельскому] послать циркулярные указы'.

ЦБ. 1917. № 18-19. С. 111



№ 18. Из определения Св. синода № 2668 «О привлечении духовенства и паствы к более активному участию в церковном управлении»

От 1-5 мая 1917 г.

...Рассмотрев предположения названной Комиссии1, Святейший Синод с своей стороны признает необходимым предоставить духовенству и пастве право более активного участия в церковном управлении и более свободного обсуждения и заявления своих интересов и нужд, но вместе с тем находит, что до отмены действующих узаконений об органах епархиального управления и создания Всероссийским Поместным Собором нового строя церковной жизни все вновь устанавливаемые положения в области церковной жизни могут иметь только временный характер и не могут стоять в противоречии с требованиями упомянутых законов. Ввиду сего, Св[ятейший] Синод определяет: благословить епархиальным Преосвященным2 временно, до Всероссийского Поместного Собора:

.. .п. 5. Предоставить епархиальному духовенству, в подтверждение и дальнейшее развитие преподанных ранее Святейшим Синодом указаний, право: а) устраивать по приходам собрания не только для разрешения местных дел, но и вообще для рассмотрения вопросов о церковной жизни, б) свободно устраивать совещания по благочиниям, уездам и епархиям в составе или одних только священнослужителей, для обсуждения собственно пастырских вопросов, или всех членов клира, если обсуждаемые вопросы имеют отношение к служению всего церковного клира, а не одних священнослужителей, причем составление программ таковых совещаний зависит от усмотрения самих участников совещания, о принятых на совещаниях решениях должно быть доводимо до сведения епархиального Преосвященного, а приведение в исполнение решений, имеющих обязательный характер, может последовать только с утверждения епархиального Преосвященного при участии церковно-епархиальных советов, а в подлежащих случаях Святейшего Синода; в) для достижения пастырских или иных, не противоречащих обязанностям духовного звания целей, объединяться, с благословения епархиального Архиерея, в кружки, союзы и общества и г) устраивать с благословения Преосвященного, по мере надобности, съезды духовенства по благочиниям, уездам и епархиям с участием в них выборных представителей от прихожан для обсуждения местных и общих церковных вопросов.

... п. 7. Озаботиться созывом в ближайшие дни чрезвычайных епархиальных съездов духовенства с участием представителей от приходов, облеченных доверием прихожан и представителей от местных духовно-учебных заведений для обсуждения на сих съездах не только вопросов, имеющих отношение к данной епархии, но и общих вопросов о положении православной церкви в русском государстве, в связи с происшедшими переменами в строе государственного управления и предстоящим созывом Церковного [Поместного] Собора и Учредительного Собрания, а также вопросов о желательных преобразованиях в церковном управлении и церковно-общественной жизни, с тем, чтобы о принятых съездами решениях и о высказанных пожеланиях по общим вопросам доложено было Святейшему Синоду, ввиду предстоящего созыва Предсоборного Совета3; о чем для зависящих распоряжений послать епархиальным Преосвященным циркулярные указы4.

ЦБ. 1917. № 18-19. С. 111-113; Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 49 (95). С. 2.

1  «Комиссии по рассмотрению разного рода мероприятий в епархиальной церковной жизни», работавшей под председательством архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого).

2  Местного епархиального архиерея.

3  Предсоборный совет - специально учрежденный церковный орган, в задачу которого входила подготовка вопросов, подлежащих рассмотрению на Поместном соборе РГПТ Решение о созыве Предсоборного совета было принято Св. синодом 29 апреля 1917 г. (ЦВ. 1917. № 18-19. С. 101; ВЦОВ. 1917. № 17. С. 3).

4  Указы были разосланы 13 мая 1917 г. и напечатаны в некоторых изданиях, (см., например: Донские епарх. ведомости. Новочеркасск, 1917. № 21-22. б/о. С. 445-449; Калужский церк.-обществ. вестник. Калуга, 1917. № 16. С. 13-15; ГАСО. Ф. 6. Оп. 4. Д. 657. Л. 9-10об. Типографская печать).

Определения Св. синода от 1-5 мая и от 17-21 июня 1917 г. о выборах кандидатов на места священно- и церковнослужителей (последнее называлось: «Об утверждении Временного положения о православном приходе» (см.: ЦВ. 1917. № 28. С. 193-199)) были отменены постановлением патриарха и Св. синода 11(24) апреля 1918г. Мотивировалось это тем, что Поместный собор принял приходской устав, по которому право избрания и назначения на священно- и церковнослужительские должности присваивалось епархиальному архиерею (ЦВ. Пг., 1918. № 17-18. С. 103.)





№ 19. Из определения Св. синода № 2806 о разрешении священнослужителям, вынужденно оставившим свои места служения, занимать светские должности

5 мая 1917 г.

ПОСТАНОВЛЕНО: Разрешить священнослужителям, вынужденным, по независящим от них обстоятельствам1, оставить свои приходские места, занимать по государственной, общественной и частной службе светские должности, несение которых непротивно священному сану, с тем, чтобы священнослужители, поступившие на таковые должности, были приписаны к церквам по месту их светской службы.

ЦВ. 1917. № 18-19. С. 117.

1 Весной и летом 1917 г., на фоне получившего широкое распространение процесса отхода общества от Церкви среди паствы появились воинствующие антиклерикальные настроения. На приходах происходили массовые изгнания клириков. Прихожане возмущались установленными платами за совершение священниками треб, бесконтрольностью распределения церковных денег, нередко и безнравственной жизнью своих пастырей. Получили широкое распространение сведение личных счетов и различные интриги. В различных епархиях число изгнанных священников исчислялось десятками и сотнями. Например, в Киевской и Волынской епархиях в течение трех первых недель апреля по решениям сельских обществ было удалено со своих мест по 60 священников, в Саратовской -65; в Пензенской губернии было изгнано 70 церковных пастырей, что составляло 5-10 % от общего числа приходских священников названных епархий (см.: ВЦОВ. 1917. № 35. С. 1-2; № 36. С. 4; № 40. С. 1; Орловские епарх. ведомости. Орел, 1917. № 27. Отдел неофиц. С. 102-103; Пензенские епарх. ведомости. Пенза, 1917. № 9-10. Часть неофиц. С. 298; Церковная правда. Симбирск, 1917. № 4. С. 2; Свет. Пг., 1917. № 81. С. 2; № 88. С. 4; Бессарабский церковный голос. Кишинев, 1917. № 29-30. С. 552; Терский вестник. Владикавказ, 1917. № 7. С. 4; Емелях Л.И. Крестьяне и Церковь накануне Октября. Л., Наука. 1976. С. 77-83; Всеподданнейший отчет обер-прокурора Св. синода по ведомству Православного исповедания за 1914 г. Пг, 1916. Приложение № 9. С. 24-25).



№ 20. Указ Св. синода руководителям епархий РПЦ о необходимости разъяснения прихожанам неосновательности слухов относительно государственных сберегательных касс

12 мая 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви СЛУШАЛИ: отношения Управления Государственными Сберегательными кассами, от 18 марта сего г[ода] за №№ 18 и 20, с просьбою преподать Духовным Консисториям, в ведении которых находятся приходские сберегательные кассы, указания и разъяснения о неосновательности опасений вкладчиков Государственных сберегательных касс за целость их вкладов. ПРИКАЗАЛИ: Управление Государственными сберегательными кассами, изъясняя, что, по имеющимся в названном Управлении сведениям, в последнее время некоторыми злонамеренными лицами распространяются среди вкладчиков сберегательных касс слухи о том, что обстоятельства переживаемого нами времени могут неблагоприятно отразиться на сохранности их вкладов, а также и на праве распоряжения ими, просит преподать Духовным консисториям, в ведении которых находятся приходские сберегательные кассы, указания о совершенной неосновательности означенных слухов. По обсуждении изъясненного и принимая во внимание, что Временное Правительство оповестило граждан Российского Государства, что оно приняло к непременному исполнению все возложенные на государственную казну при прежнем правительстве денежные обязательства: платеж процентов и погашение по Государственным займам, платежи по договорам, содержание служащих, пенсии и всякого рода иные платежи, следующие кому-либо из казны по закону, по договору или на другом законном основании, Святейший Синод определяет: поручить Епархиальным Преосвященным' призвать подведомственное им духовенство и церковных старост принять деятельное участие в разъяснении прихожанам о полной неосновательности слухов, распускаемых злонамеренными людьми, относительно сберегательных касс, с указанием на то, что государство в полной мере отвечает за сохранность вверенных помянутым кассам денежных сумм и капиталов, и что единственными распорядителями своих сбережений являются, как и раньше, исключительно сами вкладчики. О чем, для надлежащих распоряжений, послать Епархиальным Преосвященным циркулярные указы.

Православная Волынь. Житомир, 1917. № 14. С. 12-13.

1 То есть руководителям епархий, епископам.




№ 22. Из обращения Св. синода к народу («Чадам Всероссийской Православной Церкви и всем гражданам Российской Державы»)1

12 июля 1917 г.

Господи, благослови.

Тяжелые и беспримерно грозные дни переживает ныне наша дорогая Родина. Три года раздается плач по Руси и омрачается скорбью лицо земли нашей при виде крови, проливаемой лучшими в самоотвержении своем сынами ее и гражданами - защитниками Отечества, ее святынь и достояния. Три года слышится стон России, которая, «простирая руки свои», со слезами вопиет: «О, горе мне! Душа моя изнывает перед убийцами» [Иер. 4,31]. И этому стону, этому горю отцов и матерей, жен и детей нашего доблестного воинства, казалось, не будет конца; в тумане несчастий, нависшем над страной, не виделось никакого просвета.

Но вот пробил час общественной свободы Руси. Вся страна, из конца в конец, единым сердцем и единой душой возликовала о новых светлых днях своей жизни, о новом, благоприятном для нее лете Господнем. И расцвела надежда на то, что Русь, сбросив с себя сковывавшие ее политические цепи, обратит всю мощь свою на освобождение свое от немецкого ига, и весь разум свой - на мирное внутреннее развитие и устроение государства и общего народного блага.

Однако, к глубокой скорби страны, не долго было суждено исстрадавшейся Родине жить этой надеждой. Вслед за свободой к нам проник новый злой враг и посеял на Руси плевелы, которые не замедлили дать всходы, заглушающие ростки желанной свободы. Хищения, грабежи, разбои, насилия и обострившаяся партийная политическая борьба стали достоянием нашей новой жизни и поселили в народе озлобление и рознь, повлекшие за собой внутреннюю братоубийственную войну, неоднократное кровопролитие. И в результате, с одной стороны, - приостановка блестяще начатого наступления на врага2, с другой, вместо свободы - новое взаимное угнетение, вместо братства - охлаждение любви, упадок добрых, мирных, братских общественных отношений...3.

ЦБ. 1917. № 30. С. 231-233

1  Согласно определению Св. синода № 4443 от 12 июля 1917г., данное обращение подлежало широкому обнародованию. Его надлежало прочитать со всех церковных амвонов в первый воскресный или праздничный день после получения текста. Кроме того, его предлагалось опубликовать в «Церковных ведомостях», «Вестнике Временного правительства», «Всероссийском церковно- общественном вестнике» и других периодических изданиях (ЦВ. 1917. № 30. С. 233).

2  18 июня 1917 г. российские войска перешли в наступление против австрийской армии. Главный удар был сосредоточен на юго-западном фронте. Его целью было овладение столицей Галиции Львовом. Однако наступление было неудачным: в начале июля немецкими и австрийскими войсками оно было остановлено (Уткин А.И. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. Смоленск, 2000. Изд. Русич. С. 375-377).

3  Характеристику действиям Св. синода в послефевральский период 1917 г., данную одним из иерархов РПЦ в октябре того же года, см. в приложении I к сему документу.

Приложение I к № 22

Из речи на Поместном соборе РПЦ 1917-1918 гг. епископа Астраханского и Енотаевского Митрофана (Краснопольского)

11 октября 1917 г.

Припомните это недавнее время государственного переворота1, и как реагировала на него Церковь, и в каком положении она оказалась. Я не могу с подробностью останавливаться на этом событии, потому что я лицо, подчиненное Св[ятейшему] Синоду. [...] Воззвания Синода были бездушны, они не затрагивали жизненного церковного нерва и прошли незаметными, скользя лишь по поверхности русской церковной жизни. Мы видели, как внутри Церкви бушевали разрушительные силы, как они коверкали и уродовали русскую церковную жизнь. Видели и попытки Синода и отдельных членов Синода противостоять этим разрушительным силам. Но чаще случалось, что последние возобладали, и Синод шел следом за ними и иногда, пытаясь ввести в русло церковную жизнь, своими разноречивыми постановлениями вносил еще больше разрухи.

Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

М., 1994. Т. 2. Деяние 24. С. 228-229.

1 Имеются в виду революционные события февраля-марта 1917г.

Приложение II к № 22

Из послания патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина) «О невмешательстве в политическую борьбу»

25 сентября (8 октября)1 1919 г.

Архипастырям и пастырям Церкви Российской.

.. .Но мы2 с решительностью заявляем, что такие подозрения3 несправедливы: установление той или иной формы правления не дело Церкви, а самого народа. Церковь не связывает себя ни с каким определенным образом правления, ибо таковое имеет лишь относительное историческое значение.

.. .Указывают4 на то, что при перемене власти служители Церкви иногда приветствуют эту смену5 колокольным звоном, устроением торжественных богослужений и разных церковных празднеств. Но если это и бывает где-либо, то совершается или по требованию самой новой власти, или по желанию народных масс, а вовсе не по почину служителей Церкви, которые по своему сану должны стоять выше и вне всяких политических интересов, должны памятовать канонические правила Святой Церкви, коими она возбраняет своим служителям вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к каким-либо партиям, а тем более делать богослужебные обряды и священнодействия орудием политических демонстраций...

Цит. по: Акты святейшего Тихона ... С. 163-164;

Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам

Центрального архива ФСБ РФ. / Сост. В.В. Виноградов, иеромонах Дамаскин

(Орловский), священник Георгий Ореханов и dp. M., Памятники исторической мысли.

2000. С. 843-844.

1  Ранее, 19 января (1 февраля) 1918 г., патриарх Тихон издавал указ («Предписание») духовенству о невмешательстве в политику. Упоминание об этом см.: Акты святейшего Тихона... С. 82.

2  Мы - то есть патриарх Тихон.

3  В послании речь идет, в частности, о имевших место подозрениях Советской властью духовенства РПЦ «в скрытой контрреволюции, направленной к ниспровержению Советского строя».

4  Граждане, паства, власти указывают духовенству на то, что ... (смысловая экстраполяция составителя).

5  Из содержания послания не ясно, о какой конкретно смене идет речь. По-видимому, - о перемене государственной власти, произошедшей или в феврале-марте, или в октябре 1917 года. Возможно, речь идет и о смене властей на региональном уровне, неоднократно происходившей в период Гражданской войны в различных местностях России.

«Так называемый «реализм», искусственность и хитрость в конечном итоге сами себя наказывают. Всякое начало, истекающее из Духа и совести, далеко выше всякой формальности  и бумажной административности. Одно живо и живит, другое мертво и мертвит. Более того, та частная польза, которую мог бы принести ум человека порочного в должности общественной, гораздо ниже того соблазна, который истекает из его возвышения». А. С. Хомяков