Мысли о справедливости

Татьяна Васса
Мысли о справедливости.
Иной раз кажется, что человек не заслуживает благ, а они у него в изобилии, да ещё и прибавляются. А другой, - казалось бы, заслуживает многого, а влачит бедную, полную страданий жизнь.
Наше понимание справедливости несправедливо по отношению к Творцу. Мы не создавали этот видимый мир, не учреждали законов природы, следовательно, не имеем право присваивать себе полномочия по распоряжению им.
У нас - ограниченное видение мира, у Бога - абсолютное. Он решает, кто и каким образом спасется, кто сколько трудов приложит для этого. Поэтому Он просит никого не осуждать, быть милосердыми, со светлым взглядом изнутри.
Прекрасном примером этому служит одна из Евангельских притч о Царствии Небесном:
Евангелие от Матфея
Глава: 20; 1-16.
"Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных."