Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-18 Ленин

Дудко 3
С. Т. КОНЁНКОВ   В. И. ЛЕНИН
vladkonst.tourister.ru

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-18   В. И. ЛЕНИН


Ленин (1969). Ильич на старости лет! Я подумал было, что это тоже конъюнктура. Но нет, то был грандиозный проект в духе старого Микеланджело. Огромный вращающийся Ленин на набережной Москвы-реки служил только поводом, а изобразить Коненков хотел всю человеческую историю, начиная от первобытных времен. И он с огромным подъемом трудился над этой многофигурной композицией, забывая про свои 95 лет. Бодрость и энергия не покидали его до последнего часа...
vladkonst.tourister.ru

По воспоминаниям М. П. Лобанова:

Довелось мне быть однажды вместе со школьниками у Конёнкова, в его мастерской на углу улицы Горького и Тверского бульвара. Колоритный старец показывал детям свои извлечённые им из дерева чудеса: всяких лесовиков, полевичков, зверушек, лесную нечисть, рассказывал, как в детстве любил слушать старого пасечника, изображал, как тот вытаскивал из бороды запутавшихся в ней пчёл.

И в конце встречи Сергей Тимофеевич угостил нас редкостным зрелищем.
 В то время он работал над проектом памятника Ленину, который, по его замыслу, должен был представлять установленную на Воробьёвых горах высоченную фигуру вождя, с протянутой рукой вращающуюся в течение суток вокруг своей оси вслед за движущимся солнцем.

«Степан! Заводи!» — раздался вдруг громкий голос Сергея Тимофеевича, и тотчас же откуда-то из дверей выбежал похожий на обломовского Захара нечёсаный мужик, включил что-то в памятнике, агрегат загрохотал, и Владимир Ильич медленно задвигался вокруг своей оси, к восхищению школьников.