Ширин

Григорий Аванесов
В Армении не одно тысячелетие потребляли вино, тогда армяне жили не только в горах, а на берегах теплого моря. Особенно в пути и горах где не было возможности вскипятить воду. На семейные праздники дед покупал на рынке вино «Ширин» (крепкое ликерное вино) из Узбекистана. Вино было принято армянской церковью для различных ритуалов. Поэтому любой праздник был не мыслим без вина.

Когда я был маленький меня очень удивило почему дедушка не покупает армянские вина. Ведь мы армяне и для нас все армянское самое лучшее. Армения является одним из старейших винодельческих регионов мира. Согласно «Энциклопедическому лексикону» выделкою вина в Закавказье занимались в основном армяне.

Когда я стал чуть постарше, то рискнул спросить моего дедушку почему он никогда не покупает армянские вина ведь в Армении выращивают виноград. Дедушка ответил мне, что нормальных армянских вин вообще не может существовать. Армянские вина дед не покупал, так как считал, что земля и климат в современной Армении совсем не подходят для хороших вин.

Земля в Армении известковая и климат горный и сорта винограда, которые удается вырастить годятся лишь на коньяк. Хорошие вина это грузинские или из Средней Азии. Там и земля другая и климат другой, поэтому там произрастают совсем другие сорта винограда.

Виноград Узбекистана считается самым лучшим в мире, потому что, если, скажем, в России его сахаристость равна 15-16 процентам, у Узбекистана – 22-23. Вино «Ширин» темно-золотистого, во вкусе и аромате присутствуют медовые тона.

Вино «Ширин» вырабатывается из винограда сорта «Ркацители» (произрастающих на плантациях только Самаркандской области) неполным сбраживанием мезги и добавлением к нему этилового спирта ректификата. Продаваемое теперь вино «ФАРХАД И ШИРИН» совсем другое - полусладкое белое вино из серия вин «Восточные сказки».

В Армении вино готовилось почти из всех фруктов, но самыми избранными стали виноградное, гранатовое и вишневое вина. Виноградное вино подавалось к мясным блюдам, а гранатовое — к рыбным.

Лично мне нравится абрикосовое вино, но последние годы оно попадается только китайского производства. Качественное гранатовое вино можно купить в магазинах "Арарат" на Владимирском проспекте Питера.

Гранатовое вино почему-то считается «молодым», но по моим сведениям армянские крестьяне его делали еще несколько веков назад.

Археологические раскопки в пещере Арени (вдоль реки Арпа) обнаружили древнейшую в мире винодельную. Арени-1 винодельня является 6100-летний винный завод , который был обнаружен в 2007 году в пещерном комплексе Арени-1 в селе Арени в Вайоц дзор провинции Армении группой армянских и ирландских археологов. Раскопки свидетельствуют о том, что вина здесь делали ещё в XI—X веках до н. э.

Самое вкусное абрикосовое вино получается, когда при производстве в него добавляют плоды желтой сливы.

Коньяк и водку пили в основном молодые мужчины (во времена моего детства). Очевидно на них было сильное влияние России и Запада. На свадьбе молодым вообще не полагалось пить даже вино.

                ПРИМЕЧАНИЕ

«Фархад и Ширин» — пьеса азербайджанского поэта Самеда Вургуна, написанная в 1941 году. Пьеса написана по мотивам поэмы классика персидской поэзии Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Ширин — жена Хосрова II Парвиза. Хосров II Парвиз (573-628) — шахиншах из династии Сасанидов, правивший Ираном с 591 по 628 годы.

P.S.
Cамарканд - один из старейших городов мира – ровесник Вавилона, Рима, Афин (около 2500 лет), важный перевалочный пункт на Великом Шелковом пути, древняя столица огромной империи амира Тимура (Тамерлана),
Самаркандский винкомбинат имени профессора М.А. Ховренко. История этого предприятия начинается в 1868 году.
Был в январе 2024 года в Узбекистане не удалось купить вино "Ширин".

Рецензия на «Ширин» Петр Евсегнеев от 09.04.2019

Говорят, водка появилась 500 лет назад, а вино - несколько тысяч.
ИНТЕРЕСНО - в египте фараоны пили вино???

РЕКОМЕНДУЮ:
"Карабахский гамбит часть1 начало" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369 ,

"О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/03/12/1161 .

"О благородном цензоре, падшем поэте и не только-1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2019/02/18/1840