ХАШ

Григорий Аванесов
Хаш является одним из древнейших армянских кушаний. Само название хаш произошло от армянского глагола хашел, что означает варить. Блюдо подается очень горячим в глубоких мисках, которые тоже заранее разогреваются. После подачи горячего хаша его накрывают лавашом, добавляют соль и толченый чеснок по вкусу.

Затем добавляется сушеный лаваш, пока он полностью не впитает в себя бульон. Существует старая традиция есть хаш руками, зачерпывая свежим лавашом жидкость и мясо. Мой дедушка говорил, что хаш пища для бедняков, так как для его приготовления использовалось то, что оставалось после ритуального жертвоприношения или продажи мяса.

Ни когда старики под хаш не употребляли водку. Наоборот хаш подавали в конце праздника, что бы гости быстрее трезвели. В последнее время я столкнулся с тем, что хаш запивают водкой.

Рецензия на «ХАШ» Михаил Струнников от 17.03.2019

Хаш запивают водкой". Увы! Наша традиция. Чему другому, а этому всех научили: и татары-магометане пьют. Иные свинину запивают.

Рецензия на «ХАШ» Елена Бринёва от 28.04.2019 

Интересно написано!
Туркмены тоже даграму едят руками

Рецензия на «ХАШ» Владислав Королев лт 30.09.2019

Надо же! Всегда ел хаш по утрам, леча похмелье. Слабым подобием этого лекарства является, разве что, очень крепкий горячий куриный бульон. Запивать суп водкой - жлобство; даром переводить и то, и другое.