Стой! Кто идёт?

Алексей Афонюшкир
1. Скука

Полигон. Пост. Часовой. Тулуп до пят, валенки, шапка с ушами, завязанными под подбородком. И карабин с десятью патронами в магазине — гроза всех врагов Отечества, включая крыс, обосновавшихся в поленнице у караулки.
Долго уже стоит. Время от времени обходит позицию ракетного комплекса С-200.  На ней — пеналы с запасными ракетами, складированные штабелем в снегу, навес с двумя боевыми сигарами на заряжающих машинах и пусковая установка, соединённая с этими машинами коротким рельсовым подъездом.
Часов нет. Проиграл намедни в «буру» капельмейстеру. Сколько же ещё мыкаться на морозе? Подсказал бы кто. Намекнул чем хотя бы.
Звёзд на небе — что барышень на конкурсе красоты. Все яркие, завораживающие. Но толку от них — никакого. Одна только пыль в глаза да глупости. Хотел по Полярной звезде определить, сколько осталось ещё светлой жизни. Никак. Упрямая. Моргает только иногда. Подтрунивает. Мол, нечего лезть в азартные игры, коли рылом не вышел!
Грустит солдат. Тошно ему без осознания своего места во времени.
Выручил заяц. Он выскочил на пятачок, освещённый прожектором, совсем рядом. Заметив бойца, замер на мгновение и снова юркнул в ночь. Зайцы здесь сновали табунами, но их не трогали. Кто-то из жалости, а кто-то просто побаивался старшины, требовавшего отчёта за каждый полученный патрон. Но в данном случае дело было не в самом длинноухом, а в фамилии. Был такой Зайцев, снайпер в Сталинграде. Каждую свою победу он отмечал насечкой на прикладе.
Его сообразительный потомок развернул этот опыт по-своему. Всякий раз теперь, обойдя по кругу вверенный объект, он стал делать штыком на сугробе, выбранном наобум, свои насечки. Между каждой получалось примерно минут десять-пятнадцать. До смены караула, по его расчётам, предстояло сделать ещё кругов пять.
Закончив обход по шестому кругу, воин напрягся. Не то что-то творилось в Датском королевстве.
Где ж разводящий? Где смена? — подумал он.
Сначала спокойно, потом с раздражением. А когда и после седьмого круга не появился никто, мысли утратили близость даже с минимальным приличием и сбились на кондовый пролетарский мат. Исповедовал он его уже вслух.  Причём адресуя весь свой негодующий пафос не конкретным виновникам, а своей далёкой подруге.
—Вот видишь, Таня, мать твою перетёщу, в каких условиях приходится защищать свою Родину, ети её в задницу, — горевал солдат, упёршись взглядом в сугроб с насечками. — Кругом, блин, враги. А стрелять не в кого!

2. Подвиг

Рухнула тишина. Шаги вдалеке. Всё ближе, ближе. Чёрствый снег подхрустывал им в унисон.
Очнулись, дяди! — вздохнул боец облегчённо.
Устал парень ждать.
Хорошо, правда, что он не сказал это вслух. А то бы спугнул удачу. На том самом месте, где недавно маячил заяц, нарисовалась странная фигура. Совсем не похожая на разводящего. Штатский какой-то. И не просто штатский — Дед Мороз!
Да, да! Какие уж шуточки? В своём традиционном красном одеянии, с седой бородищей по пояс и с посохом он уверенно шествовал по направлению к ракетам.
Часовой опешил. Откуда он здесь? Как проник на секретный объект? Но дальше размышлять было некогда: преступник мог скрыться в темноте.
—Стой! Кто идёт? — вскричал часовой согласно Уставу.
В ответ — ноль эмоций. Нарушитель даже не обернулся.
—Стой! Стрелять буду!
Затвор карабина угрожающе лязгнул. В мечтах его обладателя уже рисовалась медаль «За отвагу» и внеочередной отпуск домой.
—От-ставить! — послышалась вдруг команда откуда-то сзади.
Голос знакомый. Мишук, разводящий.
Наконец-то!
С ним — смена. Свежий охранник военной собственности.
—Уйдёт! — задёргался часовой, норовя прицелиться.
—Живьём возьмём! — осёк Михаил.
—Уйдёт!
—Это приказ!
—Да вы что, ребята? — опомнился, наконец, преступник. — Я ж свой!
Вопрос разъяснился уже в караулке*. Дед Мороз оказался старшим лейтенантом из соседнего дивизиона. Командование, встречавшее Новый год в лесной сторожке поблизости, решило проверить бдительность караула.
—Шутка! — улыбнулся подвыпивший старлей.
—А ведь могли и убить, — чертыхнулся начкар**.
И лишь часовой, уже перешедший в ранг караульного, засыпая, подумал, что медаль и отпуск ему бы не помешали. Таня б его поняла.

* караульное помещение
** начальник караула