Странности апокалипсиса. День 32

Андрей Бердников
12 июня. День тридцать второй.

Мы встретились с Вадимом в семь часов вечера. Хвоста за ним не было. Самодельный металл-детектор, собранный Светлячком, чипов в его организме не обнаружил. Бывший доктор спокойно воспринял проверку, сняв с безымянного пальца и мизинца два обручальных кольца, передав их Ольге. Что произошло дальше, меня очень удивило.
- Вадим, это кольцо твоей жены? - её лицо побледнело. -  А, она у тебя красивая была. Извини!
- Ничего, - резко охрипшим голосом ответил доктор.
- Она не почувствовала боли, - задумчиво продолжила Солнышко. - Умерла во сне, почему-то улыбаясь. Э-мм… Твоя Лена боролась за тебя. И, похоже, не безрезультатно, что-то должно было произойти, и она это знала.
- Ты права, в июле должен состояться пересмотр дела в связи с открывшимися новыми обстоятельствами. Должен был! Всё благодаря ей, - на лице Вадима читалось изумление.
- Как ты это делаешь!? - не выдержал дед.
Ольга пожала плечами: - Оно само всплывает в мозгу. Со вчерашнего дня.
- Ты опасная женщина! Если я соберусь налево, у меня нет шансов. Валентина будет знать, да?
- Дмитрий Семёныч не наговаривай на себя. Ты вот сейчас ночь с Валентиной вспомнил и у тебя уже мурашки по всему телу.
- Точно ведьма! Всё, походы налево отменить придётся, - обескураженно сдался покрасневший ветеран, вызвав своим растерянным видом улыбки.

- Так, лирику и воспоминания оставим на потом, давайте к делу. Вадим, твои предложения. И ещё, знаком ли ты с таким явление как «столб», - я вернул народ к действительности.
- Нет. А что это?
Пришлось вкратце рассказать, что нам известно об этом.
- Есть зона, куда доступ закрыт всем. Я думаю, он там. Только на другом поле. Те люди с улыбками, ходят туда в сопровождении личной охраны Бороха.
- Ну вот, не надо блуждать по округе. Цель определена! - Семёныч удовлетворённо потёр руки.
- Рано радоваться. Дальше то что?
- Хм. Надо понаблюдать. Вадим, как подобраться к базе, не встречаясь с твоими бывшими коллегами.
- Ну, коллеги, это громко сказано, - похоже, обиделся доктор, - там каждый сам по себе. Пока не стемнело можно проехать поближе. Обычно патруль доходит только до Дубны. Поэтому, не доезжая города, можно уйти направо. Я думал над этим.
Он достал из кармана карту: - Смотрите, вот здесь уйдем с трассы, на Радутино, за этим прудом углубляемся в лес, насколько это возможно. До ангара Бороха примерно километров семь напрямую останется.
- Хорошо, - произнёс дед, задумчиво перебирая бородку, - надо ехать. Светлячок запусти своего разведчика, посмотрим, что там, на дороге твориться.
Уже в сумерках, замаскировав в кустарнике машины, рядом с небольшой речушкой, мы быстро перекусили, отбиваясь от полчищ комаров. Распределив ночное дежурство, расположись спать. Девушки в машинах, а мужики на свежем воздухе, под колыбельную в исполнении насекомых. Подъём дед назначил на рассвете, посетовав, что начала побаливать старая рана: - Похоже, знатный дождь будет, ну ничего, доспать под машинами можно.